Voici les corrections
P’tit déj GP
Jus
deux oranges pressées
Pour rappel : autant
les oranges peuvent se consommer sans problème quel que soit le type de repas,
autant le jus d’orange doit être réservé aux repas GP.
Orange : IG 35
Jus d’orange pressée : IG 50
Cela s’explique par le fait qu’en
pressant une orange, on en retire quasiment toutes les fibres et on en garde
que l’eau et le sucre.
Le rôle des fibres est de contenir
le sucre afin qu’il arrive progressivement dans l’organisme. Elles jouent un
rôle de régulateur.
Lorsqu’elles sont quasi inexistantes, elles ne peuvent plus remplir leur rôle,
le sucre arrive d’un coup dans le corps et c’est ce qui crée bien souvent des
pics de glycémie.
Brioche russe
Une recette PL donc incompatible
avec ce petit déjeuner
Un verre de lait avec du cacao 100%
Rien n’est précisé concernant le lait :
entier, ½ écrémé, 0% de matière grasse ? Attendu qu’on est sur un p’tit
déj GP, il est préférable de privilégier le lait maigre. Toutefois, on peut de
temps en temps prendre un lait ½ écrémé, puisqu’il ne dépasse pas 3% de matière
grasse animale.
Reste que moins on a de gras en GP et mieux c’est !
Déjeuner
PL
Chouquettes
au chèvre
Emincé de curry au lait de coco
servi avec des haricots blancs en conserve
Contrairement à la noix de coco
râpée (compatible GP et PL), le lait de coco n’est pas compatible PL.
Idem pour les haricots secs :
cuisinés maison ils sont compatibles GP et PL alors qu’en conserve, il faut les
réserver en GP (leur IG grimpe à cause de la stérilisation industrielle à haute
température).
Crème
caramel
Dîner GP
Galettes de sarrasin terre et mer comme des bricks
Petits suisses 0%
Un café et deux carrés de
chocolat 70% minimum
Le chocolat peut être consommé en GP de temps en temps, à
condition que le pourcentage soit élevé (80% et plus). Dans tous les cas, c'est
gras le chocolat, donc il vaut mieux le garder pour un repas PL.
Faisons
le compte du laitage animal de ce menu : le lait du matin + le chèvre frais de
l’entrée et le dessert du midi + potentiellement dans la béchamel du soir + les
petits suisses, cela fait beaucoup.
Lisez cet article si besoin
pour vous rappeler comment mieux consommer ces produits : ICI
Vous
aurez noté également je suppose un déséquilibre dans la journée entre les
féculents et les légumes verts.
Deux portions par jour de
féculents sont tout à fait suffisantes… et importantes.
Et des légumes verts midi et
soir, c’est l’idéal… vous pouvez même en consommer en plus au p’tit déj si ça
vous dit !
Pour éviter ce genre d’erreurs,
pensez à préparer vos menus à l'avance : cela vous permet de bien les composer,
d’y réfléchir et de plus, cela vous fait gagner du temps pour faire vos courses
et cuisiner.
Et
quitte à faire la cuisine, préparez vos plats en quantité pour faire des
réserves au congélateur pour les jours où vous n’avez pas le temps.