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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

13 sept. 2016

Vos menus Ig bas du mardi 13 septembre 2016

Bonjour la maisonnée !

Le mauvais cholesthérol et les statines !


On en avait parlé sur le groupe Facebook tout dernièrement et l'information ci-après me paraît intéressante .

Photo de naturelia com

Parce qu'elles sont à même de diminuer le taux de cholestérol dans le sang, les statines sont de plus en plus utilisées dans le traitement des maladies cardiovasculaires. On leur attribue cependant plusieurs effets indésirables, d'où l'intérêt d'opter pour une alternative naturelle à la statine : la levure de riz rouge.

Les statines sont une famille de médicaments utilisés pour baisser la cholestérolémie. Elles sont souvent recommandées en premier lieu puisqu'elles sont très efficaces pour diminuer le taux de LDL-cholestérol dans le sang, mais aussi pour réduire le risque de survenue ou de récidive de maladies cardiovasculaires.
On note toutefois plusieurs effets secondaires indésirables pouvant toucher les muscles, le foie, les reins et les yeux.

C'est ici qu'intervient la levure de riz rouge : une statine naturelle.

La levure de riz rouge ou koji rouge (Monascus purpureus) est un champignon microscopique utilisé comme rehausseur de goût et colorant dans les pays asiatiques. Ses propriétés médicinales étaient déjà évoquées dans la pharmacopée traditionnelle chinoise, bien avant qu'elle soit commercialisée en tant qu'extrait normalisé pour traiter l'hypercholestérolémie et l'hyperlipidémie.
Elle contient en effet de la monacoline K, une substance qui inhibe la synthèse du cholestérol.
On recommande généralement de se supplémenter une à deux fois par jour avec 1200 mg d'extrait normalisé en monacoline. Néanmoins il reste préférable de prendre l'avis de son médecin traitant au préalable, d'autant plus que sa consommation peut être déconseillée du fait de ses effets secondaires.

Bonne semaine !

12 sept. 2016

Terrine d'aubergines aux épinards (IG bas)


Ingrédients :
600 gr d'aubergines grillées surgelées
250 gr d'épinards frais à hacher ou surgelés
300 gr ou 2 raviers de Chavroux normal
50 gr de parmesan
70 gr de bûche de chèvre* en morceaux
1 gros oignon frais ou 2
3 œufs
Ail en poudre
Sel, poivre
Un peu d'huile d'olive


Préparation :
Laissez dégeler les aubergines
Lavez et hachez les épinards ou dégelez et hachez
Dans un bol, mélangez les épinards, les fromages, les œufs, les épices

Tapissez un moule de préférence en silicone, d'aubergines et faites un contour de manière à ce que l'aubergine dépasse du plat.


Ajoutez le mélange
Tapissez le centre avec le restant d'aubergines et rabattez celles du contour



Badigeonnez d'huile d'olive et une pincée de sel sur le tout

Four préchauffé sur 180°, cuisson sur 180° pendant 1 heure. Vérifiez



*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale



Menu à très bas IG du lundi 12 septembre 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj
Jus de ciron dans un peu d'eau tiède
Pain (orge mondé, lupin, lentilles)
ici
















Carougnac
ici













Thé vert à la menthe


Ce midi PL
Terrine d'aubergines aux épinards (recette à venir)











 

Salade verte
Une pêche


Ce soir
Taboulé d'orge
ici












Un petit bol de fromage blanc 0% ou soja avec des myrtilles



Bonne journée !

11 sept. 2016

Rochers choconoisettes (IG bas)


Une recette de Delphine





Ingrédients pour 8 rochers
40 g de son d'avoine
30 g de poudre de noisette
30 g de farine de soja
1 cuillère à soupe rase farine de lupin
1 cuillère à soupe rase de cacao 100%
8 noisettes concassées
Sirop d'agave
Un peu de lait végétal


Préparation
Mélangez les poudres, ajoutez le cacao, versez un peu de lait végétal et sucrez à votre convenance. Travaillez la pâte en ajoutant un petit peu de lait si nécessaire, jusqu'à ce que la pâte forme une boule sèche.
Ajoutez les noisettes, formez des petits rochers et mettez au four 10/15 minute à 180°C.


Les rochers de Mariline





Dimanche 11 septembre 2016

Bonjour la maisonnée !




Nous avons tous des couteaux à bouts ronds dans nos tiroirs : c'est pratique pour beurrer des tartines par exemple et puis plus prudent pour les jeunes enfants qui commencent à manger comme des grands !
Cependant si ces couteaux ont été créés, ce n'est pas pour ces raisons.
C'est le cardinal de Richelieu qui en a ordonné la fabrication.
Non, il n'avait pas peur de se faire mal avec un couteau pointu !!
Il était très irrité de voir que les gentilshommes prenaient l'habitude de se curer les dents avec leur couteau à la fin du repas : avec des couteaux à bouts ronds, cette manie
disparut !

Reste qu'il fallut ensuite créer des cure-dents : mais ça, c'est une autre histoire !


Passez un bon dimanche et à tout à l'heure pour le goûter : c'est Delphine qui est en cuisine !

10 sept. 2016

Menu festif IG bas du samedi 10 septembre 2016

Bonjour la maisonnée !


Un repas à préparer pour une soirée ?
Et bien pourquoi pas un repas GP pour ne rien changer à nos habitudes ?


Entrée
Tzatziki
ici













servi avec bâtonnets de légumes crus et des chips de patates douces
ici



Plat
Crevettes au curry et naans
ici













Dessert
Flan tatin aux prunes rouges et tofu soyeux
ici
















Bon week-end !

9 sept. 2016

Menu végétarien IG bas du vendredi 09 septembre 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Pain intégral aux 4 céréales à la MAP
ici













Confiture maison
ici













Thé


Ce midi PL
Burgers de tempeh
ici













Assiette de crudités
Un petit morceau de fromage
Fraises


Ce soir GP
Gaspacho
ici











Salade de pois chiches et quinoa
ici












 Quelques prunes




Bonne journée !

8 sept. 2016

Menu sans gluten ni lactose IG bas du jeudi 08 septembre 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Baguette farines de sarrasin, quinoa et pois chiches
ici













Confiture de prune
ici













Un verre de lait d'amande maison
ici


Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Poêlée de poulet et brocolis au sésame
ici











Un flan
ici



















Ce soir GP
Boulgour de sarrasin à la libanaise et tomates
ici













Un petit bol de melon et pastèque mêlés



Bonne journée !

7 sept. 2016

Gratin vite fait (IG bas)




Ingrédients
1 paquet de légumes surgelés Picard (poivrons, aubergines, courgettes)
1 restant de pâte PL ou à défaut du vermicelle
Comté râpé*
Restant de sauce bolognaise maison ou ad hoc
Si besoin un peu de crème soja


Préparation
Laissez dégeler juste un peu les légumes
Râpez le fromage si besoin
Coupez grosso modo les pâtes si nécessaire ou cuire du vermicelle
Préchauffez le four sur 200°C
Dans un plat : une couche de légumes, un peu de pâte, de la sauce, du fromage et on recommence en terminant par la sauce et le fromage.
Cuisson : 35 à 45 mm sur 200°C


C'est rapide, efficace et ultra bon




*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale


Fabriqué en France ?


En France, il n’existe aucune obligation de mentionner l’origine d’un produit sauf pour ce qui concerne la viande, les produits de la mer, les fruits et les légumes.

Chacun est donc libre de donner ou pas cette information.

Cependant nous consommateurs, considérons à juste titre, qu’acheter français est un critère d’achat rassurant, participant à la sauvegarde de l’emploi et de l’économie nationale, tout en minimisant l’impact environnemental.

Petit tour d’horizon

          Fabriqué en France ou Made in France
 

Ce n’est pas un label, c’est un marquage régi par le Code des Douanes.
Il veut dire que :
- soit la dernière transformation du produit a été effectuée en France (ce qui implique qu’il aura pu venir d’ailleurs pour les étapes précédentes)
- soit 45% de sa valeur ajoutée a été réalisée en France
En clair, les exigences sont peu importantes et plutôt élastiques.
C’est pourquoi en 2011, un label a vu le jour, aux critères beaucoup plus stricts.

 
Origine France Garantie
 

Ce label attribué par le Bureau Veritas garantit deux points :
- la production et la fabrication doivent être effectuées en France
- 50% au moins du prix de revient du produit unitaire doit être acquis en France
Cosmétique, voitures, linge de maison… de nombreux secteurs s’y intéressent et certains ont même changé leur process de fabrication pour obtenir ce label.
Il existe d’autres labels 


Entreprise du Patrimoine Vivant (EVP)
 

C’est un label attribué pour cinq ans et délivré par l’état de manière rigoureuse avec pour objectif de mettre en avant l'excellence française industrielle ou artisanale de nos petites et moyennes entreprises, grâce à un savoir-faire souvent lié à un terroir.


France Terre Textile

 

Il se décline dans diverses régions : Vosges, Alsace, Nord et Rhône-Alpes Auvergne.
Il garantit que 75% minimum de la production est réalisée dans les régions nommées dans le respect de normes de qualité et d’environnement.


Produit en Bretagne
 

Régit par une association depuis plus de 20 ans, il faut, pour obtenir ce logo, avoir une activité en Bretagne depuis 3 ans au moins, montrer une bonne santé financière, avoir de bonnes pratiques sociales et environnementales.
Il concerne toutes sortes d’activités, dont l’agro alimentaire.


Enfin un clin d’œil pour ce label qui défend la fabrication du savon de Marseille dans les règle de l'art !


 

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