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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

14 oct. 2016

Menu végétarien IG bas du vendredi 14 octobre 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Gruau d'avoine
ici













Un thé


Ce midi PL
Salade de betteraves crues
Tartiflette végétarienne
ici













Salade verte
Une poire


Ce soir GP
Soupe de pois cassés au tofu fumé
ici













crème soja et coco à la pomme
ici

















Bonne journée !

13 oct. 2016

Clafoutis aux tomates cerise (IG bas)

Je me suis inspirée d'une recette de Sans lait et Sans gluten.

400gr de tomates cerises en grappe
clafoutis-tomates-cerise-sans-gluten


Ingrédients :
400 gr de tomates cerise en grappe
12 ml d'huile d'olive
thym et romarin
sel, poivre
400 ml de lait de soja ou un mélange de 400 ml constitué de crème soja + eau + 2 cs de Chavroux + 2 cs de crème épaisse végétale Sojami (fins de frigo)
3 œufs
100 gr de farine de soja
100 gr de comté râpé*
3 tranches de chèvre bûche*, à détailler en petits morceaux
sel, poivre, ail en poudre
herbes à votre goût
Piment d'Espelette


Préparation :
Préchauffez le four sur 210°
Lavez les tomates cerise, les mettre dans un plat, saupoudrez de thym et de romarin, sel, poivre et les 12 ml d'huile d'olive.
Mettez au four et cuisson sur 210° pendant 25 mm

Mettez au four et cuisson sur 210° pendant 25 mm
tomates-cerise


Préparation du mélange :
Pour moi :
De la crème de soja à diluer avec de l'eau, 2 cs de Chavroux et 2 cs de crème végétale Sojami épaisse. Sel, poivre, piment d'Espelette, ail en poudre, herbes. Mélangez.
Ajoutez le fromage râpé

Au bout de la cuisson des tomates, versez le mélange sur les tomates cerise, déposez les petits morceaux de chèvre et enfournez à nouveau sur 210° pour 35 minutes.

Au bout de la cuisson des tomates, versez le mélange sur les tomates cerise, déposez les petits morceaux de chèvre et enfournez à nouveau sur 210° pour 35 minutes.
melange-clafoutis-sans-gluten

On peut très bien employer du lait de soja tout simplement pour faire le mélange. J'aime bien des mélanges qui me permettent de terminer certains ingrédients.

On peut très bien employer du lait de soja tout simplement pour faire le mélange.
morceau-clafoutis-tomates-cerise




*Pour les végétariens, fromages pouvant contenir de la présure animale




Menu sans gluten du jeudi 13 octobre 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge crémeux au sarrasin
ici














 Thé vert à la menthe


Ce midi PL
Clafoutis aux tomates cerise (recette à venir)













Salade verte
Quelques prunes


Ce soir GP
Sauté de riz aux crevettes
ici












Salade de carottes râpées (assaisonnement jus d'orange et de citron)
Un flan au lait d'amande
ici


















Bonne journée !

12 oct. 2016

Spaghettis aux courgettes et pignons de pin (IG bas)



Spaghettis aux courgettes et pignons de pin IG bas
spaghettis-courgettes-pignons-IG-bas



Ingrédients pour 2 personnes
4 courgettes
2 gousses d'ail
250 g de spaghettis crus
Jus de citron
Quelques feuilles de basilic
Une belle poignée de pignons de pin
Sel, poivre


Préparation
Coupez les courgettes en fines rondelles et mettez-les dans une casserole avec un filet d’eau avec l’ail haché, un peu de jus de citron et du poivre.
Mélangez souvent et laissez compoter doucement.
Faites griller les pignons à sec dans une poêle.
Faites cuire les spaghettis al dente, égouttez, versez dans un plat creux, disposez les courgettes et les pignons et servez de suite.




Menu IG bas vite fait du mercredi 12 octobre 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruit
Biscottes T150
Confiture maison
ici













Un café


Ce midi PL
Filets de poulet au citron
ici












servi avec des haricots verts
Un petit morceau de comté
Une nectarine


Ce soir GP
Spaghettis aux courgettes et pignons de pin (recette à venir)










Un petit bol de fromage blanc 0% avec des morceaux de mangue




Bonne journée !

11 oct. 2016

Yaourt au soja (Ig bas) au Lactobacillus bulgaricus et de Streptococcus thermophilus, avec agar-agar

Sans ajout de yaourt industriel

Il est délicieux, je n'ai plus relevé ce goût que je n'aimais pas du tout dans le produit laitier au nom de yaourt du commerce et pas plus dans celui que je fabriquais en partant de ce même produit.

J'ai évolué dans ma fabrication et 1 gr d'agar suffit ainsi que 10 heures pour obtenir un yaourt très onctueux et une texture plus douce.



 Première fournée avec ensemencement


Je vous parle ici d'un vrai yaourt. En effet, pour porter le nom de « yaourt », il faut impérativement que l'association des souches citées plus haut soient présentes, fermentent et arrivent vivantes dans le produit final.

Je voulais aussi obtenir un yaourt ferme malgré le lait végétal sans pour autant obtenir une gelée et je ne voulais pas partir d'un produit du commerce pour ne pas retomber dans le travers.

Je précise que tous les produits que l'on trouve dans les rayons des supermarchés ne sont pas de vrais yaourts, pas même les Actimel, Activia et consorts. Pourquoi ? Ils contiennent du Bifidus et autres bactéries mais pas celles nommées plus haut. De même, si les yaourts subissent un traitement thermique, les bactéries sont tuées.

Pour obtenir et réaliser ce yaourt au lait végétal, il faut impérativement :

. Un vrai ferment comme le Yalacta, qui s'achète en pharmacie ou en magasin bio (rayon frais) et qui se range au frigo pour la conservation et qui possède toujours une date de péremption (assez longue heureusement). A ma connaissance, il n'y a que lui qui possède les vraies souches.


. Un lait de soja ss sucre ajouté bien protéiné, par exemple la marque Bonneterre, il fait 4 g de protéines au 100 gr


. Un peu d'agar-agar en poudre


. Le temps qu'il faudra et quelques manipulations.

. Une yaourtière de préférence mais c'est facultatif

. Un thermomètre avec sonde pour avoir plus facile mais c'est facultatif

Si vous n'êtes pas prêts pour ce genre d'exercice, il vaut mieux ne pas commencer. Encore une fois, le résultat est au rendez-vous pourvu que l'on se plie aux impératifs. J'ai fait plusieurs essais et j'ai obtenu également une deuxième fournée.

La première fournée et ensemencement du ferment.
Pour 8/9 petits pots en verre pas remplis à ras bord

Ingrédients :
Un ferment Yalacta pour yaourt impérativement
1 litre de lait de soja nature Bonneterre, sans sucre ajouté et suffisamment protéiné
1 gr d'agar-agar en poudre, à délayer le moment venu. Éventuellement 3 gr mais pas plus au risque d'obtenir un yaourt cassant. Je l'ai fait et je n'aime pas du tout.

Comment procéder  impérativement :

Prélevez 125ml de lait de soja à température ambiante et éventuellement légèrement tiédi.
Y ajouter le ferment Yalacta, mélangez convenablement.
Laissez ensemencer 2 heures – obligatoire pour la première fois



Chauffez à temps le lait de soja restant et amenez à ébullition. Délayer l'agar-agar avec un peu de ce lait, l'ajouter au mélange et remettez à chauffer pour obtenir à nouveau l'ébullition et la maintenir 3 minutes minimum. Stopper.


Ici avec un poêlon. On peut employer le Thermomix, Cooking Chef, etc...


Laissez refroidir le mélange. Avec une sonde, vérifiez la température : entre 35° minimum et 38°. En effet, il ne faut pas descendre plus bas que 35 car l'agar risque de commencer sa gélification.
Enlevez la peau du lait qui s'est formée ou protégez votre mélange.

Ajoutez le lait ensemencé à ce mélange.

Le mélange ne devient pas jaune, c'est la lumière qui provoque cela


Mélangez et versez dans vos pots.
Faites prendre en yaourtière pendant 10 heures.



Le résultat

  

Ici avec un peu de confiture ss sucre ajouté

2ème fournée en partant d'un yaourt de la première fournée obtenue

Ingrédients :

1 yaourt de soja de votre précédente réalisation
1 litre de lait de soja nature suffisamment protéiné, ss sucre ajouté, Bonneterre par exemple...
1 gr d'agar-agar en poudre

Le même matériel (facultatif)
+
un mixeur

Préparation :

Mixez le yaourt soja pour réduire totalement l'agar.


Ajoutez la valeur en lait de soja dans le pot du yaourt ; ajoutez un peu de lait au mélange mixé et mixez quelques secondes à nouveau pour bien mélanger.


Ajoutez le restant du lait du pot de yaourt et le mélange mixé dans un bol. Mélangez le tout pour obtenir une préparation bien homogène.
Laissez reposer pour le nouvel ensemencement 



Pendant ce temps, faites chauffez le restant du lait de soja en l'amenant à ébullition
Prélevez un peu de lait et délayez l'agar-agar
Mélangez-le soigneusement à lait de soja et amenez à nouveau à ébullition. Laissez cuire pendant 3mm
Laissez refroidir le mélange pour obtenir une température intérieure entre 35° minimum et 38°. En effet, il ne faut pas descendre plus bas que 35 car l'agar risque de commencer sa gélification.
Enlevez la peau du lait qui s'est formée.
Enlevez la peau du lait qui s'est formée.



Quand la température est obtenue, mélangez le lait ensemencé au lait avec l'agar-agar.

Versez dans les pots, vous en aurez un de plus car vous êtes partie avec plus de quantité.

Yaourtière pour 10 h. 


Excellent résultat.



Il faudra garder chaque fois un yaourt pour pouvoir continuer. Quand vous verrez que le mélange ne se tient plus très bien, il sera temps de recommencer depuis le tout début, c'est-à-dire un ensemencement de 2 heures. Je ferai l'essai moi-même et vous dirai quoi.

Prochain objectif : faire mon lait de soja ici mais encore plus protéiné et faire mes yaourts en partant de ce lait.

Vos menus Ig bas du mardi 11 octobre 2016

Bonjour la maisonnée !

Fleurs d'oranger et l'insomnie !



Indications :

Les fleurs de l'oranger amer sont utilisées pour lutter contre la nervosité et soigner les troubles du sommeil passagers

Ingrédients :

Fleurs séchées de fleur d'oranger amer

Préparation :

Infuser 20g de fleurs d'oranger dans 15cl d'eau bouillante. Filtrer.

Posologie :

Boire la préparation le soir, au coucher.
En cas de persistance des symptômes, consulter un médecin.

Rendez-vous tout à l'heure, pour une nouvelle recette de yaourt.

Belle semaine !

10 oct. 2016

Menu IG très bas du lundi 10 octobre 2016

Bonjour la maisonnée !

Pour commencer la semaine, nous souhaitons un bon anniversaire à Mickette !!


Photo du site pixabay.com



P'tit déj
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain orge mondé, soja et lupin
ici













Tartiné de beurre de pomme
ici
















 Thé vert


Ce midi
Salade de radis noir
Émincé de volaille au miel et épice douce
ici












servi avec des brocolis
Une poire


Ce soir
Soupe verte (poireaux, courgettes, persil)
Pâtes aux PST et épinards
ici













Un yaourt 0% ou soja




Bonne semaine !

9 oct. 2016

Pralin et praliné (IG bas)

Je me suis inspirée sur les recettes de Pierre Hermé et Philippe Conticini ainsi que d'autres grands pâtissiers et j'ai choisi cette solution qui, au final, est excellente.




Ingrédients pour 130 gr de pralin et 190 gr de praliné
75 gr de noisettes non mondées
75 gr d'amandes non mondées
150 gr de fructose



Préparation au wok pour moi et non au four et au Thermomix :
Dans le wok ou poêle, mélangez le sucre et les oléagineux



Sur feu moyen, faites fondre le sucre pour obtenir le caramel


On stoppe la cuisson quand le caramel enrobe les noisettes et les amandes et qu'il a pris belle couleur




On verse sur un papier pâtisserie ou un silpat ou une feuille silicone et on laisse refroidir ( bien étendre)


On concasse grossièrement


On mixe au Thermomix pour moi


3 sec/Vit 6 ( on obtient le pralin et on enlève la quantité )
+
1,25/Vit 6 ( on obtient le praliné)

Il ne faut pas un thermomix pour mixer mais il faut un appareil à lames à mon avis.


Se conserve au frigo.


Le pralin après 3 secondes


Le praliné après avoir ajouté 1,25 mm

Pour pouvez employer le pralin ou le praliné dans la pâtisserie, le tartiner, etc....

Dimanche 09 octobre 2016

Bonjour la maisonnée !



Cette histoire m'a bien fait rire, je partage !!



Cela s’est passé au large de Terre-Neuve en octobre 1995, transcription d’une communication radio entre un bateau de la US Navy et les autorités canadiennes.
Les canadiens : « veuillez vous dérouter de 15 degrés nord pour éviter une collision – à vous »
Les américains : «ici le capitaine d’un navire des forces navales américaines - veuillez plutôt vous dérouter de 15 degrés sud – à vous »
Les canadiens : « Négatif – veuillez vous dérouter – à vous »
Les américains : « Ici le porte avion USS Lincoln – nous sommes accompagnés par 3 destroyers, 3 croiseurs – Je vous demande donc de dévier votre route de 15 degrés sud ou nous nous verrons contraints de prendre des mesures pour assurer la sécurité de notre flotte – à vous »
Les canadiens : « ici c’est un phare – à vous »



Passez un bon dimanche et à tout à l'heure pour le goûter
Mireille nous prépare une douceur à tartiner !

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