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samedi 2 septembre 2017

Terrine au merlu IG bas

C'est une entrée ou un plat qui se veut festif. Vous pouvez très bien augmenté la quantité de poisson blanc par rapport à l'apport de crème fraîche mais il vous faudra garder le juste équilibre pour que le poisson "tienne à la cuisson" et pour cela il a besoin de matières grasses surtout si vous ne voulez pas employer de la gélatine ou de l'agar-agar, qui rend le résultat nettement moins goûteux et moins gélatineux.








Ingrédients
60 gr de poisson merlu surgelé ou plus selon votre goût*
400gr de crème fraîche épaisse
200 gr de ricotta
2 blancs d'oeufs
250 gr de légumes coupés en petits morceaux composés de : tomates séchées, courgettes, poivrons, céleri branche, haricots verts ( précuits), fenouil, petits oignons verts,
2 CS de ciboulette et d'estragon hachés
5 gr de piment Espelette
Jus et écorce citron vert
40 ml d'huile d'olive
40 ml de pastis ou 8 gr anis en poudre
200 gr de crevettes grises ( 100 gr en décoration)
1 ravier de petit cresson
Sel et poivre

* à vous d'ajuster pour la bonne tenue et le moule pour la cuisson.


Préparation
Préchauffez votre four sur 130°C
Coupez les légumes choisis et pré-cuire/couper les haricots verts


Dégelez et séchez le merlu. Le mixer avec poivre et sel, les blancs d’œufs, le piment


Ajoutez la crème, les légumes, le jus et l'écorce du citron vert, huile d'olive, ciboulette et estragon, pastis
Mettez dans le moule


Cuisson : 1 h 30 dans le four à 130°C
Thermo sonde à 75° à l'intérieur
Si pas cuite, ajoutez 15 minutes et fonctionnez par tranche de 15 minutes
Frigo 6 heures mais je l'ai fait la veille.

Accompagnement : une sauce mayonnaise à base de yaourt, de mayonnaise, de crème soja, d'épices, de ciboulette, d'un peu de moutarde.




6 commentaires:

  1. Bonjours ,je voudrai faire la recette mais je crois qu'il y a un problème 60 gr de poisson et 400 gr de crème . Merci de confirmer

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  2. Bonjour Syldes11. Non il n'y a pas d'erreur. C'est une recette faite de 60 gr de poisson et de la ricotta à laquelle on a ajouté de la crème épaisse.
    Comme je l'indique dans le haut de la recette :
    C'est une entrée ou un plat qui se veut festif. Vous pouvez très bien augmenté la quantité de poisson blanc par rapport à l'apport de crème fraîche mais il vous faudra garder le juste équilibre pour que le poisson "tienne à la cuisson" et pour cela il a besoin de matières grasses surtout si vous ne voulez pas employer de la gélatine ou de l'agar-agar, qui rend le résultat nettement moins goûteux et moins gélatineux.
    La recette est également faite de légumes et est accompagné de 200 gr de crevettes grises.

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    1. Bonjour j'avais vu que c'était une entrée mais les recettes que j'ai se font avec plus de poisson .Est ce que je peux remplacer la ricotta par du mascarpone ou de la feta que j'ai au frigo .Merci

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    2. Je ne sais pas si le mascarpone donnera la même tenue que la ricotta mais il se cuit, c'est certain. En revanche, il est gras. Le feta est nettement plus maigre mais il n'est pas homogène et ne va pas se mélanger comme aux autres ingrédients à moins de le mixer. Au départ, j'ai diminué l'apport de crème fraîche par de la ricotta. C'était extra en tout cas.

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  3. Un seul mot a dire UN REGAL toute la famille a adoré .
    Par contre j'avais un peu trop d'humidité donc les tranches se démontés .Pourtant mes légumes étaient bien sec et avec les même quantités .Cela va pas m'empêcher de le refaire souvent .
    Merci pour nos papilles

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    1. Merci Syldes, cela fait plaisir. Parfois c'est le mélange qui est plus humide et je parle du fromage ou autre. Je sais que ce sera également un plat qui se refera chez nous aussi.

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