Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruit
Cake qui se prenait pour une brioche (pensez à en congeler quelques tranches)
ici
Une compote sans sucre ajouté
Ce midi PL
Poêlée de poulet et brocolis au sésame
ici
Un café avec un carré de chocolat 70% minimum
Ce soir GP
Soupe maison ou achetée toute faite (composition OK)
Salade de riz sauvage au tofu et à la mangue (recette à venir)
Un yaourt de chèvre 0%
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
14 nov. 2018
13 nov. 2018
Confiture de coings (Ig bas)
Pl ou GP
Fait au Thermomix 5 mais peut se faire tout à fait autrement
Ingrédients :
1 bon kilo net de coings pelés et nettoyés
200 gr de fructose
200 gr de sucre de bouleau (xylitol)
1 verre d'eau
1 jus de citron non traité
10 gr d'agar-agar**
Vanille à votre goût *
Ecorce de citron si souhaité
*Autre épice également (4 épices,
cardamone, cannelle) : je n'en ai pas mis volontairement
** J'ai joué la carte sécurité car
je ne mets jamais le même poids en « « sucre »
qu'en fruits
et je prélève une certaine quantité de mélange tiède à mélanger à la poudre d'agar.
et je prélève une certaine quantité de mélange tiède à mélanger à la poudre d'agar.
Préparation :
Lavez, brossez les coings pour ôter le
duvet. Pelez, enlevez cœurs et pépins. Coupez en morceaux par trop
gros et mettre dans le bol du Thermomix.
Dès la première préparation avec les coings, j'ai gardé les pelures, les cœurs et les pépins des coings. Les coings avaient été lavés afin d'enlever duvet et poussière. Les mouches ne sont pas gardées également. Nous ferons de la gelée plus tard.
On ajoute le jus du citron prévu pour
la recette ainsi que le verre d'eau.
Otez le gobelet, et programmez 35
minutes / température Varoma / vitesse 1. A ébullition, placez le
gobelet pour éviter les projections, et baissez la température à
100°C.
Au bout, ajoutez la vanille ou une
autre épice, ajoutez le mélange agar de manière
homogène et programmez à nouveau 25 minutes, température 100°
vitesse 1. selon votre goût et programmez à nouveau 25 minutes,
température 100° vitesse 1.
Il faut que les coings soient réduits
en marmelade mais il restera des très petits morceaux. Si vous ne le
souhaitez pas, vous poursuivez votre cuisson ou vous mixez mais vous
risquez d'obtenir une compote.
Versez dans des pots stérilisés à
l'eau bouillante. Fermez avec le couvercle et retournez. J'ai obtenu
4 pots.
PS : j'ai choisi moitié fructose et moitié sucre de bouleau volontairement également car je trouve le mélange intéressant mais vous n'êtes pas obligés de suivre cette idée et idem pour la quantité. J'ai mis 26% à peu près de "sucre"
Menus Ig bas du mardi 13 novembre 2018
Bonjour la maisonnée !
Le cynorhodon ! Fruit de
l'églantier !
Riches en vitamine C, les cynorhodons
sont recommandés en cas de refroidissements, de grippe et de
fatigue.
Faire infuser 2 à 2,5 gr de cynorhodons
( cynorhodons fragmentés) dans une tasse d'eau bouillante pendant 10
minutes. Filtrer.
Boire 3 à 4 tasses par jour
En cas de persistance des symptômes,
consulter un médecin.
Attention: les plantes ne sont pas des remèdes anodins. Ne jamais dépasser les doses indiquées.
Attention: les plantes ne sont pas des remèdes anodins. Ne jamais dépasser les doses indiquées.
Bonne semaine !
12 nov. 2018
Menu à très bas IG du lundi 12 novembre 2018
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Quinoa aux amandes
ici
Ce midi PL
Cœurs d’artichauts vinaigrette
Roulade de chou au saumon en papillote
ici
Salade romaine
Grenade
Ce soir GP
Galettes d'amarante aux petits pois
ici
Salade de chou kale
ici
Une pomme
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Quinoa aux amandes
ici
Ce midi PL
Cœurs d’artichauts vinaigrette
Roulade de chou au saumon en papillote
ici
Salade romaine
Grenade
Ce soir GP
Galettes d'amarante aux petits pois
ici
Salade de chou kale
ici
Une pomme
Bonne journée !
11 nov. 2018
Clafoutis aux pommes Ig bas
Nous sommes en Pl
Ingrédients :
500 gr de pommes, épluchées en morceaux (pommes du verger)
240/250 ml de lait d'amande
70 gr de crème fraîche à 20% ( il me restait cette portion)
1 œuf
50 gr de crème d'orge en poudre ou farine ou farine de soja ou farine fiberpasta
20 gr de fructose*
20 gr de sucre de coco*
Jus d'un demi citron
Facultatif : cannelle et lichette de ghee pour beurrer le moule
Préparation :
Épluchez, coupez en morceaux les pommes et ajoutez le jus pour éviter que les morceaux ne noircissent
Ajoutez 20 gr de sucre de coco, mélangez
Mixez la crème d'orge, l’œuf, la crème d'amande, la crème fraîche éventuelle, le fructose et la cannelle éventuelle.
Beurrez le moule, versez les morceaux de pommes et par-dessus l'appareil
Cuisson : sur 180° sans préchauffage, chaleur tournante : 40 minutes.
Extra ! et facile à faire
* pommes très acides
500 gr de pommes, épluchées en morceaux (pommes du verger)
240/250 ml de lait d'amande
70 gr de crème fraîche à 20% ( il me restait cette portion)
1 œuf
50 gr de crème d'orge en poudre ou farine ou farine de soja ou farine fiberpasta
20 gr de fructose*
20 gr de sucre de coco*
Jus d'un demi citron
Facultatif : cannelle et lichette de ghee pour beurrer le moule
Préparation :
Épluchez, coupez en morceaux les pommes et ajoutez le jus pour éviter que les morceaux ne noircissent
Ajoutez 20 gr de sucre de coco, mélangez
Mixez la crème d'orge, l’œuf, la crème d'amande, la crème fraîche éventuelle, le fructose et la cannelle éventuelle.
Beurrez le moule, versez les morceaux de pommes et par-dessus l'appareil
Cuisson : sur 180° sans préchauffage, chaleur tournante : 40 minutes.
Extra ! et facile à faire
* pommes très acides
Dimanche 11 novembre 2018
Bonjour la maisonnée !
Il y a des appellations culinaires pour le moins curieuses.
Prenons les pets de nones par exemple : quel drôle de
nom !!
Son origine viendrait effectivement d’une religieuse.
Elle fit un pet alors qu’elle faisait tomber des morceaux de
pâte dans de l’huile chaude.
Les religieuses alentour s’esclaffèrent et c’est ainsi que
la relation fut faite entre ce vent et le beignet, léger comme un souffle que
certains appellent aussi beignet de vent ou soupir de nonne !
D’autres explications existent sur cette origine, mais
celle-ci a ma préférence.
Pour rappel, nous avons une recette ici
A tout à l'heure pour le goûter !
10 nov. 2018
Menu festif IG bas du samedi 10 novembre 2018
Bonjour la maisonnée !
Le lundi, je vous propose chaque semaine un menu avec des petits IG.
Et pourquoi pas pour un menu festif, il n'y a pas de raison ?!
Entrée
Pinces de crabe servies avec une mayonnaise verte
ici
Plat
Rôti de dinde balsamique
ici
servi avec du chou braisé
Dessert
Poires épicées aux noix caramélisées
ici
Bonne journée !
Le lundi, je vous propose chaque semaine un menu avec des petits IG.
Et pourquoi pas pour un menu festif, il n'y a pas de raison ?!
Entrée
Pinces de crabe servies avec une mayonnaise verte
ici
Plat
Rôti de dinde balsamique
ici
servi avec du chou braisé
Dessert
Poires épicées aux noix caramélisées
ici
Bonne journée !
9 nov. 2018
Menu végétarien IG bas du vendredi 09 novembre 2018
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge : graines de lin, gingembre frais, myrtilles, grenade, pomme, jus citron, blanc d’œuf, okara, kale, noix de coco râpée
Ce midi PL
Tarte aux chicons (endives)
ici
Salade verte
Clémentines
Ce soir GP
Velouté de courge musquée et panais au gingembre
ici
Boulettes aux lentilles corail
ici
Salade de radis noir (idées d'assaisonnements sans gras ici)
Une poire
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge : graines de lin, gingembre frais, myrtilles, grenade, pomme, jus citron, blanc d’œuf, okara, kale, noix de coco râpée
Ce midi PL
Tarte aux chicons (endives)
ici
Salade verte
Clémentines
Ce soir GP
Velouté de courge musquée et panais au gingembre
ici
Boulettes aux lentilles corail
ici
Salade de radis noir (idées d'assaisonnements sans gras ici)
Une poire
Bonne journée !
8 nov. 2018
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 08 novembre 2018
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Baguette
ici
Praliné
ici
Un verre de lait d'amande
ici
Ce midi PL
Clafoutis aux blettes et fromage de brebis (ce fromage est généralement bien toléré)
ici
Salade verte
Clémentines
Ce soir GP
Dhal aux lentilles
ici
Viande des Grisons (composition à vérifier)
Taboulé menteur
ici
1/2 mangue
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Baguette
ici
Praliné
ici
Un verre de lait d'amande
ici
Ce midi PL
Clafoutis aux blettes et fromage de brebis (ce fromage est généralement bien toléré)
ici
Salade verte
Clémentines
Ce soir GP
Dhal aux lentilles
ici
Viande des Grisons (composition à vérifier)
Taboulé menteur
ici
1/2 mangue
Bonne journée !
7 nov. 2018
Menu IG bas vite fait du mercredi 05 novembre 2018
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Wasas fibres tartinées de carré frais 0% + jambon blanc dégraissé
Ce midi PL
Omelette endives et jambon
ici
Un petit morceau de fromage
Une compote sans sucre ajouté
Ce soir GP
Soupe toute prête (composition OK)
Pâtes à la sauce tomate au thon
ici
Raisin
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Wasas fibres tartinées de carré frais 0% + jambon blanc dégraissé
Ce midi PL
Omelette endives et jambon
ici
Un petit morceau de fromage
Une compote sans sucre ajouté
Ce soir GP
Soupe toute prête (composition OK)
Pâtes à la sauce tomate au thon
ici
Raisin
Bonne journée !
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