Bonjour la maisonnée !
Mangeons avec les yeux.
C'est comme une mise en scène, la promesse d'un régal.
Le plus simple des plats prend une toute autre dimension avec un minimum de présentation.
Important de faire cet effort pour savourer pleinement son repas.
Entrée
Tartare de saumon frais aux asperges, gel de citron vert
ici
Plat
Tarte aux courgettes, jambon d'Aoste et chèvre
ici
Dessert
Tiramisu aux fraises
ici
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
13 juin 2020
12 juin 2020
Menu végétarien IG bas du vendredi 12 juin 2020
11 juin 2020
Chou rave aux épices et coulis de tomate (IG bas)
Voilà un légume qui gagne à être connu !
Pour l'occasion, je vous indique les épices que j'ai utilisées mais à vous d'adapter selon vos goûts.
Ingrédients pour 4 personnes
2 choux raves
50 cl environ de coulis de tomate (maison de préférence)
1 cuillère à café de graines de moutarde
Garam massala
Gingembre
Piment d'Espelette
Huile d'olive
Sel, poivre
Préparation
Pelez les choux (n'utilisez pas d'économe, il faut peler plus épais sinon les morceaux seront fibreux), puis coupez en dés.
Dans une casserole, faites chauffer un filet d'huile et faites revenir quelques secondes les graines de moutarde.
Ajoutez ensuite les épices selon votre goût puis versez le coulis de tomate.
Mélangez bien, salez et poivrez si nécessaire et laissez mijoter 1/4 d'heure.
Dans une cocotte, faites chauffer un filet d'huile pour ajoutez les dés de choux.
Mélangez bien et faites revenir et légèrement dorer.
Salez, poivrez, ajoutez un filet d'eau, couvrez et laissez mijoter une dizaine de minutes.
Ajoutez ensuite le coulis épicé dans la cocotte et laissez mijoter à découvert 1/4 d'heure environ jusqu'à ce que les dés du chou soient bien tendres.
S'associe aussi bien avec une viande, un poisson, ou pour un repas végétarien.
Le plat de Emilie MC
Pour l'occasion, je vous indique les épices que j'ai utilisées mais à vous d'adapter selon vos goûts.
Ingrédients pour 4 personnes
2 choux raves
50 cl environ de coulis de tomate (maison de préférence)
1 cuillère à café de graines de moutarde
Garam massala
Gingembre
Piment d'Espelette
Huile d'olive
Sel, poivre
Préparation
Pelez les choux (n'utilisez pas d'économe, il faut peler plus épais sinon les morceaux seront fibreux), puis coupez en dés.
Dans une casserole, faites chauffer un filet d'huile et faites revenir quelques secondes les graines de moutarde.
Ajoutez ensuite les épices selon votre goût puis versez le coulis de tomate.
Mélangez bien, salez et poivrez si nécessaire et laissez mijoter 1/4 d'heure.
Dans une cocotte, faites chauffer un filet d'huile pour ajoutez les dés de choux.
Mélangez bien et faites revenir et légèrement dorer.
Salez, poivrez, ajoutez un filet d'eau, couvrez et laissez mijoter une dizaine de minutes.
Ajoutez ensuite le coulis épicé dans la cocotte et laissez mijoter à découvert 1/4 d'heure environ jusqu'à ce que les dés du chou soient bien tendres.
S'associe aussi bien avec une viande, un poisson, ou pour un repas végétarien.
Le plat de Emilie MC
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 11 juin 2020
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain cuit à la vapeur
ici
Confiture de cerises aigres
ici
Ce midi PL
Radis roses
Saucisses grillées (composition OK)
Chou rave aux épices et coulis de tomates (recette à venir)
Fraises
Ce soir GP
Salade froide composée sur galette de sarrasin
ici
Abricots
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain cuit à la vapeur
ici
Confiture de cerises aigres
ici
Ce midi PL
Radis roses
Saucisses grillées (composition OK)
Chou rave aux épices et coulis de tomates (recette à venir)
Fraises
Ce soir GP
Salade froide composée sur galette de sarrasin
ici
Abricots
Bonne journée !
10 juin 2020
Menu IG bas vite fait du mercredi 10 juin 2020
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Pain aux deux sons, farine de blé et seigle T150
ici
des tranches sorties du congélateur, grillées et tartinées de purée de cajou
Ce midi PL
Omelette au concombre et tomme de Savoie
ici
Salade verte
Quelques cerises
Ce soir GP
Ragoût de poisson à l'orientale
ici
servi avec de la semoule
Un petit bol de fromage blanc 0% avec des groseilles
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Pain aux deux sons, farine de blé et seigle T150
ici
des tranches sorties du congélateur, grillées et tartinées de purée de cajou
Ce midi PL
Omelette au concombre et tomme de Savoie
ici
Salade verte
Quelques cerises
Ce soir GP
Ragoût de poisson à l'orientale
ici
servi avec de la semoule
Un petit bol de fromage blanc 0% avec des groseilles
Bonne journée !
9 juin 2020
Vos menus Ig bas du mardi 9 juin 2020
Une rétention d'eau !
Les jambes lourdes ? Sensations
de gonflement ? Ballonnements ?
Boissons idéales à notre portée !
Le persil ! Véritable diurétique qui présente des vertus par sa richesse en potassium.
Pour réaliser votre infusion de
persil, mettez deux cuillères de persil dans une tasse d’eau
bouillante. Laissez infuser 10 minutes avant de filtrer. Vous pouvez
en boire jusqu’à trois tasses par jour. Si les symptômes
persistent, consultez votre médecin.
On pensera aux queues de cerises !
Elles contiennent des flavonoïdes et des sels de potassium qui
stimulent l’élimination urinaire. Elles sont donc des remèdes de
choix pour lutter contre la rétention d’eau et retrouver des
jambes légères lors de fortes chaleurs. Petit bonus, elles ne
présentent pas d’effets indésirables !
Plongez des queues de cerises entières
ou réduites en poudre en sachet dans de l’eau bouillante. Comptez
20 g de queue par litre d’eau. Laissez infuser 10 min, puis
filtrez. Vous pouvez boire une infusion après chaque repas. On
consomme nature, bien entendu !
De l’ananas, du raisin, de la
canneberge… pensez aux jus de fruits mais pas n'importe quoi !
Grâce au potassium qu’il renferme,
l’ananas fait partie des aliments diurétiques. A consommer frais,
il peut également se déguster sous forme de jus, tout en conservant
ses propriétés.
Tout comme le raisin. De plus ce
dernier est riche en eau, ce qui lui assure un effet drainant.
Les canneberges font aussi partie des
fruits diurétiques, grâce à l’arbutine qu’elles renferment.
Dégustez en jus, elles combattront la rétention "et bonus non
négligeable, le risque d'infections urinaires", ajoute le
diététicien-nutritionniste.
A propos des jus de fruits : ceux
du commerce sont généralement très sucrés. Veillez à en acheter
sans sucres ajoutés. Vous pouvez également les diluer dans un peu
d’eau, selon votre convenance pour le goût, afin de diminuer
l’apport en glucides. Attention à votre quota sucre d'une
journée ! Dominique en parlait encore dans son point mensuel.
Index 45 pour les trois en tant que
fruit frais
L'infusion de piloselle !
Les flavonoïdes contenus dans la
piloselle favorisent l’élimination urinaire du sodium et de
l’urée. Cette petite herbe est donc particulièrement indiquée
contre la rétention d’eau.
Vous pouvez la consommer sous
deux-formes : en infusion ou en extrait fluide.
Pour l’infusion, laissez infuser
pendant 10 min 5 à 10 g de plante séchée dans 1 l d’eau.
Filtrez. Le Vidal (site professionnel de la santé)des plantes
conseille d’en boire une tasse le matin et une le midi.
Pour l’extrait fluide, diluez dans un
demi-verre d’eau 30 gouttes d’extrait. A boire 3 fois par jour.
Le pissenlit, diurétique naturel !
C'est l'action dépurative des feuilles
qui augmente le volume des urines
Le pissenlit peut se consommer sous
forme d’infusion. Comptez 30 g de feuilles séchées pour 50 cl
d’eau bouillante. Laissez infuser 10 minutes. A boire 2 fois par
jour, 1 heure après les deux principaux repas. Si les symptômes
persistent, consultez un médecin.
Du frêne élevé contre la rétention
Les feuilles de frêne élevé
présentent dans leur composition du mannitol et des sels de
potassium, tous deux diurétiques. Ils stimulent ainsi l'élimination
de l’organisme et participeront à la reminéralisation de votre
organisme
Plongez 10 à 20 g de feuilles séchées
dans 1 litre d’eau bouillante. Laissez infuser 10 minutes avant de
filtrer le mélange. Vous pouvez boire 50 cl à 1 l de cette infusion
par jour.
Le thé vert stimule le travail des
reins
Véritable diurétique, le thé vert
stimule le travail des reins. La théine, composant important du thé,
est particulièrement efficace pour lutter contre la rétention
d’eau. "Cependant consommer votre thé tiède, en dehors des
repas et n'en abusez pas en cas de terrain acidifié", précise
Charles-Antoine Winter, diététicien-nutritionniste.
Versez une cuillère à café de thé
dans une tasse d’eau bouillante. Laissez infuser 10 min. Vous
pouvez en consommer deux tasses par jour. Pour les personnes sujettes
aux troubles du sommeil, évitez d’en consommer après 15 heures.
Bien choisir son eau minérale
Ce n’est pas parce que l’on souffre
de rétention d’eau qu’il faut diminuer sa consommation d’eau.
Au contraire ! Il est vivement conseillé de boire assez d’eau.
Adopter également une alimentation
équilibrée et pauvre en sel. Cela passe par la réduction voire la
suppression des biscuits apéritifs, de la charcuterie, du fromage et
des plats préparés industriels bien entendu.
Bonne semaine !
8 juin 2020
Menu à très bas IG du lundi 08 juin 2020
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au levain, farines d'orge et de pois chiches, son de blé et graines de courge
ici
Confiture d'abricots
ici
Ce midi PL
Radis roses
Côtes de porc aux olives
ici
servies avec des petits pois frais
Quelques cerises
Ce soir GP
Anneaux d'encornets façon basque
ici
servis avec du riz sauvage
Petits suisses 0% avec des framboises
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au levain, farines d'orge et de pois chiches, son de blé et graines de courge
ici
Confiture d'abricots
ici
Ce midi PL
Radis roses
Côtes de porc aux olives
ici
servies avec des petits pois frais
Quelques cerises
Ce soir GP
Anneaux d'encornets façon basque
ici
servis avec du riz sauvage
Petits suisses 0% avec des framboises
Bonne journée !
7 juin 2020
Bodding revisité façon Mireille Ig bas
Pour la petite histoire :
Aussi loin que je m'en souvienne, le
bodding que ma mère achetait au boulanger ambulant de la Coopérative
Coop était le nirvana pour nous. Il était savoureux, juteux,
délicieusement coloré, les raisins secs venaient nous surprendre
ainsi que le goût du candi, du rhum et on y revenait sans cesse
jusqu'à ….plus
Le bodding belge était et est encore, comme les
frites et les ballekes, une véritable institution. Il existe autant
de recettes que de familles bruxelloises qui prétendent détenir la vraie, l'unique.... Sauf que...
Cette spécialité n'appartient pas aux
belges et remonte à tellement loin. On la retrouve dans les pays
nordiques, en France, dans le nord, en Angleterre, aux USA et au
Canada.
Il est fait, en principe, de vieux
pains rassis, mais aussi de cramique un peu trop dur etc...
Bref, ce n'est pas du tout Ig bas !
J'ai voulu reproduire quelque chose qui ressemble à la recette qui
m'a été transmise par la maman de mon mari et je n'ai pas employé
de vieux pains, car je n'en ai jamais plus ! La voici !
![]() |
bodding-revisite-par-mireille |
Je vous le dis comme à Bruxelles : " Au plus que tu le goûtes, au mieux que çà te goûte "
Ingrédients :
Farines :
40 gr de lupin
60 gr de farine fiberpasta normale ou
protéinée ou orge ou soja
55 gr de poudre d'amande ou de noisette
55 gr de farines de pépins ou de
souchet
30 gr de poudre magique ici
Sucres :
50 gr de sucre de coco
50 gr de sucre de bouleau (xylitol) ou
de bon fructose
Fruits :
200 gr de compote de pomme sans sucre
ajouté
75 gr de canneberges déshydratées *
50 gr de cassis déshydratés *
Épices :
8 gr d'épices « Pain d'épices » Eric Bur + un peu de badiane et d'anis vert
1 belle pincée de sel
Laitage :
20 gr de lait écrémé en poudre + 90
ml d'eau pour reconstituer du lait écrémé
100 ml de crème végétale
Ferment :
5 gr de bicarbonate alimentaire
Déroulé :
Si vos fruits sont très déshydratés,
vous pouvez vous aider avec un peu d'eau très chaude
Dans un bol, mélangez les farines, la
poudre d'amande et la poudre magique
Ajoutez les sucres, les épices, le
lait et la crème, le sel et la compote et enfin le bicarbonate
Mélangez le tout pour obtenir un
mélange homogène
Ajoutez les fruits
Versez dans un moule comme ici.
Cuisson : four préchauffé sur
180°C, chaleur tournante
Cuisson sur 180°C pendant +/- 50
minutes. Vérifiez avec une aiguille ou pointe de couteau.
*C'est pour
remplacer les raisins secs et j'ai choisi la canneberge et le cassis
pour le côté acidulé. On pourrait également mettre un peu
d'abricot à la place du cassis.
![]() |
moule-bodding-revisite |
![]() |
cuisson-bodding-revisite |
![]() |
bodding-revisite-par-mireille |
Autres versions essayées en
farines : très bon également
40 gr de lupin
120 gr de farine fiberpasta normale ou
protéinée ou orge ou soja
55 gr de poudre d'amande
55 gr de poudre de noisettes
30 gr de poudre magique
Prochaine version : la
farine de souchet pour remplacer la poudre de noisettes
Et pour le souvenir, une petite photo du vendeur ambulant
La version d'Elisabeth K
Fiberpasta, poudre de noisettes, uniquement de la coco et levure chimique par manque de poudre magique et des pruneaux.
Dimanche 07 juin 2020
Bonjour la maisonnée !
Nous souhaitons une belle fête à toutes nos mamans, où qu'elles soient, elles sont toujours avec nous.
Passez une belle journée et à tout à l'heure pour le goûter.
Nous souhaitons une belle fête à toutes nos mamans, où qu'elles soient, elles sont toujours avec nous.
Passez une belle journée et à tout à l'heure pour le goûter.
6 juin 2020
Pourquoi reprend-on du poids - Juin 2020
Bonjour, bonjour !
Manger IG bas, je le dis et je le répète, ce n’est pas faire un régime (régime dans sa définition de volonté de perdre du poids).
Sans calculer des calories, sans calculer le poids de tout ce que l’on met dans son assiette, on peut perdre du poids tout en mangeant sainement, de manière raisonnée et raisonnable, et surtout en prenant du plaisir à table.
Voilà une bonne définition d’une alimentation IG bas !
Sans calculer des calories, sans calculer le poids de tout ce que l’on met dans son assiette, on peut perdre du poids tout en mangeant sainement, de manière raisonnée et raisonnable, et surtout en prenant du plaisir à table.
Voilà une bonne définition d’une alimentation IG bas !
Et si vous avez besoin de perdre du poids, votre organisme acceptera de lâcher du lest, petit à petit, à votre rythme.
Alors comment expliquer qu’après avoir perdu quelques kilos, on constate parfois une reprise de poids ?
Il y a plusieurs pistes
Etre trop pressé
Quand on veut perdre du poids, le temps paraît toujours trop long.
Certains choisissent des régimes sévères dans l’idée de perdre très vite. Alors oui quelques kilos s’envoleront tant que vous tiendrez la frustration de cette diète forcée mais dès que vous arrêterez, la vengeance de votre organisme sera terrible car il se dépêchera de refaire ses réserves et vous gratifiera même de quelques bonus.
Lorsque vous souhaitez changer d’alimentation pour perdre du poids, dites-vous avant tout qu’il faut que vous pensiez à votre santé en priorité : je dirais que la perte de poids est la « cerise sur le gâteau ». C’est avant tout en prenant soin de votre santé, donc de votre corps, que vous obtiendrez les meilleurs résultats sur le long terme.
Il est tout à fait inutile de vouloir faire vite. Vos kilos superflus ne sont pas arrivés en quelques jours, ils repartiront petit à petit.
La mauvaise raison
Hormis comme je le disais précédemment parce qu’il s’agit de sa santé, décider de perdre du poids pour une autre raison n’a pas de sens : plage, mariage, etc… si c’est pour après reprendre une alimentation qui vous a occasionné ces kilos qui vous enquiquinent, il n’y a aucun intérêt à agir de la sorte.
Le regard des autres
Qu’est-ce qui est le plus important au final ?
On ne peut pas entrer tous dans un même moule.
Nous avons tous une morphologie différente, une santé différente, un patrimoine génétique différent.
Alors tant pis si on ne ressemble pas à ces silhouettes des magazines (silhouettes bien souvent retouchées et appartenant à des gamines qui ont pour le coup abusé de régimes drastiques).
Perdre quelques kilos certes, mais il faut raison garder et cesser de vouloir ressembler à… Vous êtes vous et vous êtes unique.
Perdre quelques kilos certes, mais il faut raison garder et cesser de vouloir ressembler à… Vous êtes vous et vous êtes unique.
Votre regard
L’estime de soi, vaste sujet.
On a si vite fait de se trouver tous les défauts possible. Peu importe en fait qu’on ne corresponde pas aux canons de la beauté d’aujourd’hui, il n’en demeure pas moins que notre pouvoir de séduction agit grâce à notre façon de vivre, d’être, de nous comporter avec autrui.
Nous connaissons tous des personnes qui physiquement ne sont pas très "jolies" mais bon sang, qu’est-ce qu’on les aime, elles sont tellement attirantes ! Ce petit (ou grand) quelque chose qui émane d’elles fait mouche à chaque fois !
Il faut prendre soin de soi, c’est essentiel et notre aspect extérieur est fortement influencé par ce que nous mettons dans notre assiette.
Des traits affaissés, une peau sèche ou grasse, des signes de fatigue, peuvent révéler des carences nutritionnelles.
En prenant soin de nous, en faisant un peu d’exercice, en soignant notre alimentation, nous nous sentons mieux, plus sûrs de nous et ce mieux se reflète sur notre apparence.
Encore un peu et on va finir par s’aimer !
Votre balance ne vous dit pas tout
Elle ne vous dit pas tout parce qu’elle ne sait pas tout et je vous en prie, rappelez-vous que ce n’est qu’un tas de ferraille, rien de plus.
J’ai déjà parlé de ce sujet dans un autre article qui est ICI
J’ai déjà parlé de ce sujet dans un autre article qui est ICI
Le meilleur indicateur qui soit et qui ne ment pas : vos vêtements.
Trop manger
On ne fait pas toujours attention aux quantités qu’on mange.
L’idée bien entendu n’est pas de peser ou compter mais plutôt de bien prendre conscience de ce que l’on avale à chaque repas. S’il le faut pendant quelques jours, il peut être intéressant de noter tout, boissons et petits encas compris.
Préparer ses menus à l’avance est une aide efficace pour bien équilibrer ses apports et ce qui est très important également, c’est de ne rien faire d’autre que manger lorsqu’on est à table.
Lire, regarder son portable ou regarder la télé en même temps nous fait perdre la notion de ce que nous mangeons et en quelle quantité.
Nous en avons parlé dans cet article ICI
Les protéines
Vérifiez que vous en avez bien à chacun de vos repas, car c’est un des nutriments les plus importants si vous avez besoin de perdre du poids. Les protéines sont les amies de votre satiété, qu’elles soient animales ou végétales.
Un article vous en dira plus sur le sujet ICI
Manger sainement
Nous ne dirons jamais assez : fuyez tout ce qui est industriel.
Même en dépannage, car ce sont justement ces dépannages qui vont influer sur votre tour de taille.
Si vous n’avez pas le temps de cuisiner, une tranche de jambon dégraissé, des spaghettis et une sauce tomate (composition OK), seront préférables à ces plats tout prêts bourrés de sucre, additifs et conservateurs en tout genre.
Craquer
Des chips, du chocolat… une envie subite et on craque.
Cela peut être le résultat d’une frustration.
Si un jour vous avez très envie de cette pâtisserie que vous reluquez dans la vitrine du commerçant et bien régalez-vous.
Dégustez, ne vous goinfrez pas : savourez et assumez.
Une fois votre plaisir satisfait, passez à autre chose, votre prochain repas sera normal et équilibré et pas de remords.
Rien n’est jamais perdu et on ne se dit surtout pas : « foutu pour foutu » en pensant qu’on a tout mis par terre avec ce gâteau. Inutile donc de se jeter sur une seconde pâtisserie.
Rien n’est jamais perdu et on ne se dit surtout pas : « foutu pour foutu » en pensant qu’on a tout mis par terre avec ce gâteau. Inutile donc de se jeter sur une seconde pâtisserie.
C’est juste un écart qui sera absorbé par votre organisme d’autant plus facilement que vous aurez soin de lui donner une alimentation saine, régulière et suffisante chaque jour.
Le sucre
Voilà le seul calcul intéressant à faire en matière de consommation : combien de sucre consommez-vous chaque jour ?
Déjà si vous avez arrêté les sodas ce sera très bien.
Mais attention aussi à tous les fruits que vous consommez chaque jour sous quelque forme que ce soit : on a vite fait d’exploser le compteur.
Ce guide pourra vous aider à savoir où vous en êtes sachant qu’il ne faudrait pas dépasser 50 g de sucre par jour et ça c’est la fourchette haute, tout sucre confondu.
Mais attention aussi à tous les fruits que vous consommez chaque jour sous quelque forme que ce soit : on a vite fait d’exploser le compteur.
Ce guide pourra vous aider à savoir où vous en êtes sachant qu’il ne faudrait pas dépasser 50 g de sucre par jour et ça c’est la fourchette haute, tout sucre confondu.
Il existe d’autres paramètres qui peuvent expliquer une reprise de poids : prenez le temps de consulter les articles qui sont dans la rubrique « véranda » du groupe et qui vous parleront du grignotage, du manque de sommeil, de l’hydratation, de la rétention d’eau…
Quoi qu’il en soit, n’oubliez pas une chose : en prenant soin de vous avec entre autres une bonne alimentation, tôt ou tard, vous en retirez les bénéfices pour vous sentir bien, pour vous sentir mieux.
Et écoutez votre corps. C'est important.
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