Bonjour la maisonnée !
Si vous n'aimez pas le citron fuyez ! Il y en a partout dans ce menu.
Entrée
Citrons aux sardines
ici
Plat
Rôti de porc au citron vert
ici
servi avec des haricots verts
Dessert
Tarte au citron meringuée
ici
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
22 févr. 2020
21 févr. 2020
Granola aux fruits secs et oléagineux (IG bas)
Une recette de Mariline
Ingrédients
50 g de noix de cajou
25 g d'amandes
20 g de cacahuètes
Un peu de graines de sésame
15 g de graines de tournesol
180 g de flocons d'orge
5 abricots secs bio
2 pruneaux bio
2 ou 3 cuillères à soupe de purée de sésame (ou autre oléagineux)
2 cuillères à soupe de sirop d'agave bio
1 bonne pincée de vanille en poudre
1 cuillère à café de sel
Préparation
Hachez grossièrement les fruits secs et mélangez-les avec le reste des ingrédients secs (sauf les fruits).
Délayez la purée d'oléagineux avec le sirop d'agave.
Versez sur la préparation précédente et mélangez soigneusement.
Étalez sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
Enfournez à 150°C pour 30 minutes environ en remuant toutes les 10 minutes.
Au bout de 20 minutes, ajoutez les fruits secs.
Laissez refroidir et conservez dans un bocal en verre.
Le granola de Martine P
Ingrédients
50 g de noix de cajou
25 g d'amandes
20 g de cacahuètes
Un peu de graines de sésame
15 g de graines de tournesol
180 g de flocons d'orge
5 abricots secs bio
2 pruneaux bio
2 ou 3 cuillères à soupe de purée de sésame (ou autre oléagineux)
2 cuillères à soupe de sirop d'agave bio
1 bonne pincée de vanille en poudre
1 cuillère à café de sel
Préparation
Hachez grossièrement les fruits secs et mélangez-les avec le reste des ingrédients secs (sauf les fruits).
Délayez la purée d'oléagineux avec le sirop d'agave.
Versez sur la préparation précédente et mélangez soigneusement.
Étalez sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
Enfournez à 150°C pour 30 minutes environ en remuant toutes les 10 minutes.
Au bout de 20 minutes, ajoutez les fruits secs.
Laissez refroidir et conservez dans un bocal en verre.
Le granola de Martine P
Menu végétarien IG bas du vendredi 21 février 2020
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Granola aux fruits secs et oléagineux (recette à venir)
Ce midi PL
Fonds d'artichauts farcis tofu et champignons
ici
Salade verte
Pamplemousse
Ce soir GP
Soupe de potimarron et patate douce au lait de coco
ici
Méli mélo amarante et béluga
ici
Un yaourt de chèvre 0%
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Granola aux fruits secs et oléagineux (recette à venir)
Ce midi PL
Fonds d'artichauts farcis tofu et champignons
ici
Salade verte
Pamplemousse
Ce soir GP
Soupe de potimarron et patate douce au lait de coco
ici
Méli mélo amarante et béluga
ici
Un yaourt de chèvre 0%
Bonne journée !
20 févr. 2020
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 20 février 2020
19 févr. 2020
Pâtes à la vénitienne (IG bas)
Une recette inspirée du blog Un déjeuner de soleil
Ingrédients pour 1 personne
90 g de pâtes (pâtes soba 100% sarrasin pour les personnes sensibles au gluten))
1 ou 2 oignons
6 filets d'anchois
1/2 verre de vin blanc
1 cuillère à café d'huile d'olive
Poivre
Préparation
Émincez finement les oignons et faites-les fondre dans l'huile dans une poêle à couvert.
Lorsqu'ils sont fondus, découvrez, poivrez et laissez un peu dorer.
Coupez les anchois en dés (si ce sont des anchois à l'huile, essorez-les dans du papier absorbant).
Ajoutez-les dans la poêle.
Mélangez et attendez que ce soit bien fondu pour verser le vin blanc.
Augmentez un peu le feu pour faire réduire de moitié.
Pendant ce temps faites cuire les pâtes al dente.
Égouttez-les, versez dans une assiette et disposez la préparation par-dessus.
![]() |
pates-venitienne |
Ingrédients pour 1 personne
90 g de pâtes (pâtes soba 100% sarrasin pour les personnes sensibles au gluten))
1 ou 2 oignons
6 filets d'anchois
1/2 verre de vin blanc
1 cuillère à café d'huile d'olive
Poivre
Préparation
Émincez finement les oignons et faites-les fondre dans l'huile dans une poêle à couvert.
Lorsqu'ils sont fondus, découvrez, poivrez et laissez un peu dorer.
Coupez les anchois en dés (si ce sont des anchois à l'huile, essorez-les dans du papier absorbant).
Ajoutez-les dans la poêle.
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melange-oignons-anchois |
![]() |
ajout-vin-blanc |
Pendant ce temps faites cuire les pâtes al dente.
Égouttez-les, versez dans une assiette et disposez la préparation par-dessus.
Menu IG bas vite fait du mercredi 19 février 2020
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Barres muesli (à préparer à l'avance)
ici
Un yaourt à%
Ce midi PL
Haricots verts à la bolognaise
ici
Sur la photo, Mariline a remplacé la viande par des PST
Un petit morceau de fromage
Clémentines
Ce soir GP
Pâtes à la vénitienne (recette à venir)
Salade de radis noir (idées d'assaisonnements sans gras ici)
Ananas
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Barres muesli (à préparer à l'avance)
ici
Un yaourt à%
Ce midi PL
Haricots verts à la bolognaise
ici
Sur la photo, Mariline a remplacé la viande par des PST
Un petit morceau de fromage
Clémentines
Ce soir GP
Pâtes à la vénitienne (recette à venir)
Salade de radis noir (idées d'assaisonnements sans gras ici)
Ananas
Bonne journée !
18 févr. 2020
*Pain de mie à la farine protéinée de Fiberpasta Ig bas
Version Machine à pain , à la levure ou encore au levain naturel .....que du bonheur!
La recette au levain naturel ici
La recette à la levure et cuisson au four là
Ingrédients :
450 gr de farine protéinée Fiberpasta
314 ml de lait écrémé ( ou à
reconstituer : 30 gr de lait écrémé en poudre + 254 d'eau non
chlorée)
+
60 ml d'eau non chlorée
50 gr de purée de noix de cajou à
température ambiante
20 gr de fructose
7 gr de sel
4,5/5 gr de levure sèche (micro
billes)
ou
8 gr de levure fraîche
ou
14/15 gr de levain fermentescible
Déroulé :
Ici machine Panasonic
Mettre dans la cuve, attention au sel
et à la levure
Choisir le programme normal (basique)
Excellent comme la version levain et
levure/four
Vos menus Ig bas du mardi 18 février 2020
Les légumes qui peuvent repousser à
la maison !
Pas de jardin ? Pas grave !
Et oui, on peut le faire indéfiniment
et sans difficulté ! J'ai pas dit qu'on arriverait à nourrir
une famille nombreuse mais l'idée n'est pas à jeter !
Voyons cela :
L'oignon vert :
Il est le plus facile. Plongez un
bulbe d'oignon nouveau dans un verre d'eau en plaçant les racines
vers le bas. Une petite semaine et vous verrez de nouvelles tiges
vertes. Il faut penser à changer l'eau régulièrement et à le
placer dans un endroit ensoleillé .
L'ail :
Plantez une gousse qui a germé dans un
pot avec de la terre, le bout germé vers le haut, à environ 5 cm
sous la terre.
Lorsque l’ail a poussé, coupez la
fleur et attendez plusieurs mois avant de la déterrer et avoir une
tête d’ail qui aura vu le jour.
A arroser une fois par semaine dans un
endroit suffisamment ensoleillé.
Le basilic :
La tige ! On réutilise les tiges
fraîches non utilisées du basilic. On les place dans un verre
d'eau, posée dans un endroit ensoleillé. Des racines vont évoluées
et quand elles auront 3 à 4 cm, on plante les tiges dans un pot avec
de la terre et on garde dans un endroit ensoleillé. Un détail :
plus la tige est longue et fournie au départ, mieux elle prendra.
Le poireau :
Des résultats en quelques semaines. Il
faut garder le bas du poireau avec les racines, puis plongez-le dans
un verre ou un petit bol avec un fond d’eau ou le poser sur du
coton mouillé (maintenez-le mouillé).
Au bout de quelques jours, les racines
vont se développer pendant que les feuilles vont commencer à se
régénérer et reformer un poireau. Une fois que les feuilles
apparaissent, le replanter en pleine terre dans une jardinière ou un
pot suffisamment grand que vous arroserez régulièrement et que vous
exposerez dans un endroit ensoleillé. Au bout de quelques semaines,
un poireau entier aura vu le jour
La laitue romaine :
Un bol d'eau près de la fenêtre.
conservez le cœur de votre laitue. Puis placez-le dans le bol ou un
verre avec un peu d’eau près d’une fenêtre pour avoir un
maximum d’ensoleillement. Changez régulièrement l’eau (environ
tous les 2 jours) pour favoriser la repousse. Au bout de quelques
jours, de minuscules pousses vont commencer à évoluer, qui
continueront à pousser. Après quelques semaines d’attente, vous
pourrez enfin les déguster.
Le céleri vert :
Conservez le cœur du céleri.
Placez-le dans un bol ou un verre d’eau avec un peu d’eau. Au
bout de quelques jours, les racines vont se développer pendant que
les feuilles vont commencer à se régénérer et reformer un céleri.
Une fois que les feuilles apparaissent, le replanter en pleine terre
dans une jardinière ou un pot suffisamment grand que vous arroserez
régulièrement et que vous exposerez dans un endroit ensoleillé. Au
bout de quelques semaines, un céleri entier aura vu le jour.
Le fenouil :
Conservez le cœur du fenouil.
Placez-le dans un bol ou un verre d’eau avec un peu d’eau. Au
bout de quelques jours, les racines vont se développer pendant que
les feuilles vont commencer à se régénérer et reformer un
fenouil. Une fois que les feuilles apparaissent, le replanter en
pleine terre dans une jardinière ou un pot suffisamment grand que
vous arroserez régulièrement et que vous exposerez dans un endroit
ensoleillé. Au bout de quelques semaines, un fenouil entier aura vu
le jour.
Le gingembre :
Conservez un reste de racine de
gingembre qui vous semble vivace (non ratatinée) que vous planterez
en terre, pas trop profondément. Assurez-vous que les "yeux"
(petits points sur la racine) sont vers le haut. Si elle se plaît,
la racine va grandir et pourra même se dupliquer. Soyez patient
cependant car il faudra presque 10 mois avant de le déterrer et
récolter la racine. Attendez que les parties vertes en surface se
dessèchent. Le gingembre aime la chaleur (autour de 25°C) et un
environnement humide.
La citronnelle :
Pour en avoir toujours chez soi, il
suffit de placer les restes d’une branche dans un verre d’eau et
de le garder dans un endroit ensoleillé. Renouvelez l’eau
régulièrement. Après quelques semaines, la branche devrait avoir
grandi suffisamment pour être coupée et pour agrémenter vos
recettes. Si des racines ont émergé, n’hésitez pas à la planter
dans un grand pot que vous placerez dans un endroit ensoleillé.
Bonne semaine !
17 févr. 2020
Menu à très bas IG du lundi 17 février 2020
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la MAP farines orge mondé et soja
ici
Confiture maison
ici
Ce midi PL
Croque monsieur de chou-fleur
ici
Salade verte
Une orange
Ce soir GP
Mijotée de poireaux et fenouil
ici
servie avec des falafels
ici
Un petit bol de fromage blanc 0% mélangée avec de la compote de pomme et cannelle
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la MAP farines orge mondé et soja
ici
Confiture maison
ici
Ce midi PL
Croque monsieur de chou-fleur
ici
Salade verte
Une orange
Ce soir GP
Mijotée de poireaux et fenouil
ici
servie avec des falafels
ici
Un petit bol de fromage blanc 0% mélangée avec de la compote de pomme et cannelle
Bonne journée !
Corrections du menu coquilles du dimanche 16 février 2020
Voici les corrections
P'tit déj GP
Jus d’orange
Croissants
Chocolat chaud (cacao 100% sirop d’agave, lait entier)
N’oubliez pas d’éviter le gras animal en GP : lait 1/2 écrémé, écrémé ou lait végétal ce sera mieux
N’oubliez pas d’éviter le gras animal en GP : lait 1/2 écrémé, écrémé ou lait végétal ce sera mieux
Déjeuner PL
Filets de poulet marinés servis avec des haricots blancs en
boîte
Les haricots grains en boîte ont un IG40. En PL il vaut
mieux les choisir secs à cuisiner soi-même pour que l’IG soit correct.
Salade
Fromage
Gâteau de semoule et pommes
C’est un dessert GP
Dîner PL
Clafoutis façon quiche au persil
Clafoutis façon quiche au persil
Salade de carottes cuites
Carottes cuites IG50, à consommer en GP. Crues, l’IG est de
20.
Une orange
Faire un dîner PL est parfois plus facile pour gérer son
quotidien. Pas de problème si c’est ponctuel.
Le soir, on métabolise beaucoup moins bien le gras, voilà pourquoi on conseille d’en consommer le moins possible, surtout s’il est animal (exception faite des poissons gras), d’où l’idée de faire des repas GP qui permettent également d'avoir plus de choix puisqu'on peut consommer des aliments avec des IG allant jusqu'à 50.
Le soir, on métabolise beaucoup moins bien le gras, voilà pourquoi on conseille d’en consommer le moins possible, surtout s’il est animal (exception faite des poissons gras), d’où l’idée de faire des repas GP qui permettent également d'avoir plus de choix puisqu'on peut consommer des aliments avec des IG allant jusqu'à 50.
Laitages
Beaucoup de consommation de lait animal dans ce menu.
Attention car le lactosérum contenu (petit lait), est
insulinogène.
Nous avons un article ICI sur la consommation des laitages.
Quant au fromage, c’est un gras animal et pas le meilleur pour notre santé.
Alors deux dans une même journée il vaudrait mieux éviter.
Nous avons un article ICI sur la consommation des laitages.
Quant au fromage, c’est un gras animal et pas le meilleur pour notre santé.
Alors deux dans une même journée il vaudrait mieux éviter.
Désolée pour les fanas de fromage mais ce serait bien de
faire l’effort de vous cantonner à une consommation deux ou trois fois par
semaine, le midi. Courage !
Les fruits
Pensez aux fruits chaque jour et rappelez-vous que la
meilleure façon d’en retirer les bénéfices c’est de les consommer crus.
Le sucre : le maudit !
On a beau faire attention, on en consomme souvent sans s’en rendre compte.
Regardez attentivement le menu : il y en a pas mal si on fait le compte.
Prenons les principaux : jus de fruit, croissants, sirop d’agave, chocolat, miel, haricots blancs, gâteau, carottes, orange... on a vite fait d'en consommer… beaucoup !
Le sucre : le maudit !
On a beau faire attention, on en consomme souvent sans s’en rendre compte.
Regardez attentivement le menu : il y en a pas mal si on fait le compte.
Prenons les principaux : jus de fruit, croissants, sirop d’agave, chocolat, miel, haricots blancs, gâteau, carottes, orange... on a vite fait d'en consommer… beaucoup !
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