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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

4 janv. 2022

*Pâte brisée à la farine Fiberpasta normale, amande en poudre et farine de lupin Ig bas


Cette pâte est un peu fragile pour abaisser mais donne un excellent rendu à la cuisson tant sur la tenue et le goût


Ingrédients :

100 gr de farine Fiberpasta normale
50 gr de poudre d'amande
30 gr de farine de lupin + 2 cc de farine de lupin en fin de pétrissage
1 œuf
20 ml d'huile d'olive
65 ml d'eau non chlorée
Un peu de sel

Déroulé :

Mélangez tous les ingrédients à la feuille (mélangeur K) ou autrement
Ajoutez les deux cuillères à café de farine de lupin pour sécher un peu la pâte

Filmez et rangez au frigo





Pour abaisser, prévoyez deux papiers sulfurisés ou deux morceaux de film ou feuilles en silicone.

Comme elle est fragile, vous serez amené(e) à vous aider de vos doigts pour la placer dans le moule.

Piquez avec une fourchette

Cuisson : 180°





une réalisation faite avec cette pâte et des fins de frigo


News du mardi 4 janvier 2022

Bonjour la maisonnée !  


Bonne année à toutes et tous ! 

Nous commencerons celle-ci avec la revue détaillée des fruits et légumes de saison !



 
Janvier! Qu'allons-nous acheter comme légumes et fruits pendant ce mois et pourquoi ?

Consommer de saison, c'est profiter de tous les bienfaits nutritionnels

Consommer de saison, c'est encourager les circuits courts

Consommer de saison et local, c'est protéger l'environnement


Dans la partie légumes : vous trouverez également ceux encore disponibles :



Carotte

Céleri rave

Chou blanc

Chou de Bruxelles

Chou frisé

Chou palmier

Chou rouge

Chou-chinois

Citrouille

Coeur de palmier

Cresson

Endive

Haricot mungo

Lentille

Liseron d'eau

Luzerne cultivée

Mâche

Patate douce

Poireau

Pomme de terre

Pousse de bambou

Pousse de poireau

Pousse de soja

Salsifis

Taro

Topinambour


Dans la partie des épices, aromates, herbes aromatiques, condiments, champignons, céréales :

Café

Cardamome

Clou de girofle

Feuille de curry

Gingembre

Laurier

Noix de muscade

Paprika

Poivre

Romarin

Sauge

Oignon

Champignon de Paris

Truffe

Riz


Dans la partie fruits : vous trouverez également ceux encore disponibles :


Açaï

Ananas

Avocat

Banane

Carambole

Citron

Citron vert

Clémentine

Corossol

Datte

Fruit à pain

Fruit de la passion

Grenade

Jaboticaba

Jacque

Kaki

Kiwi

Kumquat

Litchi

Mandarine

Mangoustan

Mangue

Myrte

Noix de coco

Noix de macadamia

Noix du Brésil

Olive

Orange

Orange sanguine

Pamplemousse

Papaye

Physalis

Pitaya

Poire

Pomme

Pomme cythère

Pomme étoile

Ramboutan

Sapotille

Tamarin

Ugli


A propos des fruits exotiques :


En France, ils sont regroupés en deux grandes catégories :


Les fruits exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane, avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de coco, goyave).


Et les « mineurs », présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie, grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole, anone, sapotille, Litchis, etc.).



Pour la plupart disponibles toute l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour des fêtes de Pâques.


J'ai collationné trois sites. Certains légumes ou fruits ou autres sont-ils restés sur le bord de la route ? Aidez-moi !



3 janv. 2022

Menu à très bas IG du lundi 03 janvier 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crème Budwig
ici














Ce midi PL
Céleri râpé sauce rémoulade
ici
















Filet mignon en papillote aux parfums des bois
ici











Salade verte
Clémentines


Ce soir GP
Potage poireaux, céleri branche et poire
ici
















Brandade de haricots blancs et cabillaud
ici











Un skyr


Bonne journée !

2 janv. 2022

Dimanche 02 janvier 2022

 Bonjour la maisonnée !

Pour ce premier dimanche de l'année, et pour garder une petite note sucrée après toutes ces agapes, voici une sélection de recettes avec peu de gras, peu de sucre ajouté et pour fruit principal la pomme, fruit plein de bienfaits.


En flan
ici










En tarte
ici















En mousse
ici













Fourrées
ici












En gratin
ici











Bonne journée !

1 janv. 2022

Menu festif IG bas du samedi 1er janvier 2022

 Encore bonne année à tous !
Pour ce jour, j'ai pensé à un menu avec des petits IG, ce qui devrait faire du bien à nos organismes qui ont pour la plupart, été bien sollicités ces derniers jours !


Entrée
Mayonnaise verte servie avec des fruits de mer
ici














Plat
Filets de soles et crevettes grises au Porto
ici













Dessert
Poires épicées aux noix caramélisées
ici












Bonne journée !

Bonne année 2022 !

 



Bonne année à vous qui venez nous rendre visite dans notre maison IG bas !

L’année 2022 sera ce que nous en ferons.
A nous de fixer nos objectifs, entre ce que nous voulons et ce que nous ne voulons pas ou plus.
Ici, quoi qu’il en soit, nous gardons le cap. Celui de prendre soin de soi chaque jour car il n’y a pas meilleure thérapie, c’est même la meilleure.

Conservons notre bon sens, profitons de tous les moments heureux de la vie, du plus petit au plus grand, c’est ce qui fait notre richesse au quotidien.


Merci à vous d’être là, car c’est vous qui portez ce blog !

31 déc. 2021

Menu végétarien IG bas du vendredi 31 décembre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP 
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Cougnou
ici













Pâte à tartiner au chocolat
ici


















Ce midi PL
Salade de radis noir râpé
Feuilles de chou farcies au tofu
ici













servies avec du quinoa
Clémentines


Ce soir PL
Biscuits apéritifs à l'emmenthal et à la fleur de sel
ici












Soupe froide de petits pois à la menthe en verrine
ici
















Seitan aux morilles
ici












Bûche au citron
ici









Bonne journée et bon réveillon !



30 déc. 2021

Soupe de légumes au riz et sarrasin (IG bas)

Recette inspirée du blog Chez Vanda
Une soupe toute simple pour un repas complet





Ingrédients
Un morceau de courge (variété au choix)
2 carottes
1 ou 2 poireaux 
200 g de petits pois surgelés
1 oignon
Persil haché
60 g de riz cru (compatible GP)
60 g de grains de sarrasin
Muscade
Sel, poivre


Préparation
Préparez tous les légumes en éminçant ou coupant en dés (réservez les petits pois pour plus tard) 
Mettez le tout dans une cocotte et recouvrez d'eau.
Salez, poivrez, ajoutez le persil et la muscade.
Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter 20 minutes.
Ajoutez le sarrasin et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes.
Ajoutez alors les petits pois surgelés.
Attendez que l’ébullition reprenne et versez le riz.
Vérifiez l'assaisonnement, couvrez et laissez cuire encore 10 minutes.
Servez bien chaud.



Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 30 décembre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la patate douce
ici
















Gelée de pamplemousse
ici














Ce midi PL
Saucisses grillées (composition OK)
Chou fleur à la béchamel
ici













Salade verte
Une poire


Ce soir GP
Soupe de légumes au riz et sarrasin (recette à venir)











Un yaourt soja avec quelques fruits rouges surgelés


Bonne journée !

29 déc. 2021

Menu vite fait IG bas du mercredi 29 décembre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Biscottes T150 tartinées de purée de noisettes et de cacao 100%


Ce midi PL
Escalope panée (panure faite avec œuf et son d'avoine moulu) et haricots verts












Salade d'endives aux graines de courges
Clémentines


Ce soir GP
Soupe de légumes (toute prête composition ok ou portion sortie du congélateur)
Pâtes à la sauce tomate au thon
ici












1/2 mangue (sortie du congélateur)


Bonne journée !

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