Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche au levain et à la frangipane
ici
Un chocolat chaud (lait de soja cacao 100% et un filet de sirop d'agave bio)
Ce midi PL
Carottes râpées
Gâteau de chou fleur
ici
Salade verte aux graines de courge
Figues
Ce soir GP
Seitan bourguignon
ici
servi avec de la semoule d'orge
Une poire
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
25 oct. 2019
24 oct. 2019
Menu sans gluten ni lactose du jeudi 24 octobre 2019
23 oct. 2019
Menu vite fait IG bas du mercredi 23 octobre 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Milk shake chia et flocons d'avoine
ici
Ce midi PL
Steak haché
Champignons de Paris au vin blanc
ici
Un petit morceau de fromage
Une pomme
Ce soir GP
Poêlée de brocolis et pâtes à la sauce tomate
ici
Un yaourt 0%
Raisin
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Milk shake chia et flocons d'avoine
ici
Ce midi PL
Steak haché
Champignons de Paris au vin blanc
ici
Un petit morceau de fromage
Une pomme
Ce soir GP
Poêlée de brocolis et pâtes à la sauce tomate
ici
Un yaourt 0%
Raisin
Bonne journée !
22 oct. 2019
Gelée/Nectar Ig bas pour les maux de gorge
d'après une recette sur le net de
"Recettes de Grands-mères" *
C'est une proposition de ma part, on peut la modifier.....
Ingrédients et déroulé :
Infuser un thé ou une tisane :
ici une tisane de fruits au thym séché, la laisser tiédir
Un gros citron jaune non traité, que
vous coupez en tranches
Un morceau de gingembre frais, que vous
pelez et coupez en lamelles, ici 17 gr , un morceau de 3 cm
3 à 4 cuillères de miel d'acacia soit
3 ou 4 x 20 gr (me suis basée sur une cuillère doseuse de 15 ml)
car les cuillères à soupe sont toutes
différentes
Ici 60 gr
Du thé
à température ambiante que vous versez sur le mélange ; j'ai
choisi une tisane aux fruits avec du thym séché ( ou du thé vert
si vous supportez ou un autre thé sans théine) ici 110 ml
Vous
vissez le couvercle
Vous
mélangez le tout en secouant le bocal, vous l'étiquetez ou pas
♫♫♫♫♫ »un
monsieur attendait....au café du Palais......♫♫♫♫
Pour
moi, un thé brûlant est un non sens car il va anéantir tous les
bienfaits du miel. Il se peut que la gelée ne prenne pas car le miel
d'acacia ne se solidifie pas mais je propose d'en prendre une
cuillère à café, de la laisser fondre en bouche et de se faire un
thé ou tisane avec du thym par exemple par la suite.
!! Au bout de 10 jours, aucune gelée ne s'est faite. Ajout de 20 gr de miel d'acacia et à nouveau attente. Je pense que le miel d'acacia ne va jamais produire une gelée mais la "potion" est très bonne et fera son effet quand même.
!! Au bout de 10 jours, aucune gelée ne s'est faite. Ajout de 20 gr de miel d'acacia et à nouveau attente. Je pense que le miel d'acacia ne va jamais produire une gelée mais la "potion" est très bonne et fera son effet quand même.
**"Hiver,
maux de gorge,au lieu de prendre des médicaments qui vont diminuer
vos défenses naturelles . verser du thé Dans un bocal... combiner à
des tranches de citron, du miel et du gingembre si possible coupé en
tranches. Fermer le récipient et le mettre dans le réfrigérateur,
une gelée se forme. Pour servir, prendre une cuillère de cette
gelée dans une tasse et versez de l'eau bouillante dessus."
Vos menus Ig bas du mardi 22 octobre 2019
Bonjour la maisonnée !
Notre gourde ! N'est-elle pas un
nid à bactéries ?
Photo de la Rtbf
Utiliser une gourde et la remplir d'eau
du robinet, plutôt que d'acheter de l'eau dans des bouteilles
jetables : c'est meilleur pour l'environnement, et aussi pour le
portefeuille
L'eau du robinet est très surveillée
du point de vue sanitaire. Encore faut-il bien entretenir sa gourde,
et la nettoyer correctement. Si on se contente de remettre à niveau
l'eau contenue dans la gourde, cette dernière va rapidement devenir
un nid à bactéries. Ce n'est d'ailleurs pas nécessairement plus
propre si on ne nettoie que la partie de la gourde qui est en contact
avec la bouche.
"Les bactéries ont tendance à
former un biofilm qui va s'accumuler à l'intérieur du contenant"
affirme le Dr Philip Tierno, microbiologiste à l'Université de
New York à Mashable.
Ce biofilm contiendra différents types
de bactéries qui proviennent du monde extérieur: lorsque vous
serrez la main de quelqu'un, lorsque vous empoignez une rampe
d'escalier ou une main courante dans le métro, lorsque vous allez
aux toilettes avant de reprendre votre gourde. Rincer cette dernière
ne suffit donc pas, selon le Dr Tieno, "il faut impérativement
frotter l'intérieur de la gourde" pour éliminer ce biofilm,
selon lui.
Comment allons-nous rendre réutilisable
notre gourde à l'infini ? En la nettoyant correctement.
Ci-après les conseils d'un spécialiste
du matériel destiné au trail et randonnée :
Vider ce qui reste d'eau : l'eau
stagnante peut entraîner moisissures et odeurs désagréables.
Si vous nettoyez la gourde à l'eau
chaude, il faut au moins une température de 71 degrés pour éliminer
les bactéries.
Vous pouvez tremper votre gourde
dans de l'eau avec du détergent vaisselle ou du bicarbonate, avant
de la rincer abondamment.
Frottez l'intérieur du récipient
avec un goupillon (surtout si vous y avez mis du jus de fruits, un
liquide sucré, du lait, du potage,…).
A faire une fois par mois : remplir
la gourde, pour moitié avec du vinaigre blanc, pour moitié avec de
l'eau savonneuse. Laissez agir pendant une nuit avant de rincer
abondamment avec de l'eau claire (sans oublier le bouchon).
Certaines gourdes conviennent au
nettoyage par un lave-vaisselle.
Bonne semaine !
21 oct. 2019
Menu à très bas IG du lundi 21 octobre 2019
Corrections du menu coquilles du dimanche 20 octobre 2019
Voici les
corrections
P'tit déj
GP
Ananas en
boîte
IG
65 pour ce fruit en boîte d’autant que bien souvent, il y a du sucre ajouté
Chocolat chaud (lait 1/2 écrémé, cacao 100%,
sirop d'agave)
A noter que le lait 1/2 écrémé
contenant très peu de matière grasse (moins de 3%), peut être consommé de temps
en temps en GP. Le lait écrémé sera préférable néanmoins car le gras animal n'est pas le meilleur gras qui soit.
Wasas Léger
Déjeuner PL
Salade de
pâtes semoule intégrale de blé dur (préparées la veille et mises au frigo), à la
vinaigrette avec du thon, des tomates, carottes crues en dés
Vous avez dû noter ces pâtes qui se retrouvent dans un menu PL alors que
leur IG de base est 40.
Là il faut tenir compte du fait qu'en les faisant séjourner au froid
après cuisson, cela va agir sur la gélatinisation des amidons. Elles vont ainsi
perdre quelques points d'IG et on pourra les consommer froides en salade
en PL de temps en temps.
On en a parlé dans cet article ICI
Jalousie au
coing et à la pomme
C'est
un dessert GP, à cause de la pâte utilisée
Dîner GP
Curry de
crevettes et ses naans
Un petit
bol de fromage blanc
Veillez bien à votre consommation de
lait de vache : un par jour est suffisant, surtout si vous avez du poids à
perdre.
Le lait de vache est assez
insulinogène.
A noter que les laits de brebis et de chèvre le sont beaucoup moins.
A noter que les laits de brebis et de chèvre le sont beaucoup moins.
Surveillez l'équilibre de vos apports féculents/légumes verts : les
deux ont leur importance et quand on regarde ce menu, le compte n'y est pas.
Et attention à votre consommation de sucre, n'hésitez pas à aller jeter un œil de temps en temps sur ce tableau ICI
Et attention à votre consommation de sucre, n'hésitez pas à aller jeter un œil de temps en temps sur ce tableau ICI
20 oct. 2019
Menu coquilles du dimanche 20 octobre 2019
Bonjour la
maisonnée !
Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu Phase 1 contenant volontairement des erreurs.
A vous de les trouver !
Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici.
Les résultats seront publiés demain.
P'tit déj GP
Ananas en boîte
Chocolat chaud (lait 1/2 écrémé, cacao 100%, sirop d'agave)
Wasas Léger
Déjeuner PL
Salade de pâtes semoule intégrale de blé dur (préparées la veille et mises au frigo), à la vinaigrette avec du thon, des tomates, carottes crues en dés
Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu Phase 1 contenant volontairement des erreurs.
A vous de les trouver !
Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici.
Les résultats seront publiés demain.
P'tit déj GP
Ananas en boîte
Chocolat chaud (lait 1/2 écrémé, cacao 100%, sirop d'agave)
Wasas Léger
Déjeuner PL
Salade de pâtes semoule intégrale de blé dur (préparées la veille et mises au frigo), à la vinaigrette avec du thon, des tomates, carottes crues en dés
Jalousie au
coing et à la pomme
Dîner GP
Curry de crevettes et ses naans
Curry de crevettes et ses naans
Un petit
bol de fromage blanc
Bon dimanche !
19 oct. 2019
Menu festif IG bas du samedi 19 octobre 2019
18 oct. 2019
Courgettes à la charmoula (IG bas)
Ingrédients
600 g de courgettes
Persil
Coriandre
1 oignon
3 gousses d'ail
1/2 citron confit
1 cuillère à soupe de paprika
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de poivre
1 cuillère à café de raz el hanout
1 cuillère à café de sel
Le jus d’1/2 citron
2 cuillères à soupe
d'huile d'olive
Préparation
Pour la charmoula, coupez l'oignon, l'ail et le citron
confit en très petits dés. Hachez finement les herbes. Mélangez le tout dans un
saladier avec les épices, l'huile d'olive et le jus de citron.
Vous pouvez faire cette préparation à l'avance
et la conserver au frigo.
Coupez les courgettes en tranches environ d’1/2
cm sur la longueur.
Mélangez-les avec la charmoula et laissez
mariner environ 30 minutes, voire plus.
Laissez cuire doucement à couvert en
remuant délicatement de temps en temps, il faut compter ½ heure à ¾ d’heure de
cuisson. Découvrez en fin de cuisson.
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