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Chips sarrasin - Mousse asperges - Nuggets poulet - Poisson en sauce - Rougail saucisses - Flamby

10 juin 2023

Menu festif IG bas du samedi 10 juin 2023

 Bonjour la maisonnée !

Au menu de ce week-end, une nouvelle recette en entrée, de la volaille et des cerises en dessert


Entrée
Terrine de thon à la tomme basque (recette à venir)














Plat
Filets de poulet à la tomate et au pistou
ici













Dessert
Clafoutis aux cerises
ici









Bonne journée !

9 juin 2023

Menu végétarien IG bas du vendredi 09 juin 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge kasha coco
ici


















Ce midi PL
Œufs à la tomate
ici













Salade verte
Abricots


Ce soir GP
Couscous léger aux légumes d'été
ici













Petits suisses 0%


Bonne journée !

8 juin 2023

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 08 juin 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au concombre
ici
















Une compote sans sucre ajouté


Ce midi PL
Salade de bœuf à la vietnamienne
ici













Une pêche


Ce soir GP
Chou rave aux petits légumes
ici












servi avec des lentilles corail
Un yaourt soja


Bonne journée !

7 juin 2023

Menu vite fait IG bas du mercredi 07 juin 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Wasas Fibres tartinées avec un carré frais 0% et une tranche de jambon blanc dégraissé


Ce midi PL
Tomates cerise
Blancs de poulet à la sauce cacahuète et moutarde
ici










servis avec des haricots verts
Un yaourt de chèvre
Une compote sans sucre ajouté


Ce soir GP
Galette de sarrasin et sa salade fraîche à la truite fumée
ici 
















Framboises


Bonne journée !

6 juin 2023

News du mardi 6 juin 2023

 Bonjour la maisonnée !

Dans notre cageot, ce mois de juin 2023 !

Photo de Malakoff Humanis


Ils sont de saison mais pas nécessairement locaux !

A côté de certains, vous y trouverez un point « ? » Peut-être avez-vous l'information et ainsi compléter mes recherches.

Greenpeace a répertorié ceux que l'on trouve en France Métropolitaine pour ce mois :

Ail, Sud Est, Sud Ouest, Auvergne et Haut de France
Artichaut, le blanc Camus pour la Bretagne ; le blanc hyérois à bractées vertes et assez étroites en Roussillon qui se mange cru surtout ; le gros vert pour Laon ; le violet pour la Provence.
Asperges, amie des abeilles, majoritairement cultivé dans le Val de Loire, dans le Sud-Ouest, le Sud-Est et en Alsace. L'asperge dite d'Argenteuil, cultivée en Île-de-France, et l'asperge des sables des Landes sont les deux variétés les plus connues
Aubergine, amie des abeilles, plus de la moitié de sa production basée dans les régions ensoleillées de France (PACA, Aquitaine et Rhône-Alpes), cette plante herbacée d'origine indienne s'épanouit l'été sous un climat chaud.
Betterave, arrive des Hauts-de-France
Blette, dans le sud, du côté de Nice, qu'on a fait des blettes un légume incontournable
Brocoli, ami des abeilles, Bretagne, Normandie et Picardie
Carotte, amie des abeilles, fait le tour de la France et il y a 400 variétés ! Rien que cela ! Je vous cite au hasard : la carotte de Créances, la carotte de Jarnac, la carotte nantaise, la carotte de Meaux, la carotte de sable de Santec, de Saint Valéry sur Somme etc...
Chou romanesco, ami des abeilles, Bretagne
Concombre , ami des abeilles, plus d’un tiers des concombres français proviennent du Val de Loire ; les zones de production étant situées le long de la Loire, d’Orléans à Nantes. Le Sud (Bouches-du-Rhône et Pyrénées-Orientales) et l’Est (Lorraine, Champagne-Ardenne et Bourgogne) représentent également d’importants bassins de production. En France, on produit quasiment tous les concombres sous serres (95 %).
Courgette, amie des abeilles, en Provence-Alpes Côte d'Azur et en Auvergne Rhône-Alpes
Épinard, les gros producteurs sont la Bretagne, la région Provence-Alpes-Côte d'Azur, et le Centre Val-de-Loire
Fenouil, ami des abeilles en Provence, dans les départements du Var et du Vaucluse.
Haricot vert, Pays de la Loire, Aquitaine et le Centre.
Laitue, en Provence-Alpes-Côte d'Azur et le Languedoc-Roussillon ont une position dominante en hiver. A l'arrivée du printemps, et ce jusqu'en automne, la production se développe dans les autres régions, notamment en Ile-de-France et en Rhône-Alpes.
Navet, en Basse-Normandie pour les navets tardifs, en Bretagne et en Pays de la Loire pour les primeurs
Oignon, ami des abeilles, comme la carotte, il fait le tour de la France. Je vous cite au hasard : l'oignon doux des Cévennes, l'oignon jaune de Citou, l'oignon rouge pâle de Niort, l'oignon de Roscoff etc...
Petit pois, les Hauts-de-France
Poivrons, amis des abeilles, Provence-Alpes-Côte-d'Azur
Radis, ami des abeilles, principalement cultivé dans les Pays de la Loire

Et les autres ?

Jeunes carottes, la primeur provient surtout de la région landaise tandis que la production du Val-de-Loire est de plus en plus limitée
Céleri branche, ou céleri-légume en Bretagne, Champagne Ardenne et Pays de la Loire
Choux en général, en Bretagne, première région productrice. Viennent ensuite le Nord-Pas-de-Calais et la Normandie.
Cœur de Palmier (blanc) appelé parfois chou palmiste est un légume exotique
Cresson, l'Île-de-France est la première région productrice de cresson. L'Essonne est le premier département producteur.
Fève, sud de la France en région Aquitaine et en Corse
Haricot beurre, les Hauts-de-France
Haricot mungo, pas local
Liseron d'eau, peut s'appeler autrement est un légume exotique
Luzerne cultivée ou Alfalfa
Navets primeurs, en Basse-Normandie pour les navets tardifs, en Bretagne et en Pays de la Loire pour les primeurs
Oseille, principalement région parisienne
Persil, essentiellement dans le Centre et le sud de la France et pour le surgelé, en Bretagne
Pois mange-tout, le sud de la France pour son climat doux

Dans la partie fruits , ce que vous trouverez en France Métropolitaine  selon Greenpeace :
Abricot, ami des abeilles, Auvergne, Rhône-Alpes et Occitanie
Amande sèche, amie des abeilles, provient de La Provence , le Languedoc-Roussillon et la Corse
Brugnon, se cultive partout en France
Cassis, ami des abeilles, Côte-d'Or, Saône-et-Loire (dans le centre)
Cerise, amie des abeilles, au nord de la Provence, le département du Vaucluse abrite la plus grosse concentration de cerisiers de France. C'est ici qu'est née en 1978 la première marque haut de gamme de cerise : la cerise des monts de Venasque. Céret qui comme son nom l'indique est la capitale de la cerise
Citron, la production est faite par les Alpes-Maritimes avec Menton et plus faiblement en Corse
Fraise, amie des abeilles, les principales régions productrices sont la Nouvelle Aquitaine, Auvergne Rhône-Alpes et Provence-Alpes-Côte d'Azur. et en région Centre
Framboise, amie des abeilles, Auvergne, Rhône-Alpes
Groseille, amie des abeilles, Rhône-Alpes, Pays de la Loire et Centre Val de Loire, à un moindre niveau dans l'Oise et en Ile-de-France.
Melon, ami des abeilles, Nouvelle Aquitaine, région Occitanie
Pamplemousse, ami des abeilles, le Pomelo qui n'est pas un vrai pamplemousse est cultivé en régions méditerranéennes mais le vrai pamplemousse nous vient d'Indonésie et de Malaisie
Pastèque, amie des abeilles, Alpes-de-Haute-Provence et au nord de la Loire avec quelques précautions
Pêche, Roussillon et le Gard, PACA, vallée du Rhône
Pomme, amie des abeilles, Auvergne Rhône-Alpes, PACA, Centre-Val-de-Loire, Occitanie
Prune, amie des abeilles, pousse aussi bien au nord qu'au sud. Le Tarn-et-Garonne est la région de prédilection pour la prune de table
Rhubarbe, La rhubarbe (rheum) est de la famille des polygonacées. Si elle est présente dans de nombreux jardins familiaux français, le Nord, la Picardie et l'Alsace restent les principales régions de production.
Tomate, elle est principalement produite dans la région PACA mais la Bretagne est devenue la première région productrice de tomates en France

Les autres fruits
Banane, pas local
Durian (fruit qui pue), pas local
Fruit à pain, pas local
Fruit de la passion, pas local
Jaboticaba, pas local
Kiwi, principales régions productrices sont l'Aquitaine, le Midi-Pyrénées et le Rhône-Alpes
Litchi, la Guyane, la Réunion, la Guadeloupe
Mangoustan, pas local
Mangue, pas local
Noix de cajou, pas local
Noix de macadamia, pas local
Noix du Brésil, pas local
Papaye, pas local
Pitaya, pas local
Ramboutan, pas local
Tamarin, pas local
Pour les derniers :
Se cultive partout ou pas local
Baie de Genièvre
Feuille de curry, le Murraya koenigii aux feuilles de curry, est un arbuste sauvage en Inde
Fleur de muscade, pas local
Gingembre, local par exemple à la Ferme Ste-Marthe
Laurier
Noix de muscade, pas local
Café, pas local
Cardamome, pas local
Clou de girofle, pas local
Romarin
Sauge

A propos des fruits exotiques :

En France, ils sont regroupés en deux grandes catégories :
Les fruits exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane, avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de coco, goyave).
Et les « mineurs », présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie, grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole, anone, sapotille, Litchis, etc.).

Pour la plupart disponibles toute l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour des fêtes de Pâques.

Bonne semaine !












5 juin 2023

Menu à très bas IG du lundi 05 juin 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain de mie brioché à la Fiberpasta
ici
















Confiture d'abricots
ici

















Ce midi PL
Salade de tomates
Boulettes d'aubergines à la sauce tomate aux légumes
ici










Un yaourt de brebis
Fraises


Ce soir GP
Anneaux d'encornets façon basque
ici
















servis avec du quinoa
Une poignée de cerises


Bonne journée !

4 juin 2023

Tarte diplomate aux fraises (IG bas)

 Une recette inspirée du blog Sucreetepices




Ingrédients pour 8 personnes 
Pour le biscuit :
80 g de ghee
125 g de poudre d'amande
30 g de farine d'orge
1.5 cuillère à café de levure chimique
3 blancs d'œuf
30 g de fructose
Pour la crème diplomate
50 cl de lait
1 gousse de vanille
4 feuilles de gélatine
4 jaunes d'oeuf
70 g de fructose ou autre sucre naturel
50 g de crème d'orge
40 cl de crème liquide 30% de matières grasses
Fraises (ou autres fruits compatibles PL)


Préparation
Préparez le biscuit selon la recette que vous trouverez ICI et vous y verrez aussi la photo du moule que j'ai utilisé.
Vous pouvez faire ce biscuit 1 ou 2 jours avant si besoin.

Préparez la crème pâtissière
Si possible la veille ou  une ou deux heures avant, fendez la gousse de vanille , grattez bien le contenu et mettez le tout avec le lait dans une casserole.
Faites chauffer et laissez infuser à couvert.
Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre puis ajoutez la crème d'orge et mélangez bien.
Sortez la gousse de vanille du lait et mettez à chauffer, proche de l'ébullition.
Versez progressivement en fouettant vivement sur le mélange jaunes/sucre.
Remettez dans la casserole et mettez à cuire en remuant constamment jusqu'à ébullition et épaississement.
Hors du feu ajoutez la gélatine bien essorée et mélangez.
Laissez refroidir en remuant souvent pour éviter qu'une croûte se forme puis mettez au frigo 1 ou 2 heures.
Lorsqu'elle es bien froide, sortez-la et fouettez pour l'assouplir.

Montez la crème liquide en chantilly et incorporez délicatement à la crème pâtissière.
Etalez-la sur le biscuit avec une spatule ou à la poche à douille selon votre idée.



Placez au frais (peut être fait la veille).
Au moment de servir décorez avec les fraises ou autres fruits.


Concernant les commentaires à venir

Dimanche 04 juin 2023

 Bonjour la maisonnée !
Aujourd'hui fêtons nos mamans !
Et gardons précieusement le souvenir de celles qui ne sont plus près de nous.




Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

3 juin 2023

Rendez-vous dans la véranda - juin 2023

 Bonjour, bonjour !
Le fait qu’on entende de plus en plus parler d’alimentation flexitarienne, végétarienne ou vegane a incité des chercheurs à se pencher sur la question concernant leurs effets sur le risque de diabète de type2, qui est caractérisé par une augmentation de la production d’insuline. Cela épuise le pancréas, la production insuline diminue et engendre des hyperglycémies.
Notre mode de vie, la sédentarité, une mauvaise alimentation, le surpoids font que de plus en plus de personnes sont touchées par cette maladie.
 
Les résultats des études qui ont été menées sont positifs. 
Une alimentation végétale réduit les risques de diabète de type 2.
Plusieurs études sur plus de 307 000 adultes et 23 500 cas de diabète ont évalué les bénéfices d’une alimentation riche en végétaux, associée à une forte limitation,voire à l’abandon de la consommation de produits animaux.
Cela a permis de démontrer un risque inférieur de 23% de contracter un diabète avec une alimentation végétale. Plus l’alimentation contient des produits bruts et peu transformés et plus ce risque diminue.
Cela s’explique par l’amélioration de la sensibilité à l’insuline, une meilleure pression artérielle, une réduction de l’inflammation et un poids stable.
 
En mars dernier, une nouvelle analyse a été publiée par des chercheurs de l’université de Guangxi en Chine, rassemblant 7 essais cliniques menés sur 800 adultes obèses ou en surpoids. Il a été constaté que l’alimentation végétarienne réduisait significativement le mauvais cholestérol (LDL) et l’hémoglobine glyquée qui est un indicateur de la glycémie.
 
D’autres études ont été menées en 2020 dans 8 pays d’Europe sur plus de 340 000 participants. Là aussi les résultats ont démontré qu’une consommation importante de végétaux diminuait le risque de diabète de type 2.
 
Tous ces résultats tendent vers une possibilité de stratégie thérapeutique prometteuse, en orientant vers une alimentation végétarienne qui pourrait améliorer le métabolisme des personnes en surpoids ou obèses.

Menu festif IG bas du samedi 03 juin 2023

 Bonjour la maisonnée !

Un menu qui sent bon l'été qui approche


Entrée
Tagliatelles de courgette, sauce à la tomate crue
ici














Plat
Ribs
ici










servis avec un relish sweet pepper
ici














Dessert
Tiramisu aux fraises
ici











Bonne journée !