image accueil

image accueil
Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

11 févr. 2019

Menu à très bas IG du lundi 11 janvier 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la Fiberpsata et soja
ici










Crème d'azukis
ici















 



Ce midi PL
Brandade de chou fleur
ici










 


Salade verte
Une poire


Ce soir GP
Soupe maison : poireaux, courgettes, oignon, persil
Crêpes salées
ici









 



fourrées de jambon blanc dégraissé, endives émincées braisées
Une grenade




Bonne journée !

10 févr. 2019

Soupe de mangue à la grenade Ig bas


Ingrédients : pour 6/7 personnes
3 mangues
2 grenades
250 ml de crème d'amande sans sucre
20 gr de gingembre frais
12 feuilles de menthe + pour la décoration
De la noix de coco râpée que l'on ne voit pas sur la photo (oubli)

Accompagnement :
½ fruit de passion, variétés différentes
Une tuile plate biscuitée à la noix de coco (sauf pour les personnes sensibles au gluten) - La recette est ICI


Préparation
Épluchez les mangues, enlevez le noyau et coupez en morceaux
Coupez les mangues, récoltez les grains
Épluchez et hachez le gingembre
Idem pour la menthe

De la quantité globale des graines de grenade, réservez 1 quart
Le reste doit être mixé très finement et puis passer au tamis pour ne garder qu'un jus lisse.




Mixez la chair des mangues avec le gingembre, la menthe et la crème d'amande. Il faut obtenir un velouté.
Ajoutez le jus de la grenade et remixer.

Rangez au frigo. Fait la veille

Pour servir :
Dans des coupes, quelques graines de grenade et 1 feuille de menthe, fruits de la passion et une tuile biscuitée à la noix de coco.

Saupoudrez éventuellement de noix de coco râpée




!La mangue a un indice de 50 et en la mixant, elle grimpe de un ou deux points mais cela n'a aucune incidence grave d'autant qu'elle est accompagnée ici d'un fruit comme la grenade. On peut la consommer ainsi de temps en temps.


Dimanche 10 février 2019


Bonjour la maisonnée !






Connaissez-vous Georgette ?
Georgette, c’est le nom d’un couvert multifonction à la fois fourchette, cuillère et à bord affilé pour trancher les aliments et dont une version est biodégradable.
Georgette a reçu la médaille d’or au Concours Lépine 2016.
Son inventeur est un naturaliste français.
Partant souvent en expédition, il eut l'idée de concevoir un couvert "tout en un", pratique à emporter et à utiliser.
Conçu pour la randonnée ou le camping écolo, l’ustensile a la forme d’une patte d’animal.
C’est finalement sur le marché de la restauration gastronomique que le produit a percé. Quelques restaurateurs étoilés ont été séduits.
Et des cantines scolaires commencent à s’y intéresser également.


Bon dimanche et à tout à l'heure pour le goûter.

9 févr. 2019

Menu festif IG bas du samedi 09 février 2019

Bonjour la maisonnée !
J'ai invité les agrumes pour ce week-end, de l'entrée au dessert.



Entrée
Salade de crevettes et avocat, vinaigrette de pamplemousse
ici
















Plat
Filets de poisson sauce clémentine
ici












Dessert
Soupe d'oranges au caramel d'épices
ici


















Bonne journée !

8 févr. 2019

Menu végétarien IG bas du vendredi 08 février 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain sans pétrissage
ici











 




Pâte à tartiner aux pruneaux
ici
















 
Ce midi PL
Radis noir et betterave crue râpés






 





Salade de lentilles à l'orange et avocat
ici









 






Un yaourt de chèvre


Ce soir GP
Seitan bourguignon
ici














servi avec de la semoule d'orge
1/2 mangue




Bonne journée !

7 févr. 2019

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 07 février 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au yaourt aux 3 riz
ici











Confiture aux 3 agrumes
ici
















Ce midi PL
Salade de chou rouge râpé
Osso bucco de dinde
ici










 





servi avec du quinoa
Une orange


Ce soir GP
Saumon ou truite fumée
Gratin de chou fleur
ici








 




Une pomme




Bonne journée !

6 févr. 2019

Curry de poulet au lait de coco et potimarron (IG bas)

Une recette vite faite et délicieuse








Ingrédients pour 3 personnes
3 escalopes épaisses de dinde ou poulet
1 gros oignon
1 gousse d'ail ou 1 cuillère à thé de pâte d'ail
20 cl de lait de coco
1 petit potimarron (s'il est trop gros, vous pouvez en congeler pour une prochaine soupe par exemple)
Curry en poudre
Curcuma
Sel, poivre


Préparation
Mettez l'oignon émincé dans une cocotte avec un filet d'eau, couvrez et laissez fondre quelques minutes.
Ajoutez alors la viande et le potimarron coupés en gros dés (inutile de peler le potimarron, il suffit juste de le débarrasser de ses graines et de la partie centrale filandreuse).
Versez le lait de coco, ajoutez l'ail et les épices.
Couvrez et à la reprise de l'ébullition, laissez mijoter une vingtaine de minutes.

J'ai servi avec du riz Basmati.







Menu vite fait IG bas du mercredi 06 février 2019

Bonjour la maisonnée !



P"tit déj GP
Jus de fruits
Wasas Légers
Beurre de cacahuètes
ici








 




Ce midi GP
Curry de poulet au lait de coco et potimarron (recette à venir)









 


servi avec du riz Basmati
Un pamplemousse


Ce soir GP
Poêlée de légumes au tofu fumé
ici












 
Salade d'endives (idées d'assaisonnement sans gras ici)
Une poire




Bonne journée !

5 févr. 2019

*Pain à la farine italienne Fiberpasta Ig bas PL ou GP





Ingrédients pour la réalisation au levain naturel :
150 gr de levain naturel prêt à l'emploi
525 gr de farine italienne Fiberpasta
333 ml d'eau tempérée en bouteille ou eau du robinet sans chlore (décantée) tempérée
9 gr de sel Himalaya

Ingrédients pour la réalisation à la levure :
3 possibilités :
11 gr de levure de boulanger fraîche, à délayer dans un peu d'eau prélevée tiédie
ou
6 gr de levure de boulanger sèche (micro billes), à employer telle quelle
ou
22 gr de levain fermentescible, à employer tel quel

600 gr de farine italienne Fiberpasta
408 ml d'eau tempérée en bouteille ou eau du robinet sans chlore (décantée) tempérée
9 gr de sel Hymalaya

Déroulés :

Je vous donne les liens ci-après :

vous avez le choix entre deux manières pour l'exécution au levain naturel et
1 manière pour l'exécution à la levure (que ce soit fraîche, sèche, fermentescible)

levain : ici et 
levure ici



Cette farine est extra! Le pain est bon. Fait à la levure, il aura tendance à sécher plus vite comme tous les pains à la levure.
Elle offre une extensibilité de la pâte après un pétrissage bien conduit, évidemment


Sa tenue est parfaite après pétrissage, on peut s'en rendre compte, je tiens mon pâton dans une pain et pourtant l'hydratation est de 68% mais qui est souvent suffisante pour faire du pain.





Vos menus Ig bas du mardi 5 février 2019

Bonjour la maisonnée !


Substance chimiques nocives dans le pain acheté !


Photo personnelle, il n'y a aucun additif, ni résidus ni mycotoxines



Pas moins de 14 additifs !

L'association 60 millions de consommateurs a une fois de plus alerté jeudi 24 janvier 2019 sur la présence de substances chimiques qui se trouveraient dans nos baguettes ou autres pains du quotidien.

Des substances controversées telles que les additifs, des résidus de pesticides ou encore des mycotoxines (composés chimiques toxiques, produits par certains champignons ou moisissures) auraient été détectées sur 65 produits testés, vendus en boulangeries artisanales, franchises ou grandes surfaces.

D'après les auteurs de ce rapport, "leur nombre peut être encore plus élevé dans les pains spéciaux… Et le pain étant vendu en vrac, il n’y a pas d’obligation d’étiquetage. Impossible, donc, de savoir ce qu’il contient vraiment", rapporte la revue.

Le problème proviendrait des farines utilisées par les boulangers. Les étapes de fabrication du pain doit être bien précise et respectées sur place : pétrissage, fermentation, mise en forme et cuisson. Cependant, rien n’empêche cependant les boulangeries d’utiliser certains additifs supplémentaires qui permettraient d’obtenir un pain de qualité et faciliterait les tâches de fabrication. En effet, la plupart des "chaînes" de boulangeries et des indépendants travaillent avec un ou plusieurs moulins, qui les fournissent en farines et assemblages de farines prêtes à être utiliser.

60 millions de consommateurs donne quelques conseils afin d’éviter les additifs dans le choix de son pain :

Choisir un pain "tradition française"
Choisir un pain au levain
Ces deux préparations sont encadrées par le décret du 13 septembre 1993. Il prévoit que seuls les pains "entièrement façonnés et cuits sur leur lieu de vente au consommateur final" puissent porter la dénomination de "pain maison".

A partir d’une certaine quantité ingérée, des effets secondaires sont possibles car les substances sont "reconnues comme des perturbateurs endocriniens", ajoute la revue. Le rapport souligne néanmoins qu’"aucun dépassement de seuil réglementaire" n’a été révélé. Les baguettes contiendraient également bien trop de sel, il est estimé qu’il "serait grand temps que l’on fixe son taux réglementairement", conclue l’association.

Bonne semaine !



Imprimer