Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge de chia
ici
Ce midi PL
Salade de betterave crue
Poulet au curry et épinards (recette à venir)
Une orange
Ce soir GP
Courges farcies
ici
Un flan maison
ici
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
14 nov. 2019
13 nov. 2019
Menu vite fait IG bas du mercredi 13 novembre 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Biscottes T150 tartinées d'un carré frais 0%
Une compote sans sucre ajouté
Une poignée d'amandes
Ce midi PL
Poêlée de foies de volaille
ici
Salade verte
Un petit morceau de fromage
Ce soir GP
Soupe de légumes toute prête (composition OK)
Filets de poisson sauce soleil
ici
servis avec du blé
Une grenade
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Biscottes T150 tartinées d'un carré frais 0%
Une compote sans sucre ajouté
Une poignée d'amandes
Ce midi PL
Poêlée de foies de volaille
ici
Salade verte
Un petit morceau de fromage
Ce soir GP
Soupe de légumes toute prête (composition OK)
Filets de poisson sauce soleil
ici
servis avec du blé
Une grenade
Bonne journée !
12 nov. 2019
Vos menus Ig bas du mardi 12 nombre 2019
Bonjour la maisonnée !
La gastro est de retour ??
Quelques pistes naturelles pour la soigner !
Vous les connaissez peut-être ?
Les plus efficaces à
portée de main, pour passer mieux et plus vite cet épisode fatigant
!
Du charbon végétal contre la diarrhée
Il agit comme une éponge qui piège
toutes les substances indésirables comme les bactéries pathogènes,
et les gaz intestinaux. Il est ainsi efficace contre les
ballonnements douloureux, les renvois d'air et les diarrhées.
Des graines de psyllium pour ralentir
le transit
L'herboriste Michel Pierre recommande
la prise de graines de psyllium en cas de gastro-entérite pour
calmer les diarrhées. Leur mucilage absorbe l'eau dans l'intestin ce
qui ralentit la vidange de l'estomac et de l'intestin. L'organisme
garde ainsi plus d'eau.
De l'huile essentielle de cannelle,
antibactérien et anti fatigue
Par voie orale ou en massage sur le
ventre, l'huile essentielle de cannelle de Ceylan (Cinnamomum
zeylanicum ou Cinnamomum verum) peut être indiquée dans les
infections intestinales comme en cas de gastro-entérite. Pourquoi ?
Parce qu'elle dispose de propriétés antibactériennes puissantes,
antivirales et qu'elle stimule.
En pratique : Avaler 2 gouttes posées
sur 1 sucre, 1 comprimé neutre (à demander en pharmacie) ou 1
cuillère à café de miel. Laisser fondre en bouche 3 fois par jour.
Ou Mélanger 1 goutte de cannelle dans
10 gouttes d'huile végétale de macadamia et masser le ventre.
Attention : L'huile essentielle de
cannelle peut être agressive pour la peau donc ne doit pas être
utilisée pure. Elle est contre-indiquée pendant la grossesse,
l'allaitement et il faut l'éviter chez l'enfant de moins de 6 ans.
Après, demandez conseil à un pharmacien.
Une tisane de romarin contre les
flatulences
Comme il est astringent, le romarin
soigne les troubles digestifs comme la diarrhée et les flatulences.
En pratique : Laisser infuser 5 g de
feuille dans une tasse d'eau bouillante pendant 10 minutes, filtrer.
Boire 2 à 3 tasses par jour, pendant 7 jours maximum.
Attention : Le romarin doit être évité
lors d'une crise de migraine parce qu'il pourrait l'aggraver. Le
romarin est par ailleurs contre-indiqué chez les personnes ayant des
antécédents épileptiques.
L'homéo anti gastro
Il existe des remèdes homéopathiques
dédiés à la gastro-entérite. Le Dr Albert Claude-Quemoun, médecin
homéopathe, conseille par exemple le L107 de chez Lehning à raison
de 10 gouttes dans un peu d'eau après chaque selle liquide, sans
dépasser 60 gouttes par jour. Ce, jusqu'à amélioration des
symptômes. Vous pouvez aussi prendre :
- Ipeca 5CH si les vomissements ne
passent pas.
Ou
- China Rubra 5CH en cas de fatigue,
température et transpiration.
Ou
- Parathyphoidinum B 9CH si les
symptômes sont très importants.
Posologie : 2 à 3 granules, 3 à 4
fois par jour jusqu'à amélioration des symptômes.
De l'argile verte pour adsorber les
bactéries
L'argile verte se compose de feuillets
qui emprisonnent et retiennent les bactéries et les gaz. Elle est
ainsi précieuse en cas de gastro-entérite.
En pratique : Mettre 1 cuillère à
café d'argile verte ultra-ventilée dans 1 verre d'eau. Agiter pour
mélanger avec une cuillère en plastique ou en bois. Dans l'idéale,
il faut laisser reposer la préparation pendant 4 heures au moins.
Mais en cas de diarrhée, vous pouvez boire 1 verre d'eau argileuse
tout de suite et laissez le reste reposer. Il faut boire 3 verres par
jour (en mélangeant avant la prise) puis diminuer les doses quand
les symptômes s'améliorent.
Choisissez de prendre de l'argile verte
ou du charbon végétal mais pas les deux. Ils ont tous deux des
effets adsorbants très importants.
Un article de Nicole et Domino ici
Des probiotiques pour restaurer la
flore intestinale
En pharmacie par exemple
Citron et sel pour se réhydrater
A cause des diarrhées et vomissements
qu'elle entraîne, la gastro-entérite déshydrate. Boire, même par
petites quantités, est essentielle.
Préparez une eau de réhydratation en
mettant dans 1 litre d'eau minérale, 6 cuillères à café de sucre,
1 cuillère à café de sel et le jus d'un citron. A boire à
volonté.
Pour les enfants, il existe des
solutions de réhydratation en pharmacies
De la menthe poivrée anti vomissements
La menthe fait du bien en cas de
gastro-entérite. L'huile essentielle de menthe poivrée (Mentha
piperita) lutte contre les vomissements, facilite la digestion et est
antispamodique. Elle calme ainsi les douleurs à l'estomac et au
côlon. En infusion, la menthe réduit les ballonnements.
En pratique : Verser 1 goutte d'huile
essentielle de menthe poivrée sous la langue 6 fois par jour entre
les repas, pendant 3 jours. Puis 4 fois par jour pendant 2 jours (
sur un comprimé neutre, c'est mieux).
Ou en infusion : Laisser infuser 4 à
5 g de fleurs fraîches ou sèches dans une tasse d'eau bouillante
pendant 10 minutes. Filtrer et boire 2 à 3 tasses par jour, au
moment des repas.
Contre-indication : L'huile essentielle
de menthe ne doit pas être utilisée chez les bébés et enfants de
moins de 6 ans que ce soit en usage interne ou externe. Elle est
aussi contre-indiquée pendant la grossesse et l'allaitement. Elle
peut être toxique pour les personnes âgées.
Bonne semaine !
11 nov. 2019
Menu à très bas IG du lundi 11 novembre 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Fouace du Lot
ici
Une compote de pomme maison à la cannelle
Ce midi PL
Tartiflette de chou fleur
ici
Salade verte
Panna cotta vanille et rhum à la gelée de pomme
ici
Ce soir GP
Soupe de feuilles de chou fleur
ici
Salade de crabe et quinoa parfumée à l'amande
ici
Un yaourt de chèvre 0%
Bonne journée !
P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Fouace du Lot
ici
Une compote de pomme maison à la cannelle
Ce midi PL
Tartiflette de chou fleur
ici
Salade verte
Panna cotta vanille et rhum à la gelée de pomme
ici
Ce soir GP
Soupe de feuilles de chou fleur
ici
Salade de crabe et quinoa parfumée à l'amande
ici
Un yaourt de chèvre 0%
Bonne journée !
10 nov. 2019
Crumble d'automne (IG bas)
Un dessert emprunté au blog Les M'Alices de Cocott
Préférez des fruits bio
Ingrédients pour 4 personnes
2 pommes
2 poires
40 g de farine de coco
40 g de sucre de coco
50 grammes de noisettes
3 cuillères à soupe d'huile de coco
Cannelle
Préparation
Épluchez les fruits et coupez-les en dés.
Mettez dans une poêle avec de la cannelle à votre goût et laissez cuire une vingtaine de minutes.
Versez dans des ramequins.
Faites fondre l'huile de coco.
Concassez les noisettes.
Mélangez dans un saladier la farine, le sucre et les noisettes puis versez l'huile.
Mélangez bien le tout et répartissez dans les ramequins.
Enfournez à 200°C une vingtaine de minutes.
Se déguste tiède ou froid.
Préférez des fruits bio
Ingrédients pour 4 personnes
2 pommes
2 poires
40 g de farine de coco
40 g de sucre de coco
50 grammes de noisettes
3 cuillères à soupe d'huile de coco
Cannelle
Préparation
Épluchez les fruits et coupez-les en dés.
Mettez dans une poêle avec de la cannelle à votre goût et laissez cuire une vingtaine de minutes.
Versez dans des ramequins.
Faites fondre l'huile de coco.
Concassez les noisettes.
Mélangez dans un saladier la farine, le sucre et les noisettes puis versez l'huile.
Mélangez bien le tout et répartissez dans les ramequins.
Enfournez à 200°C une vingtaine de minutes.
Se déguste tiède ou froid.
Dimanche 10 novembre 2019
Bonjour la maisonnée !
Le processus est en phase de
test mais pourrait bien entrer en production l’année prochaine.
Une chercheuse mexicaine a mis
au point un emballage fabriqué à partir du jus extrait du figuier de barbarie
que l’on trouve en abondance dans ce pays.
L’idée est de pouvoir utiliser
ce matériau biodégradable pour des objets à usage unique comme des sacs,
pailles, gobelets…
Certes ce nouveau procédé sera
une goutte d’eau dans la lutte pour l’environnement car la fabrication est bien
plus lente que celle du plastique industriel, mais mises bout à bout, toutes
ces initiatives vont dans le bon sens et doivent être saluées comme il se doit.
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !
9 nov. 2019
Menu festif IG bas du samedi 09 novembre 2019
Bonjour la maisonnée !
Et si on sortait nos épices pour ce week-end !
Grâce à elles, on parfume nos plats et elles permettent aussi de moins saler.
Entrée
Bâtonnets de carottes crues et crevettes roses
servis avec une sauce teriyaki
ici
Plat
Rôti de porc épicé
ici
servi avec des bhajis à l'oignon
ici
Dessert
Cake moelleux aux coings
ici
Bonne journée !
Et si on sortait nos épices pour ce week-end !
Grâce à elles, on parfume nos plats et elles permettent aussi de moins saler.
Entrée
Bâtonnets de carottes crues et crevettes roses
servis avec une sauce teriyaki
ici
Plat
Rôti de porc épicé
ici
servi avec des bhajis à l'oignon
ici
Dessert
Cake moelleux aux coings
ici
Bonne journée !
8 nov. 2019
Menu IG bas végétarien du vendredi 08 novembre 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Quinoa au lait épicé, agrumes, menthe et fruits selon la saison
ici
Ce midi PL
Endives à la forestière sauce moutardée
ici
servies avec des falafels
ici
Un yaourt nature
Ce soir GP
Soupe aux orties et lentilles corail
ici
Liguines à la bolognaise
ici
Un kaki
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Quinoa au lait épicé, agrumes, menthe et fruits selon la saison
ici
Ce midi PL
Endives à la forestière sauce moutardée
ici
servies avec des falafels
ici
Un yaourt nature
Ce soir GP
Soupe aux orties et lentilles corail
ici
Liguines à la bolognaise
ici
Un kaki
Bonne journée !
7 nov. 2019
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 07 novembre 2019
6 nov. 2019
Salade parisienne (IG bas)
Une salade que je prends souvent en brasserie lorsque je vais à Paris.
Mais sans fausse modestie, la mienne est meilleure !
Ingrédients pour 1 personne
De la chiffonnade de salade de saison
1 petite tomate
1 morceau de talon de jambon blanc (composition OK)
Des cornichons
1 œuf dur
1 petit morceau de gruyère
Moutarde
Huile d'olive
Vinaigre
Sel, poivre
Ingrédients
C'est tout simple : disposez la salade dans une assiette puis sur le dessus le jambon et le gruyère coupés en petits dés, la tomate et l’œuf coupés en quartiers, les cornichons coupés en rondelles.
J'ai préparé une vinaigrette dans un bol avec moutarde, huile, vinaigre, sel et poivre que j'ai servie à part.
La salade de Aldaré avec comté et sans croûton
La salade de Rosanna
Mais sans fausse modestie, la mienne est meilleure !
salade-parisienne |
Ingrédients pour 1 personne
De la chiffonnade de salade de saison
1 petite tomate
1 morceau de talon de jambon blanc (composition OK)
Des cornichons
1 œuf dur
1 petit morceau de gruyère
Moutarde
Huile d'olive
Vinaigre
Sel, poivre
Ingrédients
C'est tout simple : disposez la salade dans une assiette puis sur le dessus le jambon et le gruyère coupés en petits dés, la tomate et l’œuf coupés en quartiers, les cornichons coupés en rondelles.
J'ai préparé une vinaigrette dans un bol avec moutarde, huile, vinaigre, sel et poivre que j'ai servie à part.
La salade de Aldaré avec comté et sans croûton
La salade de Rosanna
Salade de Elisabeth K
La salade de Lydiane avec du fromage de brebis
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