Plat végétarien également
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
11 déc. 2020
Burgers au quinoa et lentilles Ig bas , sans gluten également
Plat végétarien également
Menu végétarien IG bas du vendredi 11 décembre 2020
Bonjour la maisonnée !
Crudités
Burger de quinoa et lentilles (recette à venir)
Litchis
Bonne journée !
10 déc. 2020
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 10 décembre 2020
9 déc. 2020
Menu vite fait IG bas du mercredi 09 décembre 2020
Bonjour la maisonnée !
Jus de fruits (composition OK)
Wasas Fibres avec carré frais 0%, un filet de sirop d'agave bio et saupoudrées de cacao 100%
Omelette aux champignons, poivrons (surgelés) et brasaola
Une pomme
Bonne journée !
8 déc. 2020
La pâte à biscuit d'après Cyril Lignac
Indications pour obtenir une bonne et belle pâte pour des biscuits
Photo Dr Oetker
On mélange 250 grammes de farine avec une cuillère à soupe de mélange d'épices « pain d'épice »+ des épices supplémentaires que l'on peut acheter et intégrer dans la farine.
Il faut ensuite rajouter le sucre +
Une gousse de vanille +
125g de « beurre froid » (pour nous du ghee) coupé en petits morceaux et travailler, pour obtenir une poudre fine.*
Comme pour une recette de sablé toute simple, on ajoute ensuite l'œuf et on roule.
On y ajoute juste des épices pour l'étaler, et faire des biscuits.
Pour les enfants, on peut acheter des petits moules avec différentes formes, comme des arbres de Noël.
Il faut ensuite déposer le tout sur une plaque avec du papier sulfurisé et cuire pendant 15 à 20 minutes à 150 degrés, pas trop fort donc afin d'obtenir la réaction de Maillard, celle qui donne le goût et le torréfié au biscuit.
* Selon nos farines, on choisira le corps en conséquence et la quantité en fonction du Pl ou du GP
News du mardi 8 décembre 2020
Bonjour la maisonnée !
Un zoom...sur l'eau !
Elle est vitale pourtant. On peut survivre plusieurs semaines sans manger, mais seulement quelques jours sans boire !
Elle renouvelle l’eau du corps, apporte les éléments nutritifs aux tissus et permet d’élimer les déchets et résidus métaboliques.
Comment répartir ce litre et demi sur une journée ?
1. Boire un grand verre d’eau au réveil
2. Le reste à distance des repas
Pourquoi ?
Pour faciliter la digestion car cela évite la dilution des enzymes et l’eau bue en dehors des repas renouvelle l’eau circulante stimulant ainsi l’élimination des déchets.
7 déc. 2020
Menu à très bas IG du lundi 07 décembre 2020
Bonjour la maisonnée !
Clémentines
Bonne journée !
6 déc. 2020
Verrines surprises au trio gagnant Ig bas
Dimanche 06 décembre 2020
Bonjour la maisonnée !
Une charte d’engagements vient d’être signée par la
grande distribution.
Elle concerne la mise en avant des produits frais et
locaux dans les rayons.
L’ambition est d’apporter des informations simples et
lisibles sur l’origine des produits proposés dans les supermarchés, ceci afin
de favoriser l’acte d’achat du consommateur. Cette charte est également conçue
pour éviter toutes les appellations trompeuses comme « transformé en
France » ou « élaboré en
France » qui ne renseignent absolument pas sur l’origine du produit.
D’ailleurs dès février prochain, ces deux appellations
ne pourront plus être utilisées si les ingrédients ne viennent pas
exclusivement de France.
Une bannière dédiée va être créée pour expliquer cette
charte dans les grandes surfaces sous le nom de
« plus près de vous et de vos goûts »
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter
5 déc. 2020
Chocolat, chocolatomanie - Décembre 2020
Bonjour, bonjour !
Je voudrais profiter de ce rendez-vous, le dernier avant les fêtes de fin d‘année, pour vous parler du chocolat.
J’ai déjà évoqué le sujet ICI, mon propos étant à ce moment de le décrire sous son côté sensuel.
Principalement pour la gent féminine.
Comme une réminiscence liée à l’enfance, vecteur de douceur, de tendresse.
Et puis on nous dit que le chocolat est bon pour la santé alors !
Soyons clair, effectivement, le chocolat nous fait du bien.
Déjà pour notre santé, car il contient beaucoup d’antioxydants, des oligo-éléments comme le magnésium, le fer, le phosphore, le potassium ainsi que des vitamines B1 et B2.
En effet, il permet la sécrétion d’endomorphine, hormone euphorisante.
Bon, pour ce qui concerne ses vertus aphrodisiaques, je vous laisse juge…
Dans sa composition on trouve également de l’anandamine, qui se rapproche de la marijuana, mais à des doses infimes, rassurez-vous.
Enfin le magnésium, principalement dans le chocolat noir, a un effet relaxant sur le système neuromusculaire.
Voici donc un agréable cocktail de sensations !
Le cacao est un euphorisant et un anti-dépresseur léger mais cela ne va pas au-delà.
Donc à de rares exceptions près, on ne peut pas parler de « chocolatomanie ».
Maintenant il convient aussi d’intégrer le chocolat dans l’équilibre de sa journée et reconnaître ce que l’on cherche en croquant un carré.
Car sous le couvert du chocolat, ce peut être l’appel du sucre qui retentit, principalement pour ceux qui apprécient particulièrement le chocolat au lait ou fourré et qui dédaigne le chocolat noir.
Vigilance donc, car dans ce cas ce n’est pas le chocolat qui vous donne envie mais le sucre. Et là on peut parler de véritable addiction, voire de drogue.
Voir cet article ICI
Consommé avec modération, il n’en demeure pas moins qu'un chocolat de bonne qualité a tout pour plaire et en cas de coup de mou, il reviendra moins cher qu’une thérapie !