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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

22 oct. 2019

Vos menus Ig bas du mardi 22 octobre 2019

Bonjour la maisonnée !


Notre gourde ! N'est-elle pas un nid à bactéries ?



Photo de la Rtbf


Utiliser une gourde et la remplir d'eau du robinet, plutôt que d'acheter de l'eau dans des bouteilles jetables : c'est meilleur pour l'environnement, et aussi pour le portefeuille

L'eau du robinet est très surveillée du point de vue sanitaire. Encore faut-il bien entretenir sa gourde, et la nettoyer correctement. Si on se contente de remettre à niveau l'eau contenue dans la gourde, cette dernière va rapidement devenir un nid à bactéries. Ce n'est d'ailleurs pas nécessairement plus propre si on ne nettoie que la partie de la gourde qui est en contact avec la bouche.

"Les bactéries ont tendance à former un biofilm qui va s'accumuler à l'intérieur du contenant" affirme le Dr Philip Tierno, microbiologiste à l'Université de New York à Mashable.
Ce biofilm contiendra différents types de bactéries qui proviennent du monde extérieur: lorsque vous serrez la main de quelqu'un, lorsque vous empoignez une rampe d'escalier ou une main courante dans le métro, lorsque vous allez aux toilettes avant de reprendre votre gourde. Rincer cette dernière ne suffit donc pas, selon le Dr Tieno, "il faut impérativement frotter l'intérieur de la gourde" pour éliminer ce biofilm, selon lui.

Comment allons-nous rendre réutilisable notre gourde à l'infini ? En la nettoyant correctement.

Ci-après les conseils d'un spécialiste du matériel destiné au trail et randonnée :

Vider ce qui reste d'eau : l'eau stagnante peut entraîner moisissures et odeurs désagréables.

Si vous nettoyez la gourde à l'eau chaude, il faut au moins une température de 71 degrés pour éliminer les bactéries.

Vous pouvez tremper votre gourde dans de l'eau avec du détergent vaisselle ou du bicarbonate, avant de la rincer abondamment.

Frottez l'intérieur du récipient avec un goupillon (surtout si vous y avez mis du jus de fruits, un liquide sucré, du lait, du potage,…).

A faire une fois par mois : remplir la gourde, pour moitié avec du vinaigre blanc, pour moitié avec de l'eau savonneuse. Laissez agir pendant une nuit avant de rincer abondamment avec de l'eau claire (sans oublier le bouchon).

Certaines gourdes conviennent au nettoyage par un lave-vaisselle.


Bonne semaine !

21 oct. 2019

Menu à très bas IG du lundi 21 octobre 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Wasas Fibres
Fromage végétal au tofu
ici

















Ce midi PL
Tarte au fenouil, épinards, chèvre et jambon
ici













Salade verte
Une poire


Ce soir GP
Soupe de lentilles à l'italienne
ici













Un yaourt 0%
Clémentine




Bonne journée !

Corrections du menu coquilles du dimanche 20 octobre 2019


Voici les corrections


P'tit déj GP
Ananas en boîte
IG 65 pour ce fruit en boîte d’autant que bien souvent, il y a du sucre ajouté
Chocolat chaud (lait 1/2 écrémé, cacao 100%, sirop d'agave)
A noter que le lait 1/2 écrémé contenant très peu de matière grasse (moins de 3%), peut être consommé de temps en temps en GP. Le lait écrémé sera préférable néanmoins car le gras animal n'est pas le meilleur gras qui soit.
Wasas Léger


Déjeuner PL
Salade de pâtes semoule intégrale de blé dur (préparées la veille et mises au frigo), à la vinaigrette avec du thon, des tomates, carottes crues en dés
Vous avez dû noter ces pâtes qui se retrouvent dans un menu PL alors que leur IG de base est 40.
Là il faut tenir compte du fait qu'en les faisant séjourner au froid après cuisson, cela va agir sur la gélatinisation des amidons. Elles vont ainsi perdre quelques points d'IG et on pourra les consommer froides en salade en PL de temps en temps.
On en a parlé dans cet article ICI

Jalousie au coing et à la pomme
C'est un dessert GP, à cause de la pâte utilisée


Dîner GP
Curry de crevettes et ses naans
Un petit bol de fromage blanc
Veillez bien à votre consommation de lait de vache : un par jour est suffisant, surtout si vous avez du poids à perdre.
Le lait de vache est assez insulinogène.
A noter que les laits de brebis et de chèvre le sont beaucoup moins.

Surveillez l'équilibre de vos apports féculents/légumes verts : les deux ont leur importance et quand on regarde ce menu, le compte n'y est pas.

Et attention à votre consommation de sucre, n'hésitez pas à aller jeter un œil de temps en temps sur ce tableau ICI

20 oct. 2019

Menu coquilles du dimanche 20 octobre 2019


Bonjour la maisonnée !


Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu Phase 1 contenant volontairement des erreurs.
A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici.
Les résultats seront publiés demain.



P'tit déj GP
Ananas en boîte
Chocolat chaud (lait 1/2 écrémé, cacao 100%, sirop d'agave)
Wasas Léger


Déjeuner PL
Salade de pâtes semoule intégrale de blé dur 
(préparées la veille et mises au frigo), à la vinaigrette avec du thon, des tomates, carottes crues en dés
Jalousie au coing et à la pomme














Dîner GP
Curry de crevettes et ses naans












Un petit bol de fromage blanc





Bon dimanche !

19 oct. 2019

Menu festif IG bas du samedi 19 octobre 2019

Bonjour la maisonnée !
Le voilà revenu, le temps des plats qui mijotent doucement et qui embaument dans la maison, promesse de délices dans nos assiettes.




Entrée
Verrines rouges
ici



















Plat
Poule au blanc
ici















Dessert
Gâteau moelleux pommes et cannelle
ici




















Bonne journée !

18 oct. 2019

Courgettes à la charmoula (IG bas)


Courgettes à la charmoula IG bas
courgettes-charmoula


Ingrédients
600 g de courgettes
Persil
Coriandre
1 oignon
3 gousses d'ail
1/2 citron confit
1 cuillère à soupe de paprika
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de poivre
1 cuillère à café de raz el hanout
1 cuillère à café de sel
Le jus d’1/2 citron
2 cuillères à soupe d'huile d'olive


Préparation
Pour la charmoula, coupez l'oignon, l'ail et le citron confit en très petits dés. Hachez finement les herbes. Mélangez le tout dans un saladier avec les épices, l'huile d'olive et le jus de citron.
Vous pouvez faire cette préparation à l'avance et la conserver au frigo.
Coupez les courgettes en tranches environ d’1/2 cm sur la longueur.
Mélangez-les avec la charmoula et laissez mariner environ 30 minutes, voire plus.


La charmoula ou chermoula est une sauce utilisée dans la cuisine berbère.
courgettes-charmoula

Faites chauffer une poêle et versez les courgettes et la marinade.
Laissez cuire doucement à couvert en remuant délicatement de temps en temps, il faut compter ½ heure à ¾ d’heure de cuisson. Découvrez en fin de cuisson.




Menu végétarien IG bas du vendredi 18 octobre 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au levain et 4 céréales
ici













Tartines avec purée de noisettes saupoudrée de cacao 100%


Ce midi PL
Galettes de lentilles corail et quinoa
ici













Courgettes à la charmoula (recette à venir)









Une pomme


Ce soir GP
Crème de chou fleur au curry
ici












Pâté végétal aux champignons servi avec Wasas Léger
ici














Raisin



Bonne journée !

17 oct. 2019

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 17 octobre 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain aux noix
ici










Un yaourt soja


Ce midi PL
Gâteau d'omelette aux légumes
ici













Salade verte
Figues


Ce soir GP
Curry de blettes aux haricots en grains
ici













Un flan maison
ici




















Bonne journée !

16 oct. 2019

Menu vite fait IG bas du mercredi 16 octobre 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Biscottes T150
Beurre de pommes
ici















Ce midi PL
Assiette nordique
ici











Une poire


Ce soir GP
Jambon blanc dégraissé
Salade composée à la pomme avec wasas fibre
ici













Un petit bol de fromage blanc 0% avec poudre de caroube




Bonne journée !

15 oct. 2019

Yorkshire pudding Ig bas à la farine Fiberpasta

Une recette d'Annie S

Le Yorkshire pudding est un plat originaire du nord de l'Angleterre, peut-être du Yorkshire, mais son origine précise est inconnue. Sa popularité s'étend aujourd'hui bien au-delà de cette région. Contrairement à la grande majorité des puddings britanniques, le Yorkshire pudding n'est pas un dessert.

Confectionné à partir d'une pâte à base de lait, d'œufs, de farine et de sel, il accompagne traditionnellement le plat principal. Le Yorkshire pudding se marie particulièrement bien avec un rôti de bœuf, du poulet, et plus généralement avec tous les plats en sauce. Le jus de viande est en effet considéré par les Anglais comme son accompagnement idéal (Wikipédia)



Ingrédients  pour 3 d'un diamètre de 6 cm dans un moule en silicone ou dans un moule en métal et vous doublez les quantités pour 6


100 gr de farine Fiberpasta normale
1 œuf
250 ml de lait ½ écrémé
½ cuillère à café d'huile d'olive par alvéole du moule


Préparation 
Mélangez le tout
Repos de la pâte : 60 minutes au frais ou mieux toute une nuit.
Four préchauffé sur 200°C
Ajoutez l'huile dans les alvéoles du moule (½ cc pour chaque alvéole) et chauffez votre moule pendant 20 minutes
Au bout, versez votre pâte bien froide à mi-hauteur.
Enfournez pour 30 voire 40 minutes (30 paraît un peu trop peu), sur 200°C chaleur tournante mais tout dépend de votre four.


Ps de Mireille : ici une vidéo de Jamie Oliver ici . Elle parle d'elle-même pour la manière et non pas pour l'huile.


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