image accueil

image accueil
Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

25 oct. 2019

Menu végétarien IG bas du vendredi 25 octobre 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche au levain et à la frangipane
ici













Un chocolat chaud (lait de soja cacao 100% et un filet de sirop d'agave bio)


Ce midi PL
Carottes râpées
Gâteau de chou fleur
ici












Salade verte aux graines de courge
Figues


Ce soir GP
Seitan bourguignon
ici















servi avec de la semoule d'orge
Une poire




Bonne journée !

24 oct. 2019

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 24 octobre 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crème soja et coco à la pomme, couleur vanille
ici














Ce midi PL
Paillasson aux poireaux et saumon fumé
ici













Salade verte
Mandarine


Ce soir GP
Ragoût de poisson à l'orientale
ici













servi avec du quinoa
Kaki




Bonne journée !

23 oct. 2019

Menu vite fait IG bas du mercredi 23 octobre 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Milk shake chia et flocons d'avoine
ici

















Ce midi PL
Steak haché
Champignons de Paris au vin blanc
ici











Un petit morceau de fromage
Une pomme


Ce soir GP
Poêlée de brocolis et pâtes à la sauce tomate
ici













Un yaourt 0%
Raisin




Bonne journée !

22 oct. 2019

Gelée/Nectar Ig bas pour les maux de gorge

d'après une recette sur le net de "Recettes de Grands-mères" *

C'est une proposition de ma part, on peut la modifier.....

Ingrédients et déroulé :


Infuser un thé ou une tisane : ici une tisane de fruits au thym séché, la laisser tiédir


Un gros citron jaune non traité, que vous coupez en tranches



Un morceau de gingembre frais, que vous pelez et coupez en lamelles, ici 17 gr , un morceau de 3 cm



3 à 4 cuillères de miel d'acacia soit 3 ou 4 x 20 gr (me suis basée sur une cuillère doseuse de 15 ml)
car les cuillères à soupe sont toutes différentes

Ici 60 gr




Du thé à température ambiante que vous versez sur le mélange ; j'ai choisi une tisane aux fruits avec du thym séché ( ou du thé vert si vous supportez ou un autre thé sans théine) ici 110 ml


Vous vissez le couvercle


Vous mélangez le tout en secouant le bocal, vous l'étiquetez ou pas



♫♫♫♫♫ »un monsieur attendait....au café du Palais......♫♫♫♫


Pour moi, un thé brûlant est un non sens car il va anéantir tous les bienfaits du miel. Il se peut que la gelée ne prenne pas car le miel d'acacia ne se solidifie pas mais je propose d'en prendre une cuillère à café, de la laisser fondre en bouche et de se faire un thé ou tisane avec du thym par exemple par la suite.

!! Au bout de 10 jours, aucune gelée ne s'est faite.  Ajout de 20 gr de miel d'acacia et à nouveau attente.  Je pense que le miel d'acacia ne va jamais produire une gelée mais la "potion" est très bonne et fera son effet quand même.

**"Hiver, maux de gorge,au lieu de prendre des médicaments qui vont diminuer vos défenses naturelles . verser du thé Dans un bocal... combiner à des tranches de citron, du miel et du gingembre si possible coupé en tranches. Fermer le récipient et le mettre dans le réfrigérateur, une gelée se forme. Pour servir, prendre une cuillère de cette gelée dans une tasse et versez de l'eau bouillante dessus."






  • Concernant les commentaires à venir
  • Vos menus Ig bas du mardi 22 octobre 2019

    Bonjour la maisonnée !


    Notre gourde ! N'est-elle pas un nid à bactéries ?



    Photo de la Rtbf


    Utiliser une gourde et la remplir d'eau du robinet, plutôt que d'acheter de l'eau dans des bouteilles jetables : c'est meilleur pour l'environnement, et aussi pour le portefeuille

    L'eau du robinet est très surveillée du point de vue sanitaire. Encore faut-il bien entretenir sa gourde, et la nettoyer correctement. Si on se contente de remettre à niveau l'eau contenue dans la gourde, cette dernière va rapidement devenir un nid à bactéries. Ce n'est d'ailleurs pas nécessairement plus propre si on ne nettoie que la partie de la gourde qui est en contact avec la bouche.

    "Les bactéries ont tendance à former un biofilm qui va s'accumuler à l'intérieur du contenant" affirme le Dr Philip Tierno, microbiologiste à l'Université de New York à Mashable.
    Ce biofilm contiendra différents types de bactéries qui proviennent du monde extérieur: lorsque vous serrez la main de quelqu'un, lorsque vous empoignez une rampe d'escalier ou une main courante dans le métro, lorsque vous allez aux toilettes avant de reprendre votre gourde. Rincer cette dernière ne suffit donc pas, selon le Dr Tieno, "il faut impérativement frotter l'intérieur de la gourde" pour éliminer ce biofilm, selon lui.

    Comment allons-nous rendre réutilisable notre gourde à l'infini ? En la nettoyant correctement.

    Ci-après les conseils d'un spécialiste du matériel destiné au trail et randonnée :

    Vider ce qui reste d'eau : l'eau stagnante peut entraîner moisissures et odeurs désagréables.

    Si vous nettoyez la gourde à l'eau chaude, il faut au moins une température de 71 degrés pour éliminer les bactéries.

    Vous pouvez tremper votre gourde dans de l'eau avec du détergent vaisselle ou du bicarbonate, avant de la rincer abondamment.

    Frottez l'intérieur du récipient avec un goupillon (surtout si vous y avez mis du jus de fruits, un liquide sucré, du lait, du potage,…).

    A faire une fois par mois : remplir la gourde, pour moitié avec du vinaigre blanc, pour moitié avec de l'eau savonneuse. Laissez agir pendant une nuit avant de rincer abondamment avec de l'eau claire (sans oublier le bouchon).

    Certaines gourdes conviennent au nettoyage par un lave-vaisselle.


    Bonne semaine !

    21 oct. 2019

    Menu à très bas IG du lundi 21 octobre 2019

    Bonjour la maisonnée !



    P'tit déj GP
    Jus de citron dans un peu d'eau tiède
    Wasas Fibres
    Fromage végétal au tofu
    ici

















    Ce midi PL
    Tarte au fenouil, épinards, chèvre et jambon
    ici













    Salade verte
    Une poire


    Ce soir GP
    Soupe de lentilles à l'italienne
    ici













    Un yaourt 0%
    Clémentine




    Bonne journée !

    Corrections du menu coquilles du dimanche 20 octobre 2019


    Voici les corrections


    P'tit déj GP
    Ananas en boîte
    IG 65 pour ce fruit en boîte d’autant que bien souvent, il y a du sucre ajouté
    Chocolat chaud (lait 1/2 écrémé, cacao 100%, sirop d'agave)
    A noter que le lait 1/2 écrémé contenant très peu de matière grasse (moins de 3%), peut être consommé de temps en temps en GP. Le lait écrémé sera préférable néanmoins car le gras animal n'est pas le meilleur gras qui soit.
    Wasas Léger


    Déjeuner PL
    Salade de pâtes semoule intégrale de blé dur (préparées la veille et mises au frigo), à la vinaigrette avec du thon, des tomates, carottes crues en dés
    Vous avez dû noter ces pâtes qui se retrouvent dans un menu PL alors que leur IG de base est 40.
    Là il faut tenir compte du fait qu'en les faisant séjourner au froid après cuisson, cela va agir sur la gélatinisation des amidons. Elles vont ainsi perdre quelques points d'IG et on pourra les consommer froides en salade en PL de temps en temps.
    On en a parlé dans cet article ICI

    Jalousie au coing et à la pomme
    C'est un dessert GP, à cause de la pâte utilisée


    Dîner GP
    Curry de crevettes et ses naans
    Un petit bol de fromage blanc
    Veillez bien à votre consommation de lait de vache : un par jour est suffisant, surtout si vous avez du poids à perdre.
    Le lait de vache est assez insulinogène.
    A noter que les laits de brebis et de chèvre le sont beaucoup moins.

    Surveillez l'équilibre de vos apports féculents/légumes verts : les deux ont leur importance et quand on regarde ce menu, le compte n'y est pas.

    Et attention à votre consommation de sucre, n'hésitez pas à aller jeter un œil de temps en temps sur ce tableau ICI

    20 oct. 2019

    Menu coquilles du dimanche 20 octobre 2019


    Bonjour la maisonnée !


    Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu Phase 1 contenant volontairement des erreurs.
    A vous de les trouver !

    Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici.
    Les résultats seront publiés demain.



    P'tit déj GP
    Ananas en boîte
    Chocolat chaud (lait 1/2 écrémé, cacao 100%, sirop d'agave)
    Wasas Léger


    Déjeuner PL
    Salade de pâtes semoule intégrale de blé dur 
    (préparées la veille et mises au frigo), à la vinaigrette avec du thon, des tomates, carottes crues en dés
    Jalousie au coing et à la pomme














    Dîner GP
    Curry de crevettes et ses naans












    Un petit bol de fromage blanc





    Bon dimanche !

    19 oct. 2019

    Menu festif IG bas du samedi 19 octobre 2019

    Bonjour la maisonnée !
    Le voilà revenu, le temps des plats qui mijotent doucement et qui embaument dans la maison, promesse de délices dans nos assiettes.




    Entrée
    Verrines rouges
    ici



















    Plat
    Poule au blanc
    ici















    Dessert
    Gâteau moelleux pommes et cannelle
    ici




















    Bonne journée !

    18 oct. 2019

    Courgettes à la charmoula (IG bas)


    Courgettes à la charmoula IG bas
    courgettes-charmoula


    Ingrédients
    600 g de courgettes
    Persil
    Coriandre
    1 oignon
    3 gousses d'ail
    1/2 citron confit
    1 cuillère à soupe de paprika
    1 cuillère à café de cumin
    1 cuillère à café de poivre
    1 cuillère à café de raz el hanout
    1 cuillère à café de sel
    Le jus d’1/2 citron
    2 cuillères à soupe d'huile d'olive


    Préparation
    Pour la charmoula, coupez l'oignon, l'ail et le citron confit en très petits dés. Hachez finement les herbes. Mélangez le tout dans un saladier avec les épices, l'huile d'olive et le jus de citron.
    Vous pouvez faire cette préparation à l'avance et la conserver au frigo.
    Coupez les courgettes en tranches environ d’1/2 cm sur la longueur.
    Mélangez-les avec la charmoula et laissez mariner environ 30 minutes, voire plus.


    La charmoula ou chermoula est une sauce utilisée dans la cuisine berbère.
    courgettes-charmoula

    Faites chauffer une poêle et versez les courgettes et la marinade.
    Laissez cuire doucement à couvert en remuant délicatement de temps en temps, il faut compter ½ heure à ¾ d’heure de cuisson. Découvrez en fin de cuisson.




    Imprimer