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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

1 août 2019

Moqueca de poisson Ig bas

Fait au Thermonix 5 mais se fait autrement sans problème.


avec du riz basmati

avec des pâtes d'épeautre intégrales

Ingrédients
600 à 800 gr de poissons, ici aiglefin et saumon (vous pouvez préférer des fruits de mer ou des poissons tropicaux)
600 gr de tomates fraîches et éventuellement en boîte (fraîches c'est meilleur)
1 bel oignon
3 belles gousses d'ail
200 ml de lait de coco
10 cm de gingembre frais ( ou 1 bonne cuillère à café de gingembre sec)
½ bouquet de coriandre fraîche ( ou 1 cuillère de coriandre en poudre)
1 poivron vert, rouge, jaune
20 gr d'huile d'olive
Sel, poivre
Facultatif : un peu de tabasco
1 cube de bouillon dégraissé au poulet ou au poisson (composition OK) + éventuellement un bouquet garni pour pocher les poissons.


Préparation 
Pelez les tomates et coupez en quatre
Pelez les poivrons, épépinez et coupez en lamelles
Mettez l'oignon et les gousses d'ail dans le bol, 5 sec sur vitesse 5
Ajoutez l'huile, 4 minutes, 100° vitesse 1
Ajoutez les poivrons et tomates, le gingembre, 10 minutes 90/95° Vitesse inversée 1/1,5
Ajoutez le lait de coco, la coriandre ciselée ou hachée, 20 minutes 90° vitesse inversée 1,/1,5
Entre-temps, coupez en morceaux vos poissons, pochez-les dans le court-bouillon fait du cube et du bouquet, un petit 5 minutes (vous pouvez aussi employer le Varoma mais le poisson ne sera pas poché au bouillon)

Ajoutez votre poisson au mélange et laissez prendre goût quelques minutes.

Vraiment très bon

Par Eliane G, 







Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 1er août 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain cake aux fruits
ici













 Un yaourt soja


Ce midi PL
Omelette
Ratatouille revisitée à la crème aillée
ici












 
Salade verte
Abricots


Ce soir GP
Salade de concombre (assaisonnement crème soja, menthe et citron)
Moqueca de poisson (recette à venir)











 




servie avec du riz Basmati
Une tranche de pastèque




Bonne journée !

31 juil. 2019

Menu vite fait IG bas du mercredi 31 juillet 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
Pain au levain farines de blé T150 et grand épeautre
ici







 








Purée de noisettes saupoudrée de cacao 100%


Ce midi PL
Steak haché grillé
Salade grecque
ici











 




Fraises


Ce soir GP
Tomates cerises
Jambon blanc dégraissé
Tartinade de pois chiches
ici
















servie avec des Wasas Léger
Une tranche de melon




Bonne journée !

30 juil. 2019

Vos menus Ig bas du mardi 30 juillet 2019


La viande ? Est-il dangereux de ne plus en manger et quelques idées pour la remplacer !





Le Dr Jérôme Bernard Pellet, médecin nutritionniste spécialisé en alimentation végétarienne, affirme que non.
Il existe de nombreuses études ayant analysé les risques entre ceux qui mangent de la viande et ceux qui n'en mangent pas. A chaque fois les résultats ont montré qu'il n'y avait pas plus de risque dans les deux groupes de personnes 

Le problème de carence est une idée reçue trop souvent véhiculée dans les médias. En connaissant les bonnes associations d'aliments et en mangeant à sa faim on a tout à fait le nombre d'apport énergétique qu'il faut.

Quelques idées pour la remplacer :

Le riz contient beaucoup de protéines : "30% de notre apport en protéines est déjà fourni par des sources végétales", affirme-t-il. Pour remplacer la viande on peut ajouter des aliments d'un autre groupe alimentaire qui contient beaucoup de protéines : les céréales. Quelles autres céréales ? Le blé, le riz, l'épeautre, l'orge, le sarrasin. Quelle portion ? Entre 30 et 45 gr par repas


Les lentilles : 100 gr = 1 steak

Les noix, bonnes pour les muscles : parmi les trois types d'aliments qui contiennent le plus de protéines on retrouve les oléagineux.
Noix, noisette, graines de lin, amandes. Quelle portion ? 21 gr de protéines sont fournies pour 100 gr.  Parmi les trois types d'aliments qui contiennent le plus de protéines on retrouve les oléagineux.

Les œufs : un effet aussi rassasiant que la viande :
Pour les grands carnivores qui souhaitent tirer un trait sur la viande, il y a non seulement un apport en protéines, zinc et fer à fournir mais aussi une faim à combler. La viande étant riche en protéines, ses dernières aident à être rassasié plus longtemps. Si on cherche de quoi tenir jusqu'au prochain repas sans être tenaillé par un ventre qui gargouille on peut miser sur les œufs. Dans 100 g d’œufs on retrouve 13 gr de protéines. En plus ils sont aussi faciles à cuisiner que la viande.

Quelle dose ? 100 gr soit 2 œufs reviennent à manger un steak.

La viande végétale aussi riche que l'animale : le tofu, le steak de soja, le seitan
Quelle portion ? 100 gr par repas

Les légumes contiennent plus de fer que la viande : la viande et tout particulièrement la viande rouge est réputée pour être riche en fer et zinc. Les personnes qui sont carencées en fer ou souffrant  d'anémie et qui souhaitent ne plus manger de viande doivent faire particulièrement attention à fournir leurs corps en énergie suffisante. Mais pour cela il y a déjà ce qu'il faut dans ce qu'on nous recommande de manger 5 fois par jour : les fruits et légumes. "Il est beaucoup facile de trouver du zinc et du fer dans les végétaux que dans les animaux", confirme le spécialiste.

Les épinards, la bette, les haricots verts, la salade (la mâche particulièrement).

Attention : ne pas appliquer ce qui précède aux bébés !

29 juil. 2019

Menu à très bas IG du lundi 29 juillet 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge d'amarante aux fruits rouges
ici














Ce midi PL
Carottes râpées
Filet mignon à la provençale
ici












servi avec des lentilles
Un yaourt nature


Ce soir GP
Radis roses
Papillote de saumon Thaïe
ici











Salade verte (idées d'assaisonnements sans gras ici)
Une pêche




Bonne journée !

28 juil. 2019

Dimanche 28 juillet 2019

Bonjour la maisonnée !
Si vous aimez la noix de coco râpée, je vous propose quelques idées de desserts



Gâteau au fromage blanc et coco
ici















Gâteau fondant à la noix de coco
ici












Gâteau coco framboises
ici



















Moelleux au chocolat, coco et cannelle
ici
















Bonne journée !

27 juil. 2019

Menu festif IG bas du samedi 27 juillet 2019

Bonjour la maisonnée !
Avec tout ce choix, avec tous ces fruits et ces légumes sur les étals, c'est bien le diable si on ne trouve pas de quoi composer ses menus et se régaler.
Pour tout vous dire, je ne savais plus quoi choisir parmi nos recettes estivales !


Entrée
Gaspacho de poivrons jaunes
ici












Plat
Cannellonis à la florentine
ici











Dessert
Panna cotta à la lavande, coulis d'abricots
ici



















Bonne journée !

26 juil. 2019

Menu végétarien IG bas du vendredi 26 juillet 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Orge mondé façon riz au lait
ici














Ce midi PL
Frittata aux légumes et feta
ici








 


Salade verte
Abricots


Ce soir GP
Galette de sarrasin farcie à la tomate, fenouil et menthe
ici













Un petit bol de fromage blanc aux groseilles




Bonne journée !

25 juil. 2019

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 25 juillet 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Baguette
ici













Confiture aux fruits rouges et jus de pomme
ici











 





Ce midi PL
Salade de tomates
Steak grillé
Frites d'aubergines
ici









 


Une nectarine


Ce soir GP
Houmous
ici













servi avec des craques au lin
ici






 





Melon avec tranches de viande des Grisons




Bonne journée !

24 juil. 2019

Pâtes aux sardines et légumes citronnés (IG bas)







Ingrédients pour 1 personne
80 g de spaghettis plus ou moins selon l’appétit ou autres pâtes IG bas avec ou sans gluten selon les sensibilités
1 tomate
1 courgette
¼ de citron confit
1 boîte de filets de sardines au naturel
1 petite poignée de pignons de pin
Sel, poivre


Préparation
Coupez la courgette en dés ainsi que la tomate.
Mettez dans une poêle avec le citron confit coupé en tout petits dés.
Ajoutez un peu de sel, du poivre, couvrez et laissez mijoter une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
Faites torréfier les pignons à sec dans une poêle.



Lorsque les légumes sont quasiment cuits, ajoutez les filets de sardines égouttés et mélangez bien.
Vérifiez l’assaisonnement.



Faites cuire les pâtes selon les indications du paquet al dente.
Égouttez-les, versez par-dessus les légumes puis les pignons.
A déguster de suite !





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