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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

9 juin 2015

Pain au sésame (IG Bas) ( T150, petit épeautre complet)

Pain GP

Comme le pain aux sons, il est excellent !




Ingrédients pour le levain
280 gr de levain prêt à l'emploi, à la T150 ou l'orge mondé
400 gr de farine intégrale
200 gr de farine de petit épeautre complet
50 gr de gluten
100 gr de sésame
+
un peu pour faire joli
462 ml d'eau non chlorée, tempérée
16 gr de sel

Ingrédients pour la levure
470 gr de farine intégrale
270 gr de farine de Petit Epeautre complet
50 gr de gluten
100 gr de sésame
+
un peu pour faire joli

14 gr de levure sèche micro-billes à ajouter telle quelle
ou
28 gr de levure fraîche à délayer
ou
49 gr de levain fermentescible à ajouter tel quel

602 ml d'eau non chlorée, tempérée
16 gr de sel


Déroulé pour le levain
Prélevez 100 ml d'eau
Dans une poêle ou au four, faites griller votre sésame et versez dans l'eau prélevée
Réservez



Frasez (mélangez) vos farines, le gluten et l'eau
Autolyse de 20 minutes
Ajoutez le levain et pétrissez avec le robot. Ajoutez le sel dès incorporation du levain, ajoutez le mélange sésame/eau et continuez à pétrir de 10 à 15 minutes mais ne surchauffez pas votre pâte. Elle doit être souple et ne pas se déchirer
Pointage (1ère levée indispensable) dans un contenant fermé jusqu'à doublement
Au bout, dégazez en boulant et laissez détendre pendant 10 minutes
Au bout, façonnage en exécutant 2 ou 3 rabats sans force. Donnez une forme et passez à l'apprêt pour 1h30
Préchauffez votre four sur 240° à temps

Pour le grignage, je vous propose une solution si vous avez difficile ou si vos grignes ne s'ouvrent pas toujours comme il se doit :
10 à 15 minutes avant la fin de l'apprêt, grignez vos pâtons
Vous humectez très légèrement le haut de votre pâton et vous garnissez un peu de sésame sec

Cuisson : coup de buée, 10 minutes sur 240°, baissez de 20° et poursuivez 25 minutes. Stoppez.
Laissez 5 minutes porte fermée et 5 minutes porte ouverte.
Ressuage sur une grille


Déroulé pour la levure
Prélevez 100 ml d'eau
Dans une poêle ou au four, faites griller votre sésame et versez dans l'eau prélevée
Réservez
Frasez (mélangez) vos farines, le gluten et l'eau mais gardez un tout petit peu pour ajouter la levure
Autolyse de 20 minutes
Ajoutez la levure et l'eau restante, pétrissez avec le robot. Ajoutez le sel dès incorporation de la levure et ajoutez le mélange sésame/eau et continuez à pétrir de 10 à 15 minutes mais ne surchauffez pas votre pâte. Elle doit être souple et ne pas se déchirer
Pointage (1ère levée indispensable) dans un contenant fermé jusqu'à doublement et cela ira beaucoup plus vite à la levure
Au bout, dégazez en boulant et laissez détendre pendant 5 à 10 minutes (à cause de la levure)
Au bout, façonnage en exécutant 2 ou 3 rabats sans force. Donnez une forme et passez à l'apprêt, à vous de juger en allant surveiller
Préchauffez votre four sur 240° à temps

Pour le grignage, je vous propose une solution si vous avez difficile ou si vos grignes ne s'ouvrent pas toujours comme il se doit :
10 à 15 minutes avant la fin de l'apprêt, grignez vos pâtons
Vous humectez très légèrement le haut de votre pâton et vous garnissez un peu de sésame sec

Cuisson : Coup de buée, 10 minutes sur 240°, baissez de 20° et poursuivez 25 minutes. Stoppez.
Laissez 5 minutes porte fermée et 5 minutes porte ouverte.
Ressuage sur une grille






Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson

Le pain par Pascale H, une amie du groupe FB



Le pain par Samira, elle a ajouté 1 CS de graines de lin et 1 CS de graines de chia à défaut de gluten. Elle a laissé trempé les graines en même temps que le sésame.



Par Rebelle : sans gluten  avec des graines de tournesol en plus et des graines de pavot




Vos menus du mardi 9 juin 2015

Bonjour la maisonnée !


Le vinaigre dans tous ses états !

Photo du site au feminin com

Lequel choisir ? Pour quelle utilisation ? Devant la multitude du choix, voici quelques conseils pris au hasard :

Le Balsamique et le Xérès : on se méfie des sprays  car bien plus chers !

Evitez les premiers prix car le goût n'est pas au rendez-vous !

Pour le Balsamique, le premier ingrédient sur l'étiquette doit être le moût du raisin et le second en plus faible quantité, le vinaigre de vin. Attention au caramel que l'on ajoute !

Privilégiez les arômes naturels à ceux artificiels !

Pour le choix, regardez de préférence vers le bio !

Les vinaigres aromatisés sont les plus chers !

Tous les vinaigres se valent côté nutritionnel

Enfin, on choisira le vinaigre de vin pour l'assaisonnement et les marinades, le Xérès et le Balsamique pour le goût et aussi pour les légumes cuits et certaines préparations, le vinaigre blanc pour les conserves, le vinaigre de cidre pour les poissons et crustacés mais également pour assaisonnement, le vinaigre de riz sera choisi la plupart du temps pour les cuisines asiatiques et enfin les vinaigres aromatisés pour le goût

Les potins de ce mardi :

Le pain d'orge mondé amélioré par Dog et Bibi ici

Les doigts habiles cet après-midi !

8 juin 2015

Gâteau invisible aux courgettes à ma façon (IG bas)

D'après la recette de Erynn en Folie, reprise sous la blogosphère et remaniée à ma façon
J'ai fait deux versions

1ère version :


Ingrédients
750 gr de courgettes (3 pour moi)
2 échalotes
Ail en poudre
Thym citron
2 œufs +2 blancs ou blanc en poudre reconstitué ici 8 gr et 56 ml d'eau
100 ml de lait écrémé (reconstitué pour moi par 10gr pour 90gr d'eau)
35 gr de crème d'orge mondé
35 gr de farine d'orge mondé
et j'ai saupoudré de la crème d'orge par la suite
20 gr d'huile d'olive
Sel 3 gr
Parmesan et comté frais à râper : 150 gr pour moi (j'en ai mis à l'intérieur de la préparation et pour gratiner)
1 petit ravier de bâtonnets de jambon cru
Coriandre hachée
Poivre


Déroulé
Préchauffez votre four sur 200°
Mettez le thym citron dans le lait tiédi pour lui donner de l'avance
Pelez la courgette en faisant une bande sur deux
Détaillez les courgettes en rondelles très fines soit à la râpe de votre robot, soit à la mandoline, soit à la main. J'ai coupé en deux les courgettes plus grosses en diamètre pour avoir plus facile avec la râpe électrique.
Rangez entre du papier absorbant pour récupérer l'eau des courgettes
Détaillez les échalotes en fines tranches, râpez vos fromages ensemble
Battez vos œufs et vos blancs en les faisant mousser, ajoutez le lait et l'huile. Battez à nouveau. Ajoutez les farines, le sel, la coriandre hachée, le poivre. Ajoutez les courgettes. Mélangez convenablement. Ajoutez les allumettes de jambon cru, les échalotes, l'ail en poudre et rectifiez le mélange si nécessaire. On ajoute une partie du mélange fromage et j'ai saupoudré de la crème d'orge pour absorber un peu plus le mélange (comme je n'ai pas mis de levure chimique, mon mélange ne s'est pas épaissit)

Dans un plat carré ou rectangulaire, huilé et fariné ou pas, versez votre préparation, égalisez votre mélange qui est assez haut car les courgettes sont crues.


Enfournez pour 40 minutes en tout sur 200°. Au bout de 25 minutes, ajoutez le restant du mélange fromage pour gratiner. Faites appel au papier alu si nécessaire pour que le mélange ne brûle pas. Je n'ai pas eu à le faire.

Remarque importantes
On peut laisser tiédir
On peut le manger froid avec passage au frigo, le mélange sera tassé et sera plus beau





2ème version :



Ingrédients
750 gr de courgettes (3 pour moi)
2 jeunes oignons
Ail en poudre
Safran
2 œufs
100 ml de lait écrémé (reconstitué pour moi par 10gr pour 90gr d'eau)
35 gr de crème d'orge mondé
35 gr de farine d'orge mondé
20 gr d'huile d'olive
11 gr ou 1 sachet de levure chimique
Sel 3 gr
Parmesan frais à râper : 150 gr pour moi ( j'en ai mis à l'intérieur de la préparation et pour gratiner)
1 petit ravier de bâtonnets de jambon maigre
Basilic haché frais
Poivre


Déroulé
Préchauffez votre four sur 200°
Mettez le safran dans le lait pour lui donner de l'avance
Détaillez les courgettes en rondelles très fines soit à la râpe de votre robot, soit à la mandoline, soit à la main. J'ai coupé en deux mes courgettes pour avoir plus facile avec la râpe électrique.
Vous pouvez choisir d'enlever un peu de pelure une fois sur deux (j'ai pas fait)
Dans une poêle, avec l'huile répartie en plusieurs fois, faites ressuer vos rondelles pour éviter qu'elles ne donnent trop d'eau par la suite et réservez dans un bol. 
Détaillez les oignons en petits morceaux, râpez votre fromage
Battre vos œufs en les faisant mousser, ajoutez les farines, la levure, le lait safrané et ajoutez les courgettes. Mélangez. Ajoutez le sel, le jambon, le poivre, les jeunes oignons, l'ail en poudre, une partie du parmesan et mélangez. Ciselez votre basilic et faites de même. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire
Dans un plat carré ou rectangulaire, huilé et fariné ou pas, versez votre préparation, égalisez votre mélange
Enfournez pour 40 minutes sur 200°. J'ai mis un papier alu vers la fin pour ne pas trop gratiner.


Remarques importantes
On peut laisser tiédir avant de déguster
On peut le manger froid avec passage au frigo, le mélange sera tassé et sera plus beau (photo)
On peut même le manger chaud, ce que j'ai fait et c'est très bon et le mélange est moins tassé

Vous pouvez également remplacer l'huile par du ghee


Le plat de Cocoandco



Le plat de Catherine M






Menu à très bas IG du lundi 08 juin 2015

Bonjour la maisonnée !
Depuis hier, nous avons une nouvelle mamie : une mamie Mimi !
Que du bonheur pour toi Mireille, avec ta petite fille Lucie, ce petit bouton de rose à peine éclos : comme elle a de la chance de t'avoir près d'elle !


P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans de l'eau tiède
Pain
ici
















Confiture de myrtilles
ici













Un thé vert


Déjeuner PL
Gâteau invisible aux courgettes (recette à venir)













Salade de tomates et oignons blancs
Un yaourt nature
Quelques cerises


Dîner GP
Vermicelles de soja piquants au cabillaud et tomates avec parmesan royal
ici












Salade verte (idée d'assaisonnements ici)
Une pêche



Bonne semaine !

7 juin 2015

Crème glacée à la vanille au tofu soyeux (IG bas)




Ingrédients
400 gr de tofu soyeux
150 gr de crème de soja ou amande
75 gr de crème d'amande claire
80 gr de sucre de pomme ou fructose ou bouleau
Vanille : 2 bouchons arôme

Ici le sucre de pommes Dolce Di, je vous en ai parlé 



Déroulé
Mixez le tout
Faites prendre à la sorbetière 45 minutes

A consommer de suite ou à ranger au congélateur. Sortir à temps pour servir




Vos menus du dimanche 07 juin 2015

Bonjour la maisonnée !




Que du bleu dans le ciel aujourd'hui !
C'est ce que je vous souhaite en tout cas et ce sera une bonne occasion pour aller prendre l'air.

On sort les transats, on s'installe en terrasse ou sur son balcon, on ouvre en grand les fenêtres pour aérer la maison, on file faire le plein de vitamine D... que du bonheur !

Une pensée pour Claire et son compagnon qui se sont lancés le défi de faire aujourd'hui le semi Ironman de Rapperwil (Suisse), pour l'association Zoé4life (ici)
Courage à vous deux !!!



Mireille va nous concocter un dessert tout à fait approprié pour le goûter.
A tout à l'heure !

6 juin 2015

Filet de dinde basse température (IG bas)

Une recette d'Estelle !
Simple à réaliser, c'est toujours un succès, quel que soit le type de viande : dinde, veau, etc...


Filet de dinde basse température IG bas
filet-dinde-basse-temperature



Ingrédients
Un beau filet de dinde entier
Moutarde (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
Persil (ou autre herbe au choix)
1 cuillère à soupe d'huile olive


Préparation
Déposez un plat dans le four, soit au milieu, soit au rang 2 en partant du bas.
Allumez le four programme cuisson basse température lorsque votre four le permet, à 90 ou 95°C, sinon chaleur voute sole.
Pendant le préchauffage du four, saisissez la viande dans une poêle avec l'huile sur toutes les faces.
Badigeonnez la face du dessus de moutarde, déposez dans le plat chaud sur le côté badigeonné, puis recouvrez le dessus de moutarde.
Parsemez de persil haché.
Enfournez pendant minimum 2 heures, voire 2 h 45… sans trop ouvrir la porte du four.

Vous pouvez réserver la poêle sans la laver et y faire griller des oignons nouveaux, des champignons, etc… que vous ajouterez dans le plat à mi-cuisson de la viande.
Servez avec une petite sauce de votre choix, ou pas.

La viande cuite de cette façon est très tendre, peut se servir chaude ou froide.




Le filet de Laurence S



Le filet de Gigi





L'envie de sucré - Juin 2025

 Bonjour, bonjour !

Nous voici arrivés au mois de juin.
Mois de la douceur...
Douceur ? Vous avez dit douceurs ?
Je vois déjà l’œil de nos becs sucrés qui pétille !!

La tartelette qui vous tend les bras dans la vitrine du pâtissier, votre collègue qui vous propose un bonbon et comme il n’est pas poli de refuser… hummmm…. C’est tellement bon !
Ça fait comme de la douceur à l’intérieur de nous.
Cette douceur dont on a tant besoin, qui nous fait défaut parfois, parce qu’on a un souci, parce qu’on est stressé, parce qu’on est triste, parce qu’on s’ennuie…
On se dit qu’on ne prendra qu’une bouchée, et puis on en prend deux, puis trois…

Et oui, c’est doux sur le moment, mais ensuite…
Ensuite on s’en fait le reproche et on s’en veut. Nous voila en colère après nous, la colère n’étant pas la meilleure conseillère…

On en parle souvent : le sucre est un poison et n’ayons pas peur des mots, le sucre peut devenir une drogue.
Plus vous en mangez et plus vous avez envie d’en manger.
Mais bon, il faut temporiser et ne pas confondre une consommation excessive durant un instant T et une consommation compulsive quotidienne où là on peut parler d’addiction.

Il faut dire que nous ne sommes pas aidés et ce n’est pas facile d’éviter le sucre puisqu’aujourd’hui, il est partout.
Un fléau autorisé et même encouragé par les pouvoirs publics sous la pression de la toute puissante industrie de l’agro alimentaire.
Nous consommons 2 fois plus de sucre qu’il y a 15 ans et 80% de ce sucre, sucre raffiné de mauvaise qualité, se trouve dans les produits de l’agro alimentaire : charcuterie, biscuits, yaourts, plats préparés… la liste est longue.
C’est aujourd’hui la première cause de nombreuses maladies de notre civilisation moderne : diabète, cholestérol, obésité… sans parler des cancers…

Alors pour éviter le sucre, on se réfugie dans le rayon des produits light.
C’est marqué sur le devant des paquets : zéro sucre, zéro calorie.
Combien se font piéger par ses mensonges écrits en gros sans se demander pourquoi cet aliment zéro sucre… est sucré ?
Les édulcorants utilisés (sucres chimiques rappelons-le), contenus dans ces produits, vont agir sur l’organisme de la même manière que le sucre, continuant à entretenir l’appel du sucre.

Et ça, les industriels l’ont parfaitement compris.
Oui, ils ont bien compris qu’en ajoutant du sucre dans leurs préparations, ils allaient en améliorer le goût et donner envie d’en manger plus, plus souvent.
Rendez-vous compte qu’en consommant quotidiennement des produits raffinés, des boissons sucrés on peut arriver à avaler chaque jour l’équivalent de 150 grammes de sucre pur !!!

Je ne vais pas revenir sur tous les dégâts que le sucre peut causer à notre organisme.
Ce sujet a été développé dans cet article ici :

Vous y trouverez aussi des conseils pour choisir des sucres naturels, beaucoup plus sains.
Mais attention ! Même si ce sont des sucres naturels, il n’en demeure pas moins qu’ils doivent eux aussi être consommés avec beaucoup de modération.
Le sucre naturel reste du sucre !
N’oubliez pas qu’il ne faudrait pas consommer plus de 50 grammes grand maximum au quotidien.

Alors comment faire pour se passer du sucre, pour perdre cette manie de plonger la main dans le paquet de bonbons à tout bout de champ ?
Il n’y a bien sûr pas de remède miracle, vous vous en doutez.
C’est un travail à mener sur soi et avec soi.
On peut se déshabituer du sucre. Cela demande un peu de temps, mais on y arrive.
Demandez à une personne qui a l’habitude de sucrer son café de ne plus en mettre : en le buvant elle dira que ce n’est pas bon et fera la grimace.
Mais si cette personne persévère, au bout de quelques jours elle sera parfaitement habituée à ce nouveau goût et sera ensuite incapable d’avaler son café sucré !

Bien évidemment LE conseil entre tous : on mange IG bas, la meilleure façon de canaliser et réguler son taux de sucre sanguin ! Ce qui nous permet de nous offrir de temps en temps une petite douceur.

On évite bien sûr toute alimentation industrielle et surtout, surtout, on lit bien la liste des ingrédients et on piste les sucres cachés.
Sucre = tous les noms en "ose" : glucose, saccharose, fructose, lactose, dextrose… miel, caramel, sirop de fruit, malt, édulcorants (saccharine, aspartam ou cyclamate), sorbitol, xylitol, cassonade, maltodextrine, amidons…

Les phénomènes de stress jouent sur notre envie de sucre. En agissant sur nos hormones, ils libèrent du sucre dans notre organisme et par réaction, celui-ci réclame de quoi reconstituer ses réserves, d’où nos envies de sucre durant ces périodes.

C’est dans les grains entiers (riz, quinoa, céréales…) et les fruits et légumes frais que vous trouverez vos meilleurs apports en sucre, mais avec modération cela va de soi

Fuyez les pubs télé et pendant ce temps, allez vous préparer une tisane… sans sucre !

Nous avons parlé ici de l’effet bénéfique du chrome.

Et pour ne pas être tentée par des sucreries, le meilleur moyen reste quand même de ne pas en acheter non ?!


Je laisse la parole à Domino, qui a une information intéressante à vous donner, qui pourra
certainement aider ceux et celles qui ont du mal à raccourcir leur bec sucré.

*************
 
Bonjour, c'est Domino, à part du sucré, je n'aime pas grand chose !!
Depuis une quinzaine d'années, j'achète des gélules de Gymnena Sylvestris, plante qui fait partie de la médecine ayurvédique . En cas de fringale irrésistible, j'ouvre la gélule, c'est de la poudre de feuilles que je mets sur et sous la langue et mon envie passe aussitôt. C'est une plante qui rend le goût du sucre neutre et sans saveur.
Là, c'est de l'instantané, au lieu de se jeter sur du chocolat au lait ou autre, on ouvre la gélule !
Je n'en prends qu'exceptionnellement, soit maximum 3 gélules par mois.
Au moment de Pâques, j'ai dû en prendre 2 en quelques jours, depuis aucune ensuite.
 

Menu festif IG bas du samedi 06 juin 2015

Bonjour la maisonnée !

Aujourd'hui, notre amie Estelle partage avec nous une recette qu'elle aime faire lorsqu'elle reçoit.
Alors suivons-là et nous allons en profiter pour faire un menu aux nuances alsaciennes : cette si belle région !


Entrée
Salade de choucroute façon coleslaw
ici















Plat
Filet de dinde basse température (recette à venir)













servi avec une poêlée de légumes
et des spaetzels à la farine de soja
ici













Salade
Munster


Dessert
Jalousie de tofu façon far aux quetsches
ici
















Passez un excellent week-end !

5 juin 2015

Aubergines à la feta, façon arménienne revisitée (IG bas)




Ingrédients
2 aubergines moyennes
1 jeune oignon
Tomates séchées non conservées dans l’huile
Champignons de Paris
2 œufs entiers
Un peu de crème soja entière ou allégée ou crème sans lactose
200 gr de feta*
Herbes de Provence
Romarin
Persil
Ail frais ou séché
Poivre
Cube de bouillon poulet ou légumes


Déroulé
Coupez les tranches d’aubergines à la trancheuse ou à la mandoline
Faites un bouillon et les précuisez-les 3 minutes par fournée et égouttez-les


Battez les œufs en omelette avec de la crème
Écrasez la feta, ajoutez le mélange œuf, les tomates séchées coupées en petits morceaux ainsi que l’oignon
Ajoutez les épices et rajoutez de la crème de manière à obtenir un mélange pour deux couches
Coupez en lamelles les champignons de manière à obtenir deux couches également


Dans un plat avec couvercle de préférence, disposez une belle couche d’aubergines
Répartissez une couche du mélange ainsi que des lamelles de champignons par-dessus

Faites une deuxième couche identique et mettez le couvercle


Préchauffez le four sur 200° et enfournez pour 20 mm avec le couvercle
Au bout, enlevez le couvercle et poursuivez 15 mm









Le plat d'Estelle

















Le plat de Maud, une amie du groupe Facebook



Le plat de Dominique JL




*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale


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