Une recette de Cathy YM du groupe FB
Ingrédients
300g
de groseilles
150g de poudre d'amandes
3 œufs
100g de fructose ou autre sucre naturel
20 cl
de crème épaisse
2 cuillères à soupe d'amandes effilées
Préparation
Déposez les groseilles dans le fond d'un moule.
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients sauf les amandes effilées.
Versez sur les fruits puis parsemez d'amandes effilées.
Enfournez 30 min environ à 180°C four préchauffé.
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
9 sept. 2018
AUTANT SAVOIR!
Ne pas s'alarmer mais être conscient!
Le robot cuiseur de Moulinex vit quelques soucis qui peuvent s'avérer graves. En effet, une personne a souffert de graves brûlures. L'appareil a soudainement mal fonctionné alors qu'elle préparait une soupe. Un cas loin d'être isolé, puisque plusieurs témoignages similaires ont pu être recueillis.
"L'incident date du mois d'avril 2018. La jeune femme souhaitait préparer une soupe avec le robot-cuiseur Moulinex Companion HF800A10 qu'elle possède depuis 2015. Après avoir sélectionné le programme adapté, au moment du mixage, l'appareil aurait commencé à vibrer violemment, ce qui l'a fait se déplacer sur le plan de travail. "J’étais juste à côté, je me suis relevée vivement pour intervenir, mais je n’en ai pas eu le temps : au même moment, le couvercle s’est entrouvert, se rappelle-t-elle. Le potage brûlant a giclé tout autour du couvercle avec une forte pression. Il m’a aspergé le visage, le cou, le décolleté et les bras". Suite à cet incident, elle a dû être hospitalisée et recevoir des soins médicaux."
J'ai vérifié et on en parle un peu partout. Donc à vous d'être attentif(ve) mais ne cédez pas à la panique! Je pense que la première chose à faire c'est se protéger et d'enlever la fiche de la prise de courant. J'ai parfois ma petite-fille à la maison et je m'arrange pour qu'elle ne vienne pas près des ustensiles de cuisson et des électro.
Si vous avez le moindre doute, allez au service après-vente de la marque. Je pense que c'est valable pour n'importe quel appareil.
Le robot cuiseur de Moulinex vit quelques soucis qui peuvent s'avérer graves. En effet, une personne a souffert de graves brûlures. L'appareil a soudainement mal fonctionné alors qu'elle préparait une soupe. Un cas loin d'être isolé, puisque plusieurs témoignages similaires ont pu être recueillis.
"L'incident date du mois d'avril 2018. La jeune femme souhaitait préparer une soupe avec le robot-cuiseur Moulinex Companion HF800A10 qu'elle possède depuis 2015. Après avoir sélectionné le programme adapté, au moment du mixage, l'appareil aurait commencé à vibrer violemment, ce qui l'a fait se déplacer sur le plan de travail. "J’étais juste à côté, je me suis relevée vivement pour intervenir, mais je n’en ai pas eu le temps : au même moment, le couvercle s’est entrouvert, se rappelle-t-elle. Le potage brûlant a giclé tout autour du couvercle avec une forte pression. Il m’a aspergé le visage, le cou, le décolleté et les bras". Suite à cet incident, elle a dû être hospitalisée et recevoir des soins médicaux."
J'ai vérifié et on en parle un peu partout. Donc à vous d'être attentif(ve) mais ne cédez pas à la panique! Je pense que la première chose à faire c'est se protéger et d'enlever la fiche de la prise de courant. J'ai parfois ma petite-fille à la maison et je m'arrange pour qu'elle ne vienne pas près des ustensiles de cuisson et des électro.
Si vous avez le moindre doute, allez au service après-vente de la marque. Je pense que c'est valable pour n'importe quel appareil.
Dimanche 09 septembre 2018
Bonjour la maisonnée !
Le retour de vacances fait parfois un peu mal au porte-monnaie et selon l'expression, on n'a plus un radis !
Cette expression prend son origine au XIXème siècle.
A cette époque, les radis étaient très bon marché et il était courant de les proposer gratuitement dans les bistrots pour stimuler la soif des clients.
On comprend donc pourquoi à l'époque, dire qu'on n'avait plus un radis, c'était vraiment ne plus rien avoir.
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.
Le retour de vacances fait parfois un peu mal au porte-monnaie et selon l'expression, on n'a plus un radis !
Cette expression prend son origine au XIXème siècle.
A cette époque, les radis étaient très bon marché et il était courant de les proposer gratuitement dans les bistrots pour stimuler la soif des clients.
On comprend donc pourquoi à l'époque, dire qu'on n'avait plus un radis, c'était vraiment ne plus rien avoir.
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.
8 sept. 2018
Menu festif IG bas du samedi 08 septembre 2018
Bonjour la maisonnée !
Bon, ça y est : la rentrée ça c'est fait.
Mais nous sommes toujours en été quoi qu'on dise, alors continuons à en profiter pour nous concocter de bons petits plats ensoleillés.
Entrée
Tzatziki servi avec quelques légumes crus en bâtonnets
ici
Plat
Ribs
ici
servis avec des frites d'aubergines
ici
Dessert
Verrines de cheesecake fruité et fraises
ici
Bonne journée !
Bon, ça y est : la rentrée ça c'est fait.
Mais nous sommes toujours en été quoi qu'on dise, alors continuons à en profiter pour nous concocter de bons petits plats ensoleillés.
Entrée
Tzatziki servi avec quelques légumes crus en bâtonnets
ici
Plat
Ribs
ici
servis avec des frites d'aubergines
ici
Dessert
Verrines de cheesecake fruité et fraises
ici
Bonne journée !
7 sept. 2018
Menu végétarien IG bas du vendredi 07 septembre 2018
6 sept. 2018
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 06 septembre 2018
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes au sarrasin
ici
Pâte à tartiner aux pruneaux
ici
Ce midi PL
Salade asiatique au poulet
ici
Une pêche
Ce soir GP
Courgette râpée (crème soja et citron)
Filets de poisson à la Dugléré
ici
servis avec du quinoa
Figues
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes au sarrasin
ici
Pâte à tartiner aux pruneaux
ici
Ce midi PL
Salade asiatique au poulet
ici
Une pêche
Ce soir GP
Courgette râpée (crème soja et citron)
Filets de poisson à la Dugléré
ici
servis avec du quinoa
Figues
Bonne journée !
5 sept. 2018
Cade (IG bas)
Cade lorsqu’elle un peu épaisse comme à Toulon, et socca
lorsqu’elle est très fine comme à Nice.
Ingrédients
250 gr de farine de pois chiche
50 cl d'eau
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre
Préparation
Mélangez
soigneusement tous les ingrédients au fouet.
Étalez sur une plaque de cuisson antiadhésive sur une épaisseur
d'environ 1 cm.
Enfournez à 240°C pendant une dizaine de minutes puis mettez
en position grill.
N’hésitez pas à percer les bulles qui vont se former.
Laissez dorer le dessus.
Sortez du four, salez, poivrez et servez de suite.
Avec des oignons dorés pour Annie S
Menu vite fait IG bas du mercredi 05 septembre 2018
4 sept. 2018
**Pain "3 épices" à la MAP ( farine intégrale T150, Petit épeautre moulu et épices cacao, graines de fenouil et cumin) Ig bas
Nous sommes en GP
Le même pain en version levure, façon traditionnelle
Le même pain version levain naturel, façon traditionnelle
Ingrédients :
Idem, avec levure de boulanger sèche
Déroulé :
Ici la machine à pain Panasonic
Programme simple 4 h
Le même pain en version levure, façon traditionnelle
Le même pain version levain naturel, façon traditionnelle
Ingrédients :
Idem, avec levure de boulanger sèche
Déroulé :
Ici la machine à pain Panasonic
Programme simple 4 h
la dernière levée ne s'est pas faite de façon uniforme
Vos menus ig bas du mardi 4 septembre 2018
Bonjour la maisonnée !
Quelques aliments que vous ne devez pas garder dans votre congélateur trop longtemps !
Tous les aliments ont une durée de vie au congélateur. Selon leur catégorie, il faudra les consommer plus ou moins vite avant qu’ils ne perdent leur goût et que les mauvaises bactéries ne viennent les envahir. Plus généralement toutes les viandes non-préparées : porc, agneau, bœuf, volaille, ont par exemple une durée de vie limitée.. A la longue, leur texture et leur goût peuvent se détériorer car le processus de congélation introduit de l’eau dans les aliments. "D’aspect, la viande devient blanche" indique la nutritionniste Alexandra Retion. "De plus le processus de congélation ralentit la prolifération de microbes mais ne la stoppe pas entièrement. On peut donc risquer aussi une intoxication alimentaire", souligne-t-elle.
Côtes de porc : 8 mois, pas plus !
Steaks hachés : 4 mois pour éviter le développement de microbes
Haricots verts : 1 an sinon ils vont prendre l'eau
Pain : 1 mois et demi, après il s’assèche
Chèvre frais : 4 mois, après il se gorge d’eau
Saumon : 4 mois, après ils seront trop fragiles
Pâte à tarte : 3 mois pour préserver la texture
Gâteau maison : 4 mois grand maximum sinon ils seront fades
Les règles pour bien congeler ses aliments :
-le congélateur ne doit pas être à moins de -25°c
- les aliments doivent être le plus frais possibles
- il faut blanchir les fruits et légumes
- il faut nettoyer et équeuter les fruits frais
- il faut utiliser des emballages hermétiques dédiés à la congélation
- il est conseillé de noter la date de congélation
- il faut privilégier les petites quantités à congeler
- il ne faut pas décongeler à température ambiante.
3 conseils pratiques avant de congeler :
- Un aliment décongelé ne se recongèle pas car il peut sinon être porteur de bactéries pathogènes.
- La température du congélateur doit être à 18°c ou moins pour arrêter la multiplication des bactéries.
- Il faut bien emballer les aliments à congeler : les contenants doivent être propres, dédiés à la congélation, il faut en retirer l'air et ils ne doivent pas être trop grands pour qu'il n'y ait pas trop d'air.
Aliments à ne pas congeler :
Les œufs frais : les coquilles éclatent
Le Brie ou le camembert : ils perdent de leur saveur
Le melon, trop gorgé d'eau pour être congelé !
Les crèmes desserts : le lait va cailler
La tomate : molle et sans goût
Les aliments frits : ils deviennent pâteux
es carottes râpées : trop fades !
La mayonnaise, jamais au congélateur !
Bonne semaine !
Quelques aliments que vous ne devez pas garder dans votre congélateur trop longtemps !
Tous les aliments ont une durée de vie au congélateur. Selon leur catégorie, il faudra les consommer plus ou moins vite avant qu’ils ne perdent leur goût et que les mauvaises bactéries ne viennent les envahir. Plus généralement toutes les viandes non-préparées : porc, agneau, bœuf, volaille, ont par exemple une durée de vie limitée.. A la longue, leur texture et leur goût peuvent se détériorer car le processus de congélation introduit de l’eau dans les aliments. "D’aspect, la viande devient blanche" indique la nutritionniste Alexandra Retion. "De plus le processus de congélation ralentit la prolifération de microbes mais ne la stoppe pas entièrement. On peut donc risquer aussi une intoxication alimentaire", souligne-t-elle.
Côtes de porc : 8 mois, pas plus !
Steaks hachés : 4 mois pour éviter le développement de microbes
Haricots verts : 1 an sinon ils vont prendre l'eau
Pain : 1 mois et demi, après il s’assèche
Chèvre frais : 4 mois, après il se gorge d’eau
Saumon : 4 mois, après ils seront trop fragiles
Pâte à tarte : 3 mois pour préserver la texture
Gâteau maison : 4 mois grand maximum sinon ils seront fades
Les règles pour bien congeler ses aliments :
-le congélateur ne doit pas être à moins de -25°c
- les aliments doivent être le plus frais possibles
- il faut blanchir les fruits et légumes
- il faut nettoyer et équeuter les fruits frais
- il faut utiliser des emballages hermétiques dédiés à la congélation
- il est conseillé de noter la date de congélation
- il faut privilégier les petites quantités à congeler
- il ne faut pas décongeler à température ambiante.
3 conseils pratiques avant de congeler :
- Un aliment décongelé ne se recongèle pas car il peut sinon être porteur de bactéries pathogènes.
- La température du congélateur doit être à 18°c ou moins pour arrêter la multiplication des bactéries.
- Il faut bien emballer les aliments à congeler : les contenants doivent être propres, dédiés à la congélation, il faut en retirer l'air et ils ne doivent pas être trop grands pour qu'il n'y ait pas trop d'air.
Aliments à ne pas congeler :
Les œufs frais : les coquilles éclatent
Le Brie ou le camembert : ils perdent de leur saveur
Le melon, trop gorgé d'eau pour être congelé !
Les crèmes desserts : le lait va cailler
La tomate : molle et sans goût
Les aliments frits : ils deviennent pâteux
es carottes râpées : trop fades !
La mayonnaise, jamais au congélateur !
Bonne semaine !
Inscription à :
Articles (Atom)