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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

4 oct. 2020

Tartiflan aux pommes et crème d'abricots secs Ig bas





Ingrédients :

Pour la tartinade :
Crème d'abricots secs (ici) ou compote à votre goût

Pour le fond :
100 gr de son d'avoine ou de blé (ou mélange) ou flocons d'orge ou de soja ou de lentilles vertes
20 gr de graines de chia
50 ml d'eau chaude
50 ml d'huile d'olive

Appareil :
5 belles pommes Boskoop à répartir ainsi :
3 en petits morceaux
1 et ½ voire 2 pour le dessus en lamelles
300 ml de lait d'amande
Farines à répartir (pour moi) :
150 gr de farine Fiberpasta
30 gr de farine de lupin
20 gr de farine de coco
1 pincée de sel
Saupoudrez de bicarbonate alimentaire
2 gouttes d'HE de Yuzu
10 gouttes d'HE de Vanille


Préparation
Four préchauffé sur 180°C - moule à manqué
Faites la crème d'abricots secs comme décrite dans la recette ou préparez votre compote

Faites le fond :
Versez 50 ml d'eau chaude dans une tasse et ajoutez les 20 gr de chia. Le mucilage va se faire rapidement
Mélangez aux sons ou flocons l'huile d'olive et dès que le mucilage est fait, ajoutez au mélange et malaxez le tout
Versez dans le fond du moule et tassez le fond. Réservez

Appareil
Épluchez, nettoyez et coupez en morceaux trois pommes
Dans un bol ajoutez les farines, le lait d'amande, les pommes, le sel et le bicarbonate. Bien mélanger.
Versez sur le fond



Avec les deux autres pommes : épluchez, nettoyez et coupez des fines lamelles que vous appliquez sur le mélange précédent et tout autour.




Cuisson : sur 180°C  pendant 50 minutes.


A la sortir du four, appliquez la crème d'abricots secs ou votre choix sur les lamelles et oubliez votre préparation afin que tous les arômes se libèrent.



Astuces :
Si vous faites la crème d'abricots secs, vous pourrez employer les chutes et une moitié pour la crème (voir la recette)

Si vous voulez plus de moelleux encore, vous pouvez diminuer la farine de lupin et de coco mais n'oubliez pas de compenser quelque peu et/ou ajoutez un peu plus de lait d'amande.




Dimanche 04 octobre 2020

 Bonjour la maisonnée !




L’avocat.
On en consomme beaucoup et les restaurants ne sont en reste pour nous proposer toutes sortes de plats avec cet oléagineux.
Malheureusement, son impact écologique n’est pas bon et à cause de son succès, l’industrie détruit en son nom à grands coups de déforestations pour produire toujours plus, en faisant fi des saisons.
En France nous sommes le troisième importateur mondial et nous en consommons toute l’année.
Or, il y a une saison de l’avocat : elle va d’octobre à avril.
Certains restaurants ont décidé de retirer l’avocat de leur carte en dehors de la saison de production.
A nous de dire non également à l’avocat 12 mois sur 12.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.

3 oct. 2020

La sieste - Octobre 2020

 Bonjour, bonjour !

La sieste.

Ce mot vient du latin sixta qui veut dire sixième heure du jour, c'est-à-dire midi pour les romains. C’est donc la période de repos qui suit le repas de midi.
Non, elle n’est pas réservée aux seuls bébés, personnes âgées ou pendant les vacances.

Elle est surtout pratiquée dans les pays chauds et moins commune pour les gens des pays du nord.
La sieste ça peut être toute l’année.
Parce qu’elle fait du bien.

Et les études sur le sujet le démontrent à chaque fois.

Avez-vous remarqué comme on se sent ragaillardi après s’être reposé quelques minutes ?

C’est comme si l’organisme avait rechargé les batteries : plus de concentration, de vigilance, de réactivité, de capacité d’apprentissage et même, une meilleure gestion du stress.

Le meilleur moment pour faire une sieste c’est en début d’après-midi et l’idéal est qu’elle ne dure pas plus de vingt minutes, sinon on en perd tous les bénéfices et on traînasse le reste de la journée.

On peut faire aussi des micro-siestes qui sont aussi réparatrices.

C’est un très bon moyen de récupérer un peu d’un manque de sommeil de la nuit précédente.

Peu importe si on dort ou pas : rien que le fait de se détendre quelques minutes fera du bien.

Si on conseille le début d’après-midi pour se reposer, c’est avant tout parce qu’il correspond à un rythme naturel biologique plutôt qu’à une période de digestion. 13/15 heures est le moment où nous sommes naturellement le moins concentré, quel qu’ait été notre sommeil la nuit d’avant.

On peut la faire n’importe où : dans le train, à la maison, et même au travail ! Et oui, certains employeurs, sensibles aux effets de la sieste sur les performances, accordent un droit à la sieste à leurs employés : dormir pour travailler plus !!

A la Nasa, on ne rigole pas avec la sieste qui est pratiquée par les pilotes, car des tests ont démontré qu’ils étaient ensuite plus concentrés deux heures de plus que s’ils n’avaient pas dormi.

Alors surtout pas de culpabilité face au petit coup de pompe du début d’après-midi : il est tout à fait naturel et succomber à la sieste fait le plus grand bien !

Menu festif IG bas du samedi 03 octobre 2020

Bonjour la maisonnée !
Je vous propose pour ce week-end de vous régaler avec un menu sans gluten ni lactose.



Entrée
Dôme de céleri rave au saumon fumé
ici














Plat
Filet mignon sauce au paprika
ici













Bhajis à l'oignon
ici














Dessert
Mousse au chocolat









Bonne journée !

2 oct. 2020

Cake à la roquette, aux noix et pistaches (IG bas)

 Recette inspirée du site Journal des femmes





 Ingrédients
100 g de farine d'orge mondé
50 g de farine de soja
3 œufs
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à café de sel
1 pincée de muscade en poudre
100 g de gruyère râpé*
100 g de roquette
50 g de cerneaux de noix
50 g de pistaches non salées
12,5 cl de lait
8 cl d'huile


Préparation
Mélangez les farines, les œufs, l'huile, le sel, la levure et la muscade. 
Ajoutez le lait et le gruyère râpé.
Mélangez bien
Hachez la roquette, les noix et les pistaches avant de les ajouter au mélange précédent.
Mélangez à nouveau.
Versez dans un moule antiadhésif et enfournez à 200°C 45 minutes environ.
Se mange tiède ou froid.




*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale



Menu végétarien IG bas du vendredi 02 octobre 2020

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Orge mondé façon riz au lait
ici














Ce midi PL
Salade de radis noir
Cake à la roquette, aux noix et pistaches (recette à venir)








Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Seitan bourguignon
ici














servi avec du riz Basmati
Figues



Bonne journée !

1 oct. 2020

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 1er octobre 2020

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la farine d'amarante
ici
















Pommes en papillote
ici














Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Chakchouka aux légumes
ici










Un yaourt soja aromatisé de quelques gouttes de vanille liquide


Ce soir GP
Patate douce aux fruits de mer
ici













servie avec des brocolis
Raisin


Bonne journée!

30 sept. 2020

Menu IG bas vite fait du mercredi 30 septembre 2020

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Porridge kasha coco
ici


















Ce midi PL
Pain de thon 
ici













Salade de concombre
Prunes


Ce soir GP
Viande des Grisons
Salade composée à la pomme
ici













Un yaourt nature


Bonne journée !

29 sept. 2020

Astuce insomnie : les fleurs d'oranger amer

 Bonjour la maisonnée !


Vous en souffrez ? Si oui, voici peut-être une solution !



Les fleurs de l'oranger amer sont utilisées pour traiter la nervosité et soigner les troubles du sommeil passagers, appelés aussi insomnies.


Que faut-il acheter ? Les fleurs de l'Oranger amer


Que faire ? Une infusion !
20 gr de fleurs dans 15 cl (150 ml) d'eau bouillante. Filtrer


Quand ?
Le soir, au coucher, boire une infusion


Précautions ?
Oui, les plantes ne sont pas des remèdes anodins et on ne dépasse jamais les doses.
Les symptômes persistent, en parler à son médecin traitant




28 sept. 2020

Porridge au son d'avoine (IG bas)

 Une recette de Valérie ME

Porridge au son d'avoine IG bas
porridge-son-avoine


Ingrédients
250 ml de lait de soja + 100 ml d'eau
Un peu de purée de noix ou autre oléagineux
1 pincée de cannelle
1/2 pomme
Quelques baies de goji et graines de courges/tournesol
40 g de son d'avoine


Préparation
Dans une casserole, mettez le son d'avoine, le lait, l'eau, la purée de noix, la pincée de cannelle, et quelques morceaux de pomme (en garder pour la déco). 
Faites cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe (5 min environ).
Mettez dans un bol. 
Sur le dessus disposez le reste de la 1/2 pomme coupée en tranches, les baies de goji, les graines et un peu de cannelle.
C'est prêt.


Le porridge de Martine P

Le porridge au son d'avoine peut se préparer à l'avance en mettant les fruits au dernier moment
porridge-son-avoine-autre-presentation

Le porridge de Elisabeth K avec poire, noisettes et amandes concassées



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