Bonjour la maisonnée !
Le vinaigre dans tous ses états !
Photo du site au feminin com
Lequel choisir ? Pour quelle
utilisation ? Devant la multitude du choix, voici quelques
conseils pris au hasard :
Le Balsamique et le Xérès : on
se méfie des sprays car bien plus chers !
Evitez les premiers prix car le goût
n'est pas au rendez-vous !
Pour le Balsamique, le premier
ingrédient sur l'étiquette doit être le moût du raisin et le
second en plus faible quantité, le vinaigre de vin. Attention au
caramel que l'on ajoute !
Privilégiez les arômes naturels à
ceux artificiels !
Pour le choix, regardez de préférence
vers le bio !
Les vinaigres aromatisés sont les plus
chers !
Tous les vinaigres se valent côté
nutritionnel
Enfin, on choisira le vinaigre de vin
pour l'assaisonnement et les marinades, le Xérès et le Balsamique
pour le goût et aussi pour les légumes cuits et certaines
préparations, le vinaigre blanc pour les conserves, le vinaigre de
cidre pour les poissons et crustacés mais également pour
assaisonnement, le vinaigre de riz sera choisi la plupart du temps
pour les cuisines asiatiques et enfin les vinaigres aromatisés pour
le goût
Les potins de ce mardi :
Le pain d'orge mondé amélioré par
Dog et Bibi ici
Les doigts habiles cet après-midi !
Bonjoooour ..
RépondreSupprimerJ utilise beaucoup le vinaigre balsamique ainsi que le vinaigre de cidre ..le xérès je n ai jamais utilisé ..ét le vinaigre d alcool me sert pour le ménage ( détartrage,pour la machine à laver ,faire briller l inoxydable,les vitres..)
Tiens Josiane n est pas encore levée?
Bonne journee a toutes
bonne journée Bibi ♥☺♥
SupprimerAh oui pour moi aussi le vinaigre blanc est indispensable à l'entretien de la maison : je ne pourrais plus m'en passer !
SupprimerLe vinaigre blanc (cristal) pour la plupart des tâches ménagères....je pourrais même dire toutes !
SupprimerMais j'utilise aussi le vinaigre d’alcool coloré pour mes assaisonnements.....mélangé au vinaigre de cidre(toujours en plus grande quantité ) et un peu de balsamique .....avec un mélange d'huiles !
Bonjour Bibi j ai juste 5minutes et je fille au tag j ai encore bien dormi et j ai pas encore les yeux en face des orbites bon petit déjeuner a plus tard bise
RépondreSupprimerJe suis au travail,
RépondreSupprimerLe vinaigre balsamique pour mes salades et dans les cuissons oignons, foie de volaille, gésiers pour épaissir ma sauce,vinaigre blanc,faire briller le chrome, calcaire pour la bouilloire, salle de bain tout y passe même pour le rinçage des cheveux dilué dans de l'eau tiède et côté brillant.
Mon petit déjeuner phase2
GP
Thé Earl Grey
3 tr de pain viennois + gelée d orange
Midi
PL
Râpée de courgettes avec des noix vhn
Crêpes au Sarrasin fourrés crevettes moules sauce béchamel et 30 gr de gruyère râpé fondu
Encas
3 pruneaux
Soir
GP
Salade , tomate cerise, 1 c à c d' huile olive
Quinoa complet
Orange
Voilà voilou
Bonne matinée
un peu plus de protéines, un laitage.....un petit fruit en plus le matin....
SupprimerVoilà ce que j'ajouterai à ton menu Josiane,
Bonne journée,
♥☺♥
Merci Estelle, Oui tout à fait raison à 10 h j'ai pris des amandes que j ai toujours dans mon sac a main je dirais même un four tout j avait un petit creux merci
SupprimerBonjour ☺
RépondreSupprimerJe n'utilise pas de vinaigre de riz, parce ce que je pensais que son ig est trop élevé !
Ma logique n'est pas toujours logique.....du vinaigre c'est du vinaigre...ce qui est chouette, c'est d'apprendre au moins un truc nouveau chaque jour ☺☺☺
Matin GP:
pain gp toasté, pur amand compl, conf ss
1 yaourt soja maison, myrtilles, banane verte
tisane
1 café
Midi PL:
salade de tomates vho, herbes
gratin d'aubergines feta/chèvre
fraises
Soir GP:
haricots blanc en salade tiède vinaigrette gp
tomates cerises
1 flan chocoamande
Tisane
Bon mardi,
♥☺♥
Estelle quand tu mange une banane verte c'est une banane normal ou plantain?
SupprimerBanane normale.....mais je les achète vertes...pour que leur IG soit compatible.
SupprimerLes bananes plantains ne peuvent pas être consommées crues, et leur ig n'est malheureusement pas compatible, c'est bien dommage parce que je les aime beaucoup aussi!
♥☺♥
suite : mais comme tu souhaites prendre quelques kilos, ne te prive surtout pas de manger des bananes, même jaunes....évite simplement les bananes trop mûres.
SupprimerAh merci lles bananes bien mûre tacheter de noir c'est mon fils qui les Mange
SupprimerTu as bien diminué le café dis donc : ça va, pas trop dur ?
Supprimerj'en ai pris un en milieu d'aprèm....☺
SupprimerSi, ça me manque un peu....
♥☺♥
Il ne faut pas non plus que tu te crées une frustration Estelle.
SupprimerEn principe, le café agit sur la glycémie si on en consomme trop mais à chacun de trouver ses bons réglages.
Chaque organisme réagit différemment.
Et bien voilà....je crois que j'ai fait le tour de la maison ! il me reste maintenant à vous souhaiter à toutes une belle et bonne soirée !
RépondreSupprimerBises bien amicales à toutes les Abécettes !
Sans oublier le Melfor, si apprécié en Alsace et en Lorraine !
RépondreSupprimerEffectivement, le Melfor est un incontournable! J'en fait régulièrement de l'export dans le S-O !
SupprimerLe vinaigre blanc est mon premier produit ménager comme vous.
RépondreSupprimerJ'ai un tonneau avec une mère pour le vinaigre de vin vieux et j'avais une mère pour le vinaigre de cidre récupérée dans une bouteille achetée en magasin bio ! Il faut que je recommence car il y avait trop de matière en suspension dedans.
Le balsamique, je n'arrive pas à m'y faire surtout depuis que l'on m'a servi un dessert à la framboise avec !!!!
Tu fais ton vinaigre toi-même ?
SupprimerOui, aucun problème si tu as une mère. On me l'a offert et j'ai cru bien faire en la mettant dans un fût en chêne ! Le problème c'est qu'elle a grossi et je ne peux plus la retirer du fût ! C'est pas ragoutant la mère, c'est visqueux mais tu peux la dédoubler et en faire cadeau, un peu le principe du kéfir !
SupprimerLa prochaine fois, je m'achèterai un vinaigrier.
Il suffit de rajouter du vin pas mauvais et plutôt bio et tu laisses faire la nature, les bactéries se développent.
Il ne faut pas qu'elle tombe dans le fond et j'ai peur de la perdre !!
C'est comme pour le levain, elle n'aime pas les d'odeurs chimiques et il ne faut pas trop la bouger, elle reste sur un buffet à température de la pièce.
J'aime bien le principe !
Ca me plaît bien aussi !
SupprimerBonjour les filles,
RépondreSupprimerC'est un peu tard mais je vais mettre quand même mon menu d'aujourd'hui. Il vaut mieux tard que jamais :)
Matin GP : nectarine, biscotte intégrale avec confiture ssa et lait d'amandes
Midi PL : salade mixte (salade verte, concombre, radis, HO, vinaigre balsamique), omlette et choux poêlés avec sauce tomate, 1 carré choco 70%
Soir GP : velouté courgettes, dahl indien (lentilles corail)
Aujourd'hui j'ai pas oublié les féculents et le crudités.... ;)
Bonne soirée à vous ou plutôt bonne nuit :)
J'arrive un peu tard moi aussi, mais tu as raison, c'est bien de mettre ton menu.
SupprimerQui est très bien d'ailleurs ! Peut-être juste un peu plus de fruits, en tout cas très bien pour les féculents, les protéines et les légumes !
Merci Dog pour ta réponse ;) aujourd'hui tu verra c'est le même menu :)) il faut bien finir les plats :)
Supprimer