Une cuisine à quatre mains, nous
étions en live quasiment. Dog et moi sommes très heureuses de vous
offrir cette douceur pour fêter dignement l’Épiphanie !
Par Dog
Par Mireille
Ingrédients pour un cercle de 21 ou de
25 cm de diamètre
Pour la pâte :
110 gr de farine d'orge mondé
30 gr de poudre d'amande
90 gr de petits suisses 0 % ou fromage
blanc 0%
25 ml d'huile d'olive ou tournesol
10 gr de fructose
1 pincée de sel
5 gr de levure chimique
Pour la frangipane :
200 gr de poudre d'amande claire ou
complète
200 gr de tofu soyeux
100 gr de purée d'amande claire ou
complète
40 gr de sucre bouleau ou 30 gr de fructose
Arôme amande (1 petit bouchon du
flacon) ou du rhum
1 pincée de sel
1 à 3 pommes Jonagold ou Golden ou selon
votre goût mais ne pas prendre une pomme qui se décompose en
compote
Sirop d'agave et un tout petit peu
d'eau pour donner du brillant à la pomme
Ustensile : un cercle de 21 ou 25
cm de diamètre et un tapis de cuisson ou autre
Déroulé
Prévoir de préchauffer le four sur
180°C ou 200°C à temps
Pâte au Thermomix
Dans le bol, tous les ingrédients sauf
la levure chimique
Mixez 5 sec/vit 4
Pétrir 2 mm/épi,
Ajoutez la levure chimique
Mixez 10 sec/vit 2
Emballez votre pâte sous film et
rangez au frigo pendant le temps de préparation de la frangipane
Pâte sans Thermomix
Pétrissez tous les ingrédients sauf la
levure chimique soit au pétrin soit à la main. A vous de juger du
mélange. Mettez la levure en dernier
Emballez votre pâte sous film et
rangez au frigo pendant le temps de préparation de la frangipane
Préparation de la frangipane
Dans un bol mélangez tous les
ingrédients et réservez
Épluchez la ou les pommes ; soit vous
vous servez d'une vide pomme et coupez des rondelles soit vous faites
des lamelles de chaque quartier nettoyé. Les lamelles et les
rondelles doivent être le plus possible identiques pour la cuisson
Abaissez votre pâte :
Sortez la pâte du frigo et abaissez
votre pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé ; la pâte est
un peu fragile mais se laisse travailler
Ou directement sur un tapis cuisson en
fibre de verre
Deux solutions :
1 très fine abaisse ou 1 plus épaisse
Placez votre cercle sur votre pâte et
vous le laisserez en place, cuisson comprise
Si vous avez de la pâte autour du
cercle, enlevez et vous pourrez faire un autre dessert si vous le
voulez avec ce restant.
Versez votre mélange frangipane sur
l'ensemble de la pâte ; vous vous servez d'une fourchette, de
vos doigts ou d'une maryse.
Employez toute la quantité en cas
d'un cercle de 25 et un peu moins dans un cercle plus
petit.
Placez les tranches de pomme, badigeonnez-les de sirop d'agave et enfournez.
Cuisson :
Pour Mireille : préchauffage
180°C, cuisson : 30 mm sur 180°C et 15 mm sur 160°C
Pour Dog : préchauffage 200°C,
cuisson : 40 mm sur 200°C
A la sortie du four, vous badigeonnez à
nouveau de sirop d'agave et d'un tout tout petit d'eau
On démoule et on s'aide de la pointe
d'un couteau si nécessaire.
Et une mini galette avec les restes éventuels des pâtes
C'est très bon, bien équilibré, pas du tout écœurant !
Les durées et
températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de
cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson
Par Estelle
Par Bibi
Par Mariline
Par Marina J
La galette de Laura CC
La galette de Catherine M