image accueil

image accueil
Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

3 oct. 2020

Menu festif IG bas du samedi 03 octobre 2020

Bonjour la maisonnée !
Je vous propose pour ce week-end de vous régaler avec un menu sans gluten ni lactose.



Entrée
Dôme de céleri rave au saumon fumé
ici














Plat
Filet mignon sauce au paprika
ici













Bhajis à l'oignon
ici














Dessert
Mousse au chocolat









Bonne journée !

2 oct. 2020

Cake à la roquette, aux noix et pistaches (IG bas)

 Recette inspirée du site Journal des femmes





 Ingrédients
100 g de farine d'orge mondé
50 g de farine de soja
3 œufs
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à café de sel
1 pincée de muscade en poudre
100 g de gruyère râpé*
100 g de roquette
50 g de cerneaux de noix
50 g de pistaches non salées
12,5 cl de lait
8 cl d'huile


Préparation
Mélangez les farines, les œufs, l'huile, le sel, la levure et la muscade. 
Ajoutez le lait et le gruyère râpé.
Mélangez bien
Hachez la roquette, les noix et les pistaches avant de les ajouter au mélange précédent.
Mélangez à nouveau.
Versez dans un moule antiadhésif et enfournez à 200°C 45 minutes environ.
Se mange tiède ou froid.




*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale



Menu végétarien IG bas du vendredi 02 octobre 2020

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Orge mondé façon riz au lait
ici














Ce midi PL
Salade de radis noir
Cake à la roquette, aux noix et pistaches (recette à venir)








Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Seitan bourguignon
ici














servi avec du riz Basmati
Figues



Bonne journée !

1 oct. 2020

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 1er octobre 2020

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la farine d'amarante
ici
















Pommes en papillote
ici














Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Chakchouka aux légumes
ici










Un yaourt soja aromatisé de quelques gouttes de vanille liquide


Ce soir GP
Patate douce aux fruits de mer
ici













servie avec des brocolis
Raisin


Bonne journée!

30 sept. 2020

Menu IG bas vite fait du mercredi 30 septembre 2020

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Porridge kasha coco
ici


















Ce midi PL
Pain de thon 
ici













Salade de concombre
Prunes


Ce soir GP
Viande des Grisons
Salade composée à la pomme
ici













Un yaourt nature


Bonne journée !

29 sept. 2020

Astuce insomnie : les fleurs d'oranger amer

 Bonjour la maisonnée !


Vous en souffrez ? Si oui, voici peut-être une solution !



Les fleurs de l'oranger amer sont utilisées pour traiter la nervosité et soigner les troubles du sommeil passagers, appelés aussi insomnies.


Que faut-il acheter ? Les fleurs de l'Oranger amer


Que faire ? Une infusion !
20 gr de fleurs dans 15 cl (150 ml) d'eau bouillante. Filtrer


Quand ?
Le soir, au coucher, boire une infusion


Précautions ?
Oui, les plantes ne sont pas des remèdes anodins et on ne dépasse jamais les doses.
Les symptômes persistent, en parler à son médecin traitant




28 sept. 2020

Porridge au son d'avoine (IG bas)

 Une recette de Valérie ME

Porridge au son d'avoine IG bas
porridge-son-avoine


Ingrédients
250 ml de lait de soja + 100 ml d'eau
Un peu de purée de noix ou autre oléagineux
1 pincée de cannelle
1/2 pomme
Quelques baies de goji et graines de courges/tournesol
40 g de son d'avoine


Préparation
Dans une casserole, mettez le son d'avoine, le lait, l'eau, la purée de noix, la pincée de cannelle, et quelques morceaux de pomme (en garder pour la déco). 
Faites cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe (5 min environ).
Mettez dans un bol. 
Sur le dessus disposez le reste de la 1/2 pomme coupée en tranches, les baies de goji, les graines et un peu de cannelle.
C'est prêt.


Le porridge de Martine P

Le porridge au son d'avoine peut se préparer à l'avance en mettant les fruits au dernier moment
porridge-son-avoine-autre-presentation

Le porridge de Elisabeth K avec poire, noisettes et amandes concassées



Concernant les commentaires à venir

Menu à très bas IG du lundi 28 septembre 2020

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge au son d'avoine (recette à venir)


















Ce midi PL
Salade de tomates
Salade chaude thaïlandaise au poulet et à la menthe
ici
















servie avec du vermicelle de soja
Une pêche


Ce soir GP
Cocotte de crevettes roses au fenouil et citron confit
ici













servie avec des flageolets
Petits suisses 0% avec des myrtilles



Bonne journée !

27 sept. 2020

Râpé de pommes fondantes au tofu soyeux Ig bas



Ingrédients :
200 gr de tofu soyeux ( je n'en avais que 160 gr)
400 gr de pommes râpées ( Jonagold) 
1 œuf
30 gr de poudre de noisettes ou d'amande
50 gr de farine Fiberpasta ou d'orge ou de soja
40 gr de bon fructose
5 à 8 gr de poudre à lever
De la cannelle en poudre
1 pincée de sel
Quelques gouttes (5 pour moi) d'arôme amande


Préparation :
Four 180°C
1 moule à votre choix qui n'attache pas

Épluchez et râpez les pommes
Fouettez l'œuf et le sucre fructose
Ajoutez la poudre de noisettes, la farine, la cannelle et le sel, mélangez
Ajoutez le tofu et mixez
Ajoutez le râpé et mélangez : il n'y a pas une grande quantité de pâte et tout le râpé doit être entouré de pâte


Dans un four préchauffé, cuire sur 180°C 30 minutes en tournant de côté votre moule afin que la cuisson soit bien répartie et ensuite, protégez votre gâteau d'un papier alu et poursuivez sur 170°C pendant 10 minutes.


Laissez refroidir et démoulez.

Très léger, très bon, très goûteux





Dimanche 27 septembre 2020

 Bonjour la maisonnée !





Je ne connaissais pas cette tradition venue d’Italie : les cafés suspendus, un geste solidaire né durant la seconde guerre mondiale.
Cette tradition arrive également en France.
Vous donnez un café à ceux qui sont dans le besoin : en fait vous commandez un café dans un bar et vous demandez à en payer un second qui sera offert à quelqu’un qui n’en a pas les moyens.
A Naples, il y a même la journée du café suspendu, le 10 décembre, en même temps que la journée mondiale des droits de l’homme. Le maire de la ville a expliqué que pendant la guerre, des gens ont survécu à la faim grâce au café et au sucre, offerts par d’autres personnes.
Voici le lien pour trouver ces cafés suspendus, sachant que le phénomène commence à s’étendre avec des métiers de bouche.
https://www.coffeefunders.fr/fr



Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.

Imprimer