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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

5 mars 2022

Menu festif IG bas du samedi 05 mars 2022

 Bonjour la maisonnée !

Après vous avoir proposé un menu traditionnel samedi dernier, nous vous en proposons un second, là aussi une valeur sûre.


Entrée
Œufs aux sardines
ici









Plat
Poule au blanc
ici












Dessert
Mousse au chocolat
ici












servie avec des congolais
ici












Bonne journée !

4 mars 2022

Menu végétarien IG bas du vendredi 04 mars 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain aux farines de blé T150, orge et aux deux sons
ici
















Confiture au jus de pomme, fraises et framboises
ici

















Ce midi PL
Galettes d'amarantes aux petits pois
ici
















Choux de Bruxelles
















Salade verte
Clémentines


Ce soir GP
Soupe verte (poireaux, persil, courgette (surgelées), épices au goût)
Poêlée de potimarron, carottes et lentilles
ici












Un petit bol de fromage blanc 0% avec des dés de kiwi


Bonne journée !

3 mars 2022

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 03 mars 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain cake aux fruits
ici













Un bol de lait d'amande et caroube


Ce midi PL
Salade de radis noir
Côtes de porc sauce madère
ici













servies avec des brocolis
Une poire


Ce soir GP
Bourguignon de pst aux champignons et carottes
ici










servi avec des pâtes 100% sarrasin
Un yaourt soja


Bonne journée !

2 mars 2022

Filets de poulet gratinés à la tomme de Savoie (IG bas)

Une recette inspirée du site Terre et Mar





Ingrédients pour 3 personnes
3 filets de poulet
3 tranches de jambon cru de pays
4 tranches de tomme de Savoie
1/2 verre de vin blanc sec (si vous avez vin de Savoie)
200 g de crème fraîche ou soja
1 gousse d'ail ou 1 cuillère à thé de purée d'ail
Huile d'olive ou ghee
Sel, poivre


Préparation
Faites chauffer un peu de gras dans une poêle et faites rapidement dorer le poulet sur toutes les faces.
Réservez.
A la place, versez le vin blanc et laissez réduire de moitié.
Ajoutez alors la crème, l'ail, sel et poivre et laissez mijoter quelques minutes.
Entourez chaque filet d'une tranche de jambon et disposez dans un plat à gratin.


Versez la sauce par-dessus et disposez les tranches de tomme.


Enfournez pour 1/2 heure environ à 200°C.
Servez à la sortie du four.




Menu vite fait IG bas du mercredi 02 mars 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Brioche légère (tranches sorties du congélateur)
ici













Une pomme


Ce midi PL
Filets de poulet gratinés à la tomme de Savoie (recette à venir)











Haricots verts
Un yaourt nature


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok) ou portion sortie du congélateur
Poisson sauce soleil
ici










servi avec du riz Basmati
1/2 mangue sortie du congélateur


Bonne journée !

1 mars 2022

Mardi Gras !

 Quelques idées ?


Période festive par excellence où beignets et mets sucrés sont souvent au rendez-vous !

Rappelons-nous que le Mardi Gras est une tradition chrétienne où les pratiquants peuvent une dernière fois profiter d'assiettes bien remplies…

Tant pis pour les becs sucrés, je vous propose plutôt

Une crèpe au sarasin farcie au fenouil et la menthe



mais vous préférez peut-être des beignets ?

Beignets de crevettes ou au chou-fleur





et pourquoi pas des chouquettes ?

Chouquettes au chèvre




Aimez-vous la feuille de brick ?

Ici



et vous pouvez la farcir par exemple avec un gratin de thon au poireau et champignons bruns à la scamorza

Boites de thon à l'huile ou au naturel ou les deux, 250 gr de champignons bruns, 1 beau poireau en entier et une sauce blanche sans roux avec du scamorza, noix de muscade, ciboulette, poivre et bouillon de volaille dégraissé et un peu de parmesan pour faire joli!



Bon appétit !





News du mardi 1er mars 2022

 Bonjour la maisonnée !



Mars ! Qu'allons-nous acheter comme légumes et fruits pendant ce mois et pourquoi ?

Consommer de saison, c'est profiter de tous les bienfaits nutritionnels

Consommer de saison, c'est encourager les circuits courts

Consommer de saison et local, c'est protéger l'environnement

Dans la partie légumes :

Ail

Artichaut

Avocat

Betterave

Brocoli

Carotte

Céleri branche

Céleri-rave

Champignon cultivés (Paris, pleurote, etc..)

Chou blanc

Chou-fleur

Chou frisé

Chou Kale

Chou pommé

Chou-rave

Chou rouge

Choux de Bruxelles

Cœur de palmier, exotique

Cresson

Endive ou le chicon ou le Witloof

Epinard

Fenouil

Haricot mungo

Lentille noire ou verte

Liseron d'eau, peut s'appeler autrement est un légume exotique

Luzerne cultivée ou Alfalfa

Mâche

Morille champignon

Navet

Oignon

Panais

Patate douce

Poireau

Pousse de Bambou est un légume exotique

Pousse de poireau

Pousse de soja est un légume exotique

Radis (différentes variétés)

Rutabaga

Taro est un légume exotique

Topinambour

Truffe

Salsifis


Dans la partie des épices, aromates, herbes aromatiques, condiments, céréales :

Café - Cannelle – Cardamone – Ciboulette – Clou de Girofle -Feuille de curry -Fleur de muscade · Gingembre · Laurier - Noix de muscade · Paprika · Petit oignon blanc - Poivre · Raifort - Romarin · Sarriette - Sauge · Oignon · Oignon grelot – Morille - Truffe · Riz

Dans la partie fruits pleine saison :

Açaï, fruit exotique*

Ananas, fruit exotique*

Banane, fruit exotique*

Carambole

Citron (jaune et vert)

Fruit à pain, fruit exotique*

Fruits de la Passion, fruit exotique *

Jaboticaba, fruit exotique *

Kiwi

Mandarine

Mangue, fruit exotique *

Mangoustan, fruit exotique *

Orange

Orange sanguine

Papaye, fruit exotique *

Pamplemousse

Pitaya, fruit exotique *

Poire

Pomelo

Pomme

Pomme cythère, fruit exotique*

Pomme étoile, fruit exotique*

Kiwi

Remboutan, fruit exotique*

Tamarin, fruit exotique*


Fruits exotiques *:

En France, ils sont regroupés en deux grandes catégories :

Les fruits exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane, avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de coco, goyave).

Et les « mineurs », présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie, grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole, anone, sapotille, Litchis, etc.).

Pour la plupart disponibles toute l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour des fêtes de Pâques.

J'ai collationné trois sites. Certains légumes ou fruits ou autres sont-ils restés sur le bord de la route ? Aidez-moi !




28 févr. 2022

Menu à très bas IG du lundi 28 février 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crème Budwig
ici














Ce midi PL
Paillasson aux poireaux et saumon fumé
ici













Salade verte
Clémentines


Ce soir GP
Crème de chicons aux courgettes et jambon maigre
ici













servie avec du vermicelle
Un skyr


Bonne journée !

27 févr. 2022

Cookies noix de pécan et chocolat (IG bas)

 Une recette de Catherine M du groupe FB




Ingrédients
75 g de farine orge mondé
75 g de son d'avoine
50 g de sucre de coco
75 g de purée de noisettes
60 g de chocolat noir 70% ou 85% ou pépites de chocolat noir
70 g de noix de pécan concassées
1 œuf
1 bonne pincée de sel


Préparation
Préchauffez votre four à 180°C.
Mélangez le son d'avoine, la farine, le sucre de coco et le sel. 
Ajoutez la purée de noisettes et travaillez le mélange du bout des doigts, jusqu'à l'obtention d'une texture sablée.
Coupez le chocolat en pépites, concassez grossièrement les noix de pécan.
Ajoutez l'œuf légèrement battu, les noix de pécan et le chocolat au mélange précédent et mélangez avec les mains : vous obtenez alors une consistance légèrement collante, c'est normal.
Prélevez un petit peu de pâte, façonnez-la en boule puis écrasez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. 
Appuyez bien avec votre paume de la main car les cookies ne s'étaleront pas à la cuisson comme des cookies ordinaire.
Faites cuire environ 15 minutes, ils sont mous à la sortie du four, c'est normal, ils deviennent croustillants après refroidissement.


Concernant les commentaires à venir

Dimanche 27 février 2022

Bonjour la maisonnée !




En France, nous disposons de pas moins de 2 400 fontaines à eau potable publiques, aussi bien d’eau plate que pétillante.

Une bonne façon de laisser de côté les bouteilles en plastique.

Intéressant de connaitre leur localisation, surtout lorsqu’on part en vacances.

Un lien est à disposition, consultable sur ordinateur ou smartphone et vous pouvez enrichir cette carte par la découverte d’autres fontaines en remplissant un questionnaire.
Voici le lien :

https://www.castalie.com/carte-des-fontaines-a-eau-publiques-en-france/


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !


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