image accueil

image accueil
Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

14 févr. 2020

Menu végétarien IG bas du vendredi 14 février 2020

Bonjour la maisonnée !
Bonne fête de la Saint Valentin à toutes et tous !!



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au levain et aux 4 céréales
ici
















Confiture aux 3 agrumes
ici
















Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Steaks végétaux
ici
















servis avec du chou fleur vapeur
Une orange


Ce soir GP
Velouté de persil
ici












Tajine de tofu aux olives, sur lit de vermicelles de soja
ici













Panna cotta vanille et rhum à la gelée de pomme
ici



















Bonne journée !

13 févr. 2020

Pâte à tartiner aux abricots secs et amandes (IG bas)

Une recette de Rebelle-Coca


Une pâte à tartiner aux abricots secs bien pratique lorsqu'on n'a pas de fruits frais de saison
Pate-a-tartiner-abricots-secs-amandes


Ingrédients
100 g d’abricots secs
40 g de purée d’amandes
10 cl de lait d’amandes ou de soja
1 cuillère à soupe de miel d’acacia ou sirop d'agave bio


Préparation
Coupez les abricots en morceaux.
Mettez dans une casserole avec le lait et la purée d’amandes.
Faites chauffer en remuant pendant 2 bonnes minutes.
Mixez le tout avec le sucre de votre choix et mettez en pot.


La pâte à tartiner de Marina J






Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 13 février 2020

Bonjour la maisonnée !




P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Baguette
ici













Pâte à tartiner aux abricots secs et amandes (recette à venir)


















Ce midi PL
Gratin de porc aux aubergines
ici












Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Curry de crevettes aux choux et petits pois (adaptez les légumes avec la saison)
ici










servi avec du riz Basmati
Un yaourt soja avec des framboises sorties du congélateur




Bonne journée !

12 févr. 2020

Menu IG bas vite fait du mercredi 12 février 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Un yaourt 0% mélangé avec de la poudre d'amandes et du cacao 100%
Une compote de pomme sans sucre ajouté
Et quelques amandes à croquer dans la matinée en cas de fringale !


Ce midi PL
Cake au tofu fumé, olives et comté (à préparer la veille)
ici
















Salade d'endives aux graines de courge
Une orange


Ce soir GP
Salade de champignons crus émincés (assaisonnement crème soja, citron, persil, sel et poivre)
Poulet à l'aigre doux à l'ananas
ici












servi avec de la semoule d'orge
Un yaourt de chèvre 0%




Bonne journée !

11 févr. 2020

Vos menus Ig bas du mardi 11 février 2020

Bonjour la maisonnée !

Le lait d'avoine !



La semaine dernière je vous parlais des alternatives au lait de vache et dans la description, nous n'avions pas relevé le lait d'avoine ! Pourquoi ?
Peut-être pour la simple raison qu'il est encore trop souvent associé à l'intolérance au gluten.

Et si nous prenions notre loupe ?

À l'état naturel, l'avoine est une céréale totalement dépourvue de gluten. Toutefois, les produits à base de cette céréale peuvent en contenir par le biais d'une contamination quasi systématique du fait que les chaînes de production alimentaire traitent aussi du blé et de l'orge, deux céréales qui contiennent du gluten.

Pour faire simple :
Ce que nous connaissons moins bien, c'est la fraction toxique du gluten : les prolamines. Toutes les céréales contiennent des prolamines et portent des noms différents selon les céréales.
Celle de l'avoine s'appelle l'avénine et elle est toxique pour la muqueuse intestinale.

Vous l'aurez compris, les intolérants « graves » au gluten et ceux souffrant de la maladie cœliaque doivent s'en méfier comme de la peste. L'avoine en France est souvent sous-traitée avec le blé, l'orge et d'autres grains et se retrouve donc contaminée par d'autres glutens.

Revenons au lait :

Il est de plus en plus recherché aujourd'hui car c'est un très bon substitut au lait de vache également.

Ses qualités :

Il est mieux toléré, ne contient ni lactose ni cholestérol et sa saveur est douce et agréable

Il est pauvre en acides gras saturés mais également en protéines végétales. Précisons quand même que ces mêmes protéines sont moins bien assimilées par l'organisme que celles animales.

Il est riche en minéraux, glucides et fibres solubles, à savoir le bêta-glucane. « On avance généralement »que c’est la capacité des bêta-glucanes à former un gel qui freine l’assimilation du cholestérol dans l’intestin, et retarde la vidange gastrique ce qui étale le pic glycémique.

Il a la même teneur en lipides que le lait de vache

Ses bienfaits :

Il est digeste : on se réfère au manque de lactose

Il ralentit l'absorption des glucides et régule le mauvais cholestérol soit le LDL ; il va lutter contre les risques de maladies cardiovasculaires 

Il est tonifiant et sera utile pour le bon fonctionnement du cerveau car il représente un bon carburant

C'est un allié considérable pour la beauté de la peau et de ses maladies, des cheveux

Enfin, il va permettre de diminuer les fringales car il va éviter les pics glycémiques. Il est très apprécié par les sportifs, par les personnes qui ont un gros appétit ou ayant tendance au grignotage.

Un point négatif quand même :

Le lait d'avoine ne contient pas de calcium, contrairement au lait de vache. Or, ce nutriment est indispensable à la bonne santé des os notamment.

C'est la raison pour laquelle certains fabricants ajoutent du calcium dans le lait d'avoine avant de le commercialiser, généralement à hauteur de 7 g pour 100 g de lait d'avoine. Dans ce cas, la mention « lait d'avoine enrichi en calcium » est portée sur l'étiquette.

Ne donnez pas de lait d'avoine ni d'autre lait végétal à votre bébé ou à votre jeune enfant. N'hésitez pas à vous renseigner auprès du médecin de famille ou du pédiatre si votre enfant ne digère pas le lait de vache ou si vous souhaitez être plus sécurisé.

Important  à savoir pour le gluten :

Afin de s'assurer que le lait d'avoine est totalement « no glu », mieux vaut rechercher la présence, sur l'étiquette, du logo AFDIAG (Association Française Des Intolérants Au Gluten)

Comment le consommer ? Car il y a un hic !

L'index glycémique de l'avoine ou de son flocon cru est de 40 MAIS à la cuisson, il passe à 60.

Pour faire du lait, nous n'avons pas besoin de le chauffer et on peut très bien le consommer cru, voir ici

Pour le lait, à raison d'un litre d'eau pour 100 g de flocons d'avoine, le tout passé au blender et filtrer.


En revanche, pour faire des masques et des crèmes cosmétiques ou alimentaires, oui.

Les recettes suivront prochainement

Article intéressant à propos du gluten :  ici

Bonne semaine !

10 févr. 2020

Lapin à la diable Ig bas



Ingrédients : pour 4 ou 6 personnes
4 ou 6 cuisses de lapin
1 à 2 boîtes de filets d'anchois
2 sachets de lard « petit déjeuner » : tranches très fines
1 cuillère à soupe de persil haché
1 belle poignée de ciboulette hachée
2 belles échalotes
1 petite tasse de bouillon de poulet dégraissé
½ à 1 jus de citron
Un peu de ghee
Orge en poudre pour lier

Marinade : à faire la veille ou 2 heures avant la cuisson
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
3 feuilles de laurier ou laurier en poudre
Persil
2 oignons jaunes émincés
Sel, Poivre


Préparation :
La veille ou 2 heures avant, mélangez les ingrédients de la marinade dans un bol et ajoutez les cuisses de lapin. De temps en temps, retournez-les.

La cuisson :
Retirez les cuisses de lapin, faites-leur prendre couleur et disposez 2 ou 3 anchois sur le gros de la cuisse. Enrobez de tranches de lard et maintenez par la même occasion les anchois. Aidez-vous de cure-dents en bois pour attacher le tout.


Déposez dans une cocotte en fonte ou bien encore dans un slowcooker. Ajoutez la marinade et faites cuire à feux doux pendant 1 heure à 1 heure 30 ou le temps demandé par le slowcooker.

Retirez les cuisses et gardez-les dans un autre plat.

Récoltez le jus, ajoutez le persil, la ciboulette et la tasse de bouillon. Faites épaissir à feu doux le mélange. Ajoutez un filet d'anchois écrasé ou un peu de pâte d'anchois si vous en avez. Quand cela vous semble bon, ajoutez le jus de citron, un peu de ghee et lier légèrement si nécessaire.
Versez une petite quantité sur les cuisses dans le plat et réservez le reste dans une saucière.

Succulent !



Menu à très bas IG du lundi 10 février 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche méthode tangzhong
ici
















Gelée de fleurs de mimosa
ici












Ce midi PL
Lapin à la diable (recette à venir)













servi avec du chou frisé
Un petit morceau de fromage
Pamplemousse


Ce soir GP
Cabillaud sur lit de chicons (endives), crémé
















servi avec du quinoa
Une pomme




Bonne journée !

9 févr. 2020

Tarte bavaroise aux pommes (IG bas)

Une recette inspirée du site Mes inspirations culinaires



Tarte bavaroise aux pommes IG bas
tarte-bavaroise-pomme



Ingrédients
Pour le fond de tarte
90 g de ghee à température ambiante
32 g de fructose ou autre sucre naturel
80 g de farine d’orge
50 g de farine de soja
Quelques gouttes d'extrait de vanille ou 1 cuillère à café de rhum
Pour le bavarois
300 g de fromage philadelphia (ou tout autre fromage type cream cheese)
1 œuf
30 g de fructose ou autre sucre naturel
Quelques gouttes d'extrait de vanille
3 ou 4 pommes bio
Cannelle
Amandes effilées


Préparation
Fouettez le ghee avec le sucre au batteur électrique jusqu’à consistance légère.
Ajoutez l'extrait de vanille ou le rhum ainsi que la farine.
Mélangez au batteur et ajoutez un petit peu d’eau au besoin pour former une boule.
Aplatissez-la entre 2 feuilles de papier sulfurisé et foncez un moule à tarte amovible ou un cercle pâtissier de 22 ou 24 cm (dans le cas d’un cercle, posez-le sur une plaque recouverte de papier sulfurisé).
Préparez la crème bavaroise.
Battez le fromage frais et le sucre pour obtenir une consistance homogène.
Ajoutez l'extrait de vanille ainsi que l'œuf et battez jusqu’à incorporation.
Épluchez les pommes et coupez-les en fines lamelles.
Versez la crème bavaroise sur la pâte.
Disposez les lamelles de pomme.
Recouvrez d’amandes effilées et saupoudrez de cannelle.
Enfournez pour 10 minutes à 230°C puis 30 minutes à 200°C
Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau au centre de la tarte qui soit ressortir propre.
Laissez refroidir sur une grille sans démouler puis passer la lame de couteau autour du cercle et réfrigérez 3 heures environ avant de servir.


La tarte bavaroise aux pommes demande à être réfrigérée quelques heures avant la dégustation pour qu'elle se tienne bien à la découpe
coupe-tarte-bavaroise-pomme



La tarte de Marina J





Dimanche 09 février 2020

Bonjour la maisonnée !






Lorsqu’on fabrique du chocolat, 70% du fruit est jeté.
Barry Callebaut, leader mondial du cacao et fournisseur entre autres de grands groupes alimentaires comme Nestlé, Hershey, Mondelez, Unilever et aussi des professionnels de la pâtisserie, vient de mettre au point un procédé pour fabriquer du chocolat en utilisant l’intégralité du fruit et pas uniquement les fèves.
Le procédé est top secret, en tout cas, voilà une bonne nouvelle respectueuse de l’environnement.
Deux chocolats seront proposés avec cette nouvelle méthode : un chocolat noir très riche en goût et un chocolat au lait plus léger en bouche.
En moyenne ils contiendront 90% de fibres et 25% de protéines et surtout 40% de sucre en moins.
Un peu de patience : commercialisation aux artisans à partir de mai 2020.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.

8 févr. 2020

Cataplana de poissons et crustacés au citron confit Ig bas

Si vous enlevez la carotte; les navets, vous êtes PL et vous pouvez choisir aussi un autre légume plus conforme.  Par exemple, le radis, un morceau de poireau, le pois mange-tout...




Ingrédients :
200 gr de loup de mer
200 gr de saumon cru
100 gr de fruits de mer

1 poivron rouge
2 tomates
1 carotte jaune
1 fenouil
3 navets jaunes (avec un *)
1 branche de céleri vert
1 oignon
2 gousses d'ail
½ courgette
Estragon
Épices portugaises (facultatif)
1 citron et demi confit
Un peu d'huile d'olive (nous sommes en Gp)
Sel, poivre

Marinade pour le poisson :
jus d'un ½ citron
15 ml de vin blanc
Estragon
épices portugaises ou autres, ail

Préparation :
Faites la marinade et coupez les poissons en morceaux
Repos 15 minutes


Pelez, nettoyez et coupez le poivron en morceaux

Épluchez ou pas les tomates et coupez en 4 ou 6
Épluchez la carotte et coupez en morceaux
Nettoyez, lavez et coupez le fenouil en morceaux
Épluchez et coupez les navets
Idem pour la branche de céleri vert
Épluchez l'oignon et coupez en lamelles
Épluchez les gousses d'ail et mixez
Lavez et coupez en morceaux la courgette
Coupez en morceaux le citron confit

Dans le fond de la cataplana, versez l'huile d'olive, chauffez
Ajoutez une partie des oignons
Ajoutez une partie des légumes
Ajoutez une partie des poissons
Ajoutez une partie de l'ail, des épices, du sel , du poivre
et recommencez l'opération
Ajoutez enfin la marinade

la première moitié

Attention : une cataplana ne demande pas beaucoup d'ajout de liquide
Fermez et laissez cuire doucement pendant 45 minutes
Ouvrez, ajoutez les fruits mer,
Vérifiez l'assaisonnement
Refermez et poursuivez la cuisson. Elle est souvent nécessaire surtout si les morceaux étaient gros coupés.





Imprimer