Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la Fiberpsata et soja
ici
Crème d'azukis
ici
Ce midi PL
Brandade de chou fleur
ici
Salade verte
Une poire
Ce soir GP
Soupe maison : poireaux, courgettes, oignon, persil
Crêpes salées
ici
fourrées de jambon blanc dégraissé, endives émincées braisées
Une grenade
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
11 févr. 2019
10 févr. 2019
Soupe de mangue à la grenade Ig bas
Ingrédients : pour 6/7 personnes
3 mangues
2 grenades
250 ml de crème d'amande sans sucre
20 gr de gingembre frais
12 feuilles de menthe + pour la
décoration
De la noix de coco râpée que l'on ne
voit pas sur la photo (oubli)
Accompagnement :
½ fruit de passion, variétés
différentes
Une tuile plate biscuitée à la noix
de coco (sauf pour les personnes sensibles au gluten) - La recette est ICI
Préparation
Épluchez les mangues, enlevez le noyau
et coupez en morceaux
Coupez les mangues, récoltez les
grains
Épluchez et hachez le gingembre
Idem pour la menthe
De la quantité globale des graines de
grenade, réservez 1 quart
Le reste doit être mixé très
finement et puis passer au tamis pour ne garder qu'un jus lisse.
Mixez la chair des mangues avec le
gingembre, la menthe et la crème d'amande. Il faut obtenir un
velouté.
Ajoutez le jus de la grenade et
remixer.
Rangez au frigo. Fait la veille
Pour servir :
Dans des coupes, quelques graines de
grenade et 1 feuille de menthe, fruits de la passion et une tuile
biscuitée à la noix de coco.
Saupoudrez éventuellement de noix de
coco râpée
!La mangue a un indice de 50 et en la mixant, elle grimpe de un ou deux points mais cela n'a aucune incidence grave d'autant qu'elle est accompagnée ici d'un fruit comme la grenade. On peut la consommer ainsi de temps en temps.
Dimanche 10 février 2019
Bonjour la maisonnée !
Connaissez-vous Georgette ?
Georgette, c’est le nom d’un couvert multifonction à la fois
fourchette, cuillère et à bord affilé pour
trancher les aliments et dont une version est biodégradable.
Georgette
a reçu la médaille d’or au Concours Lépine 2016.
Son inventeur est un naturaliste français.
Partant souvent en expédition, il eut l'idée de concevoir un couvert "tout en un", pratique à
emporter et à utiliser.
Conçu pour la
randonnée ou le camping écolo, l’ustensile a la forme d’une patte d’animal.
C’est
finalement sur le marché de la restauration gastronomique que le produit a
percé. Quelques restaurateurs étoilés ont été séduits.
Et des cantines
scolaires commencent à s’y intéresser également.
Bon dimanche et à tout à l'heure pour le goûter.
9 févr. 2019
Menu festif IG bas du samedi 09 février 2019
8 févr. 2019
Menu végétarien IG bas du vendredi 08 février 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain sans pétrissage
ici
Pâte à tartiner aux pruneaux
ici
Ce midi PL
Radis noir et betterave crue râpés
Salade de lentilles à l'orange et avocat
ici
Un yaourt de chèvre
Ce soir GP
Seitan bourguignon
ici
servi avec de la semoule d'orge
1/2 mangue
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain sans pétrissage
ici
Pâte à tartiner aux pruneaux
ici
Ce midi PL
Radis noir et betterave crue râpés
Salade de lentilles à l'orange et avocat
ici
Un yaourt de chèvre
Ce soir GP
Seitan bourguignon
ici
servi avec de la semoule d'orge
1/2 mangue
Bonne journée !
7 févr. 2019
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 07 février 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au yaourt aux 3 riz
ici
Confiture aux 3 agrumes
ici
Ce midi PL
Salade de chou rouge râpé
Osso bucco de dinde
ici
servi avec du quinoa
Une orange
Ce soir GP
Saumon ou truite fumée
Gratin de chou fleur
ici
Une pomme
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au yaourt aux 3 riz
ici
Confiture aux 3 agrumes
ici
Ce midi PL
Salade de chou rouge râpé
Osso bucco de dinde
ici
servi avec du quinoa
Une orange
Ce soir GP
Saumon ou truite fumée
Gratin de chou fleur
ici
Une pomme
Bonne journée !
6 févr. 2019
Curry de poulet au lait de coco et potimarron (IG bas)
Une recette vite faite et délicieuse
Ingrédients pour 3 personnes
3 escalopes épaisses de dinde ou poulet
1 gros oignon
1 gousse d'ail ou 1 cuillère à thé de pâte d'ail
20 cl de lait de coco
1 petit potimarron (s'il est trop gros, vous pouvez en congeler pour une prochaine soupe par exemple)
Curry en poudre
Curcuma
Sel, poivre
Préparation
Mettez l'oignon émincé dans une cocotte avec un filet d'eau, couvrez et laissez fondre quelques minutes.
Ajoutez alors la viande et le potimarron coupés en gros dés (inutile de peler le potimarron, il suffit juste de le débarrasser de ses graines et de la partie centrale filandreuse).
Versez le lait de coco, ajoutez l'ail et les épices.
Couvrez et à la reprise de l'ébullition, laissez mijoter une vingtaine de minutes.
J'ai servi avec du riz Basmati.
Ingrédients pour 3 personnes
3 escalopes épaisses de dinde ou poulet
1 gros oignon
1 gousse d'ail ou 1 cuillère à thé de pâte d'ail
20 cl de lait de coco
1 petit potimarron (s'il est trop gros, vous pouvez en congeler pour une prochaine soupe par exemple)
Curry en poudre
Curcuma
Sel, poivre
Préparation
Mettez l'oignon émincé dans une cocotte avec un filet d'eau, couvrez et laissez fondre quelques minutes.
Ajoutez alors la viande et le potimarron coupés en gros dés (inutile de peler le potimarron, il suffit juste de le débarrasser de ses graines et de la partie centrale filandreuse).
Versez le lait de coco, ajoutez l'ail et les épices.
Couvrez et à la reprise de l'ébullition, laissez mijoter une vingtaine de minutes.
J'ai servi avec du riz Basmati.
Menu vite fait IG bas du mercredi 06 février 2019
Bonjour la maisonnée !
P"tit déj GP
Jus de fruits
Wasas Légers
Beurre de cacahuètes
ici
Ce midi GP
Curry de poulet au lait de coco et potimarron (recette à venir)
servi avec du riz Basmati
Un pamplemousse
Ce soir GP
Poêlée de légumes au tofu fumé
ici
Salade d'endives (idées d'assaisonnement sans gras ici)
Une poire
Bonne journée !
P"tit déj GP
Jus de fruits
Wasas Légers
Beurre de cacahuètes
ici
Ce midi GP
Curry de poulet au lait de coco et potimarron (recette à venir)
servi avec du riz Basmati
Un pamplemousse
Ce soir GP
Poêlée de légumes au tofu fumé
ici
Salade d'endives (idées d'assaisonnement sans gras ici)
Une poire
Bonne journée !
5 févr. 2019
*Pain à la farine italienne Fiberpasta Ig bas PL ou GP
Ingrédients pour la réalisation au levain naturel :
150 gr de levain naturel prêt à l'emploi
525 gr de farine italienne Fiberpasta
333 ml d'eau tempérée en bouteille ou eau du robinet sans chlore (décantée) tempérée
9 gr de sel Himalaya
Ingrédients pour la réalisation à la levure :
3 possibilités :
11 gr de levure de boulanger fraîche, à délayer dans un peu d'eau prélevée tiédie
ou
6 gr de levure de boulanger sèche (micro billes), à employer telle quelle
ou
22 gr de levain fermentescible, à employer tel quel
600 gr de farine italienne Fiberpasta
408 ml d'eau tempérée en bouteille ou eau du robinet sans chlore (décantée) tempérée
9 gr de sel Hymalaya
Déroulés :
Je vous donne les liens ci-après :
vous avez le choix entre deux manières pour l'exécution au levain naturel et
1 manière pour l'exécution à la levure (que ce soit fraîche, sèche, fermentescible)
levain : ici et là
levure ici
Elle offre une extensibilité de la pâte après un pétrissage bien conduit, évidemment
Sa tenue est parfaite après pétrissage, on peut s'en rendre compte, je tiens mon pâton dans une pain et pourtant l'hydratation est de 68% mais qui est souvent suffisante pour faire du pain.
Vos menus Ig bas du mardi 5 février 2019
Bonjour la maisonnée !
Substance chimiques nocives dans le
pain acheté !
Photo personnelle, il n'y a aucun additif, ni résidus ni mycotoxines
Pas moins de 14 additifs !
L'association 60 millions de
consommateurs a une fois de plus alerté jeudi 24 janvier 2019 sur la
présence de substances chimiques qui se trouveraient dans nos
baguettes ou autres pains du quotidien.
Des substances controversées telles
que les additifs, des résidus de pesticides ou encore des
mycotoxines (composés chimiques toxiques, produits par certains
champignons ou moisissures) auraient été détectées sur 65 produits
testés, vendus en boulangeries artisanales, franchises ou grandes
surfaces.
D'après les auteurs de ce rapport,
"leur nombre peut être encore plus élevé dans les pains
spéciaux… Et le pain étant vendu en vrac, il n’y a pas
d’obligation d’étiquetage. Impossible, donc, de savoir ce qu’il
contient vraiment", rapporte la revue.
Le problème proviendrait des farines
utilisées par les boulangers. Les étapes de fabrication du pain
doit être bien précise et respectées sur place : pétrissage,
fermentation, mise en forme et cuisson. Cependant, rien n’empêche
cependant les boulangeries d’utiliser certains additifs
supplémentaires qui permettraient d’obtenir un pain de qualité et
faciliterait les tâches de fabrication. En effet, la plupart des
"chaînes" de boulangeries et des indépendants travaillent
avec un ou plusieurs moulins, qui les fournissent en farines et
assemblages de farines prêtes à être utiliser.
60 millions de consommateurs donne
quelques conseils afin d’éviter les additifs dans le choix de son
pain :
Choisir un pain "tradition
française"
Choisir un pain au levain
Ces deux préparations sont encadrées
par le décret du 13 septembre 1993. Il prévoit que seuls les pains
"entièrement façonnés et cuits sur leur lieu de vente au
consommateur final" puissent porter la dénomination de "pain
maison".
A partir d’une certaine quantité
ingérée, des effets secondaires sont possibles car les substances
sont "reconnues comme des perturbateurs endocriniens",
ajoute la revue. Le rapport souligne néanmoins qu’"aucun
dépassement de seuil réglementaire" n’a été révélé. Les
baguettes contiendraient également bien trop de sel, il est estimé
qu’il "serait grand temps que l’on fixe son taux
réglementairement", conclue l’association.
Bonne semaine !
Inscription à :
Articles (Atom)