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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

13 déc. 2024

Menu végétarien IG bas du vendredi 13 décembre 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain d'épices 
ici
















Un chocolat chaud (lait d'amandes et cacao 100%)


Ce midi PL
Salade fraîche de fenouil aux poires
ici













Cake à la roquette, aux noix et pistaches
ici








Salade verte
Un yaourt nature


Ce soir GP
Soupe aux carottes
ici













Tajine de tofu aux olives, sur lit de vermicelles de soja
ici













Ananas



Bonne journée !

12 déc. 2024

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 12 décembre 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain brioché au riz Basmati
ici










servi avec la chair écrasée d'un petit avocat  


Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Lapin au fenouil
ici













Salade verte
Un pamplemousse


Ce soir GP
Soupe d'endives et patate douce 
ici












Wok de riz Basmati aux choux de Bruxelles et tofu grillé
ici













Kiwi



Bonne journée !

11 déc. 2024

Menu vite fait IG bas du mercredi 11 décembre 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Wasas Fibre avec un carré frais 0%
Une poignée d'amandes


Ce midi PL
Côtes de porc aux olives
ici












servies avec des lentilles en conserve (composition ok)
Une pomme


Ce soir GP
Viande des Grisons
Pieds de céleri, tout simplement
ici













Un skyr



Bonne journée !

10 déc. 2024

News du mardi 10 décembre 2024

 Bonjour la maisonnée !

Les fêtes approchent et la phase 2 peut parfois nous aider à mieux gérer les invitations. Il n'est pas toujours facile de concilier les habitudes de chacun.

Je propose un clafoutis de navets pour accompagner une viande, un poisson, ou même à savourer seul !

ici



Ou préféreriez-vous une salade chaude de patates douces ?



Et pourquoi pas la côte au « spiringue » au porto ?

encore ici



Un dessert ultra simple qui fera son effet !

Les pommes renversées à la semoule et faux caramel !

encore là


Bien d'autres idées encore ici




9 déc. 2024

Roulés de chou chinois au thon Ig bas

 Vous êtes en GP si vous gardez le thon naturel, le carré frais à 0% et du parmesan royal et coulis sans matières grasses


Ingrédients :
Feuilles de chou
2 boîtes de thon (huile ou naturel)
250 gr de champignons blancs
1 échalote
1 oignon
2 carrés frais Elle & Vire
Sel, poivre, ail en poudre
Coriandre fraîche
Comté et parmesan à râper pour gratiner
+
un coulis de tomates fait à partir de tomates en boîte ou surgelées


Préparation :
Lavez et blanchissez quelques minutes les feuilles du chou dans de l'eau salée, déposez-les sur un torchon pour absorber l'eau.
Égouttez les boîtes de thon.
Épluchez oignon et échalote (une moitié de chaque pour la farce et l'autre pour le coulis)
Faites un petit coulis avec une boîte de tomates, épices, sel et poivre
Épluchez les champignons, mixez avec la moitié de l'oignon et échalote pour obtenir une duxelle pas trop fine.
Dans un bol, mélangez la duxelle et le thon émietté, ajoutez l'assaisonnement, la partie « feuille » de 3 feuilles de chou blanchies ; la partie plus dure à couper en petits morceaux que l'on ajoutera sur les roulés pour ne rien perdre.
Enroulez un peu de ce mélange dans chaque feuille de chou et déposez dans un plat.
Ajoutez les petits morceaux de chou restants et parsemez de coriandre.
Ajoutez le coulis par-dessus et râpez du fromage comté et parmesan juste pour gratiner.

Four : 180°C chaleur tournante en préchauffage et cuisson 30 minutes



Menu à très bas IG du lundi 09 décembre 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crèmes au lait de cajou aux framboises
ici













Biscottes aux amandes
ici











Ce midi PL
Roulés de chou chinois au thon (recette à venir)










Salade verte
Clémentines


Ce soir GP
Soupe de lentilles à l'italienne
ici
















Un petit pot de fromage blanc 0%
Une poire


Bonne journée !

8 déc. 2024

Dimanche 08 décembre 2024

 Bonjour la maisonnée !

La période de Noël, c'est aussi l'occasion de réaliser des brioches.
Voici quelques recettes et vous pouvez en trouver d'autres tout aussi savoureuses dans notre rubrique "Fournil"


Cougnou
ici













Stollen
ici













Kouglof
ici

















Brioche d'autrefois
ici













Brioche russe
ici










Cramique 
ici












Koekenstuut
ici









Bonne journée !

7 déc. 2024

Salade d'hiver (IG bas)

 



Ingrédients pour 4 personnes
1 boîte de 540 ml de pois chiches, rincés et égouttés ou mieux, la même valeur en pois chiches cuisinés maison
3 carottes moyennes
3 fenouils moyens
3 branches de céleri
3 oignons rouges
Olives noires
Curry, piment d'Espelette
Huile d'olive, vinaigre
Sel, poivre


Préparation 
Pour les pois chiches, suivez les indications de cette recette ICI
Lorsqu'ils sont refroidis, versez-les dans un grand saladier.
Parez et émincez les fenouils et ajoutez.
Émincez les branches de céleri et les oignons et ajoutez.
Râpez les carottes et ajoutez.
Mettez également les olives.
Assaisonnez avec les épices au goût et faites une vinaigrette.
Mélangez soigneusement et gardez au frais jusqu'au moment de servir.




Concernant les commentaires à venir

La vitamine B9 - Décembre 2024

  Bonjour, bonjour !

La vitamine B9 est appelée aussi acide folique lorsqu'elle est synthétisée en suppléments ou folate lorsqu'elle est présente naturellement dans les aliments. Elle a été découverte en 1930 par une chercheuse anglaise hématologue.
Elle est indispensable à certaines fonctions de notre corps et elle est également impliquée dans la croissance et le renouvellement cellulaire. Comme toutes les vitamines B, elle est hydrosoluble et sensible à la chaleur.
Notre flore intestinale n'en produit pas suffisamment, c'est pourquoi il faut veiller à son alimentation afin de couvrir nos besoins quotidiens.

Quel est son rôle ?
La vitamine B9 est particulièrement importante lors des premières semaines de la grossesse car elle prévient les malformations de la construction du système nerveux de l'embryon. Sans elle, il pourrait y avoir des conséquences très graves sur le développement du cerveau et de la moelle épinière. Il importe donc que cette vitamine soit présente en quantité suffisante dans l'organisme de la future maman, et ce dès les premiers jours de grossesse.
Elle reste également importante durant les périodes de croissance rapide que sont l'enfance et l'adolescence.
Pour tous, cette vitamine joue un rôle dans la formation des globules rouges, dans le fonctionnement du système nerveux et du système immunitaire, ainsi que dans la cicatrisation des blessures et des plaies.

Où la trouver ?
Les besoins en vitamine B9 sont couverts grâce à la consommation de légumineuses, de légumes à feuilles vertes foncées comme les épinards, les choux, les brocolis, les salades...(c'est pourquoi on l'appelle folique, du latin folium qui signifie feuille), ainsi que les abats.
On en trouve aussi dans les graines de lin et de tournesol, les flocons d'avoine, dans le soja, dans les noix et les noisettes.

Menu festif IG bas du samedi 07 décembre 2024

 Bonjour la maisonnée !

Pour ce menu, une nouvelle recette de salade de saison, une tarte salée et du chocolat en dessert


Entrée
Salade d'hiver (recette à venir)














Plat
Tarte salée au hachis de volaille et ses légumes
ici













Dessert
Gâteau ultra fondant au chocolat et son glaçage
ici







Bonne journée !

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