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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

14 nov. 2019

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 14 novembre 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge de chia
ici


















Ce midi PL
Salade de betterave crue
Poulet au curry et épinards (recette à venir)













Une orange


Ce soir GP
Courges farcies
ici












Un flan maison
ici















Bonne journée !

13 nov. 2019

Menu vite fait IG bas du mercredi 13 novembre 2019

Bonjour la maisonnée !




P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Biscottes T150 tartinées d'un carré frais 0%
Une compote sans sucre ajouté
Une poignée d'amandes


Ce midi PL
Poêlée de foies de volaille
ici













Salade verte
Un petit morceau de fromage


Ce soir GP
Soupe de légumes toute prête (composition OK)
Filets de poisson sauce soleil
ici










servis avec du blé
Une grenade



Bonne journée !

12 nov. 2019

Vos menus Ig bas du mardi 12 nombre 2019


Bonjour la maisonnée !



La gastro est de retour ?? Quelques pistes naturelles pour la soigner !

Vous les connaissez peut-être ?




Les plus efficaces à portée de main, pour passer mieux et plus vite cet épisode fatigant !

Du charbon végétal contre la diarrhée
Il agit comme une éponge qui piège toutes les substances indésirables comme les bactéries pathogènes, et les gaz intestinaux. Il est ainsi efficace contre les ballonnements douloureux, les renvois d'air et les diarrhées.

Des graines de psyllium pour ralentir le transit
L'herboriste Michel Pierre recommande la prise de graines de psyllium en cas de gastro-entérite pour calmer les diarrhées. Leur mucilage absorbe l'eau dans l'intestin ce qui ralentit la vidange de l'estomac et de l'intestin. L'organisme garde ainsi plus d'eau.

De l'huile essentielle de cannelle, antibactérien et anti fatigue
Par voie orale ou en massage sur le ventre, l'huile essentielle de cannelle de Ceylan (Cinnamomum zeylanicum ou Cinnamomum verum) peut être indiquée dans les infections intestinales comme en cas de gastro-entérite. Pourquoi ? Parce qu'elle dispose de propriétés antibactériennes puissantes, antivirales et qu'elle stimule.

En pratique : Avaler 2 gouttes posées sur 1 sucre, 1 comprimé neutre (à demander en pharmacie) ou 1 cuillère à café de miel. Laisser fondre en bouche 3 fois par jour.

Ou Mélanger 1 goutte de cannelle dans 10 gouttes d'huile végétale de macadamia et masser le ventre.

Attention : L'huile essentielle de cannelle peut être agressive pour la peau donc ne doit pas être utilisée pure. Elle est contre-indiquée pendant la grossesse, l'allaitement et il faut l'éviter chez l'enfant de moins de 6 ans. Après, demandez conseil à un pharmacien.

Une tisane de romarin contre les flatulences
Comme il est astringent, le romarin soigne les troubles digestifs comme la diarrhée et les flatulences.

En pratique : Laisser infuser 5 g de feuille dans une tasse d'eau bouillante pendant 10 minutes, filtrer. Boire 2 à 3 tasses par jour, pendant 7 jours maximum.

Attention : Le romarin doit être évité lors d'une crise de migraine parce qu'il pourrait l'aggraver. Le romarin est par ailleurs contre-indiqué chez les personnes ayant des antécédents épileptiques.

L'homéo anti gastro
Il existe des remèdes homéopathiques dédiés à la gastro-entérite. Le Dr Albert Claude-Quemoun, médecin homéopathe, conseille par exemple le L107 de chez Lehning à raison de 10 gouttes dans un peu d'eau après chaque selle liquide, sans dépasser 60 gouttes par jour. Ce, jusqu'à amélioration des symptômes. Vous pouvez aussi prendre :

- Ipeca 5CH si les vomissements ne passent pas.

Ou

- China Rubra 5CH en cas de fatigue, température et transpiration.

Ou

- Parathyphoidinum B 9CH si les symptômes sont très importants.

Posologie : 2 à 3 granules, 3 à 4 fois par jour jusqu'à amélioration des symptômes.

De l'argile verte pour adsorber les bactéries
L'argile verte se compose de feuillets qui emprisonnent et retiennent les bactéries et les gaz. Elle est ainsi précieuse en cas de gastro-entérite.

En pratique : Mettre 1 cuillère à café d'argile verte ultra-ventilée dans 1 verre d'eau. Agiter pour mélanger avec une cuillère en plastique ou en bois. Dans l'idéale, il faut laisser reposer la préparation pendant 4 heures au moins. Mais en cas de diarrhée, vous pouvez boire 1 verre d'eau argileuse tout de suite et laissez le reste reposer. Il faut boire 3 verres par jour (en mélangeant avant la prise) puis diminuer les doses quand les symptômes s'améliorent.

Choisissez de prendre de l'argile verte ou du charbon végétal mais pas les deux. Ils ont tous deux des effets adsorbants très importants.
Un article de Nicole et Domino ici

Des probiotiques pour restaurer la flore intestinale
En pharmacie par exemple

Citron et sel pour se réhydrater

A cause des diarrhées et vomissements qu'elle entraîne, la gastro-entérite déshydrate. Boire, même par petites quantités, est essentielle.

Préparez une eau de réhydratation en mettant dans 1 litre d'eau minérale, 6 cuillères à café de sucre, 1 cuillère à café de sel et le jus d'un citron. A boire à volonté.

Pour les enfants, il existe des solutions de réhydratation en pharmacies

De la menthe poivrée anti vomissements
La menthe fait du bien en cas de gastro-entérite. L'huile essentielle de menthe poivrée (Mentha piperita) lutte contre les vomissements, facilite la digestion et est antispamodique. Elle calme ainsi les douleurs à l'estomac et au côlon. En infusion, la menthe réduit les ballonnements.

En pratique : Verser 1 goutte d'huile essentielle de menthe poivrée sous la langue 6 fois par jour entre les repas, pendant 3 jours. Puis 4 fois par jour pendant 2 jours ( sur un comprimé neutre, c'est mieux).

Ou en infusion : Laisser infuser 4 à 5 g de fleurs fraîches ou sèches dans une tasse d'eau bouillante pendant 10 minutes. Filtrer et boire 2 à 3 tasses par jour, au moment des repas.

Contre-indication : L'huile essentielle de menthe ne doit pas être utilisée chez les bébés et enfants de moins de 6 ans que ce soit en usage interne ou externe. Elle est aussi contre-indiquée pendant la grossesse et l'allaitement. Elle peut être toxique pour les personnes âgées.

Bonne semaine !





11 nov. 2019

Menu à très bas IG du lundi 11 novembre 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Fouace du Lot
ici
















Une compote de pomme maison à la cannelle


Ce midi PL
Tartiflette de chou fleur
ici













Salade verte
Panna cotta vanille et rhum à la gelée de pomme
ici
















Ce soir GP
Soupe de feuilles de chou fleur
ici













Salade de crabe et quinoa parfumée à l'amande
ici












Un yaourt de chèvre 0%




Bonne journée !

10 nov. 2019

Crumble d'automne (IG bas)

Un dessert emprunté au blog Les M'Alices de Cocott
Préférez des fruits bio







Ingrédients pour 4 personnes
2 pommes
2 poires
40 g de farine de coco
40 g de sucre de coco
50 grammes de noisettes
3 cuillères à soupe d'huile de coco
Cannelle


Préparation
Épluchez les fruits et coupez-les en dés.
Mettez dans une poêle avec de la cannelle à votre goût et laissez cuire une vingtaine de minutes.
Versez dans des ramequins.


Faites fondre l'huile de coco.
Concassez les noisettes.
Mélangez dans un saladier la farine, le sucre et les noisettes puis versez l'huile.
Mélangez bien le tout et répartissez dans les ramequins.


Enfournez à 200°C une vingtaine de minutes.
Se déguste tiède ou froid.






Dimanche 10 novembre 2019

Bonjour la maisonnée !





Le processus est en phase de test mais pourrait bien entrer en production l’année prochaine.
Une chercheuse mexicaine a mis au point un emballage fabriqué à partir du jus extrait du figuier de barbarie que l’on trouve en abondance dans ce pays.
L’idée est de pouvoir utiliser ce matériau biodégradable pour des objets à usage unique comme des sacs, pailles, gobelets…
Certes ce nouveau procédé sera une goutte d’eau dans la lutte pour l’environnement car la fabrication est bien plus lente que celle du plastique industriel, mais mises bout à bout, toutes ces initiatives vont dans le bon sens et doivent être saluées comme il se doit.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !


9 nov. 2019

Menu festif IG bas du samedi 09 novembre 2019

Bonjour la maisonnée !
Et si on sortait nos épices pour ce week-end !
Grâce à elles, on parfume nos plats et elles permettent aussi de moins saler.


Entrée
Bâtonnets de carottes crues et crevettes roses
servis avec une sauce teriyaki
ici














Plat
Rôti de porc épicé
ici













servi avec des bhajis à l'oignon
ici













Dessert
Cake moelleux aux coings
ici
















Bonne journée !

8 nov. 2019

Menu IG bas végétarien du vendredi 08 novembre 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Quinoa au lait épicé, agrumes, menthe et fruits selon la saison
ici















Ce midi PL
Endives à la forestière sauce moutardée
ici













servies avec des falafels
ici











Un yaourt nature


Ce soir GP
Soupe aux orties et lentilles corail
ici

















Liguines à la bolognaise
ici












Un kaki




Bonne journée !

7 nov. 2019

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 07 novembre 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes à la farine de pois chiches
ici
















Pomme en papillote
ici














Ce midi PL
Carottes râpées aux graines de sésame
Clafoutis au chou
ici
















Salade verte
Un yaourt soja


Ce soir GP
Pad Thaï
ici













Clémentines






Bonne journée !

6 nov. 2019

Salade parisienne (IG bas)

Une salade que je prends souvent en brasserie lorsque je vais à Paris.
Mais sans fausse modestie, la mienne est meilleure !


Salade parisienne IG bas
salade-parisienne


Ingrédients pour 1 personne
De la chiffonnade de salade de saison
1 petite tomate
1 morceau de talon de jambon blanc (composition OK)
Des cornichons
1 œuf dur
1 petit morceau de gruyère
Moutarde
Huile d'olive
Vinaigre
Sel, poivre


Ingrédients
C'est tout simple : disposez la salade dans une assiette puis sur le dessus le jambon et le gruyère coupés en petits dés, la tomate et l’œuf coupés en quartiers, les cornichons coupés en rondelles.
J'ai préparé une vinaigrette dans un bol avec moutarde, huile, vinaigre, sel et poivre que j'ai servie à part.


La salade de Aldaré avec comté et sans croûton



La salade de Rosanna



Salade de Elisabeth K



La salade de Lydiane avec du fromage de brebis


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