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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

13 juin 2020

Menu festif IG bas du samedi 13 juin 2020

Bonjour la maisonnée !

Mangeons avec les yeux.
C'est comme une mise en scène, la promesse d'un régal.
Le plus simple des plats prend une toute autre dimension avec un minimum de présentation.
Important de faire cet effort pour savourer pleinement son repas.


Entrée
Tartare de saumon frais aux asperges, gel de citron vert
ici













Plat
Tarte aux courgettes, jambon d'Aoste et chèvre
ici

















Dessert
Tiramisu aux fraises
ici





















Bonne journée !

12 juin 2020

Menu végétarien IG bas du vendredi 12 juin 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes coco
ici
















Compote de rhubarbe maison


Ce midi PL
Salade complète
ici













Quelques cerises


Ce soir GP
Courgettes à la charmoula
ici











servies avec de l'orge perlé
Un yaourt de chèvre 0%




Bonne journée !

11 juin 2020

Chou rave aux épices et coulis de tomate (IG bas)

Voilà un légume qui gagne à être connu !
Pour l'occasion, je vous indique les épices que j'ai utilisées mais à vous d'adapter selon vos goûts.





Ingrédients pour 4 personnes
2 choux raves
50 cl environ de coulis de tomate (maison de préférence)
1 cuillère à café de graines de moutarde
Garam massala
Gingembre
Piment d'Espelette
Huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Pelez les choux (n'utilisez pas d'économe, il faut peler plus épais sinon les morceaux seront fibreux), puis coupez en dés.
Dans une casserole, faites chauffer un filet d'huile et faites revenir quelques secondes les graines de moutarde.
Ajoutez ensuite les épices selon votre goût puis versez le coulis de tomate.
Mélangez bien, salez et poivrez si nécessaire et laissez mijoter 1/4 d'heure.
Dans une cocotte, faites chauffer un filet d'huile pour ajoutez les dés de choux.
Mélangez bien et faites revenir et légèrement dorer.


Salez, poivrez, ajoutez un filet d'eau, couvrez et laissez mijoter une dizaine de minutes.
Ajoutez ensuite le coulis épicé dans la cocotte et laissez mijoter à découvert 1/4 d'heure environ jusqu'à ce que les dés du chou soient bien tendres.
S'associe aussi bien avec une viande, un poisson, ou pour un repas végétarien.


Le plat de Emilie MC






Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 11 juin 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain cuit à la vapeur
ici













Confiture de cerises aigres
ici











Ce midi PL
Radis roses
Saucisses grillées (composition OK)
Chou rave aux épices et coulis de tomates (recette à venir)













Fraises


Ce soir GP
Salade froide composée sur galette de sarrasin
ici













Abricots



Bonne journée !

10 juin 2020

Menu IG bas vite fait du mercredi 10 juin 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Pain aux deux sons, farine de blé et seigle T150
ici
















des tranches sorties du congélateur, grillées et tartinées de purée de cajou


Ce midi PL
Omelette au concombre et tomme de Savoie
ici










Salade verte
Quelques cerises


Ce soir GP
Ragoût de poisson à l'orientale
ici












servi avec de la semoule
Un petit bol de fromage blanc 0% avec des groseilles




Bonne journée !

9 juin 2020

Vos menus Ig bas du mardi 9 juin 2020


Une rétention d'eau !

Les jambes lourdes ? Sensations de gonflement ? Ballonnements ?





Boissons idéales à notre portée !

Le persil ! Véritable diurétique qui présente des vertus par sa richesse en potassium.

Pour réaliser votre infusion de persil, mettez deux cuillères de persil dans une tasse d’eau bouillante. Laissez infuser 10 minutes avant de filtrer. Vous pouvez en boire jusqu’à trois tasses par jour. Si les symptômes persistent, consultez votre médecin.

On pensera aux queues de cerises ! Elles contiennent des flavonoïdes et des sels de potassium qui stimulent l’élimination urinaire. Elles sont donc des remèdes de choix pour lutter contre la rétention d’eau et retrouver des jambes légères lors de fortes chaleurs. Petit bonus, elles ne présentent pas d’effets indésirables !

Plongez des queues de cerises entières ou réduites en poudre en sachet dans de l’eau bouillante. Comptez 20 g de queue par litre d’eau. Laissez infuser 10 min, puis filtrez. Vous pouvez boire une infusion après chaque repas. On consomme nature, bien entendu !

De l’ananas, du raisin, de la canneberge… pensez aux jus de fruits mais pas n'importe quoi !

Grâce au potassium qu’il renferme, l’ananas fait partie des aliments diurétiques. A consommer frais, il peut également se déguster sous forme de jus, tout en conservant ses propriétés.

Tout comme le raisin. De plus ce dernier est riche en eau, ce qui lui assure un effet drainant.

Les canneberges font aussi partie des fruits diurétiques, grâce à l’arbutine qu’elles renferment. Dégustez en jus, elles combattront la rétention "et bonus non négligeable, le risque d'infections urinaires", ajoute le diététicien-nutritionniste.

A propos des jus de fruits : ceux du commerce sont généralement très sucrés. Veillez à en acheter sans sucres ajoutés. Vous pouvez également les diluer dans un peu d’eau, selon votre convenance pour le goût, afin de diminuer l’apport en glucides. Attention à votre quota sucre d'une journée ! Dominique en parlait encore dans son point mensuel.

Index 45 pour les trois en tant que fruit frais

L'infusion de piloselle !

Les flavonoïdes contenus dans la piloselle favorisent l’élimination urinaire du sodium et de l’urée. Cette petite herbe est donc particulièrement indiquée contre la rétention d’eau.

Vous pouvez la consommer sous deux-formes : en infusion ou en extrait fluide.

Pour l’infusion, laissez infuser pendant 10 min 5 à 10 g de plante séchée dans 1 l d’eau. Filtrez. Le Vidal (site professionnel de la santé)des plantes conseille d’en boire une tasse le matin et une le midi.

Pour l’extrait fluide, diluez dans un demi-verre d’eau 30 gouttes d’extrait. A boire 3 fois par jour.

Le pissenlit, diurétique naturel !
C'est l'action dépurative des feuilles qui augmente le volume des urines

Le pissenlit peut se consommer sous forme d’infusion. Comptez 30 g de feuilles séchées pour 50 cl d’eau bouillante. Laissez infuser 10 minutes. A boire 2 fois par jour, 1 heure après les deux principaux repas. Si les symptômes persistent, consultez un médecin.

Du frêne élevé contre la rétention

Les feuilles de frêne élevé présentent dans leur composition du mannitol et des sels de potassium, tous deux diurétiques. Ils stimulent ainsi l'élimination de l’organisme et participeront à la reminéralisation de votre organisme

Plongez 10 à 20 g de feuilles séchées dans 1 litre d’eau bouillante. Laissez infuser 10 minutes avant de filtrer le mélange. Vous pouvez boire 50 cl à 1 l de cette infusion par jour.

Le thé vert stimule le travail des reins

Véritable diurétique, le thé vert stimule le travail des reins. La théine, composant important du thé, est particulièrement efficace pour lutter contre la rétention d’eau. "Cependant consommer votre thé tiède, en dehors des repas et n'en abusez pas en cas de terrain acidifié", précise Charles-Antoine Winter, diététicien-nutritionniste.

Versez une cuillère à café de thé dans une tasse d’eau bouillante. Laissez infuser 10 min. Vous pouvez en consommer deux tasses par jour. Pour les personnes sujettes aux troubles du sommeil, évitez d’en consommer après 15 heures.

Bien choisir son eau minérale

Ce n’est pas parce que l’on souffre de rétention d’eau qu’il faut diminuer sa consommation d’eau. Au contraire ! Il est vivement conseillé de boire assez d’eau.

Adopter également une alimentation équilibrée et pauvre en sel. Cela passe par la réduction voire la suppression des biscuits apéritifs, de la charcuterie, du fromage et des plats préparés industriels bien entendu.

Bonne semaine !

8 juin 2020

Menu à très bas IG du lundi 08 juin 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au levain, farines d'orge et de pois chiches, son de blé et graines de courge
ici













Confiture d'abricots
ici

















Ce midi PL
Radis roses
Côtes de porc aux olives
ici












servies avec des petits pois frais
Quelques cerises


Ce soir GP
Anneaux d'encornets façon basque
ici













servis avec du riz sauvage
Petits suisses 0% avec des framboises




Bonne journée !

7 juin 2020

Bodding revisité façon Mireille Ig bas

Pour la petite histoire :
Aussi loin que je m'en souvienne, le bodding que ma mère achetait au boulanger ambulant de la Coopérative Coop était le nirvana pour nous. Il était savoureux, juteux, délicieusement coloré, les raisins secs venaient nous surprendre ainsi que le goût du candi, du rhum et on y revenait sans cesse jusqu'à ….plus


Le bodding belge était et est encore, comme les frites et les ballekes, une véritable institution. Il existe autant de recettes que de familles bruxelloises qui prétendent détenir la vraie, l'unique.... Sauf que...

Cette spécialité n'appartient pas aux belges et remonte à tellement loin. On la retrouve dans les pays nordiques, en France, dans le nord, en Angleterre, aux USA et au Canada.

Il est fait, en principe, de vieux pains rassis, mais aussi de cramique un peu trop dur etc...

Bref, ce n'est pas du tout Ig bas ! J'ai voulu reproduire quelque chose qui ressemble à la recette qui m'a été transmise par la maman de mon mari et je n'ai pas employé de vieux pains, car je n'en ai jamais plus ! La voici !

Si vos fruits sont très déshydratés, vous pouvez vous aider avec un peu d'eau très chaude
bodding-revisite-par-mireille



Je vous le dis comme à Bruxelles : " Au plus que tu le goûtes, au mieux que çà te goûte " 

Ingrédients :
Farines :
40 gr de lupin
60 gr de farine fiberpasta normale ou protéinée ou orge ou soja
55 gr de poudre d'amande ou de noisette
55 gr de farines de pépins ou de souchet
30 gr de poudre magique ici

Sucres :
50 gr de sucre de coco
50 gr de sucre de bouleau (xylitol) ou de bon fructose

Fruits :
200 gr de compote de pomme sans sucre ajouté
75 gr de canneberges déshydratées *
50 gr de cassis déshydratés *

Épices :
8 gr d'épices « Pain d'épices » Eric Bur + un peu de badiane et d'anis vert
1 belle pincée de sel

Laitage :
20 gr de lait écrémé en poudre + 90 ml d'eau pour reconstituer du lait écrémé
100 ml de crème végétale

Ferment :
5 gr de bicarbonate alimentaire


Déroulé :
Si vos fruits sont très déshydratés, vous pouvez vous aider avec un peu d'eau très chaude
Dans un bol, mélangez les farines, la poudre d'amande et la poudre magique
Ajoutez les sucres, les épices, le lait et la crème, le sel et la compote et enfin le bicarbonate
Mélangez le tout pour obtenir un mélange homogène
Ajoutez les fruits
Versez dans un moule comme ici.

Cuisson : four préchauffé sur 180°C, chaleur tournante

Cuisson sur 180°C pendant +/- 50 minutes. Vérifiez avec une aiguille ou pointe de couteau.

*C'est pour remplacer les raisins secs et j'ai choisi la canneberge et le cassis pour le côté acidulé. On pourrait également mettre un peu d'abricot à la place du cassis.

Cuisson : four préchauffé sur 180°C, chaleur tournante
moule-bodding-revisite
Cuisson sur 180°C pendant +/- 50 minutes. Vérifiez avec une aiguille ou pointe de couteau.
cuisson-bodding-revisite



Autres versions essayées en farines : très bon également
bodding-revisite-par-mireille


Autres versions essayées en farines : très bon également
40 gr de lupin
120 gr de farine fiberpasta normale ou protéinée ou orge ou soja
55 gr de poudre d'amande 
55 gr de poudre de noisettes
30 gr de poudre magique

Prochaine version : la farine de souchet pour remplacer la poudre de noisettes

Et pour le souvenir, une petite photo du vendeur ambulant



La version d'Elisabeth K
Fiberpasta, poudre de noisettes, uniquement de la coco et levure chimique par manque de poudre magique et des pruneaux.






Dimanche 07 juin 2020

Bonjour la maisonnée !



Nous souhaitons une belle fête à toutes nos mamans, où qu'elles soient, elles sont toujours avec nous.

Passez une belle journée et à tout à l'heure pour le goûter.

6 juin 2020

Pourquoi reprend-on du poids - Juin 2020

 Bonjour, bonjour !

Manger IG bas, je le dis et je le répète, ce n’est pas faire un régime (régime dans sa définition de volonté de perdre du poids).
Sans calculer des calories, sans calculer le poids de tout ce que l’on met dans son assiette, on peut perdre du poids tout en mangeant sainement, de manière raisonnée et raisonnable, et surtout en prenant du plaisir à table.
Voilà une bonne définition d’une alimentation IG bas !
Et si vous avez besoin de perdre du poids, votre organisme acceptera de lâcher du lest, petit à petit, à votre rythme.

Alors comment expliquer qu’après avoir perdu quelques kilos, on constate parfois une reprise de poids ?
Il y a plusieurs pistes

Etre trop pressé
Quand on veut perdre du poids, le temps paraît toujours trop long.
Certains choisissent des régimes sévères dans l’idée de perdre très vite. Alors oui quelques kilos s’envoleront tant que vous tiendrez la frustration de cette diète forcée mais dès que vous arrêterez, la vengeance de votre organisme sera terrible car il se dépêchera de refaire ses réserves et vous gratifiera même de quelques bonus.
Lorsque vous souhaitez changer d’alimentation pour perdre du poids, dites-vous avant tout qu’il faut que vous pensiez à votre santé en priorité : je dirais que la perte de poids est la « cerise sur le gâteau ». C’est avant tout en prenant soin de votre santé, donc de votre corps, que vous obtiendrez les meilleurs résultats sur le long terme.
Il est tout à fait inutile de vouloir faire vite. Vos kilos superflus ne sont pas arrivés en quelques jours, ils repartiront petit à petit.

La mauvaise raison
Hormis comme je le disais précédemment parce qu’il s’agit de sa santé, décider de perdre du poids pour une autre raison n’a pas de sens : plage, mariage, etc… si c’est pour après reprendre une alimentation qui vous a occasionné ces kilos qui vous enquiquinent, il n’y a aucun intérêt à agir de la sorte.

Le regard des autres
Qu’est-ce qui est le plus important au final ?
On ne peut pas entrer tous dans un même moule.
Nous avons tous une morphologie différente, une santé différente, un patrimoine génétique différent.
Alors tant pis si on ne ressemble pas à ces silhouettes des magazines (silhouettes bien souvent retouchées et appartenant à des gamines qui ont pour le coup abusé de régimes drastiques).
Perdre quelques kilos certes, mais il faut raison garder et cesser de vouloir ressembler à… Vous êtes vous et vous êtes unique.

Votre regard
L’estime de soi, vaste sujet.
On a si vite fait de se trouver tous les défauts possible. Peu importe en fait qu’on ne corresponde pas aux canons de la beauté d’aujourd’hui, il n’en demeure pas moins que notre pouvoir de séduction agit grâce à notre façon de vivre, d’être, de nous comporter avec autrui.
Nous connaissons tous des personnes qui physiquement ne sont pas très "jolies" mais bon sang, qu’est-ce qu’on les aime, elles sont tellement attirantes ! Ce petit (ou grand) quelque chose qui émane d’elles fait mouche à chaque fois !
Il faut prendre soin de soi, c’est essentiel et notre aspect extérieur est fortement influencé par ce que nous mettons dans notre assiette.
Des traits affaissés, une peau sèche ou grasse, des signes de fatigue, peuvent révéler des carences nutritionnelles.
En prenant soin de nous, en faisant un peu d’exercice, en soignant notre alimentation, nous nous sentons mieux, plus sûrs de nous et ce mieux se reflète sur notre apparence.
Encore un peu et on va finir par s’aimer !

Votre balance ne vous dit pas tout
Elle ne vous dit pas tout parce qu’elle ne sait pas tout et je vous en prie, rappelez-vous que ce n’est qu’un tas de ferraille, rien de plus.
J’ai déjà parlé de ce sujet dans un autre article qui est ICI
Le meilleur indicateur qui soit et qui ne ment pas : vos vêtements.

Trop manger
On ne fait pas toujours attention aux quantités qu’on mange.
L’idée bien entendu n’est pas de peser ou compter mais plutôt de bien prendre conscience de ce que l’on avale à chaque repas. S’il le faut pendant quelques jours, il peut être intéressant de noter tout, boissons et petits encas compris.
Préparer ses menus à l’avance est une aide efficace pour bien équilibrer ses apports et ce qui est très important également, c’est de ne rien faire d’autre que manger lorsqu’on est à table.
Lire, regarder son portable ou regarder la télé en même temps nous fait perdre la notion de ce que nous mangeons et en quelle quantité.
Nous en avons parlé dans cet article ICI

Les protéines
Vérifiez que vous en avez bien à chacun de vos repas, car c’est un des nutriments les plus importants si vous avez besoin de perdre du poids. Les protéines sont les amies de votre satiété, qu’elles soient animales ou végétales.
Un article vous en dira plus sur le sujet ICI

Manger sainement
Nous ne dirons jamais assez : fuyez tout ce qui est industriel.
Même en dépannage, car ce sont justement ces dépannages qui vont influer sur votre tour de taille.
Si vous n’avez pas le temps de cuisiner, une tranche de jambon dégraissé, des spaghettis et une sauce tomate (composition OK), seront préférables à ces plats tout prêts bourrés de sucre, additifs et conservateurs en tout genre.

Craquer
Des chips, du chocolat… une envie subite et on craque.
Cela peut être le résultat d’une frustration.
Si un jour vous avez très envie de cette pâtisserie que vous reluquez dans la vitrine du commerçant et bien régalez-vous.
Dégustez, ne vous goinfrez pas : savourez et assumez.
Une fois votre plaisir satisfait, passez à autre chose, votre prochain repas sera normal et équilibré et pas de remords.
Rien n’est jamais perdu et on ne se dit surtout pas : « foutu pour foutu » en pensant qu’on a tout mis par terre avec ce gâteau. Inutile donc de se jeter sur une seconde pâtisserie.
C’est juste un écart qui sera absorbé par votre organisme d’autant plus facilement que vous aurez soin de lui donner une alimentation saine, régulière et suffisante chaque jour.

Le sucre
Voilà le seul calcul intéressant à faire en matière de consommation : combien de sucre consommez-vous chaque jour ?
Déjà si vous avez arrêté les sodas ce sera très bien.
Mais attention aussi à tous les fruits que vous consommez chaque jour sous quelque forme que ce soit : on a vite fait d’exploser le compteur.
Ce guide pourra vous aider à savoir où vous en êtes sachant qu’il ne faudrait pas dépasser 50 g de sucre par jour et ça c’est la fourchette haute, tout sucre confondu.

Il existe d’autres paramètres qui peuvent expliquer une reprise de poids : prenez le temps de consulter les articles qui sont dans la rubrique « véranda » du groupe et qui vous parleront du grignotage, du manque de sommeil, de l’hydratation, de la rétention d’eau…
Quoi qu’il en soit, n’oubliez pas une chose : en prenant soin de vous avec entre autres une bonne alimentation, tôt ou tard, vous en retirez les bénéfices pour vous sentir bien, pour vous sentir mieux.
Et écoutez votre corps. C'est important.

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