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Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

jeudi 9 janvier 2014

Non, le sucre n’est pas votre meilleur ami !



                                                                                               Photo du site sciencepresse.qc.ca

Curieusement, nous en consommons chaque jour car il est présent presque partout, alors qu’il n’est pas indispensable à notre organisme.
Durant des milliers d’années, l’homme en a consommé de très petites quantités.
Dire que le sucre est partout aujourd’hui n’est pas un euphémisme : on est cerné !!
Nos amis industriels en mettent dans quasiment toutes leurs préparations.
La moitié des ingrédients qui composent les céréales du petit déjeuner que l’on trouve en grandes surfaces est du sucre et 2/3 de tasse (160 ml environ) d'un yaourt aromatisé aux fruits contient 7 cuillerées à café de sucre. Un bol de soupe à la tomate toute prête peut contenir 8 cuillerées à café de sucre et une petite bouteille de jus d'orange peut en contenir 10,5…

Où que l’on aille le sucre est à disposition : supermarché, cinéma, station service, gare, plage, bureau de tabac…
Tout est prétexte à en consommer.
On comble les enfants de sucreries pour les récompenser ou leur « prouver notre amour », on se fait plaisir avec une douceur… nous avons été éduqués avec le dogme du sucre.

Certains le tiennent pour un fléau planétaire.
Le sucre a un pouvoir d’addiction comparable à une drogue.
Alors disons les choses clairement : le sucre est une drogue.
Mais contrairement aux drogues auxquelles on fait la guerre, cette drogue-là, on nous pousse à la consommer…

Alors c’est à nous de mener le combat.
Vous vous rappelez peut-être la pub « le deuxième effet Kiss Cool » ?!
C’est la même chose pour le sucre. Après un premier effet agréable en bouche, il peut provoquer de gros dégâts dans notre corps.

Nous avons été tenus dans l’ignorance des méfaits du sucre par un joli tour de passe-passe.
Tout simplement en faisant passer le mot sucre de pluriel à singulier.
On nous a tout bonnement fait oublier qu’il n’y a pas un sucre mais des sucres.
Et cette désinformation, les industriels s’en sont largement emparé.
La méthode fut très simple :
- Le sucre est un glucide
- Notre corps a besoin de glucides
- Donc, nous devons consommer du sucre
- Donc le sucre est bon pour la santé.

Il est peut-être temps de nous réveiller non ?

Le sucre (saccharose), est un glucide certes, mais ce n’est pas le seul !
Il y a le lactose dans les laitages, le maltose dans les céréales brutes, le glucose dans le miel, le fructose dans les fruits, l'amidon dans les légumes secs...
Vous voyez : il n’y a pas un sucre mais bien plusieurs !


                                                                                       Photo du site www.beurk.com

Le sucre blanc (saccharose), qu’on nous injecterait presque en intraveineuses, est un sucre raffiné qui a été débarrassé de tous ses nutriments, il est vide mais très calorique.
Lorsque nous en consommons que se passe-t-il ?
Il va se créer un désordre dans notre organisme qui, pour tenter d'assimiler cette toxine acide, va devoir puiser dans ses propres réserves de vitamines et minéraux. Pour ce faire, il va utiliser des minéraux essentiels comme le calcium contenu dans nos os et nos dents, car ce minéral va lui permettre de neutraliser le sucre ingéré.
Il utilisera aussi du sodium, magnésium et potassium pour restaurer l’équilibre.
Encore faut-il que nos réserves soient suffisantes !
Le sucre blanc procède donc à une attaque en règle de nos minéraux.
Le sucre est un déminéralisant.
Dépourvu de fibres, il va filer directement dans notre sang et notre taux de glucose va augmenter rapidement. Le pancréas va secréter de l’insuline. Une hypoglycémie s’ensuivra et pour palier à cette baisse d’énergie, le corps va réclamer encore du sucre, le cerveau a faim. L’excès de sucre se traduit par une dépendance. Une drogue, c'est bien le mot.
Sans compter qu'à force de consommation de sucre raffiné, on peut voir apparaître des problèmes de plaques dentaires, d'ostéoporose, d'arthrite, de calculs rénaux et même de durcissement des artères.

Le sucre blanc va être stocké dans notre foie où il sera transformé en glycogène.
Trop de glycogène et notre foie enfle par la présence d’acides gras.
Et où cela va-t-il se loger à votre avis ?
Dans des zones inactives de notre corps : hanches, fesses, ventre, cuisses…


Fructose

                                                                                             Photo du site www.supertoinette.com

On devrait plutôt dire LES fructoses car il y a deux catégories :
- Le fructose des fruits, des légumes et du miel.
Il est composé de 5 molécules liées entre elles et comme sa digestion est longue, il ne perturbe pas le métabolisme cellulaire. De plus, il contient aussi des enzymes, de l’eau, des vitamines, des minéraux, des fibres et de la pectine.
Ce type de sucre va être absorbé lentement avant de passer par le foie qui le transformera en énergie immédiatement disponible.
- Le fructose du sirop d’agave ou le fructose des produits industriels, appelé aussi fructose libre est un concentré de fructose. Il a été raffiné de façon artificielle.
Il n’a qu’une seule molécule, d'où une arrivée rapide au niveau du foie qui ne peut pas tout transformer en énergie. L’excédent est alors transformé en graisses qui vont circuler dans le sang avant d’être stockées.
Son absorption est toutefois plus lente et moins dévastatrice que celle du sucre blanc.

Le fructose a l’avantage d’avoir un pouvoir sucrant supérieur, ce qui permet d’en consommer moins et il évite une hypersécrétion d’insuline et une montée brutale du taux de sucre dans le sang.
Oui mais voila : le fructose est néfaste s’il est consommé en excès.
Cela reste du sucre et il pourra induire une insulino-résistance, signe avant coureur du diabète, élever le taux de triglycérides dans le sang et favoriser la production d’acide urique, responsable de la goutte (propos du Professeur Delarue, professeur des Universités en nutrition du CHU de Brest).
Donc, ce n’est pas un permis de sucrer à tout va que de consommer du fructose.

ATTENTION ! Il ne faut pas confondre le fructose que nous achetons en poudre, issu bien souvent de la betterave (IG 20) et le fructose utilisé par les industriels.
Celui-ci, qu’ils appellent fructose d’où l’amalgame, est un sirop de glucose-fructose (sirop de maïs ou HFCS : High Fructose Corn Syrup - IG 115), que l'on trouve dans la plupart des produits transformés : sodas, glaces, produits laitiers, bonbons, biscuits, céréales du p'tit déj, barres chocolatées, pizzas, biscuits apéritif, surimi..
Le HFCS en outre n’est pas rassasiant, donne faim plus rapidement, d’où consommation excessive et prise de poids… le cercle infernal…


Sirop d’agave

                                                                             Photo du site www.consoglobe.com

L’agave est une plante que l’on trouve dans les régions chaudes et sèches. Elle n’était connue jusqu’à très récemment que comme composant de la tequila.
La sève est extraite et transformée en sirop en la faisant bouillir plusieurs heures, sur le même principe que la sève de l’érable. Elle peut même être additionnée de sirop de maïs (HFCS)…
Une autre méthode est basée sur la filtration par centrifugation et la fermentation par enzymes.
Le produit obtenu est de l’inuline, très riche en fructose, contenant plusieurs molécules liées ensemble. Elle agit comme une fibre plutôt que comme un sucre.

Le problème, c'est que son indice glycémique va varier en fonction des techniques de fabrication et le degré de maturité des agaves utilisées. Pour certains sirops commercialisées, l'index glycémique pourra être proche de celui du sucre blanc ! Et comme cette donnée n'est pas indiquée sur le produit, impossible de connaître son IG réel...

Il faut donc s’attacher à choisir un sirop naturel et bio (les marques Sunny et Jean Hervé semblent être de bons produits).


Miel

                                                     Photo du site www.supernourriture.fr

C’est le substitut par excellence. Il contient du fructose naturel et non modifié.
Mais gare à son IG !
Sur le site MM il est toujours considéré avec un IG 60 mais autorisé au p’tit déj de temps en temps.
Cependant, les différentes recherches sur le sujet tendent à différencier les miels entre eux.
Et cela tient pour beaucoup à leur teneur en fructose et glucose.
Plus il contiendra de fructose (IG 20) et plus le miel sera liquide, d’où le conseil d’utiliser le miel d’acacia considéré avec un IG 30.
Il est également connu pour ses vertus antioxydantes, anti-inflammatoires et cicatrisantes
Mais encore une fois, cela reste du sucre, bien entendu.

Attention : 30% du miel commercialisé est du faux miel. On a cité dernièrement le miel de Chine, 100% industriel ! Une fois de plus, soyez vigilants.



Sucre de coco ou fleur de coco

Photo du site www.plaisirvegetal.fr

C’est un sucre brut (IG 35), qui peut être une bonne alternative à la cassonade avec son léger goût caramélisé.
Il faut en mettre un peu plus que du fructose car son pouvoir sucrant est légèrement inférieur.
C’est un sucre très riche en vitamines et nutriments divers.


Stevia

Photo du site www.girlz-talk.com

C’est un édulcorant naturel qui n’a apparemment aucune incidence sur la glycémie, sans calorie et très sucrant.
Supportant des chaleurs jusqu’à 200°C on peut parfaitement l’utiliser en pâtisserie.
Il ne faut pas consommer la stevia seule mais mélangée à d’autres ingrédients.
Il existe deux sortes de stevia :
- verte, les feuilles ont été séchées et broyées : goût de réglisse assez amer
- blanche, les feuilles ont été solubilisées à l’eau chaude ce qui la débarrasse des inconvénients de la verte. On la trouve sous forme de poudre, de liquide ou de pastilles (privilégiez le bio).
Mais attention : elle est souvent mélangée à du sucre raffiné : méfiance !!
La stévia est assez chère !


Sucre de bouleau ou xylitol

 Photo du site www.xylitol-sucre.org

On l’extrait de l’écorce de l’arbre (IG 7/8 à priori) pour en faire une poudre blanche, très utilisée dans les pays scandinaves.
Il est utilisable à froid ou à chaud et dans ce cas, son pouvoir sucrant augmente de 30 à 50%.
C’est un sucre assez cher.

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Voila pour le tour d’horizon sur ce sujet.

Retenez avant toute chose que vous devez être extrêmement vigilant quant à votre consommation.

30 à 50 g est la dose quotidienne qu’il serait bon de ne pas dépasser, moins étant mieux bien sûr !

Évitez les desserts élaborés en semaine et privilégiez vos apports de sucre grâce aux aliments qui en contiennent naturellement : les fruits, les légumes, le miel, les céréales brutes, les laitages, les légumineuses... ce seront les plus bénéfiques pour votre santé.

Méfiez-vous grandement des produits transformés, le sucre y est omniprésent : lisez bien les étiquettes de ce que vous achetez.

Et cet adage reste plus que jamais de mise : vive le fait maison !



Cet article a été réalisé grâce à de nombreuses recherches faites sur Nénette, recoupées auprès de sites sérieux et grâce également à Tina qui m’a transmis un certain nombre d’informations de Florian Saffer, éminent diététicien nutritionniste, chez qui elle se rend régulièrement.
http://www.floriansaffer.com

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Pour compléter ce sujet, j'ai préparé un tableau avec les teneurs en sucre d'aliments que nous avons l''habitude de consommer.
Il est ICI.
Vous verrez 3 colonnes :
- une indiquant la teneur globale de l'aliment en glucides
- une pour la teneur en fibres
- une troisième pour la teneur en glucides sans les fibres. 

Les fibres contenus dans ces aliments ralentissent l'arrivée du sucre dans le sang.
Leur gestion par notre organisme est donc différente d'un aliment qui n'en contient pas et qui passera donc plus vite dans le sang.
C'est une indication qu'il me semblait utile d'avoir.

Ces chiffres ont été tirés de recherches que j'ai effectuées principalement sur des sites comme : lanutrition, wikipedia, passeportsanté.
Lorsque c'était nécessaire, j'ai fait une moyenne et j'ai toujours choisi la fourchette la plus haute, on n'est jamais trop prudent !

84 commentaires:

  1. woaw ! quel article ! quel travail !!!! bravo et merci ! <3 <3 <3

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  2. Encore un super article ...merciiii dog tu es vraiment géniale et mercii a Tina également..je pense que ma conso journalière n est pas élevée car je ne sucre pas mon yaourt,je ne mange pas de chocolat ou très très rarement et je ne mange pas de charcuterie et tout est fait maison ..donc je dis attitude ok pour Bibi .)

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    1. Ah..? vas savoir pourquoi je t'imaginais bien "bec sucré"...
      Donc finalement pas tant que ça, hein ?
      Et tant mieux mon Bibichoux.
      \*_^/

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  3. Bravo Dog!
    Un bel exposé de ce si doux poison!
    En fait tous les produits transformés contiennent du sucre, souvent déguisé sous un autre nom.
    Le fait maison est effectivement une réelle nécessité si on ne veut pas s'intoxiquer plus avant!
    L'ajout de sucre doit rester exceptionnel et occasionnel, c'est un bonne façon de s'en déshabituer.
    Honte à l'industrie sucrière qui s'appuyant sur un sophisme contribue à en intoxiquer le plus grand nombre!!!

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  4. Ah ben tiens, j'arrive au bon moment moi !
    Bon euh... oui ! oui ! je sais le sucre c'est pô bon du tout du tout du tout. Mmmmmmmm... oh la la... faut vraiment que je me reprenne moi...
    Bon voilà ma Dog. J'ai mis un pied dans ta belle maison, je ressors mais je reviens. Très vite. De toutes façons vous me manquez alors si je veux vous voir, faut bien que je m'installe une bonne fois pour toutes non ?
    Je vais tâcher de me préparer des menus pi je viens les écrire.

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    1. Coucou toi ....... ça faisait un sacré moment que tu étais silencieuse. Bonjour à toi et reviens vite !!!!!!!!!

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    2. Salut à toi belle Isabelle!! Contente de te relire, à bientôt pour tes menus alors? Bizzz

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    3. Hello ma Sylvie ! Hello ma Sandra !! Ah oui c'est bon !! J'espère que vous allez bien ! Sandra ! Comment va bébé ???

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  5. Ben pourquoi c'est mon nom pro qui apparaît ?!

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    1. Coucou Isa, erreur de manip sans doute!
      Comment vas-tu?

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    2. Que cela me fait plaisir de te lire ma Zaza !
      A très vite !

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    3. Bonjour Lucia Jo ! Oui en effet j'ai plein de comptes mails ouverts, il faut que je jongle entre tous !
      Je vais mieux après une intense et longue période de stress, qui a pris fin après les fêtes, ce qui fait que j'ai pleinement profité (dans tous les sens du terme) de toutes les cochonneries qu'on peut manger à cette époque-là ! A part la bûche qui se prenait pour une tarte au citron meringuée de Cath, tout le reste a été terrible. Mais bon. J'assume. Maintenant, il faut juste que je me ressaisisse. Chose pas aussi simple que je l'escomptais.
      ça va toi ?
      Oui ma Dog ! tu vois je suis là ! je vais venir souvent, histoire de bien m'imprégner de nouveau à toutes vos douceurs, pi après je pose mes valises dans un coin.
      Bisouilles

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    4. Bonjour Mireille ! tu as laissé tomber le vent du sud ?

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    5. Coucou isa, heureuse de te lire ;)))

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    6. Hello belle Estelle ! Moi aussi si tu savais ! chu en train de quitter ma grotte froide, humide et sombre. En même temps, aucune possibilité pour en sortir jusqu'à ces derniers jours ! Je crois même que j'ai attrapé un rhume ! une bonne tisane et des séances papotages avec vous va me faire le plus grand bien !
      ça va toi ? ♥♥♥

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    7. ouiiiii, merci ! on peut papoter au salon si tu veux....☺

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    8. Oui, je préfère le soleil!♥

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    9. Bonjour Isa, on t'attends de pieds fermes.

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    10. pour nous tout va bien et toi ? et comment vont les filles et Pascal ?

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    11. Très bien ! Pascal prépare sa retraite, Nina continue d'aller à l'école en courant et Louise se remet de son urticaire géant dans le dos... Alimentation ? Absolument pas ! Stress à cause de la maîtresse ! 8 ans 1/2...

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    12. pauvre Louise, tu as pu résoudre le problème avec l'instit ?
      Bises à toute la famille.

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    13. Oui bien sûr ! Je lui ai même montré son dos ! Je lui ai demandé de mettre la pédale douce. ça a marché un temps... Louise fonctionne à l'affectif, sa maîtresse absolument pas. Je dirais même qu'elle est plutôt décourageante. Pire ! Louise rend des exercices justes, elle lui corrige faux !! Ou alors ne corrige pas toutes les fautes ! Enfin bon... Si je te racontais tout, tu en tomberais le tuuut par terre !
      Gros bisous ma belle !

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    14. oui en effet !!!!!!!!!!! bon courage à toutes les 2 alors, Louise et toi bien sûr pas l'instit si en plus c'est une co....e

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  6. Bravo pour le travail !
    J'ajouterai que le xylitol est censé lutter contre les caries. Il existe du dentifrice au xylitol.

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  7. Superbe article et très beau travail
    SOYONS VIGILENTE.
    Depuis plus de 3 ans que je suis la MM j'ai appris à lire les étiquettes systématiquement ,au début j'étais stupéfaite de trouver du sucre partout,dans les produits les plus surprenants
    Il faut donc faire très attention
    Le sucre nous empoisonne légalement
    Merci pour ce rappel capital

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  8. Les méfaits du sucre! Vaste programme de décontamination!

    Parfait comme toujours, merci Dog pour ce rappel si important et également pour le tableau.
    Merci à toi Tina également!

    Je voudrais attirer l'attention sur le xylitol mais le sorbitol, le maltitol et en fait tous les "ol"
    Ils peuvent faire des dégâts dans les intestins et souvent ils sont associés à des aliments ne contenant pas de "sucres" mais "lights".
    Si j'en parle c'est parce que j'en suis très malade et qu'il m'a fallu un moment pour le comprendre.

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    1. En effet Mireille,
      Tu fais bien d'en parler car pour les malades cœliaques, la plus grande prudence s'impose...
      Je l'ai aussi appris à hauteur des douleurs que j'ai endurées ensuite!

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    2. Chez moi oui, tous les ol en fait! J'en ai parlé avec médecin et il n'était pas du tout étonné; m'a expliqué à peu près ceci :

      Le maltitol, comme le sorbitol, le mannitol et le xylitol, est un sucre d'alcool (polyol) [23][21a,21b].
      Le maltose est la base de production du maltitol, il est produit depuis l'hydrolyse enzymatique d'amidon de différentes céréales tel que le maïs ou l'orge par une amylase [16,21a].
      – aujourd'hui l'amidon de maïs peut être constitué partiellement de maïs transgénique,
      – les enzymes solubilisent l'amidon végétal et le métabolisent en composés distingués comme ingrédients et additifs. Plusieurs de ces enzymes sont produites à l'aide de microorganismes transgéniques, telles que l'amylase, la glucose-isomerase, la pullulanase …/… [16].


      • Définitions officielles :

      Le maltitol E965(i) est obtenu par hydrogénation de D-maltose. Il se compose principalement de D-maltitol. Il peut contenir de faibles quantités de sorbitol et de polyalcools apparentés [15c].
      Le Sirop de maltitol E965(ii) est un mélange composé principalement de maltitol ainsi que de sorbitol et d'oligo- et polysaccharides hydrogénés. Il est produit par hydrogénation catalytique de sirop de glucose à haute teneur en maltose, ou par hydrogénation de ses éléments individuels, suivie d'un mélange [15c].

      Un jour j'ai cru que je faisais à nouveau une occlusion, ma spécialité! Et une migraine pas possible!

      Mais tout le monde n'est pas sujet! Je préfère prévenir car je suis le cobaye par excellence!

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    3. Merci à toi aussi pour ce travail Tina je crois que je t'ai zappée ce matin, toutes mes grandes désolations!!!
      Merci Mireille pour ces précisions pour les ol, ce sont aussi de véritables poisons! Je l'ai appris à mes dépens il y a quelques années.

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  9. Ton exposé sur le sucre est vraiment très très intéressant….et instructif !
    Oui, le sucre est bien notre pire ennemi….mais il existe des alternatives fort heureusement...que j'ai découvertes grâce à la méthode MM...
    Oui, Mireille....tu as raison de souligner que les sucres en "ol"....mon plus jeune fils y est très sensible, et lorsqu'il était très jeune, pensant bien faire, j'ai acheté des bonbons "sans sucre"... contenant du sorbitol, me semble-t-il...et la catastrophe, il en a été malade, avec de très fortes douleurs abdominales...il se roulait par terre de douleur...souffrait de diarrhées aiguës...
    j'ai rapidement trouvé la source du mal, puisque la semaine suivante, il a repris quelques bonbons....et tout a recommencé! avec du sang dans les selles, cette fois....l'horreur !
    Ce genre de bonbon ne devrait en aucun cas être vendu sans une mention spécifiant les effets secondaires, surtout chez pour les enfants...
    ♥♥♥

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    1. Tout à fait Estelle,
      On se tord de douleur, et on en prime on bénéficie de diarrhées sanglantes.
      Ça devrait être retiré de la vente libre aux caisses des supermarchés c'est sûr!
      Bonne soirée! ♥

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  10. Ah DOG quel article, alors moi j'ai bien éliminé tous les sucres de l'industrie en lisant toutes les étiquettes et en refusant tout ce qui n'est pas clairement étiqueté et que je soupçonne de cacher mon funeste ennemi. Je n'ai plus mangé de vrai sucre depuis juin 2012 à 2 exceptions et c'est tout !!!!!!!!!!!!!!!! mais je ne suis pas sevrée pour autant (comme tu le sais DOG) et je sais que ma consommation de fructose et de xylitol est encore trop élevée pour la méthode, bien que je me suis rendue compte que j'achète moins souvent de sirop d'agave, de sucre de coco, de fructose et de xylitol, il y a quelque mois j''avais l'impression d'en acheter beaucoup plus !!!!!!!!!!!!!!! est-ce que ce serait un début de guérison ???????????

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    1. En tout cas Sylvie c'est un pas dans la bonne direction !

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    2. oui Lucia, c'est vrai que un pas après l'autre on peut faire du chemin !!!!!!!!!!!!!! moi je me connais et je ne me réjouis pas trop vite ..........

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    3. Réjouis-toi comme tu avances Sylvie : un pas après l'autre !

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    4. oui il faut que je le fasse comme ça !!!!!!!!!!!!

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  11. Article très complet, merci Dog, merci Tina!
    Il est clair que le goût sucré est très addictif et ça les industriels l'ont bien compris...
    Je me rend compte que c'est aussi une éducation, ma mère nous donnait toujours des bombons ou des chocolats pour calmer nos chagrins et ça marchait, cela fonctionne toujours d'ailleurs!!!!
    Je donne le moins de sucre ajouté possible aux enfants, j'espère que cela va les suivre plus tard...

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    1. Tu fais très bien Sandra, en n'accoutument pas tes enfants au sucre...
      Tu sais que ma fille qui a 42 ans maintenant, ne savait pas ce que c'était qu'un bonbon jusqu'à l'âge de 4 ans!!!
      et il lui en est certainement resté QQ chose, car elle n'est pas addict au sucre..
      Et...Bonne année en passant ma belle!

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  12. Quel article en effet !!!! vraiment complet...merci à toutes les 2 Dog et Tina...moi qui suis un bec sucré...je vais l'imprimer de façon à le lire trèèèèèèèèèèès souvent....Mais j'ai fait beaucoup de progrès....je ne sucre plus ni thé ni café...depuis déjà quelques mois....pour la pâtisserie c'est ABC , MM ou BGMY....donc fructose ou sirop d'agave ....et je ne sucre plus non plus mes yaourts ...du coup j'hésite à faire les "rafaello" !!!

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    1. Ça ne doit pas être facile pour toi de te rédimer alors, hein ?
      Il doit te falloir une vigilance accrue, et je t'admire pour ça, parce que moi je n'ai aucun goût pour le sucré, je suis un "bec salé" ce qui m'aide beaucoup;
      Bonne soirée Nicole!

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    2. J'avais déjà fait un essai l'an dernier...mais je n'étais pas parvenue à tenir le coup....j’avais donc recommencé à sucrer mon café et mon thé avec du fructose ou du sirop d'agave...en diminuant les quantités..Mais cette fois c'est bon...mais je mets une petite lichette de lait pour adoucir...mais je ne peux me passer de petits desserts de temps en temps...trop bons les desserts chez Dog !!!! ah la mousse au chocolat et les crèmes au mascarpone !!! mais avec modération !!

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    3. Bonne soirée Tina...bonne soirée à toutes...

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  13. Félicitations Dog et Tina pour ce grand tour de notre ennemi n°1 : le sucre. Ce document est vraiment très complet .Je le copie en double : un pour moi, un pour ma fille à qui je parle régulièrement de ce poison et de ses méfaits sur notre santé et qui l' utilise beaucoup trop souvent !
    Je découvre qu'il y a deux stévias. Je l'avais essayée l'année passée et avais trouvé son goût amer infecte ! Je comprends pourquoi maintenant et je vais refaire un essai avec la blanche.
    Merci à vous deux et bises.

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    1. Bonsoir Bécha,
      Fais bien gaffe à la Stévia blanche, car j'ai vu un reportage sur sa fabrication, et il semble fort qu'il soit ajouté à sa formule des édulcorants de synthèse.J'ai cessé de l'utiliser tant que je n'en trouverai pas une qui ne contienne QUE de la stévia, car je ne trouve pas cette perle rare pour le moment.
      J'aimerai bien savoir ce que DoG pense de ces ajouts contestables!
      Bisous.

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    2. Et bien cela ne fait que confirmer ce que je répète à tout bout de champ : lisez la liste des ingrédients.
      Il faut tout lire, même les aliments les plus anodins.

      Demain soir j'irai faire quelques courses au magasin bio.
      Je regarderai ça de près.

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    3. moi je n'en ai pas trouvé non plus et depuis qq temps j'ai cessé de chercher, si tu trouves une marque de stévia pure ce serait pas mal.

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    4. J'ai déjà cherché de la stévia blanche en magasin bio. j'ai trouvé celle là chez GUAYAPI qui est un fournisseur éthique mais elle n'est pas bio mais pure et je ne pense pas qu'elle existe sauf en plants bien sûr.
      http://www.hydraligne.fr/A-5315-stevia-blanche-guayapi.aspx
      En 1995, j'avais acheté un plant pour le bureau et quand on avait une envie de sucré, on en coupait 1/3 de feuille, on la mâchait ou on la mettait sous la langue.
      Déjà à cet époque, j'étais bien allumé !!!!

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    5. Mais dis donc c'est de l'or en barre 20€ les 20g , même le safran est moins cher au kilo !!!!!!!!

      moi aussi j'ai fait ça quand on a commencé à entendre parler de la stévia j'avais acheté un plant et je mâchais des feuilles !!!!!!!!!!!!!! moi aussi j'étais un peu allumée alors ????

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    6. Maintenant, tout le monde en a entendu parler de la stévia, il y a presque 20 ans, personne ne connaissait et même à Paris les magasins bio n'étaient pas nombreux, il y avait 1 salon bio par an et c'est là que j'avais acheté ma plante miracle.
      Mon patron avait peur que j'empoisonne les autres!!!!

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    7. Moi aussi j'ai mâché des feuilles de stevia. J'aime beaucoup son goût anisé.
      Sylvie, le vrai safran est plus cher que l'or ! Hélas, il est difficile d'en trouver. Si tu trouves du safran bon marché, c'est qu'il est mélangé à des débris végétaux divers.

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    8. oui je sais bien Loulou, c'était juste une plaisanterie, d'ailleurs je n'ai plus aucune idée du prix du safran j'en ai une petite boîte que j'ai acheté il y a longtemps et que j'ai payé un prix très élevé mais dont je ne me souviens plus !!!!!!!!!!!!

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  14. bravo merci à toute cette fine équipe ;)

    et moins on mange sucré et plus on sent le sucre partout .... il y a un an après 2 mois d'IG bas j'ai mangé entre midi et deux un sandwich de chez PAUL ... je me suis retrouvée tremblante comme une droguée à 17h ...j'aurai mangé n'importe quoi de sucré oui exactement comme une toxico en manque !!!!

    sans le diaboliser ...le sucre me manque de moins en moins et même désormais dans le yaourt soja, une simple cuillère de purée de noisette suffit pour 'sucrer' mon yaourt ...

    quand je fumais des Marlboro j'avais su que pour nous rendre accro en France, ils mettaient (mettent) du sucre dedans, je me suis fait venir des cigarettes de Tunisie donc pas avec les mêmes ingrédients qu'en France et en 1 mois j'arrêtais de fumer ...

    Bisous !

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    1. J'ai déjà entendu parler de cette histoire de sucre dans les cigarettes.
      Je ne suis pas étonnée.

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  15. Coucou tout le monde, en effet c'est un document super, merci Dog, merci Tina :-)
    On ne fera jamais assez attention car les pièges sont énorme et omniprésent !! une horreur quoi!

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  16. Un sujet excellent comme tous les autres mais celui ci m" à ouvert les yeux sur une mauvaise direction que j'avais prise ...depuis que je suis la méthode je suivais les bons conseils des repas et des IG sans me méfier des quantités. Et puis j"ai découvert au fil des mois le sirop d"agave,le fructose et enfin le sucre de coco ; ce dernier j"adore son petit goût .La période des fêtes est venue avec tous ces dessets délicieux !
    Je me suis lâchée en respectant les IG mais pas les quantités .....cela explique en partie pourquoi je stagne depuis .. Alors la douceur du sucre ...oui mais avec modération !

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    1. En réduisant ta consommation de sucre Nana, je suis certaine que tu verras la différence.
      Tu nous diras !

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    2. C"est avec plaisir que je te dirais ...car je suis certaine que ça va être mieux ! A suivre alors .....

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    3. 30 a 50 G de sucre par jour ?
      pour ces quantités , on doit compter le sucre des aliments ou seulement pour le sucre que l'on rajoute dans les aliments comme le sirop d'agave ou les autres sucres de remplacement ? merci

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    4. Bonsoir Mélanie !
      Il faut tout prendre en compte.
      C'est pourquoi il est si important de lire attentivement la liste des ingrédients de tout ce qu'on achète.
      C'est pourquoi le fait maison est préférable !

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  17. Coucou
    Le fructose c'est un sucre qu'on peut utilisé dans tout les dessert a petite dose?
    Tout les sucres rapide sont des bombes à retardement surtout dans les bonbons et dans les plats tout préparé, je lis toujours les ingrédients, ils nous font mangé n importent quoi.
    Être vigilante deux fois plus qu'une
    Bon après midi

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    1. Pour bien faire Josiane, il ne faudrait pas dépasser 50g grand maximum de sucre, toute consommation confondue.
      Raison de plus pour bien lire la composition de tout ce qu'on achète, pour éviter tout ce sucre que les industriels ajoute quasi systématiquement.

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    2. As-tu déjà essayé de calculer ta dose de sucre journalière ?
      Je suppose que celles qui boivent un smoothie le matin ont déjà leur compte de sucre.
      En regardant le tableau, je viens de m'apercevoir que la canneberge n'était pas ce que je croyais !!
      L'autre nom de la canneberge est le cranberry et pas la myrtille.
      Canneberge IG 83 contre myrtille IG 14.
      Evidemment, je trouvais çà bon !!
      Gloups !

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    3. La canneberge séchée : 77g de sucre au 100 g !!
      IG 83 ? Nous l'avons à 45...

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    4. J'ai failli avoir une attaque avec un IG pareil !!
      c'est une airelle pas un bonbon !!
      Tu décides quel IG ??

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    5. La canneberge séchée (cranberriy).. j'en mange parfois...et moi aussi j'aime ça !!!!!
      Nonnnnnn ..pas 83 l'IG ?? J'avais mémorisé cet IG de 45 ! Qu'en est -il ?

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    6. C'est ce que j'ai aussi Nicole.

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    7. Je ne l'ai pas inventé cet IG de 83.
      J'ai cliqué en haut de ce post sur ICI pour le tableau joint.
      Vous verrez 3 colonnes :
      - une indiquant la teneur globale de l'aliment en glucides
      - une pour la teneur en fibres
      - une troisième pour la teneur en glucides sans les fibres.
      C'est bien pour çà que j'ai réagi

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    8. En effet Domino ....alors elle est où l'erreur ?
      Pour la canneberge séchée ça me paraît excessif , non ???
      comme j'aime ça...et que j'en mets parfois dans mon kéfir en 2 ème fermentation....ben j'espère que 45 est le bon IG ...
      Bonne journee !

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    9. La colonne 1 de ce tableau n'indique pas l'IG

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    10. Bon ! je yoyotte drôlement là !! Excuses Dog et Nicole.
      J'ai vu l'IG à la place de glucides !!
      77 g de sucre quand même la canneberge !

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    11. Oui c'est beaucoup, c'est vrai : heureusement qu'il y a un peu de fibres pour compenser.

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    12. Et bien tu vois Domino...je suis allée voir le tableau et je n'ai pas tilté moi non plus !!!
      Nous allons donc pouvoir continuer de temps en temps à grignoter quelques canneberges séchées !
      Merci de la précision Dog !

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    13. Merci Nicole, tu me rassures !!

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  18. Bonjour, bravooooo pour ce documentaire sur le sucre ....En fait l'employé avec beaucoup de modération

    même pour le sucre (IG bas ).....merci très instructif !!

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  19. Un article très intéressant qui va m'aider je pense... merci. Que d'informations à assimiler dans cette "maison"....

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    1. Prends ton temps et puis nous sommes là pour t'aider !

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