Bonjour la maisonnée !
Bonne fête de la Saint Valentin à toutes et tous !!
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au levain et aux 4 céréales
ici
Confiture aux 3 agrumes
ici
Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Steaks végétaux
ici
servis avec du chou fleur vapeur
Une orange
Ce soir GP
Velouté de persil
ici
Tajine de tofu aux olives, sur lit de vermicelles de soja
ici
Panna cotta vanille et rhum à la gelée de pomme
ici
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
14 févr. 2020
13 févr. 2020
Pâte à tartiner aux abricots secs et amandes (IG bas)
Une recette de Rebelle-Coca
![]() |
Pate-a-tartiner-abricots-secs-amandes |
Ingrédients
100 g d’abricots secs
40 g de purée d’amandes
10 cl de lait d’amandes ou de soja
1 cuillère à soupe de miel d’acacia ou sirop d'agave bio
Préparation
Coupez les abricots en morceaux.
Mettez dans une casserole avec le lait et la purée d’amandes.
Faites chauffer en remuant pendant 2 bonnes minutes.
Faites chauffer en remuant pendant 2 bonnes minutes.
Mixez le tout avec le sucre de votre choix et mettez en pot.
La pâte à tartiner de Marina J
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 13 février 2020
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Baguette
ici
Pâte à tartiner aux abricots secs et amandes (recette à venir)
Ce midi PL
Gratin de porc aux aubergines
ici
Salade verte
Une pomme
Ce soir GP
Curry de crevettes aux choux et petits pois (adaptez les légumes avec la saison)
ici
servi avec du riz Basmati
Un yaourt soja avec des framboises sorties du congélateur
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Baguette
ici
Pâte à tartiner aux abricots secs et amandes (recette à venir)
Ce midi PL
Gratin de porc aux aubergines
ici
Salade verte
Une pomme
Ce soir GP
Curry de crevettes aux choux et petits pois (adaptez les légumes avec la saison)
ici
servi avec du riz Basmati
Un yaourt soja avec des framboises sorties du congélateur
Bonne journée !
12 févr. 2020
Menu IG bas vite fait du mercredi 12 février 2020
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Un yaourt 0% mélangé avec de la poudre d'amandes et du cacao 100%
Une compote de pomme sans sucre ajouté
Et quelques amandes à croquer dans la matinée en cas de fringale !
Ce midi PL
Cake au tofu fumé, olives et comté (à préparer la veille)
ici
Salade d'endives aux graines de courge
Une orange
Ce soir GP
Salade de champignons crus émincés (assaisonnement crème soja, citron, persil, sel et poivre)
Poulet à l'aigre doux à l'ananas
ici
servi avec de la semoule d'orge
Un yaourt de chèvre 0%
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Un yaourt 0% mélangé avec de la poudre d'amandes et du cacao 100%
Une compote de pomme sans sucre ajouté
Et quelques amandes à croquer dans la matinée en cas de fringale !
Ce midi PL
Cake au tofu fumé, olives et comté (à préparer la veille)
ici
Salade d'endives aux graines de courge
Une orange
Ce soir GP
Salade de champignons crus émincés (assaisonnement crème soja, citron, persil, sel et poivre)
Poulet à l'aigre doux à l'ananas
ici
servi avec de la semoule d'orge
Un yaourt de chèvre 0%
Bonne journée !
11 févr. 2020
Vos menus Ig bas du mardi 11 février 2020
Bonjour la maisonnée !
Le lait d'avoine !
Le lait d'avoine !
La semaine dernière je vous parlais
des alternatives au lait de vache et dans la description, nous
n'avions pas relevé le lait d'avoine ! Pourquoi ?
Peut-être pour la simple raison qu'il
est encore trop souvent associé à l'intolérance au gluten.
Et si nous prenions notre loupe ?
À l'état naturel, l'avoine est une
céréale totalement dépourvue de gluten. Toutefois, les produits à
base de cette céréale peuvent en contenir par le biais d'une
contamination quasi systématique du fait que les chaînes de
production alimentaire traitent aussi du blé et de l'orge, deux
céréales qui contiennent du gluten.
Pour faire simple :
Ce que nous connaissons moins bien,
c'est la fraction toxique du gluten : les prolamines. Toutes
les céréales contiennent des prolamines et portent des noms
différents selon les céréales.
Celle de l'avoine s'appelle l'avénine
et elle est toxique pour la muqueuse intestinale.
Vous l'aurez compris, les intolérants
« graves » au gluten et ceux souffrant de la maladie
cœliaque doivent s'en méfier comme de la peste. L'avoine en France
est souvent sous-traitée avec le blé, l'orge et d'autres grains et
se retrouve donc contaminée par d'autres glutens.
Revenons au lait :
Il est de plus en plus recherché
aujourd'hui car c'est un très bon substitut au lait de vache
également.
Ses qualités :
Il est mieux toléré, ne contient ni
lactose ni cholestérol et sa saveur est douce et agréable
Il est pauvre en acides gras saturés
mais également en protéines végétales. Précisons quand même
que ces mêmes protéines sont moins bien assimilées par l'organisme
que celles animales.
Il est riche en minéraux, glucides et
fibres solubles, à savoir le bêta-glucane. « On avance
généralement »que c’est la capacité des bêta-glucanes
à former un gel qui freine l’assimilation du cholestérol dans
l’intestin, et retarde la vidange gastrique ce qui étale le pic
glycémique.
Il a la même teneur en lipides que le
lait de vache
Ses bienfaits :
Il est digeste : on se réfère au
manque de lactose
Il ralentit l'absorption des glucides
et régule le mauvais cholestérol soit le LDL ; il va lutter
contre les risques de maladies cardiovasculaires
Il est tonifiant et sera utile pour le
bon fonctionnement du cerveau car il représente un bon carburant
C'est un allié considérable pour la
beauté de la peau et de ses maladies, des cheveux
Enfin, il va permettre de diminuer les
fringales car il va éviter les pics glycémiques. Il est très
apprécié par les sportifs, par les personnes qui ont un gros
appétit ou ayant tendance au grignotage.
Un point négatif quand même :
Le lait d'avoine ne contient pas de
calcium, contrairement au lait de vache. Or, ce nutriment est
indispensable à la bonne santé des os notamment.
C'est la raison pour laquelle certains
fabricants ajoutent du calcium dans le lait d'avoine avant de le
commercialiser, généralement à hauteur de 7 g pour 100 g de lait
d'avoine. Dans ce cas, la mention « lait d'avoine enrichi en calcium
» est portée sur l'étiquette.
Ne donnez pas de lait d'avoine ni
d'autre lait végétal à votre bébé ou à votre jeune enfant.
N'hésitez pas à vous renseigner auprès du médecin de famille ou
du pédiatre si votre enfant ne digère pas le lait de vache ou si
vous souhaitez être plus sécurisé.
Important à savoir pour le
gluten :
Afin de s'assurer que le lait d'avoine
est totalement « no glu », mieux vaut rechercher la présence, sur
l'étiquette, du logo AFDIAG (Association Française Des Intolérants
Au Gluten)
Comment le consommer ? Car il y a
un hic !
L'index glycémique de l'avoine ou de
son flocon cru est de 40 MAIS à la cuisson, il passe à 60.
Pour faire du lait, nous n'avons pas
besoin de le chauffer et on peut très bien le consommer cru, voir ici
Pour le lait, à raison d'un litre
d'eau pour 100 g de flocons d'avoine, le tout passé au blender et
filtrer.
En revanche, pour faire des masques et
des crèmes cosmétiques ou alimentaires, oui.
Les recettes suivront prochainement
Article intéressant à propos du gluten : ici
Bonne semaine !
10 févr. 2020
Lapin à la diable Ig bas
Ingrédients : pour 4 ou 6
personnes
4 ou 6 cuisses de lapin
1 à 2 boîtes de filets d'anchois
2 sachets de lard « petit
déjeuner » : tranches très fines
1 cuillère à soupe de persil haché
1 belle poignée de ciboulette hachée
2 belles échalotes
1 petite tasse de bouillon de poulet
dégraissé
½ à 1 jus de citron
Un peu de ghee
Orge en poudre pour lier
Marinade : à faire la veille ou 2
heures avant la cuisson
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
3 feuilles de laurier ou laurier en
poudre
Persil
2 oignons jaunes émincés
Sel, Poivre
Préparation :
La veille ou 2 heures avant, mélangez
les ingrédients de la marinade dans un bol et ajoutez les cuisses de
lapin. De temps en temps, retournez-les.
La cuisson :
Retirez les cuisses de lapin, faites-leur prendre couleur et disposez 2 ou 3 anchois sur le gros de la cuisse.
Enrobez de tranches de lard et maintenez par la même occasion les
anchois. Aidez-vous de cure-dents en bois pour attacher le tout.
Déposez dans une cocotte en fonte ou bien encore dans un slowcooker. Ajoutez la marinade et faites
cuire à feux doux pendant 1 heure à 1 heure 30 ou le temps demandé
par le slowcooker.
Retirez les cuisses et gardez-les dans
un autre plat.
Récoltez le jus, ajoutez le persil, la
ciboulette et la tasse de bouillon. Faites épaissir à feu doux le
mélange. Ajoutez un filet d'anchois écrasé ou un peu de pâte
d'anchois si vous en avez. Quand cela vous semble bon, ajoutez le jus
de citron, un peu de ghee et lier légèrement si nécessaire.
Versez une petite quantité sur les
cuisses dans le plat et réservez le reste dans une saucière.
Succulent !
Menu à très bas IG du lundi 10 février 2020
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche méthode tangzhong
ici
Gelée de fleurs de mimosa
ici
Ce midi PL
Lapin à la diable (recette à venir)
servi avec du chou frisé
Un petit morceau de fromage
Pamplemousse
Ce soir GP
Cabillaud sur lit de chicons (endives), crémé
servi avec du quinoa
Une pomme
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche méthode tangzhong
ici
Gelée de fleurs de mimosa
ici
Ce midi PL
Lapin à la diable (recette à venir)
servi avec du chou frisé
Un petit morceau de fromage
Pamplemousse
Ce soir GP
Cabillaud sur lit de chicons (endives), crémé
servi avec du quinoa
Une pomme
Bonne journée !
9 févr. 2020
Tarte bavaroise aux pommes (IG bas)
Une recette inspirée du site Mes inspirations culinaires
Ingrédients
Pour le fond de tarte
90 g de ghee à
température ambiante
32 g de fructose ou
autre sucre naturel
80 g de farine d’orge
50 g de farine de soja
Quelques gouttes
d'extrait de vanille ou 1 cuillère à café de rhum
Pour le bavarois
300 g de fromage
philadelphia (ou tout autre fromage type cream cheese)
1 œuf
30 g de fructose ou
autre sucre naturel
Quelques gouttes
d'extrait de vanille
3 ou 4 pommes bio
Cannelle
Amandes effilées
Préparation
Fouettez le ghee avec le sucre au batteur électrique jusqu’à
consistance légère.
Ajoutez l'extrait de
vanille ou le rhum ainsi que la farine.
Mélangez au batteur et
ajoutez un petit peu d’eau au besoin pour former une boule.
Aplatissez-la entre 2
feuilles de papier sulfurisé et foncez un moule à tarte amovible ou un cercle
pâtissier de 22 ou 24 cm (dans le cas d’un cercle, posez-le sur une plaque
recouverte de papier sulfurisé).
Préparez la crème
bavaroise.
Battez le fromage frais
et le sucre pour obtenir une consistance homogène.
Ajoutez l'extrait de
vanille ainsi que l'œuf et battez jusqu’à incorporation.
Épluchez les pommes et
coupez-les en fines lamelles.
Versez la crème bavaroise
sur la pâte.
Disposez les lamelles
de pomme.
Recouvrez d’amandes
effilées et saupoudrez de cannelle.
Enfournez pour 10
minutes à 230°C puis 30 minutes à 200°C
Vérifiez la cuisson
avec une lame de couteau au centre de la tarte qui soit ressortir propre.
Laissez refroidir sur
une grille sans démouler puis passer la lame de couteau autour du cercle et
réfrigérez 3 heures environ avant de servir.
![]() |
coupe-tarte-bavaroise-pomme |
La tarte de Marina J
Dimanche 09 février 2020
Bonjour la maisonnée !
Lorsqu’on fabrique du chocolat, 70% du fruit est jeté.
Barry Callebaut, leader mondial du cacao et fournisseur
entre autres de grands groupes alimentaires comme Nestlé, Hershey, Mondelez,
Unilever et aussi des professionnels de la pâtisserie, vient de mettre au point
un procédé pour fabriquer du chocolat en utilisant l’intégralité du fruit et
pas uniquement les fèves.
Le procédé est top secret, en tout cas, voilà une bonne
nouvelle respectueuse de l’environnement.
Deux chocolats seront proposés avec cette nouvelle
méthode : un chocolat noir très riche en goût et un chocolat au lait plus
léger en bouche.
En moyenne ils contiendront 90% de fibres et 25% de protéines et surtout 40% de sucre en moins.
Un peu de patience : commercialisation aux artisans à partir de mai 2020.
En moyenne ils contiendront 90% de fibres et 25% de protéines et surtout 40% de sucre en moins.
Un peu de patience : commercialisation aux artisans à partir de mai 2020.
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.
8 févr. 2020
Cataplana de poissons et crustacés au citron confit Ig bas
Si vous enlevez la carotte; les navets, vous êtes PL et vous pouvez choisir aussi un autre légume plus conforme. Par exemple, le radis, un morceau de poireau, le pois mange-tout...
Ingrédients :
200 gr de loup de mer
200 gr de saumon cru
100 gr de fruits de mer
1 poivron rouge
2 tomates
1 carotte jaune
1 fenouil
3 navets jaunes (avec un *)
1 branche de céleri vert
1 oignon
2 gousses d'ail
½ courgette
Estragon
Épices portugaises (facultatif)
1 citron et demi confit
Un peu d'huile d'olive (nous sommes en Gp)
Sel, poivre
Marinade pour le poisson :
jus d'un ½ citron
15 ml de vin blanc
Estragon
épices portugaises ou autres, ail
Préparation :
Faites la marinade et coupez les
poissons en morceaux
Repos 15 minutes
Pelez, nettoyez et coupez le poivron en
morceaux
Épluchez ou pas les tomates et coupez
en 4 ou 6
Épluchez la carotte et coupez en
morceaux
Nettoyez, lavez et coupez le fenouil en
morceaux
Épluchez et coupez les navets
Idem pour la branche de céleri vert
Épluchez l'oignon et coupez en lamelles
Épluchez les gousses d'ail et mixez
Lavez et coupez en morceaux la
courgette
Coupez en morceaux le citron confit
Dans le fond de la cataplana, versez
l'huile d'olive, chauffez
Ajoutez une partie des oignons
Ajoutez une partie des légumes
Ajoutez une partie des poissons
Ajoutez une partie de l'ail, des
épices, du sel , du poivre
et recommencez l'opération
Ajoutez enfin la marinade
la première moitié
Attention : une cataplana ne
demande pas beaucoup d'ajout de liquide
Fermez et laissez cuire doucement
pendant 45 minutes
Ouvrez, ajoutez les fruits mer,
Vérifiez l'assaisonnement
Refermez et poursuivez la cuisson.
Elle est souvent nécessaire surtout si les morceaux étaient gros
coupés.
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