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Chips sarrasin - Mousse asperges - Nuggets poulet - Poisson en sauce - Rougail saucisses - Flamby

4 févr. 2021

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 04 février 2021

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain paléo
ici











Compote de fruits rouges (avec fruits surgelés)


Ce midi PL
Salade de radis noir
Filets de poulet au lard à la crème parfumée
ici













servis avec des endives braisées
Une orange


Ce soir GP
Velouté de champignons
ici













Viande des Grisons
Courge butternut et patate douce rôties aux épices
ici











Un yaourt soja



Bonne journée !

3 févr. 2021

Pâtes et émincé de poulet, sauce crémeuse au Porto

Recette inspirée du site La Cuillère





Ingrédients pour 3 personnes
3 filets de poulet émincés
5 cuillères à soupe de Porto
200 g de champignons
1 échalote
25 cl de crème soja
200 g de pâtes IG bas (pour rappel l'article est ICI - pâtes soba pour les personnes sensibles au gluten)
Huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Mettez l'échalote hachée et les champignons dans une casserole, couvrez et laissez fondre.
Retirez ensuite le couvercle,augmentez un peu la chaleur pour que le liquide s'évapore.
Pendant ce temps, faire revenir le poulet dans un filet d'huile.
Lorsqu'il est cuit, salez et poivrez.
Lorsque les légumes ont rendu leur eau, ajoutez le Porto et la crème.
Salez et poivrez et laissez mijotez à feu doux, la sauce va un peu épaissir.
Ajoutez alors le poulet, couvrez et laissez à feu doux jusqu'au moment de servir.


Faites cuire les pâtes, servez sur assiette et nappez de sauce et poulet.




Menu vite fait IG bas du mercredi 03 février 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Milk shake chia et flocons d'avoine
ici


















Ce midi GP
Pâtes et émincé de poulet, sauce crémeuse au Porto (recette à venir)













Salade d'endives (idées d'assaisonnement ici)
Un yaourt de brebis


Ce soir GP
Crevettes à la bonne franquette
ici

















servies avec des haricots verts
Ananas


Bonne journée !

2 févr. 2021

News du mardi 2 février 2021

Bonjour la maisonnée !



 

Février ! Qu'allons-nous acheter comme légumes et fruits pendant ce mois et pourquoi ?

Consommer de saison, c'est profiter de tous les bienfaits nutritionnels

Consommer de saison, c'est encourager les circuits courts

Consommer de saison et local, c'est protéger l'environnement

Dans la liste des légumes :
Ail
Avocat
Betterave rouge
Brocoli
Carotte
Céleri branche
Céleri-rave
Champignon cultivés (Paris, pleurote, etc…)
Chou blanc
Chou-fleur
Chou frisé
Chou de Bruxelles
Chou Kale
Chou palmiste (vert)
Chou pommé
Chou rouge
Chou chinois
Cœur de Palmier (blanc) appelé parfois chou palmiste est un légume exotique* 
Courges (toutes)
Endive ou le chicon ou la Witloof
Épinard
Fenouil
Lentille noire ou verte
Liseron d'eau, peut s'appeler autrement est un légume exotique
Luzerne cultivée ou Alfalfa
Mâche
Navet
Oignon
Panais
Patate douce
Poireau
Pousse de Bambou est un légume exotique
Pousse de poireau
Pousse de soja est un légume exotique
Rutabaga
Taro est un légume exotique
Topinambour
Truffe
Salades vertes (laitue, chicorée, cresson)
Salsifis

Dans la partie des épices, aromates, herbes aromatiques, condiments, céréales :
Fleur de muscade · Gingembre · Noix de muscade · Paprika · Poivre · Café · Cardamone · Clou de girofle · Feuille de curry · Laurier · Romarin · Sauge · Oignon · Truffe · Riz 

Dans la liste des fruits :
Citron (jaune et vert)
Clémentine
Kiwi
Orange
Poire
Pomelo
Pomme

Fruits exotiques :
En France, ils sont regroupés en deux grandes catégories :
Les fruits exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane, avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de coco, goyave).
Et les « mineurs », présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie, grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole, anone, sapotille, Litchis, etc.)

Pour la plupart disponibles toute l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour des fêtes de Pâques.

* On le retrouve généralement en boîte et en bocal chez nous mais à certains endroits, il est cultivé.

Bonne semaine !





1 févr. 2021

Menu à très bas IG du lundi 01 février 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Quinoa au lait épicé, agrumes, menthe et fruits
ici














Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Rougail saucisse aux lentilles
ici












Salade verte
Un yaourt de brebis


Ce soir GP
Brandade de poisson au chou fleur
ici














Une pomme



Bonne journée !

31 janv. 2021

Crêpes soufflées Ig bas

Tout en légèreté... pas du tout sucré et la Mandarine Napoléon s'efface tout à fait...






Ingrédients pour 2 crêpes voire 3 ou 4 si on coupe en deux
Faites la crème pâtissière comme ici  (je l'ai faite la veille pour plus de facilité)
Faites cette pâte à crêpes qui donne très bien pour ce genre de réalisation   
Pour les crêpes soufflées :
2 crêpes voir plus haut
4 belles cuillères à soupe de crème pâtissière soit +/- 200 gr
1 pincée de sel
1 jaune d'œuf
10 gr de sucre glace*
2 blancs à monter en neige + 1 pincée de sel + 10 gr de sucre glace*
2 bouchons de Mandarine Napoléon (20 ml et c'est ultra léger comme goût)

*Sucre glace fait à partir de fructose, composition ok ou sucre de bouleau ou sukrin
Four préchauffé sur 180°C 
Une taque tapissée de papier sulfurisé ou pâtisserie


Préparation 
Préparez la taque et préchauffez le four sur 180°C


Dans un cul-de-poule, crème pâtissière + jaune d'œuf + Mandarine Napoléon + sucre glace, mélangez






Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel + sucre glace à ajouter à mi-parcours
Ajoutez au mélange mais sans excès pour préserver les blancs 



Garnissez chacune des crêpes avec la moitié de l'appareil et refermez


  



Saupoudrez de sucre glace et enfournez pour 9 minutes pour moi
Préchauffage sur 180°C
Cuisson 9 minutes sur 180°C
À vous de juger : commencez par 5 et prolongez comme moi mais ne pas ouvrir la porte du four
Tous les fours sont différents








Saupoudrez à nouveau d'un peu de sucre glace


Ce que j'en pense :
Le sucre glace ajouté au mélange et aux blancs est pour moi indispensable ainsi que la pincée de sel.
La quantité de l'appareil garantit 3 crêpes sans problème et si on coupe les crêpes en deux, on peut farcir aisément 4 demis.   


Un dernier mot : c'est délicieux !



Concernant les commentaires à venir

Dimanche 31 janvier 2021

 Bonjour la maisonnée !

Bientôt la Chandeleur : voici une petite sélection de notre recettes de crêpes



A la crème d'orge
ici














A la farine d'orge
ici

















Sans gluten, à la farine d'amarante
ici

















Au lait de coco et tofu soyeux
ici













A l'orge mondé et ghee
ici













A la farine Fiberpasta et orge mondé
ici









Bonne journée et à tout à l'heure pour une autre recette inédite de crêpes !

30 janv. 2021

Crêpes fourrées à la béchamel aux Grisons, fromage fumé et asperges vertes IG bas

 Pour l'occasion, j'ai utilisé un fromage fumé, la scamorza fumée (un délice !) mais vous pouvez choisir celui de votre choix




Ingrédients pour 5 personnes
Pâte à crêpes
75 g de farine d'orge mondé
1 œuf
25 cl de lait animal ou végétal
15 g de ghee (recette ici) ou d'huile
1 pincée de sel

Garniture
Une vingtaine d'asperges vertes (fraîches ou surgelées selon la saison)
6 tranches de viande des Grisons
Fromage de votre choix et quantité au goût (j'ai mis la moitié d'une scamorza)
1/2 litre de lait animal ou végétal
50 g de farine d'orge mondé
Ghee
Sel poivre


Préparation
Faites la pâte à crêpes et laissez reposer minimum 1/2 heure.
Vous pouvez faire la préparation la veille.
Faites cuire vos crêpes et réservez entre deux assiettes.
Faites cuire à la vapeur les asperges et égouttez bien.
Préparez la béchamel (la recette est ici).
Incorporez la viande des Grisons coupée en petits dés, les asperges coupées en petits morceaux et le fromage en dés.
Mélangez bien et vérifiez l'assaisonnement.
Déposez vos crêpes sur le plan de travail.
Mettez deux cuillères de votre préparation sur une moitié de crêpe puis recouvrez de l'autre moitié.


Mettez vos crêpes fourrées dans un plat à four en les faisant se chevaucher.


Badigeonnez-les au pinceau d'un peu de ghee fondu.
Enfournez à 200°C pour 1/2 heure environ.
Servez à la sortie du four.





Menu festif IG bas du samedi 30 janvier 2021

 Bonjour la maisonnée !

Mardi prochain c'est la Chandeleur alors nous vous proposons en prévision un menu de circonstance.


Entrée
Salade de chou kale
ici















Plat
Crêpes fourrées à la béchamel aux Grisons, fromage fumé et asperges vertes (recette à venir)












Dessert
Aumônières aux pommes
ici

















Bonne journée !

29 janv. 2021

Menu végétarien IG bas du vendredi 29 janvier 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Biscottes aux amandes
ici










Un bol de chocolat chaud (lait 0% et cacao 100% avec un filet de sirop d'agave bio)


Ce midi PL
Tartiflette de chou fleur
ici













Salade verte
Pamplemousse


Ce soir GP
Tajine de tofu aux olives sur lit de vermicelles de soja
ici













Ananas


Bonne journée !