Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
4 janv. 2022
*Pâte brisée à la farine Fiberpasta normale, amande en poudre et farine de lupin Ig bas
News du mardi 4 janvier 2022
Bonjour la maisonnée !
Bonne année à toutes et tous !
Nous commencerons celle-ci avec la revue détaillée des fruits et légumes de saison !
Janvier! Qu'allons-nous acheter
comme légumes et fruits pendant ce mois et pourquoi ?
Consommer de saison, c'est profiter de
tous les bienfaits nutritionnels
Consommer de saison, c'est encourager
les circuits courts
Consommer de saison et local, c'est
protéger l'environnement
Dans la partie légumes : vous
trouverez également ceux encore disponibles :
Carotte
Céleri rave
Chou blanc
Chou de Bruxelles
Chou frisé
Chou palmier
Chou rouge
Chou-chinois
Citrouille
Coeur de palmier
Cresson
Endive
Haricot mungo
Lentille
Liseron d'eau
Luzerne cultivée
Mâche
Patate douce
Poireau
Pomme de terre
Pousse de bambou
Pousse de poireau
Pousse de soja
Salsifis
Taro
Topinambour
Dans la partie des épices,
aromates, herbes aromatiques, condiments, champignons, céréales :
Café
Cardamome
Clou de girofle
Feuille de curry
Gingembre
Laurier
Noix de muscade
Paprika
Poivre
Romarin
Sauge
Oignon
Champignon de Paris
Truffe
Riz
Dans
la partie fruits : vous trouverez également ceux encore
disponibles :
Açaï
Ananas
Avocat
Banane
Carambole
Citron
Citron vert
Clémentine
Corossol
Datte
Fruit à pain
Fruit de la passion
Grenade
Jaboticaba
Jacque
Kaki
Kiwi
Kumquat
Litchi
Mandarine
Mangoustan
Mangue
Myrte
Noix de coco
Noix de macadamia
Noix du Brésil
Olive
Orange
Orange sanguine
Pamplemousse
Papaye
Physalis
Pitaya
Poire
Pomme
Pomme cythère
Pomme étoile
Ramboutan
Sapotille
Tamarin
Ugli
A propos des fruits exotiques :
En France, ils
sont regroupés en deux grandes catégories :
Les fruits
exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane,
avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de
coco, goyave).
Et les « mineurs
», présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie,
grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole,
anone, sapotille, Litchis, etc.).
Pour la plupart disponibles toute
l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et
variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier
avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour
des fêtes de Pâques.
J'ai collationné trois sites. Certains légumes ou fruits ou autres
sont-ils restés sur le bord de la route ? Aidez-moi !
Consommer de saison, c'est profiter de tous les bienfaits nutritionnels
Consommer de saison, c'est encourager les circuits courts
Consommer de saison et local, c'est protéger l'environnement
Dans la partie légumes : vous trouverez également ceux encore disponibles :
Carotte
Céleri rave
Chou blanc
Chou de Bruxelles
Chou frisé
Chou palmier
Chou rouge
Chou-chinois
Citrouille
Coeur de palmier
Cresson
Endive
Haricot mungo
Lentille
Liseron d'eau
Luzerne cultivée
Mâche
Patate douce
Poireau
Pomme de terre
Pousse de bambou
Pousse de poireau
Pousse de soja
Salsifis
Taro
Topinambour
Dans la partie des épices, aromates, herbes aromatiques, condiments, champignons, céréales :
Café
Cardamome
Clou de girofle
Feuille de curry
Gingembre
Laurier
Noix de muscade
Paprika
Poivre
Romarin
Sauge
Oignon
Champignon de Paris
Truffe
Riz
Dans la partie fruits : vous trouverez également ceux encore disponibles :
Açaï
Ananas
Avocat
Banane
Carambole
Citron
Citron vert
Clémentine
Corossol
Datte
Fruit à pain
Fruit de la passion
Grenade
Jaboticaba
Jacque
Kaki
Kiwi
Kumquat
Litchi
Mandarine
Mangoustan
Mangue
Myrte
Noix de coco
Noix de macadamia
Noix du Brésil
Olive
Orange
Orange sanguine
Pamplemousse
Papaye
Physalis
Pitaya
Poire
Pomme
Pomme cythère
Pomme étoile
Ramboutan
Sapotille
Tamarin
Ugli
A propos des fruits exotiques :
En France, ils sont regroupés en deux grandes catégories :
Les fruits exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane, avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de coco, goyave).
Et les « mineurs », présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie, grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole, anone, sapotille, Litchis, etc.).
Pour la plupart disponibles toute l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour des fêtes de Pâques.
J'ai collationné trois sites. Certains légumes ou fruits ou autres sont-ils restés sur le bord de la route ? Aidez-moi !
3 janv. 2022
Menu à très bas IG du lundi 03 janvier 2022
Bonjour la maisonnée !
Clémentines
Bonne journée !
2 janv. 2022
Dimanche 02 janvier 2022
1 janv. 2022
Menu festif IG bas du samedi 1er janvier 2022
Encore bonne année à tous !
Pour ce jour, j'ai pensé à un menu avec des petits IG, ce qui devrait faire du bien à nos organismes qui ont pour la plupart, été bien sollicités ces derniers jours !
Bonne journée !
Bonne année 2022 !
Bonne année à vous qui venez nous rendre
visite dans notre maison IG bas !
L’année 2022 sera ce que nous en ferons.
A nous de fixer nos objectifs, entre ce que nous voulons et ce que nous ne
voulons pas ou plus.
Ici, quoi qu’il en soit, nous gardons le cap. Celui de prendre soin de soi
chaque jour car il n’y a pas meilleure thérapie, c’est même la meilleure.
Conservons notre bon sens, profitons de tous les moments heureux de la vie, du plus petit au plus grand, c’est ce qui fait notre richesse au quotidien.
Merci à vous d’être là, car c’est vous qui portez ce blog !
31 déc. 2021
Menu végétarien IG bas du vendredi 31 décembre 2021
Bonjour la maisonnée !
Clémentines
ici
Bonne journée et bon réveillon !
30 déc. 2021
Soupe de légumes au riz et sarrasin (IG bas)
Une soupe toute simple pour un repas complet
Ingrédients
Un morceau de courge (variété au choix)
2 carottes
1 ou 2 poireaux
200 g de petits pois surgelés
1 oignon
Persil haché
60 g de riz cru (compatible GP)
60 g de grains de sarrasin
Muscade
Sel, poivre
Préparez tous les légumes en éminçant ou coupant en dés (réservez les petits pois pour plus tard)
Mettez le tout dans une cocotte et recouvrez d'eau.
Salez, poivrez, ajoutez le persil et la muscade.
Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter 20 minutes.
Ajoutez le sarrasin et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes.
Ajoutez alors les petits pois surgelés.
Attendez que l’ébullition reprenne et versez le riz.
Vérifiez l'assaisonnement, couvrez et laissez cuire encore 10 minutes.
Servez bien chaud.
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 30 décembre 2021
Bonjour la maisonnée !
Une poire
Soupe de légumes au riz et sarrasin (recette à venir)
Bonne journée !
29 déc. 2021
Menu vite fait IG bas du mercredi 29 décembre 2021
Bonjour la maisonnée !
Jus de fruits (composition ok)
Biscottes T150 tartinées de purée de noisettes et de cacao 100%
Escalope panée (panure faite avec œuf et son d'avoine moulu) et haricots verts
Clémentines
Soupe de légumes (toute prête composition ok ou portion sortie du congélateur)
Pâtes à la sauce tomate au thon
ici
Bonne journée !