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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

2 oct. 2023

Menu à très bas IG du lundi 02 octobre 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Smoothie carottes, pomme et yaourt
ici












Biscottes aux amandes
ici











Ce midi PL
Quiche lorraine
ici











Salade verte
Une poire


Ce soir GP
Poêlée de brocolis, aubergine et champignons au tamari
ici













servie avec du boulgour d'orge
Un yaourt de chèvre 0%


Bonne journée !

1 oct. 2023

Crèmes amandes et poires (IG bas)

 Une recette inspirée du site Cuisineaz
C'est tout simple à préparer, vite fait et frais.




Ingrédients pour 4 personnes
4 belles poires mûres
2 cuillères à soupe de purée d'amande
1 cuillère à soupe de fructose ou autre sucre naturel
15 cl de crème liquide (PL) ou crème soja (version GP ou pour les personnes sensibles au lactose)
2 g d'agar agar
Amandes effilées


Préparation
Épluchez les poires, retirez trognons et pépins et coupez en petits morceaux.
Mettez dans un blender avec la purée d'amande et réduisez en purée fine.
Mettez à chauffer la crème, le sucre et l'agar agar. Laissez cuire à petits bouillons 2 minutes en remuant constamment.
Ajoutez à la purée de poire et mixez le tout quelques minutes pour bien aérer la préparation.
Répartissez dans des ramequins et mettez au frais au moins 1 heure (peut se faire la veille).
Au moment de servir saupoudrez d'amandes effilées que vous aurez au préalable fait dorer à sec dans une poêle.


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Dimanche 1er octobre 2023

 Bonjour la maisonnée !




Qu’on se le dise, les compléments alimentaires sont souvent inutiles, voire dangereux.
C’est une étude de la DGCCRF (Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes) qui l’affirme.
60% de ces produits ne respectent pas les allégations indiquées sur le produit ou utilisent des arguments non autorisés. Quelques exemples :
L’ananas actif minceur naturel
Le kudzu lutte contre les addictions
L’huile de concombre traite les maladies psychiatriques
Mangez bien, mangez sain, mangez équilibré, cuisinez maison avec de bons produits et vous n’aurez besoin de rien d’autres pour votre bonne santé.

Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

30 sept. 2023

Menu festif du samedi 30 septembre 2023

 Bonjour la maisonnée !

Dernier week-end de septembre.. mais on a du mal à y croire.
Alors continuons à profiter de l'été qui joue les prolongations.


Entrée
Terrine d'aubergines à la feta et au coulis de persil
ici














Plat
Mouclade
ici















Dessert
Gâteau crumble aux myrtilles et noix de cajou
ici








Bonne journée !

29 sept. 2023

Menu végétarien IG bas du vendredi 29 septembre 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Matefaim
ici














Ce midi PL
Carottes râpées
Curry de chou fleur façon butter chicken
ici















Salade verte
Un skyr


Ce soir GP
Pilaf de blé sauce tahiné
ici
















Prunes


Bonne journée !

28 sept. 2023

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 28 septembre 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au yaourt aux 3 riz
ici










Pâtisson à la pomme et aux noix
ici



Ce midi PL
Gâteau d'omelette aux légumes
ici













Salade verte
Un yaourt soja


Ce soir GP
Vermicelle de soja à l'indonésienne
ici













Une pêche


Bonne journée !

27 sept. 2023

Menu vite fait IG bas du mercredi 27 septembre 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Damier au levain (tranches sorties du congélateur)
ici














Purée d'amandes


Ce midi PL
Radis rose
Haricots verts à la bolognaise
ici













Petits suisses natures
Une poire


Ce soir GP
Tomates cerise
Pâtes aux champignons crémés à la moutarde
ici











Prunes


Bonne journée !

26 sept. 2023

Pâte levée rapide à la farine d'orge mondé Ig bas

Existe en Fiberpasta normale ici et sans gluten, à la farine de soja 

Il existe la pâte brisée, sablée, feuilletée etc...et il existe aussi la pâte dite levée. Comme son nom l'indique, il faut qu'elle lève et donc on emploie de la levure de boulanger fraîche ou sèche

Comme elle aura besoin de deux levées, il faudra plus de temps..... et donc on va changer la donne.

Comme elle aura besoin de deux levées, il faudra plus de temps
pate-levee-rapide-orge


                                                                                    

         
Plus fragile que sa consœur par le peu de gluten dans l'orge.

Pâte qui remplace aisément la pâte feuilletée dans une préparation PL quand on ne possède pas la Fiberpasta

J'avais déjà lu la possibilité de faire une pâte levée rapide ou magique pour certains. En fait, c'est comme si on faisait une poolish. Je l'ai faite déjà plusieurs fois et elle est très bien que ce soit en sucré ou salé et se congèle parfaitement.

Ingrédients : pour une pâte crue de +/- 255 gr

Deux phases :

Première :
85 gr de farine d'orge mondé*
de 95 à 105 ml d'eau tiède (l'hydratation selon la farine achetée ou stockée - on débute à 95 et on juge)
5 gr à 6 gr de levure sèche de boulanger
17 gr de lait écrémé en poudre

Deuxième :
60 gr de farine d'orge mondé*
25 gr de poudre d'amande
25 ml d'huile d'olive
1 belle pincée de sel

Déroulé :

J'ai utilisé ici les lames du TM5 sur Pétrin, mais pas obligatoire

Dans le bol, ajouter tous les ingrédients de la première phase. Ajouter l'hydratation tiédie sur le mélange. Patienter un peu et ensuite pétrir le tout. Ensuite, attente de 10 minutes.

Au bout, ajouter les ingrédients de la deuxième phase, pétrir et laisser au repos encore 5 minutes

Elle s'abaisse parfaitement, mais reste fragile pour la raison évoquée plus haut. Elle est excellente en termes de goût.

*Si vous employez de la farine de soja, manque de gluten total et pas de recul sur sa tenue et idem pour l'ajout de psyllium

Pour une pâte sucrée :
Ajoutez en deuxième phase ou en première : +/- 7 gr de fructose ou de sucre de bouleau

Elle s'abaisse parfaitement, mais reste fragile pour la raison évoquée plus haut. Elle est excellente en termes de goût.
cuisson-pate-levee-rapide-orge


Une réalisation ici pour remplacer une pâte feuilletée


Mot de Dog
Je viens de tester cette recette, elle est parfaite !
Il faut bien respecter les temps d'attente car la farine d'orge est un peu "lente" dans son travail.
Je n'ai eu aucun problème pour l'abaisser, elle ne s'est pas cassée.
J'ai fait une tarte salée : une pâte bien croustillante et bonne, mes convives l'ont appréciée, la preuve : il ne restait plus une miette dans les assiettes !
A refaire bien sûr !




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News du mardi 26 septembre 2023

 Bonjour la maisonnée !

Les graines de courge !


Vous la connaissez cette graine de couleur vert foncé, assez plate et ovale, que l'on aime craquer ou employer de différentes façons. Certains la boudent et pourtant, elle a toute d'une grande !

Super aliment, excellente source de protéines, elle peut se pavaner auprès des chia, baies et j'en passe… Source de micro-nutriments, la graine de courge est concentrée en minéraux et oligo-éléments : elle est riche en magnésium, zinc et potassium.

La graine de courge est issue de la courge (Cucurbita pepo) et appartient à la famille des Cucurbitacées.
Cette graine oléagineuse gorgée de micronutriments se laisse apprécier sous différentes formes : tantôt nature, tantôt grillée, moulue, hachée ou consommée crue en huile végétale. Elle s’intègre parfaitement dans des recettes salées comme sucrées.

Ses protéines végétales et ses fibres en font une bonne alliée pour les personnes qui souhaitent surveiller leur alimentation. Nourrissantes et énergétiques, elles offrent aussi une bonne astuce anti grignotage.

Elle aide à lutter contre la fatigue : leur richesse en magnésium, un minéral qui lutte contre le stress, l’anxiété, la fatigue nerveuse mais aussi musculaire.
 
La graine de courge, alliée d’un bon sommeil !!! Avis aux mauvais dormeurs !!! : la graine renferme également du tryptophane, un acide aminé qui favorise la sécrétion de mélatonine, l’hormone du sommeil, qui favorise l’endormissement.

Elle aide les muscles à bien fonctionner : sa richesse en potassium en fait un ingrédient intéressant pour les sportifs. Ce minéral participe à la bonne transmission de l’influx nerveux au niveau des muscles et favorise la contraction musculaire.

Avec le zinc et le cuivre qu’elle contient, la graine de courge pourrait booster notre immunité. Ces deux oligoéléments aident à renforcer nos défenses immunitaires en stimulant les réactions enzymatiques. Parfait pour se parer aux virus et bactéries hivernaux !

Elle est bonne pour les yeux et la peau : la graine de courge contient de la vitamine A qui entretient notre vision en prévenant les dommages à la rétine.
Cette vitamine constitue également une alliée anti-âge : elle participe à l’hydratation des tissus cutanés et aide à lutter contre le vieillissement prématuré des cellules cutanées.
 
Elle aide à prévenir les maladies cardiovasculaires : sa richesse en bons acides gras contribue à la prévention des pathologies cardiovasculaires et du syndrome métabolique La graine de courge agit comme anti-inflammatoire, ce qui permet d’éviter l’oxydation du cholestérol et ainsi le dépôt dans les artères sous forme de plaques d’athérome.

Elle entretient la santé de la prostate. Selon plusieurs études, ses phytostérols (lipides végétaux) présents dans ses graines contribuent à lutter contre l’hypertrophie de la prostate et l’inflammation de la prostate (prostatite). "Les phytostérols sont des anti-oxydants qui agissent spécifiquement sur les cancers de la prostate"

Il est intéressant de savoir que faire tremper la graine pour se débarrasser de l'acide phytique qu'elle contient est un plus.


Propos de Raphaël Gruman, nutritionniste.



Elle aide à lutter contre la fatigue





25 sept. 2023

Courgettes farcies au chou-fleur Ig bas

 


Ingrédients
2 courgettes longues
150 gr de chou-fleur cru
3 fines tranches de jambon dégraissé (+/- 85/90 gr)
4 cc de crème d'amande
2 CS de son d'avoine
Sel, poivre, paprika, ail en poudre
Coriandre ou ciboulette ou autre

Un peu de parmesan royal ICI


Préparation
Lavez, coupez les extrémités des courgettes mais laissez-les entières
Faites cuire à la vapeur les courgettes et les bouquets de chou-fleur pendant 10 minutes
Réservez le chou-fleur
Coupez en deux les courgettes et enlevez la chair
Mixez le chou-fleur, la pulpe des courgettes et le jambon
Ajoutez les épices et les herbes ainsi que le son d'avoine, la crème d'amande
Remplissez chaque demi-courgette et saupoudrez de parmesan royal

Cuisson :
Four préchauffé sur 170°C en chaleur tournante
Enfournez pour 30/35 minutes

J'ai accompagné d'une sauce tomate, faite maison

Servi avec du riz basmati (GP)




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