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Chips sarrasin - Mousse asperges - Nuggets poulet - Poisson en sauce - Rougail saucisses - Flamby

16 févr. 2021

News du mardi 16 février 2021

Bonjour la maisonnée !

Les traditions du Mardi gras !



Cette année, il tombe ce mardi 16 février 2021 !

Le Mardi gras est une tradition chrétienne où les pratiquants pouvaient profiter une dernière fois d'assiettes bien remplies, avant le Mercredi des Cendres qui symbolise le début du Carême. C'est pour cette raison que le Mardi gras est souvent associé aux bugnes, beignets, crêpes et autres mets riches.

Il est fixé toujours entre le 3 février et le 9 mars. C'est une fête rattachée au Carême et Pâques puisque la veille du Mercredi des Cendres (1er jour du Carême), introduit ensuite les fêtes de Pâques. Le Mardi gras est donc le dernier jour de "plaisirs" avant une longue période de restrictions pour réinterpréter les 40 jours de Jésus dans le désert, sa mort puis sa résurrection.

L'occasion pour faire tout et n'importe quoi !

Dans la tradition chrétienne, le Mardi gras était le dernier jour de la "semaine des sept jours gras". Comme son nom l'indique, on pouvait manger de tout, mais surtout des aliments riches. Viandes, beignets, crêpes, bugnes à foison pour se faire plaisir et probablement faire des réserves

La fête ne se passait pas que dans les assiettes. Les adultes se travestissaient pour profiter une dernière fois des plaisirs de la fête. Chacun se déguisait pour jouer des rôles inhabituels : les hommes en femmes, par exemple.

Il s'agit d'un véritable bouleversement des codes sociaux pour le Carnaval, du latin "carne levare" c'est-à-dire "enlever la viande des repas". Traditionnellement, le Carême interdit aussi les fêtes, donc le Carnaval était la dernière occasion pour faire tout et n'importe quoi avant d'entamer une période plus calme, tournée vers Dieu.

La couleur à l'honneur !

Les enfants se déguisaient aussi et récoltaient auprès de leurs voisins, des œufs, du lait et du sucre pour ensuite cuisiner des crêpes et les déguster le reste de la journée. C'est pourquoi de nombreuses comptines sur les crêpes sont nées pendant la période du Mardi gras : "Mardi gras ne t'en va pas, je fais des crêpes, je fais des crêpes. Mardi gras ne t'en va pas, je fais des crêpes et tu en auras".

Au fil des années, on pense moins à la tradition chrétienne lors du Mardi gras. C'est l'idée de la fête colorée qui prédomine dans les pays et les sociétés. Maintenant, les carnavals sont des rendez-vous incontournables de la vie culturelle du Brésil mais aussi de Dunkerque

Le Mardi gras et le corbeau chez nous en Belgique !

Charleroi est une ville belge. On l'appelait jadis, le pays noir à cause des charbonnages mais c'est une très jolie ville dans la province du Hainaut.

Chaque année, la tradition veut qu'on brûle un corbeau factice qui contient toutes les idées noires déposées sous forme de billets.

Malgré la covid, le Corbeau brûlera bel et bien, le jour du Mardi Gras, en emportant avec lui les Idées Noires des Carolos”

Les carolos pourront coucher sur papier leurs mauvaises pensées, petits tracas, grands soucis, énormes coups de blues ou encore colères noires ! Ils pourront les déposer dans le sac accroché aux portes de l’Eden, dans les maisons communales annexes ou encore au passage des "Brèyôs", sur le marché dominical. Grande nouveauté cette année, un formulaire anonyme permettra aux personnes d’envoyer leurs Idées Noires vers le bûcher.



Bonne semaine !


15 févr. 2021

Menu à très bas IG du lundi 15 février 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Gaufres au levain (demain c'est mardi gras !)













Un chocolat chaud (lait d'amande, cacao 100%)


Ce midi PL
Salade de radis noir
Tajine de poulet aux abricots secs et aux amandes 
ici












servi avec du couscous de chou fleur












Clémentines


Ce soir GP
Crêpes à la farine de lentilles
ici













fourrées avec une poêlée d'épinards, champignons et brocolis, bresaola, crème soja et curcuma
Une pomme



Bonne journée !

14 févr. 2021

Dimanche 14 févier 2021

 Bonjour la maisonnée !

Bonne St Valentin à tous !


Mardi Gras approche alors voici quelques idées


En salé
Beignets aux crevettes ou chou-fleur
ici










Beignets de poisson












En sucré
Croustillons
ici













Pets de none












Gaufres au levain










Bonne journée !

13 févr. 2021

Menu festif IG bas du samedi 13 février 2021

 Bonjour la maisonnée !

Un menu spécial St Valentin


Entrée
Salade de crevettes et avocat, vinaigrette de pamplemousse
ici
















Plat
Saumon au caramel d'agrumes et mousse de petits pois
ici














Dessert
Fondant de pommes
ici
















Bonne journée !

12 févr. 2021

Menu végétarien du vendredi 12 février 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain viennois et ses pépites
ici













Une compote de pomme maison


Ce midi PL
Gaufres aux épinards et chèvre frais
ici
















Salade d'endives aux noix
Clémentines


Ce soir GP
Crème de chou-fleur au curry
ici












Pâtes aux champignons crémés à la moutarde
ici
















Un yaourt 0%


Bonne journée !

11 févr. 2021

Tourte en croûte de chou-fleur façon tex mex revisité Ig bas

C'est ma « pâte » chou-fleur que je fais habituellement mais en plus grande quantité



Un moule de 31 cm en terre cuite et tapissé de papier pâtisserie légèrement humidifié


Ingrédients :

Pour la « pâte » de chou-fleur :
1150 gr chou-fleur frais ou l'équivalent en surgelé (selon la saison) soit 2 choux-fleurs
100 gr de carré frais soit 4
2 œufs entiers +
1 blanc (30 gr)*
25 gr de farine de lupin ou de soja ou pois chiches ou lentilles (pas de coco)
2 cuillères à café de psyllium (téguments) et si vous en avez
Ail en poudre
Epices Cajun pour moi
Sel, poivre
Un peu de curry Bombay pour moi
Coriandre fraîche

Pour la farce :
+/- 140 gr de lentilles vertes cuites (50 gr crues)
1 bel oignon
3 gousses d'ail
200 gr de haché porc et veau (vérifier la composition)
200 gr de poivrons tricolores surgelés ou frais selon la saison
100 gr de champignons blancs pelés
100 gr de petits pois surgelés
50 gr de chorizo doux (vérifier la composition et sans gluten)
2 belles cuillères à café de tomates séchées à l'huile
100 gr de fromage italien scamorza fumé pour remplacer le cheddar
70 gr de comté ou gruyère
Coriandre fraîche
1 cc d'huile d'olive

Facultatif : un peu de blanc d'œuf pour badigeonner la deuxième croûte *
Four préchauffé sur 200° C, chaleur tournante

Préparation :
Préchauffez le four, chaleur tournante sur 200° C
Pour la croûte du bas : +/- 630 gr  et pour la croûte qui ferme la tourte : +/- 470/500 gr 
Nettoyer, laver normalement le chou-fleur frais et laisser égoutter sur un linge


Mixez de manière à obtenir un chou-fleur un peu granuleux mais qui se tient. Au Thermomix, Turbo 1 seconde x 4 fois

Dans un cul-de-poule, mélangez le chou-fleur + les œufs entiers + le blanc d'œuf + les carrés frais + les épices + coriandre + l'ail + sel et poivre + curry + la farine + 1 cuillère à café de psyllium

Humidifiez légèrement un papier pâtisserie et tapissez le moule si cela est nécessaire (le papier s'applique facilement ainsi)


Foncez le moule avec la pâte de chou-fleur et garder le restant pour le dessus

Cuisson de la croûte pendant 20 /25 minutes sur 200° C et tournez votre moule pour que la cuisson soit homogène

On s'occupe de la farce : elle doit être mélangée sans trop de cuisson

Dans une poêle, l'huile d'olive + l'oignon en lamelles et l'ail également. Faites revenir légèrement et ajoutez la viande haché et les légumes. Mélangez à chaque fois à feu doux. On ajoute les tomates à l'huile

Ajoutez le chorizo et la coriandre et assaisonnez de sel et poivre normalement. Attention le scamorza est fumé. Réservez

Coupez les fromages en petits cubes et ajoutez au mélange



Entre-temps, la croûte est cuite.

Versez la farce sur la croûte


+/- 630 gr cru



Ajoutez la 2ᵉ cuillère à café de psyllium dans le mélange chou-fleur restant


+/- 470/500 gr cru

Tapissez toute la tarte et si vous avez un peu de blanc, badigeonnez



Cuisson : on baisse la température sur 180° C

40 minutes

Tournez votre moule pour une cuisson homogène

*blanc d'œuf liquide pasteurisé

PS : le chou-fleur au congélateur doit être décongelé mais pas cuit.



Tourte réussie et très bonne

Concernant les commentaires à venir

Menu sans gluten du jeudi 11 février 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge chia, amarante et coco
ici
















Ce midi PL
Tourte en croûte de chou-fleur façon "tex mex" revisité (recette à venir)










Salade verte
Un flan maison
ici

















Ce soir GP
Quinosotto à la portugaise
ici














Un pamplemousse


Bonne journée !

10 févr. 2021

Menu vite fait IG bas du mercredi 10 février 2021

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Crumpets (sortis du congélateur et passés au grille-pain)
ici













tartinés de purée d'amande


Ce midi PL
Poêlée de foies de volaille
ici













servie avec des haricots verts
Un petit morceau de fromage
Une pomme


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok) ou sortie du congélateur
Galettes de sarrasin épinards et lait de coco
ici













1/2 mangue



Bonne journée !

9 févr. 2021

News du mardi 9 février 2021

 Bonjour la maisonnée !

Boire de l'eau ! La transpiration excessive ! La potomanie !


Photo www sweat stop fr


On lit tout et son contraire à propos de l'eau mais bien trop souvent et malheureusement on peut lire aussi qu'il faut boire 2 l par jour d'eau !

Est-ce bien raisonnable ?

Nous retiendrons que boire 1,5 litres d'eau par jour pour compenser les pertes, c'est bien.

Un demi-litre est apporté à l'organisme par notre nourriture, sans compter les autres boissons et donc boire ce litre et demi est suffisant sinon les reins doivent travailler énormément pour éliminer l'excès d'eau et sont donc surchargés.

Quand on souffre de trouble de la transpiration excessive, il faut se protéger des publicités qui conseillent de boire plus que 2 litres d'eau par jour.

En effet, cela peut causer des troubles médicaux sous le nom plus scientifique de l'hyperhidrose.

Certains patients qui consultent pour se faire retirer les glandes sudoripares qui sécrètent la sueur ne doivent généralement pas être opérées ! Il suffit de leur demander combien de litres de liquide ils consomment par jour pour connaître la cause !

Une autre manifestation d'un abus d'eau est la potomanie. Polydipsie primaire ou polydipsie psychologique se caractérise par un besoin irrépressible de boire constamment. C'est une forme particulière de polydipsie. Le potomane boit tout liquide à sa portée, principalement de l'eau.

Boire de grandes quantités de liquide chaque jour peut causer une hyponatrémie (faible taux de sodium dans le sang) et un œdème cérébral. Les convulsions et le délire sont des symptômes de cette tendance à l'excès.

Bonne semaine !

8 févr. 2021

Menu à très bas IG du lundi 08 février 2021

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain aux farines d'orge mondé et lupin au levain
ici













Gelée de fleurs de mimosa













Ce midi PL
Pizza avec pâte au chou-fleur
ici
















Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Soupe maison (tomates (conserve), lentilles corail et épices)
Paillasson aux poireaux et saumon fumé
ici

















Une poire



Bonne journée !