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Chips sarrasin - Mousse asperges - Nuggets poulet - Poisson en sauce - Rougail saucisses - Flamby

28 sept. 2020

Menu à très bas IG du lundi 28 septembre 2020

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge au son d'avoine (recette à venir)


















Ce midi PL
Salade de tomates
Salade chaude thaïlandaise au poulet et à la menthe
ici
















servie avec du vermicelle de soja
Une pêche


Ce soir GP
Cocotte de crevettes roses au fenouil et citron confit
ici













servie avec des flageolets
Petits suisses 0% avec des myrtilles



Bonne journée !

27 sept. 2020

Râpé de pommes fondantes au tofu soyeux Ig bas



Ingrédients :
200 gr de tofu soyeux ( je n'en avais que 160 gr)
400 gr de pommes râpées ( Jonagold) 
1 œuf
30 gr de poudre de noisettes ou d'amande
50 gr de farine Fiberpasta ou d'orge ou de soja
40 gr de bon fructose
5 à 8 gr de poudre à lever
De la cannelle en poudre
1 pincée de sel
Quelques gouttes (5 pour moi) d'arôme amande


Préparation :
Four 180°C
1 moule à votre choix qui n'attache pas

Épluchez et râpez les pommes
Fouettez l'œuf et le sucre fructose
Ajoutez la poudre de noisettes, la farine, la cannelle et le sel, mélangez
Ajoutez le tofu et mixez
Ajoutez le râpé et mélangez : il n'y a pas une grande quantité de pâte et tout le râpé doit être entouré de pâte


Dans un four préchauffé, cuire sur 180°C 30 minutes en tournant de côté votre moule afin que la cuisson soit bien répartie et ensuite, protégez votre gâteau d'un papier alu et poursuivez sur 170°C pendant 10 minutes.


Laissez refroidir et démoulez.

Très léger, très bon, très goûteux





Dimanche 27 septembre 2020

 Bonjour la maisonnée !





Je ne connaissais pas cette tradition venue d’Italie : les cafés suspendus, un geste solidaire né durant la seconde guerre mondiale.
Cette tradition arrive également en France.
Vous donnez un café à ceux qui sont dans le besoin : en fait vous commandez un café dans un bar et vous demandez à en payer un second qui sera offert à quelqu’un qui n’en a pas les moyens.
A Naples, il y a même la journée du café suspendu, le 10 décembre, en même temps que la journée mondiale des droits de l’homme. Le maire de la ville a expliqué que pendant la guerre, des gens ont survécu à la faim grâce au café et au sucre, offerts par d’autres personnes.
Voici le lien pour trouver ces cafés suspendus, sachant que le phénomène commence à s’étendre avec des métiers de bouche.
https://www.coffeefunders.fr/fr



Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.

26 sept. 2020

Menu festif IG bas du samedi 26 septembre 2020

 Bonjour la maisonnée !

Qu'on le veuille ou non, nous voici en automne.

Autant en tirer le meilleur !
On va trouver d'autres légumes, d'autres fruits sur les étals.
La promesse de nouveaux plaisirs dans nos assiettes.


Entrée
Salade fraîche de fenouil aux poires
ici












Plat
Tarte oignons, champignons, lardons au fromage
ici













Salade verte


Dessert
Bavarois pomme, caramel et vanille tonka
ici








Bonne journée !

25 sept. 2020

Menu végétarien IG bas du vendredi 25 septembre 2020

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Baguette
ici
















Confiture de prunes
ici













Ce midi PL
Frittata aux légumes et feta
ici












Salade verte
Une poire


Ce soir GP
Tomates cerises
Patates douces aux graines d'anis et boulgour de sarrasin à la badiane
ici













Une petite part de melon



Bonne journée !

24 sept. 2020

Porc aux moules à la cataplana Ig bas

Cette préparation me servira de base pour faire un plat terre et mer. Les moules sont ajoutés au cours de la cuisson mais je pense qu'il vaut mieux les cuire au préalable et de les ajouter par la suite.
Idem pour un autre mollusque.

On est tenté d'ajouter du liquide et il s'avère que cela n'est pas du tout indispensable






Ingrédients :
+/- 430 gr de porc, ici deux côtes à l'os
1 kilo de moules de Zélande
80 gr de chorizo classique (composition ok)
80 gr de haricots verts fins
1 branche normale de céleri vert
1 oignon
1 échalote
2 gousses d'ail ou 2 cc de pâte d'ail
1 feuille de laurier
8 à 10 tomates cerises
1 poivron rouge
1 dose de safran
1 à 2 cs d'huile d'olive
50 ml de vin blanc
20 ml de Cognac ou de Calvados (facultatif)
20 ml d'eau mais absolument pas obligatoire
2 cc de purée de poivron (massa de pimento)
2 cc de purée de poivron à base de vin et de laurier (vinha de alho)
Sel, poivre

Préparation :
Oignon et échalote en lamelles
Poivron pelé, nettoyé et coupé en rondelles
Chorizo coupé en tranches et chaque tranche en 4
Porc coupé en morceaux, on garde l'os
Moules nettoyées et réservées
Céleri lavé, coupé en petits morceaux
Haricots verts lavés, coupés en 4
Tomates lavées
Faites revenir rapidement les morceaux de porc, sel, poivre dans l'huile d'olive, réservez
Dans le fond de la cataplana, ajoutez un tout petit peu d'eau pour diluer les sucs de la viande de porc et faites une couche d'oignon et d'échalote








Ensuite, un peu de céleri, de poivron, de haricots verts,
Ensuite les morceaux de porc, sel et poivre
Déposez quelques tomates et la moitié du chorizo





Ajoutez une cuillère à café de chaque purée, le safran, la feuille de laurier
Versez une moitié de vin blanc et éventuellement le Cognac ou le Calvados
On recommence avec le restant des ingrédients et terminez par éventuellement un peu d'eau soit 20 ml si on n'a pas mis d'alcool.






On ferme la cataplana et on cuit 60 minutes sur 3 à la plaque vitro-céramique*

Au bout, on laisse les moules quelques minutes sans eau et ensuite on ouvre la cataplana et on les ajoute au mélange.
On referme et on recommence la cuisson sur 3 pour 40 minutes environ









Conclusion : excellent, beaucoup de bouillon et on peut garder ce dernier pour une autre préparation. La prochaine fois je ferai comme indiqué en début de recette.

*J'ai essayé de monter à 4 en température avec la vitro-céramique et ce n'est pas nécessaire car cela provoque une ébullition qui n'est pas souhaitée, ni pour la cuisson ni pour l'emploi d'une cataplana.




Menu sans gluten ni lactose du jeudi 24 septembre 2020

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP

Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au yaourt aux 3 riz
ici











Beurre de coings
ici










Ce midi PL
Porc aux moules à la cataplana (recette à venir)











servi avec du quinoa
Salade verte
Nectarine


Ce soir GP
Papillote de poisson aux légumes, petite sauce d'or
ici













servie avec des spaghettis de courgettes
ici













1/2 mangue



Bonne journée !

23 sept. 2020

Menu vite fait IG bas du mercredi 23 septembre 2020

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Flan aux pruneaux (à préparer à l'avance)
ici












Ce midi PL
Salade César
ici













Une poire


Ce soir GP
Tofu au curry et lait de coco
ici












servi avec du riz Basmati
Raisin



Bonne journée !

21 sept. 2020

Menu à très bas IG du lundi 21 septembre 2020

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Granola aux abricots secs et amandes
ici
















servi avec du lait d'amande


Ce midi PL
Poivrons farcis au quorn ou au tofu et légumes
ici













Salade verte
Prunes


Ce soir GP
Salade de concombre (idées d'assaisonnements sans gras ici)
Meli melo amarante et beluga
ici













Figues


Bonne journée !