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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

16 nov. 2023

Tarte aux brocolis à la crème de thon, sans gluten Ig bas

Sur une pâte levée rapide sans gluten à la farine de soja ici 

Si vous n'êtes pas sensible au gluten il y a une recette à l'orge  ou la Fiberpasta encore ici




Ingrédients :
2 boîtes de thon soit 300 gr de thon net, huile ou naturel
1 tête de brocoli
Facultatif : un peu de céleri vert
2 œufs
1 CS voir 2 de câpres
10 tranches de tomates séchées
80/100 ml de crème de soja
200 gr de fromage Philadelphia
Coriandre ou herbes de Provence ou estragon ou autre
Poivre, sel, ail en poudre
Fromage râpé à votre goût pour gratiner

Four préchauffé et cuisson sur 180°C en chaleur tournante
Papier pâtisserie pour abaisser et cuisson
1 pâte à tarte avec ou sans gluten, ici sans gluten


Préparation :

Lavez, détaillez le brocoli et faites-le cuire à la vapeur. Réservez
Éventuellement, la même chose pour le céleri vert
Égouttez les boîtes de thon
Abaissez la pâte
Répartissez le brocoli et éventuellement le céleri
Parsemez les câpres
Coupez et répartissez les tranches de tomates séchées


Dans un bol, mélangez le thon avec les œufs, ajoutez le fromage Philadelphia, crème de soja, poivre, sel et ail en poudre ainsi que les herbes choisies.
Versez cette crème de thon sur l'ensemble des légumes, râpez du fromage  


Cuisson : 40 minutes sur 180°C
 
La pâte sans gluten peut supporter 5 minutes de plus mais faire attention à ne pas brûler les bords. Le papier pâtisserie n'est peut-être pas obligatoire dans le cas d'un moule perforé mais la pâte sans gluten est plus fragile à cause des légumes.



Concernant les commentaires à venir

Menu Ig bas sans gluten ni lactose du jeudi 16 novembre 2023

 Bonjour la maisonnée !

Du brocoli toujours et encore !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes de sarrasin
ici
















Beurre de coings
ici











Ce midi PL
Tarte aux brocolis à la crème de thon (recette à venir)













Salade verte
Un yaourt soja nature aromatisé avec une ou deux gouttes d'extrait de vanille


Ce soir GP
Nage de flétan fumé aux légumes et au coco
ici










servie avec des pois cassés
Clémentines


Bonne journée !

15 nov. 2023

Menu vite fait IG bas du mercredi 15 novembre 2023

 Bonjour la maisonnée !
On continue avec le brocoli !


P'tit déj PL
Bowlcake
ici

















Ce midi PL
Oeufs nuage au chorizo
ici










Salade d'endives
Une compote sans sucre ajouté


Ce soir GP
Poêlée de rigatonis et brocolis à la sauce tomate
ici













Petits suisses 0% avec des morceaux de kiwi


Bonne journée !

14 nov. 2023

Confiture/compote aux coings, canneberges et pommes Ig bas

Inspirée d'une recette de « Un peu gay dans les coings » et de la recette polonaise Pigwa z zurawina', une confiture des moines bénédictins


Ingrédients :

1 kg net ou 4 beaux coings traités comme ici
350 gr ou 2 à 3 belles pommes Boskoop traités comme ici
250 gr de canneberges séchées *

Un alcool de votre choix ou un parfum ( amande pour moi) 

*faire tremper les canneberges si sucrées pour conservation.

Préparation :

Enlever cœurs des coings et pommes et couper en fines tranches. La peau est gardée pour chacun des deux fruits.
Ajouter les canneberges
Ajouter le parfum ou l'alcool
Laisser macérer 1 nuit.
Le lendemain, faire cuire pendant 1 h . Les canneberges et les pommes se compotent mais les tranches de coings sont tendres et en morceaux. Prolonger la cuisson si on le souhaite.

Ebouillanter les bocaux pour stérilisation, les remplir, fermer et retourner. Je garde au frigo personnellement.

C'est un véritable dessert.  Délicieux sur une tartine !




News du mardi 14 novembre 2023

 Bonjour la maisonnée !

Le coing !



C'est une mine de bienfaits !

On a parlé de pectine sans pesticides tout dernièrement et il était obligatoire de vous parler de ce fruit d'automne qui nous en apporte également.

Il pourrait nous tromper car mine de rien, il nous fait penser à la poire ! Oui mais, si celle-ci se mange crue ou cuite, il n'en est pas de même pour Monsieur le Coing. Il doit être mangé cuit !

Il faut le choisir jaune, ferme et bio de préférence pour le déguster avec la peau. Ah oui ! Et tant qu'à faire, le traiter comme ici

Il a de 4000 ans au moins ! Les Romains et les Grecs l'aimaient beaucoup et sous la Grèce antique, on l'appelait « la pomme de Cydon » d'où son nom actuel Cydonia, fruit issu du cognassier, arbre originaire d'Iran.

En France, il apparaît au Moyen-Age et on le déguste cuit dans du vin ou confit dans le miel. Il est très « courtisé » pour ses arômes en parfumerie.

Parlons de ses qualités nutritionnelles : riche en vitamine C, en antioxydants, en fibres, peu calorique et peu sucré !
En automne, il sera notre allié pour sa richesse en fibres au pouvoir protecteur pour les intestins et capable de lutter contre la diarrhée. Ses tanins aident à ralentir le transit intestinal, tandis que ses pectines sont capables de retenir une grande quantité d’eau, ce qui aide à soulager celle-ci.

Sa teneur en fibres soutient la régulation du cholestérol et de la glycémie (niveau de glucose dans le sang). Une action que l’on doit à la "pectine* » une fibre contenue dans le coing qui limite l’assimilation des sucres et des graisses.
La pectine au contact de l’eau forme un gel qui vient encapsuler les graisses. Le fruit limite l’assimilation et donc réduit le taux de cholestérol.

Le coing est bien assimilé chez les personnes souffrant du syndrome du côlon irritable ou colopathie fonctionnelle. Ses fibres sont douces mais on préconise de le consommer sans la peau, ce qui dommage car la pectine se trouve sous la peau essentiellement.
 
Avec environ 15 mg pour 100 g de coing cru, ce fruit se révèle bon pourvoyeur de vitamine C. Antioxydante, elle est nécessaire pour lutter contre la fatigue.

Le coing a une propriété astringente et antiseptique par ses polyphénols, ses tanins qui aident à combattre les infections en faisant la guerre aux mauvais germes et bactéries dans l’organisme.
 
C'est un véritable fruit qui peut s'inviter à notre table ! Le sucré et le salé lui vont comme un gant et comme il est peu calorique, n'hésitez pas à le solliciter !

On peut le cuisiner de tant de manières et vous trouverez sur notre blog, pas mal de recettes.


Bonne semaine !

13 nov. 2023

Gratin de thon aux brocolis et champignons (IG bas)

 




Ingrédients 
1 tête de brocoli
250 gr de champignons blancs ou bruns
1 à 2 boîte(s) de thon au naturel ou à l'huile
1 ou 2 échalote(s) et ail
1 jus de citron jaune
100 gr de fromage râpé, gruyère ou comté**
Une sauce blanche*
Muscade

Four chaleur tournante, préchauffage et cuisson sur 180°C
Un plat plus haut que large
* sans matière grasse, comme cette recette ICI
**Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale


Préparation
Mettez à égoutter la boîte de thon
Lavez et détaillez en bouquets le brocoli. 
Faites cuire à votre habitude et réservez (gardez une fermeté).
Lavez et coupez les champignons. 
Épluchez et coupez l'échalote. Idem pour l'ail.
Faites une sauce blanche, ajoutez un peu de muscade
Etuvez échalote, ail et champignons dans un poêlon pour qu'ils rendent leurs jus et ajoutez le thon émietté et la moitié de la sauce blanche.
Mélangez bien et laissez prendre goût quelques instants.
Dans un plat assez haut, déposez la moitié du brocoli, versez la moitié de la sauce blanche et éventuellement saupoudrez encore un peu de muscade.


Répartissez le mélange avec le thon



Disposez le restant du brocoli cuit
Ensuite le restant de la sauce blanche et terminez par le fromage râpé


Enfournez le gratin pour 20 minutes
Au moment de déguster, pressez et arrosez d'un jus de citron.


Accompagné d'un féculent pour PL ou d'une salade.  
En GP, il faut penser au parmesan royal ici ou 

Excellent !


Menu à très bas IG du lundi 13 novembre 2023

 Bonjour la maisonnée !

Une semaine consacrée aux brocolis !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Galettes à la farine de lupin 
ici
















Lait d'amande maison
ici













aromatisé à la poudre de caroube


Ce midi PL
Gratin de thon aux brocolis et champignons (recette à venir)
















Salade verte
Un pomelo


Ce soir GP
Soupe de quinoa aux légumes et tofu aux herbes
ici












Un skyr
Une pomme


Bonne journée !

12 nov. 2023

Gâteau au chou fleur et chocolat (IG bas)

Une recette pour le moins originale de Valérie H du groupe FB





Ingrédients
200 g de chou fleur
1 cuillère à soupe de purée de cajou (ou d'amandes)
50 g de compote de pomme sans sucre ajouté
50 g de pruneaux trempés quelques minutes en GP (ou autre sucrant type miel d'acacia en GP/PL.)
100 g de farine Fiberpasta (ou orge mondé)
1 cuillère à café de levure chimique
Vanille en poudre
1 pincée de sel
Pépites de chocolat 85%
Un peu de lait végétal au besoin (amandes pour moi)


Préparation
Faites cuire le chou fleur et laissez tiédir.
Mixez-le avec la purée de cajou ou amande, la compote, les pruneaux (ou le miel), jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Ajoutez la farine et la levure et mélangez à nouveau.
Ajoutez des pépites de chocolat et mélangez encore.
Versez dans un moule chemisé ou en silicone (j'utilise le moule tablette).
Enfournez environ 30 min dans un four préchauffé à 180°C (surveillez tout de même la cuisson car ça varie suivant les fours). 
Vous pouvez aussi utiliser des moules individuels, comme sur la photo, en réduisant le temps de cuisson.
La surface doit être dorée et légèrement craquelée.

La prochaine fois, je testerai avec du cacao noir pour faire un fondant au chocolat.


Concernant les commentaires à venir

Dimanche 12 novembre 2023

 Bonjour la maisonnée !



 

Une nouvelle pétition de Foodwatch.
Objectif : la suppression des pesticides dans la production de céréales doit devenir une des priorités des supermarchés.
En Europe, la culture des céréales occupe 50% des terres cultivables et 40% des pesticides utilisés.
Pour vous donner une idée, cela représente l’équivalent de plus de 81 millions de terrains de foot qui seraient traités par des pesticides 4 à 6 fois par an.
Cela concerne les pains, les pâtes, les céréales que nous utilisons tous les jours.
Les dégâts ne sont plus à démontrer sur les sols, la biodiversité et notre santé.
Les supermarchés sont les derniers maillons de la chaîne et ils ont la responsabilité de proposer à la vente des produits qui ne portent ni atteinte à l’environnement, ni à la santé des consommateurs.
Foodwatch, par cette pétition, souhaite mettre la pression afin que soient supprimés les pesticides dans la production de céréales.
Le lien si vous souhaitez signer cette pétition est ICI


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

11 nov. 2023

Menu festif IG bas du samedi 11 novembre 2023

 Bonjour la maisonnée !
Un menu pour réchauffer nos papilles !


Entrée
Velouté d'oignons aux champignons rôtis
ici













Plat 
Choucroute de la mer
ici


















Dessert
Tarte renversée,chocolat et caramel aux noisettes
ici







Bonne journée !

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