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Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
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Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
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Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


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Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

vendredi 7 novembre 2014

Quiche aux poireaux sans pâte (IG bas)

Une recette de Nicole qui s’est inspirée de celle de Sybille Montignac






Ingrédients pour 4 personnes
5 œufs
500 g de blanc de poireaux
200 g de petits lardons non fumés ou tofu fumé en plat végé
30 cl de crème ou de crème soja (soja pour les personnes sensibles au lactose)
200 g de gruyère râpé*
1 gros oignon émincé
Huile d'olive
Sel, poivre, noix de muscade


Préparation
Lavez les poireaux, coupez-les en morceaux de 1 à 2 cm d'épaisseur. 
Cuisez-les à la vapeur pendant 20 minutes. 
Réservez en les laissant égoutter.
Faites revenir les lardons dans une poêle à petit feu. 
Faites-leur perdre un maximum de graisse et évitez de les faire griller. 
Réservez sur du papier absorbant.
Faites revenir l'oignon émincé dans une poêle avec de l'huile d'olive. 
Ajoutez les poireaux égouttés et arrêtez la cuisson dès qu'ils sont tendres.
Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5).
Cassez les œufs dans une jatte et battez-les en omelette avec la crème. Salez très légèrement, poivrez et mettez un peu de noix de muscade fraîchement râpée. 
Ajoutez le gruyère râpé, mélangez bien puis ajoutez les lardons, les oignons et les poireaux recueillis avec l'écumoire afin d'éviter le jus de cuisson. Mélangez encore.
Versez la préparation dans un plat à gratin huilé. 
Enfournez et faites cuire pendant 40 à 45 minutes. 
Une cuisson au bain marie est préférable mais non nécessaire.
Servez tiède avec une bonne salade verte ou une salade composée.





Le plat de Alisson


Le plat de François



Le plat de Catherine M



*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale



7 commentaires:

  1. Belle recette de saison Nicole et on peut aussi l'adapter à d'autres légumes !

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  2. Merci Nicole pour cette belle recette ! j'aime beaucoup cette façon d'accomoder les poireaux ou autres légumes sans pâte , je transforme souvent les quiches en clafoutis pour eviter justement la farine............Bises

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  3. Coucou Lucia et Bécha ...
    Je la fais régulièrement cette quiche sans pâte ! prévue d'ailleurs pour demain....il faudrait en effet que je la tente avec d'autres légumes...des courgettes peut-être !
    Bonne soirée ....Bises...à plus !! ♥

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  4. Merci Nicole, que cela a l'air bon! Je la ferai promis!

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  5. Je pense que tu aimeras....
    Bonne soirée Mireille ! Bises ! ♥

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  6. Je vais la faire car j adore les quiches ..merciiii

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    1. Avec une belle salade verte !!! c'est booooooooonnnnnnnnn !!!
      Bises Bibi !!

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