Bonjour la maisonnée !
Le coing !
C'est une mine de bienfaits !
On a parlé de pectine sans pesticides
tout dernièrement et il était obligatoire de vous parler de ce
fruit d'automne qui nous en apporte également.
Il pourrait nous tromper car mine de
rien, il nous fait penser à la poire ! Oui mais, si celle-ci
se mange crue ou cuite, il n'en est pas de même pour Monsieur le
Coing. Il doit être mangé cuit !
Il faut le choisir jaune, ferme et bio
de préférence pour le déguster avec la peau. Ah oui ! Et
tant qu'à faire, le traiter comme
ici
Il a de 4000 ans au moins ! Les
Romains et les Grecs l'aimaient beaucoup et sous la Grèce antique,
on l'appelait « la pomme de Cydon » d'où son nom actuel
Cydonia, fruit issu du cognassier, arbre originaire d'Iran.
En France, il apparaît au Moyen-Age et
on le déguste cuit dans du vin ou confit dans le miel. Il est très
« courtisé » pour ses arômes en parfumerie.
Parlons de ses qualités
nutritionnelles : riche en vitamine C, en antioxydants, en
fibres, peu calorique et peu sucré !
En automne, il sera notre allié pour
sa richesse en fibres au pouvoir protecteur pour les intestins et
capable de lutter contre la diarrhée. Ses tanins aident à ralentir
le transit intestinal, tandis que ses pectines sont capables de
retenir une grande quantité d’eau, ce qui aide à soulager
celle-ci.
Sa teneur en fibres soutient la
régulation du cholestérol et de la glycémie (niveau de glucose
dans le sang). Une action que l’on doit à la "pectine* »
une fibre contenue dans le coing qui limite l’assimilation des
sucres et des graisses.
La pectine au contact de l’eau forme
un gel qui vient encapsuler les graisses. Le fruit limite
l’assimilation et donc réduit le taux de cholestérol.
Le coing est bien assimilé chez les
personnes souffrant du syndrome du côlon irritable ou colopathie
fonctionnelle. Ses fibres sont douces mais on préconise de le
consommer sans la peau, ce qui dommage car la pectine se trouve sous
la peau essentiellement.
Avec environ 15 mg pour 100 g de coing
cru, ce fruit se révèle bon pourvoyeur de vitamine C. Antioxydante,
elle est nécessaire pour lutter contre la fatigue.
Le coing a une propriété astringente
et antiseptique par ses polyphénols, ses tanins qui aident à
combattre les infections en faisant la guerre aux mauvais germes et
bactéries dans l’organisme.
C'est un véritable fruit qui peut
s'inviter à notre table ! Le sucré et le salé lui vont comme
un gant et comme il est peu calorique, n'hésitez pas à le
solliciter !
On peut le cuisiner de tant de manières et vous trouverez sur notre blog, pas mal de recettes.
Bonne semaine !