Bonjour la maisonnée !
Les graines de courge !
Vous la connaissez cette graine de
couleur vert foncé, assez plate et ovale, que l'on aime craquer ou
employer de différentes façons. Certains la boudent et pourtant,
elle a toute d'une grande !
Super aliment, excellente source de
protéines, elle peut se pavaner auprès des chia, baies et j'en
passe… Source de micro-nutriments, la graine de courge est
concentrée en minéraux et oligo-éléments : elle est riche en
magnésium, zinc et potassium.
La graine de courge est issue de la
courge (Cucurbita pepo) et appartient à la famille des
Cucurbitacées.
Cette graine oléagineuse gorgée de
micronutriments se laisse apprécier sous différentes formes :
tantôt nature, tantôt grillée, moulue, hachée ou consommée crue
en huile végétale. Elle s’intègre parfaitement dans des recettes
salées comme sucrées.
Ses protéines végétales et ses
fibres en font une bonne alliée pour les personnes qui souhaitent
surveiller leur alimentation. Nourrissantes et énergétiques, elles
offrent aussi une bonne astuce anti grignotage.
Elle aide à lutter contre la fatigue :
leur richesse en magnésium, un minéral qui lutte contre le stress,
l’anxiété, la fatigue nerveuse mais aussi musculaire.
La graine de courge, alliée d’un bon
sommeil !!! Avis aux mauvais dormeurs !!! : la graine renferme
également du tryptophane, un acide aminé qui favorise la sécrétion
de mélatonine, l’hormone du sommeil, qui favorise
l’endormissement.
Elle aide les muscles à bien
fonctionner : sa richesse en potassium en fait un ingrédient
intéressant pour les sportifs. Ce minéral participe à la bonne
transmission de l’influx nerveux au niveau des muscles et favorise
la contraction musculaire.
Avec le zinc et le cuivre qu’elle
contient, la graine de courge pourrait booster notre immunité. Ces
deux oligoéléments aident à renforcer nos défenses immunitaires
en stimulant les réactions enzymatiques. Parfait pour se parer aux
virus et bactéries hivernaux !
Elle est bonne pour les yeux et la peau
: la graine de courge contient de la vitamine A qui entretient notre
vision en prévenant les dommages à la rétine.
Cette vitamine constitue également une
alliée anti-âge : elle participe à l’hydratation des tissus
cutanés et aide à lutter contre le vieillissement prématuré des
cellules cutanées.
Elle aide à prévenir les maladies
cardiovasculaires : sa richesse en bons acides gras contribue à la
prévention des pathologies cardiovasculaires et du syndrome
métabolique La graine de courge agit comme anti-inflammatoire, ce
qui permet d’éviter l’oxydation du cholestérol et ainsi le
dépôt dans les artères sous forme de plaques d’athérome.
Elle entretient la santé de la
prostate. Selon plusieurs études, ses phytostérols (lipides
végétaux) présents dans ses graines contribuent à lutter contre
l’hypertrophie de la prostate et l’inflammation de la prostate
(prostatite). "Les phytostérols sont des anti-oxydants qui
agissent spécifiquement sur les cancers de la prostate"
Il est intéressant de savoir que faire
tremper la graine pour se débarrasser de l'acide phytique qu'elle
contient est un plus.
Propos de Raphaël Gruman,
nutritionniste.
Elle
aide à lutter contre la fatigue