Bonjour la maisonnée !
Une orange
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
Bonjour la maisonnée !
Bonne journée !
Voici les corrections
Ptit déj GP
Raisins secs: attention IG65
1 wasa Léger
Chou rouge râpé assaisonné de jus de citron
Une fine tranche de jambon cru
Fondue de poireaux
Ce soir GP
Velouté de panais et chou fleur au curcuma
Carottes à la crème et au cumin
Une clémentine
Ce n’est pas là-dessus que je voulais mettre l’accent aujourd’hui.
Mais plutôt comment gérer perte de poids et alimentation.
Des apports insuffisants et des carences en termes de protéines et de nutriments
divers dont notre organisme a besoin quotidiennement.
Mais pas n’importe quoi et pas n’importe comment.
Pour les personnes qui ont besoin de reprendre pied avec une bonne
alimentation, il est important d’adopter un rythme de 3 vrais repas par jour.
C’est une excellente façon de rassurer son organisme qui ainsi consentira à
lâcher du lest petit à petit.
Lorsque je parle de vrais repas, je veux dire qu’il est essentiel de sortir de
table rassasié (ce qui ne veut pas dire non plus se goinfrer, mais prendre le
temps de manger tranquillement, en mastiquant bien, pour sentir le moment de
satiété arriver).
Pour booster un peu l’affaire et si cela peut vous rassurer, vous pouvez faire
durant deux ou trois jours, des repas IG 35. C'est-à-dire que vous ne
consommerez que des aliments dont l’IG est inférieur ou égal à 35, sans manger
trop gras.
Quoi qu’il en soit, il vous faut :
- Des protéines à chacun des trois repas
- Des légumes verts midi et soir
- Deux portions de féculents par jour
- Deux fruits frais par jour
- Un peu de gras de bonne qualité tous les jours
- Une bonne hydratation
- Et point important : du plaisir à table, alors cuisinez des choses que
vous aimez, pensez aux herbes et aux épices pour rehausser les saveurs.
Mais il ne faut pas non plus vous forcer à manger.
Certains n’arrivent pas à manger le matin et bien tant pis.
Par contre, assurez-vous d’avoir bien tout ce qu’il faut pour les deux autres
repas afin d’éviter toute carence.
Perdre du poids durablement est un parcours à mener sur le long terme, il n’y a
pas de recette miracle, il faut juste faire preuve de bon sens.
Ne luttez pas contre votre corps : vous ne faites qu’un et devez avancer
ensemble, en confiance.
Bonjour la maisonnée !
Troisième dimanche du
mois, traditionnellement consacré au menu phase 1 contenant volontairement des
erreurs. A vous de les trouver !
Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez
pas vos corrections ici.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.
Une clémentine
Bonne journée !
Bonne journée !
Bonjour la maisonnée !
Bonne journée !
Bonjour la maisonnée !
Bonne journée !
La méthode se nomme Long breath diet
N° 1
La respiration sur 3/7 secondes
Mettez-vous debout, la jambe gauche en avant et la droite en arrière, toutes deux très légèrement fléchies. Les fesses sont contractées, le poids du corps est sur l’arrière des pieds.
Inspirez par le nez pendant 3 secondes, en levant les bras au-dessus de la tête.
Expirez pendant 7 secondes en baissant vos bras et en contractant tous vos muscles, et en particulier les abdominaux - rentrez le ventre, comme si vous aspiriez votre nombril.
Dans tous les cas, la respiration doit être ventrale : c’est le ventre qui doit se remplir d’air, et pas seulement la cage thoracique. Répétez l’exercice pendant 2 minutes.
N° 2
La respiration sur 3/7 secondes – variante
Mettez-vous debout, le dos droit, les jambes légèrement écartées - un tout petit peu plus que la largeur du bassin. Posez une main sur l’abdomen et la deuxième dans le bas du dos.
Inspirez sur 3 secondes en sentant votre ventre se gonfler sous votre paume.
Expirez sur 7 secondes en contractant vos muscles et en rentrant le ventre.
Répétez l’exercice pendant 2 minutes.
N° 3
La respiration main-genou
Allongez-vous sur le dos, bras le long du corps, jambes allongées. Repliez la jambe droite en posant le pied à plat sur le sol.
Inspirez profondément par le ventre en soulevant la jambe droite de manière à la placer en angle droit. Posez la paume gauche sur le genou droit.
Expirez le plus longtemps possible, sur 30 à 40 secondes, en poussant très fort votre main contre votre genou, sans reposer celui-ci sur le sol. Le genou doit donc exercer une résistance. Pendant l’expiration, contractez les abdominaux en rentrant le ventre.
Reposez la jambe au sol et recommencez l’exercice de l’autre côté : jambe gauche et main droite. Réalisez cet exercice 3 fois de chaque côté.
N° 4
La respiration assise
Asseyez-vous sur une chaise sans vous y adosser, le dos droit, les pieds à plat sur le sol, jambes légèrement écartées. Posez une main sur le ventre. Inspirez par la bouche un peu entrouverte, comme si vous avaliez par une paille, pendant 5 secondes. Vous devez sentir votre ventre se gonfler sous votre paume. Expirez sur 10 à 15 secondes en rentrant le ventre. Maintenez la position 5 secondes, puis inspirez de nouveau.
Répétez l’exercice 10 fois.
N° 5
La respiration hypopressive allongée
Allongez-vous sur le dos, en gardant celui-ci bien droit. Posez les mains à plat sur le bas des côtes. Inspirez en poussant les côtes vers les mains. Expirez en rentrant le ventre le plus possible et en contractant le périnée - un peu comme si vous aspiriez votre anus, ou que vous vous reteniez d’une envie pressante. Inspirez à nouveau sans relâcher le périnée.
Pratiquez cette respiration pendant 1 minute.
N° 6
Le “stomach vacuum” : la respiration ventre-plat
Allongez-vous sur le dos, jambes pliées, pieds à plat sur le sol, bras étendus de part et d’autre du corps, paumes vers le ciel, épaules relâchées. Le dos est droit, le moins cambré possible.
Inspirez longuement, sur 6 à 10 secondes, en gonflant le ventre et la poitrine.
Expirez très lentement, sur au moins 10 secondes, en plaquant bien le dos et les lombaires au sol, et en aspirant progressivement le nombril vers la colonne.
Conservez le ventre rentré le plus longtemps possible. Les premières fois, ce sera peut-être 30 secondes. Au bout d’un certain temps, vous pourrez tenir 10 à 15 minutes. Pendant ce temps, il faut bien sûr respirer, mais le débit respiratoire est réduit. Le reste du corps est relâché.
Relâchez le ventre, et adoptez une respiration abdominale lente et profonde pendant 1 minute, pour réactiver le diaphragme.
Variante : cet exercice peut également être réalisé assis par terre, en tailleur.
Une vidéo qui peut vous aider mais n'hésitez pas à changer les paramètres pour les sous-titres français
Bonjour la maisonnée !
Les traditions du Mardi gras !
Cette année, il tombe ce mardi 16 février 2021 !
Le Mardi gras est une tradition chrétienne où les pratiquants pouvaient profiter une dernière fois d'assiettes bien remplies, avant le Mercredi des Cendres qui symbolise le début du Carême. C'est pour cette raison que le Mardi gras est souvent associé aux bugnes, beignets, crêpes et autres mets riches.
Il est fixé toujours entre le 3 février et le 9 mars. C'est une fête rattachée au Carême et Pâques puisque la veille du Mercredi des Cendres (1er jour du Carême), introduit ensuite les fêtes de Pâques. Le Mardi gras est donc le dernier jour de "plaisirs" avant une longue période de restrictions pour réinterpréter les 40 jours de Jésus dans le désert, sa mort puis sa résurrection.
L'occasion pour faire tout et n'importe quoi !
Dans la tradition chrétienne, le Mardi gras était le dernier jour de la "semaine des sept jours gras". Comme son nom l'indique, on pouvait manger de tout, mais surtout des aliments riches. Viandes, beignets, crêpes, bugnes à foison pour se faire plaisir et probablement faire des réserves
La fête ne se passait pas que dans les assiettes. Les adultes se travestissaient pour profiter une dernière fois des plaisirs de la fête. Chacun se déguisait pour jouer des rôles inhabituels : les hommes en femmes, par exemple.
Il s'agit d'un véritable bouleversement des codes sociaux pour le Carnaval, du latin "carne levare" c'est-à-dire "enlever la viande des repas". Traditionnellement, le Carême interdit aussi les fêtes, donc le Carnaval était la dernière occasion pour faire tout et n'importe quoi avant d'entamer une période plus calme, tournée vers Dieu.
La couleur à l'honneur !
Les enfants se déguisaient aussi et récoltaient auprès de leurs voisins, des œufs, du lait et du sucre pour ensuite cuisiner des crêpes et les déguster le reste de la journée. C'est pourquoi de nombreuses comptines sur les crêpes sont nées pendant la période du Mardi gras : "Mardi gras ne t'en va pas, je fais des crêpes, je fais des crêpes. Mardi gras ne t'en va pas, je fais des crêpes et tu en auras".
Au fil des années, on pense moins à la tradition chrétienne lors du Mardi gras. C'est l'idée de la fête colorée qui prédomine dans les pays et les sociétés. Maintenant, les carnavals sont des rendez-vous incontournables de la vie culturelle du Brésil mais aussi de Dunkerque
Le Mardi gras et le corbeau chez nous en Belgique !
Charleroi est une ville belge. On l'appelait jadis, le pays noir à cause des charbonnages mais c'est une très jolie ville dans la province du Hainaut.
Chaque année, la tradition veut qu'on brûle un corbeau factice qui contient toutes les idées noires déposées sous forme de billets.
Malgré la covid, le Corbeau brûlera bel et bien, le jour du Mardi Gras, en emportant avec lui les Idées Noires des Carolos”
Les carolos pourront coucher sur papier leurs mauvaises pensées, petits tracas, grands soucis, énormes coups de blues ou encore colères noires ! Ils pourront les déposer dans le sac accroché aux portes de l’Eden, dans les maisons communales annexes ou encore au passage des "Brèyôs", sur le marché dominical. Grande nouveauté cette année, un formulaire anonyme permettra aux personnes d’envoyer leurs Idées Noires vers le bûcher.
Bonne semaine !