image accueil

image accueil
Brioche michalak - Quinoa aux légumes - Morue à la jamaicaine - Soupe de mangues

29 mars 2015

Gâteau de patate douce (IG bas)

Voici un bon gâteau qui peut aussi être servi au petit déjeuner. 🍵
Facultatif, on peut ajouter des noisettes concassées, à tester selon les goûts.
Une recette de Bibi !





Ingrédients
500 gr de patate douce cuite (donc en cuire une d'environ 600 gr)
200 ml lait de coco ou crème coco (crème pour moi)
2 cuillères à soupe d'huile de coco
100 gr farine T150
1 cuillère à café bombée de levure chimique
4 cuillères à soupe de sucre de coco
1 pincée de sel
Vanille et rhum (j'ai mis 80 ml)
Facultatif : noisettes concassées dans la pâte
Noisettes mixées sur le dessus


Préparation
Écrasez la patate douce, mélangez-la avec la farine et le reste des ingrédients, terminez par la levure chimique.
 
Sur le dessus mettez les noisettes mixées.
 
Mettez dans un moule bas pour que le gâteau fasse entre 3 et 5 cm de hauteur.
Cuisson environ 1 heure à 180°C four préchauffé.
Le gâteau reste 'mouillé'' mais il est cuit.
 
On L'OUBLIE ABSOLUMENT au frigo pendant 1 nuit et 1 jour, voire 1 jour et demi pour les plus patientes .)) ... puis on démoule et on déguste.

Ce gâteau est intéressant car très peu de farine et on a des légumes en dessert !


Le gâteau de Patricia



Le gâteau de Martine P



Voici d'autres recettes de desserts pour sortir des sentiers battus


7 commentaires:

  1. huuum,....pas mal du tout!!! Mais quelle torture...attendre deux jours avant de déguster ☺☺☺!
    Merci pour la recette Bibi,
    ♥☺♥

    RépondreSupprimer
  2. Ah merci ma Bibi...un nouveau gâteau sans oeufs ! Il va être content mon tonton ! Mais faudra que je prévois 2 jours avant leur visite !!!!☺ Et avec des patates douces !! miam...et des noisettes ! re miam....je vais pouvoir utiliser mes noisettes...j'en ai encore plusieurs bocaux de notre dernière récolte !
    Merci Bibi !

    RépondreSupprimer
  3. je ne connais pas la patate douce mais ça fait envie wattoote de la cuisinedewattoote.fr

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu devrais tester, c'est un féculent très intéressant et délicieux !

      Supprimer
  4. Je note cette recette Bibi ! Il y a très longtemps que je n'ai pas mangé de patates douces, ce sera l'occasion. Un gâteau idéal pour moi !

    RépondreSupprimer
  5. Gâteau fait hier soir !!! je viens de goûter !!!! Après à peine 24 heures !! maintenant je vais attendre demain matin ! ☺
    A nouveau un gâteau sans oeufs et qui est ma foi bien bon et moelleux !

    RépondreSupprimer

Imprimer