Une recette de Lucia !
Ingrédients
1 petit chou-fleur ou des fleurettes surgelées
400 ml de
lait de soja
2 cuillères à soupe de
farine de lupin
1 cuillère à soupe de
farine de soja
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre,
noix de muscade
En
option PL uniquement : 1 peu de comté qui de par son affinement (environ 10 mois), ne
contient quasiment plus de lactose
Préparation
Cuisez le
chou fleur selon votre convenance, à la vapeur ou à l’eau.
Réservez.
Préchauffez
le four à 180°C.
Dans une
casserole, mélangez l’huile d’olive et les farines.
Ajoutez le
lait en remuant pour éviter les grumeaux.
Portez à
ébullition en remuant, à feu moyen, jusqu’à épaississement.
Salez,
poivrez et râpez un peu de noix de muscade.
Disposez le
chou fleur dans un plat à four, versez la béchamel dessus et saupoudrez de comté râpé (en PL).
Laissez gratiner environ 10 minutes selon le four.
Merci Lucia, j'aime beaucoup le chou-fleur.
RépondreSupprimerHier midi, justement je me suis fait un gratiné de choux-fleur avec de la farine d'orge monde.
Mais j'aimerais essayer une béchamel avec une farine autre que la monde.
Je n'arrive pas à trouver de la farine de lupin.
Mais dis-moi, quel goût cette farine de lupin a t'elle, si on la compare à la farine blanche?
Coucou Tournesol,
SupprimerLa farine de lupin a un petit goût de noisette très agréable.
Je ne sais plus quel goût a la farine blanche, il y a plus de 20 ans que je ne m'en approche plus!
Tu peux aussi faire cette béchamel avec de la farine de soja et 1 jaune d'oeuf en remplacement de la farine de lupin.
Merci lucia.
SupprimerTu mets ton jaune d'oeuf en le mélangeant au lait au début ou à la fin?
Vers la fin, quand la sauce commence à épaissir.
SupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerje fais ma béchamel avec de la farine de pouach, sinon, mêmes ingrédients que Lucia. Je l'utilise dans les gratins de légumes à gout fort, comme le chou fleur. Tout le monde aime son goût.
D'ailleurs, j'ai encore du chou fleur. Je vais le cuire ce soir et le faire pour demain.
Bises à toutes
Bonjours à tous j’utilise de la farine sans gluten ou lupin cela marche bien
RépondreSupprimerBonjour ! Oui, comme dans la recette proposée
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