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Tarte au saumon fumé - Salade fraîche - Cannellonis de courgette au thon - Bavarois framboise

24 mars 2022

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 24 mars 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge d'amarante aux fruits rouges
ici














Ce midi PL
Gâteau d'omelette aux légumes
ici













Salade verte
Mandarines


Ce soir GP
Soupe aux orties et lentilles corail
ici


Viande des Grisons
Chou rave aux épices et coulis de tomate
ici
















Un yaourt soja


Bonne journée !

23 mars 2022

Menu vite fait IG bas du mercredi 23 mars 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Wasas Fibres avec purée d'amande
Un skyr


Ce midi PL
Salade printanière
ici










Une pomme


Ce soir GP
Filets de poisson sauce combava
ici












servis avec des haricots verts
Un petit pot de fromage blanc 0% avec des morceaux de kiwi


Bonne journée !

22 mars 2022

Mardi 22 mars 2022

 Bonjour la maisonnée !
Une sauce ou une vinaigrette peut changer un plat.
Alors voici un rappel de quelques-unes de nos recettes.


Sauce au curcuma
ici


















Sauce aux câpres (idéale avec du poisson)
ici













Sauce douce pimentée thaïe
ici














Sauce matelote
ici


















Sojanaise
ici














Et toutes sortes de vinaigrettes GP ou PL










Bonne journée !

21 mars 2022

Menu à très bas IG du lundi 21 mars 2022

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crème d'orge chocolatée aux fruits rouges















Ce midi PL
Radis rose
Papillote de poulet mariné












servi avec des bouquets de brocolis
Un petit morceau de fromage


Ce soir GP
Harira végétarienne











Un skyr


Bonne journée !

Corrections du menu coquilles du dimanche 20 mars 2022

Voici les corrections

 


P'tit déj GP
Jus d’orange
Croissants
Chocolat chaud (cacao 100% sirop d’agave, lait entier)
En GP il faut éviter le gras, surtout le gras animal.
Alors pour ce qui est du laitage si vous en prenez le matin, privilégiez le lait 1/2 écrémé, l'écrémé ou bien le lait végétal.
 
Déjeuner PL
Lapin au fenouil en cocotte servi avec des haricots blancs en boîte
Les haricots grains en boîte ont un IG qui passe au-dessus de 35 car ils sont cuits à très haute température. En PL il vaut mieux les choisir secs, à cuisiner soi-même, pour obtenir un IG correct. Et puis ils seront bien meilleurs.
Salade
Fromage
Crème chocolat au tofu soyeux
C’est un dessert non compatible PL si vous avez regardé la liste des ingrédients de la recette
 
Dîner PL
Quiche marine aux épinards
Salade de betteraves cuites
La betterave cuites a un IG65 (pensez à lire le petit astérisque dans le tableau des IG), mais crue son IG est de 30.
Petits suisses 0%
Une compote sans sucre ajouté
 
Faire un dîner PL est parfois plus facile pour gérer son quotidien. Pas de problème si c’est ponctuel.
Cependant le soir, notre organisme métabolise beaucoup moins bien le gras, voilà pourquoi il est préférable d’en consommer le moins possible, surtout s’il est animal (exception faite des poissons gras), d’où l’idée de faire des repas GP qui permettent également d'avoir plus de choix puisqu'on peut consommer des aliments avec des IG allant jusqu'à 50.
 
Laitages
Un peu trop de consommation de lait de vache dans ce menu.
Attention car le lactosérum contenu (petit lait), est plus ou moins insulinogène selon les personnes.
Nous avons un article ICI sur la consommation des laitages.
Quant au fromage, c’est un gras animal et pas le meilleur pour notre santé.

Deux ou trois fois par semaine, le midi de préférence reste raisonnable.
 
Les fruits
Les fruits c’est bon chaque jour et pour en tirer le plus de bénéfice, le mieux est de les consommer entier.

Le sucre : le maudit !
On a beau faire attention, on en consomme souvent sans s’en rendre compte.
Regardez attentivement le menu : il y en a pas mal si on fait le compte.
Prenons les principaux : jus de fruit, croissants, sirop d’agave, laitages, chocolat, sucre de coco, haricots blancs, betterave, compote... on a vite fait d'en consommer… beaucoup !
Le plus important c'est de consommer le moins de sucre raffiné possible.
Pourquoi ?
Lisez CECI

20 mars 2022

Menu coquilles du dimanche 20 mars 2022

Bonjour la maisonnée !
 
Chouette, c'est le printemps !!
 
Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu Phase 1 contenant volontairement des erreurs.
A vous de les trouver !
Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Les résultats seront publiés demain.



P'tit déj GP
Jus d’orange
Croissants
ici
















Chocolat chaud (cacao 100%, sirop d’agave, lait entier)
 
 
Déjeuner PL
Lapin au fenouil en cocotte
ici
 












servi avec des haricots blancs en boîte
Salade
Fromage
Crème chocolat au tofu soyeux
ici
 










Dîner PL
Quiche marine aux épinards
ici
















Salade de betteraves cuites
Petits suisses 0%
Une compote sans sucre ajouté
 
 
  
 
Bon dimanche !

19 mars 2022

Menu festif IG bas du samedi 19 mars 2022

 Bonjour la maisonnée !

Dernier week-end de l'hiver, courage !

Au menu de ce samedi, des crevettes, de l'avocat, du pamplemousse, du chou, du canard, des champignons et pour le dessert, une spécialité du Poitou-Charentes


Entrée
Salade de crevettes et avocat, vinaigrette de pamplemousse
ici

















Plat
Feuilles de chou farcies au confit de canard et champignons
ici












Dessert
Tourteau fromager
ici








Bonne journée !

18 mars 2022

Mijotée de lentilles aux légumes d'hiver (IG bas)

 Une recette inspirée du site Santé et Gourmandises




Ingrédients pour 4 personnes
250 g de lentilles
1/2 chou
6 champignons
1 oignon
1 carotte
1 cuillère à thé de pâte d'ail
50 cl de coulis de tomate
50 cl d'eau
1 cuillère à café de miso blanc
2 cuillères à soupe de jus de citron
2 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Paprika fumé
Sel, poivre


Préparation
Emincez finement tous les légumes.


Versez-les dans une cocotte avec un filet d'huile, le jus de citron, le miso et la sauce soja.
Faites revenir quelques minutes à feu vif en remuant de temps en temps.
Ajoutez alors les lentilles, l'ail, le paprika, le coulis, l'eau, sel et poivre.
Couvrez et laissez mijoter 40 minutes environ, jusqu'à ce que les lentilles soient cuites.
Vérifiez l'assaisonnement.

Servez avec du riz Basmati.



J'ai également accompagné de naans ICI.


Concernant les commentaires à venir

Menu végétarien IG bas du vendredi 18 mars 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Smoothie carotte, pomme et yaourt
ici












Biscuits au sarrasin et noisettes

















Ce midi PL
Salade de chou rouge râpé
Tarte d'épinards sans pâte gratinée au camembert
ici













Une orange


Ce soir GP
Soupe de poireaux, carottes, navets
Mijotée de lentilles aux légumes d'hiver (recette à venir)














Un yaourt de chèvre 0%


Bonne journée !

17 mars 2022

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 17 mars 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain craquant suédois
ici

















Compote de fruits secs au jus d'orange
ici














Ce midi PL
Choucroute de poisson
ici
















Salade de mâche aux noix
Un pamplemousse


Ce soir GP
Soupe de potimarron aux épices et miso
ici











Filets de poulet en croûte d'épices à l'orange
ici













servis avec du riz Basmati
Un yaourt soja


Bonne journée !


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