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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

12 juin 2014

Saumon mariné en tartare (IG bas)

La recette du saumon mariné de Dog ici

On mélange le tout et on range au frigo jusqu'au moment de servir
saumon-marine-en-tartare


1 jus de citron lime mélangé à une cuillère à soupe de moutarde *
tartare-de-saumon-marine

Pour un peu moins de 2 kg de saumon :

- même proportion de sel de Guérande, fructose et poivre
- pour les herbes : trois gros fenouils, 1 bouquet de persil et 1 d'aneth
- pour la durée : 3 jours et demi pour le mélange sel, fructose et poivre
                         4 jours et demi pour les herbes

Tartare :

1 kilo de saumon mariné (le restant congelé)
Coupé en tranches et puis en petits morceaux
2 jeunes oignons verts finement coupés
2 cuillères à soupe de câpres finement coupés
1 jus de citron lime mélangé à une cuillère à soupe de moutarde *
1 poignée du mélange "herbes" mixées
Poivre
On mélange le tout et on range au frigo jusqu'au moment de servir
*on ajoute le jus de citron à la moutarde à petite dose

La salade d'accompagnement :

Une botte d'asperges blanches et vertes, épluchées et cuites
On garde les pointes
Le corps est coupé en petits morceaux
On y ajoute des jeunes pousses

Sauce pour la salade :

Chèvre style Chavroux, un peu d'ail, ciboulette, citron et vinaigre de cidre, un peu de crème épaisse
On mélange à la dernière minute

Dressage :
Un cercle à moitié rempli de tartare de saumon mariné, un peu de salade autour, quatre (ou moins) pointes d'asperges



Menu sans gluten ni lactose du jeudi 12 juin 2014

Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia !


Petit déjeuner GP
Crème Budwig à l’ananas et au sarrasin




Photo du site santepratique






Déjeuner PL
Tomates provençales
Filet de poisson sauce soleil












Salade verte
Fraises crème soja


Dîner GP
Riz noir vénéré au coulis de tomates
Salade composée à la pomme













1 yaourt soja


Bonne journée !

11 juin 2014

Émincé de dinde au curry et lait de coco (IG bas)


Vite fait, vite prêt !




Ingrédients pour 2 ou 3 personnes
3 escalopes de dinde
1 oignon (rouge pour moi)
20 cl lait de coco
Curry
Gingembre
Ail en poudre
½ bouillon cube de volaille dégraissé (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
Sel, poivre
Coriandre hachée (surgelée selon la saison)


Préparation
Émincez la dinde et l’oignon.
Mettez le tout dans votre cocotte bien chaude et faites revenir un peu en remuant.
Ajoutez curry, gingembre, sel et poivre à votre goût.
Versez le lait de coco et émiettez par-dessus le 1/2 cube.
Remuez bien et laissez mijoter un bon ¼ d’heure.
Vérifiez l’assaisonnement en cours de cuisson.
Parsemez de coriandre hachée au moment de passer à table.
J’ai servi avec du basmati qui a cuit pendant que le plat mijotait.



Je pense que ce plat doit très bien fonctionner avec des PST.
A tester !

L'assiette de Mariline





Remèdes naturels pour les jardins



Un article de Domino



Nous avons parlé de jardin il y a peu de temps et j'ai pensé que cela vous intéresserait.

Anti-pucerons
Les pucerons sont des petits insectes qui s’attaquent aux plantes (feuilles, tiges et racines), pour se nourrir de leur sève. Pour s'en débarrasser, je vous propose de le faire en bio et presque gratuitement.

Attention :  les solutions naturelles ne se conservent pas longtemps.
En cas d’infestation importante, disposez aux pieds des plantes :
- des larves de coccinelles (elles dévorent chacune jusqu'à 800 pucerons pendant 2 à 3 semaines le temps d’arriver à l'état adulte)
- ou des larves de chrysopes (elles peuvent éliminer jusqu'à 60 pucerons par jour pendant leur cycle larvaire, d'une durée d'un mois environ)

En cas d'infestation normale, traitez par pulvérisations :
On peut vaporiser sur les plantes sans oublier le dessous des feuilles avec :
- Un mélange d'huile et d'eau, ce qui nourrit en même temps la plante
- ou 1 cuillerée à soupe de savon noir ou de savon en paillettes ou de vinaigre ou quelques gouttes de liquide vaisselle dans 1 litre d'eau.
- ou la macération de feuilles de lierre ou de plant de tomates (48 heures) ou de feuilles de rhubarbe dans de l'eau pendant plusieurs jours.

La pulvérisation doit être effectuée le matin de bonne heure ou en fin de journée par temps sec et jamais sous le soleil ou sous la pluie, à faire tous les 2 jours jusqu'à disparition des bestioles.

Pour un jardin plus conséquent, pulvérisez sur les plantes, les fleurs, les légumes le mélange suivant :
- coupez 500 g de feuilles de rhubarbe en lanières, faites-les macérer dans 5 litres d'eau froide pendant 24 heures. Ensuite faites bouillir le tout 30 minutes, laissez refroidir puis filtrez le liquide. Se conserve dans le noir.
- ou découpez 500 g de feuilles de sureau ou de tiges fraiches (vertes) cueillies du printemps au mois d'août dans 3 litres d'eau de pluie ou de source et laissez macérer pendant 24 heures, portez à ébullition et laissez frémir de 30 à 40 minutes sans couvrir le récipient. Laissez refroidir pendant 12 heures, filtrez et utilisez non dilué en pulvérisation. Valable pour toutes les cultures.
- ou faites macérer dans de l'eau de pluie, des orties pendant 15 jours, filtrez et pulvérisez tous les 15 jours l'été

Pour les rosiers :
Mettez du marc de café au pied de la plante
Plantez de la sarriette

Plantes à semer pour faire disparaître les pucerons :
La sarriette, des graines de capucines, des œillets d'Inde

Pour une plante en pot :
Plantez des allumettes (aux 2/3) dans vos pots de fleurs, le bout rouge dans le sol. Le souffre qui s'en dégage vous en débarrassera.

Pour les plants de fleurs parfumées :
- mettez une gousse d'ail ou d'oignon en terre à côté de chaque plant de fleurs.
- ou faites macérer 6 gousses d'ail par litre pendant deux jours dans une bouteille d'eau. Diluez avec de l'eau, ajouter 3 gouttes de liquide vaisselle et vaporiser les plantes atteintes (répétez 2 jours plus tard). Valable aussi pour les champignons.

Pour éviter que les fourmis ne grimpent sur vos arbres (fruitiers) et qu'elles ne commencent à faire des élevages de pucerons, prenez des attrapes mouches gluants et vous en entourez le tronc, elles viendront s'y coller et ne pourront plus monter.

Bon remède également : le tabac
- Laissez macérer un paquet de tabac pendant 24 heures, ensuite vous filtrez et vous y ajoutez dans le litre obtenu, 1 cuillère à soupe de vinaigre ou de savon noir ou en paillettes.
- ou récupérez de la cendre de cigarette et mettez-la dans l'eau bouillante, laissez refroidir et pulvérisez
- ou laissez macérer des mégots de cigares ou de cigarettes, le jus très concentré est à vaporiser.
On peut tamiser de la cendre de bois et poudrer, le talc marche bien aussi.

Menu vite fait du mercredi 11 juin 2014


Bonjour la maisonnée !
C'est parti pour le menu "rapidos" !


P'tit déj GP
Jus de fruits





Photo du blog amgar.blog.processalimentaire




 
Biscottes T150
Tartinées d'un carré frais 0% et d'un peu de miel d'acacia
Un café


Déjeuner GP
Tomates cerise à grignoter pendant les préparatifs
Émincé de dinde au curry et lait de coco (recette à venir)
Servi avec du riz Basmati












1 pomme


Dîner GP <35
Omelette aux blancs d'oeuf et ciboulette, servie avec de la ratatouille toute prête (composition OK)




Photo du site moietcie.ca




Quelques fraises


Bonne journée !

10 juin 2014

Pâte pour pizza 2ème version (IG bas)


La première version principalement PL ici

Cette deuxième version permet le GP et le PL à la condition d'une garniture en conséquence. C'est une manière également d'apprivoiser le Mix Gom




J'ai donc employé la crème d'orge mondé et le Mix Gom. La crème d'orge donne un excellent résultat sur la texture de la pâte. On peut franchement l'employer pour des tartes et quiches. Il faudra seulement modifier certains ingrédients pour le besoin d'un fond sucré

Ingrédients pour 2 pizzas
350 gr de farine d'orge mondé
100 gr de crème d'orge mondé
2 pincées de curcuma ou plus
8 gr de levure sèche (microbilles) ou le double en levure fraîche
4 gr de Mix Gom
2 belles pincées de Fleur de sel
12 gr ou 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
200 gr de tofu soyeux (si pas 2 cuillères à soupe d'huile)
120 gr de fromage de soja (si pas yaourt de soja ou du fromage 0%)
40 ml d'eau


Préparation :
Prévoyez une plaque à pizza à trous, à huiler
Pétrissez la pâte avec les ingrédients et en dernière minute le sel
Laissez lever 1h dans un contenant fermé ou sous étuve





La pâte est très souple, très facile à travailler. Pour abaisser la pâte, une feuille en silicone suffit ou un papier sulfurisé si pas, retournez la feuille sur la plaque pizza et foncez la pâte. Laissez lever éventuellement 30 minutes mais j'ai essayé et ce n'est pas obligatoire. On peut aussi la garnir et la laisser au repos à ce moment là mais attention à l'humidité de la garniture.
Sinon, vous garnissez selon votre goût ou en suivant mes propositions.

Cuisson pour une pâte garnie : four préchauffé sur 220°C (chez moi fonction pizza), cuisez pendant 10 minutes sur 220°C et 10 minutes en baissant sur 200°C.

A vous de vérifier avec votre propre four.



Pain farine de Kamut 100% au levain intégral (IG bas)


Une recette de Bibi

Cette fois-ci, Bibi a choisi de cuire son pain sur une plaque à pâtisserie ! Je le trouve très beau son pain, juste comme on l'aime! Une belle mie alvéolée et une croûte à la base qui démontre le beau développement !


Ingrédients :
450 gr de farine de Kamut intégral
45 gr de gluten
350 ml d'eau tempérée non chlorée
12 gr de sel
250 gr de levain naturel T150


Déroulé :
Mélangez l'eau, la farine et le gluten sans le sel
Autolyse (repos) de 20 minutes
Ajout du levain, pétrissage 5 mm
Ajout du sel, pétrissage 5 mm
Pointage (1ère levée) dans un contenant fermé pendant 6 h
La pâte colle aux mains ! Emploi de farine de seigle pour la manipulation* et le façonnage est rendu difficile ; pâton déposé sur la plaque à pâtisserie pour procéder à l'apprêt de 2h
Préchauffage du four entre-temps sur 240°C
Cuisson : grigne et coup de buée, échelon du bas, 20 minutes sur 240°C, baissez sur 220°C et poursuite de la cuisson pendant 40 minutes
Ressuage sur une grille pour évacuation de l'humidité de la mie

* Je profite de l'indication de Bibi pour vous signaler qu'il est toujours important d'être attentif à ne pas trop employer de farine pour la manipulation au risque d'obtenir un pain très sec et pas goûteux du tout. Cette farine ajoutée doit juste permettre une meilleure manipulation

Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des four, les programmes et le choix de l'ustensile pour  la cuisson


Vos menus du mardi 10 juin 2014


Bonjour la maisonnée !

J'ai envie de vous parler de yaourts aux fruits !

Photo www 20minutes fr


Dernièrement, Dog m'a transmis une information émanant de l'Association Test Achats, bien connue du public belge.
Cette association a analysé la composition d'une trentaine de yaourts aux fruits industriels, de marques différentes. Je ne citerai aucun nom mais vous les retrouvez aisément dans les rayons de nos grandes surfaces.

Que trouvons-nous dans ces yaourts aux fruits ? Un tas d'additifs que ni vous ni moi ne souhaitons mais qui sont ajoutés pour améliorer la couleur, la texture du mélange et le goût !
Une quantité de sucre entre 10.9 et 16.6% pour toutes les marques analysées ! L'ajout systématique de saccharose et/ou de glucose-fructose
Le colorant alimentaire est roi et pour 7 d'entre eux, le colorant de cochenille, un colorant rouge, issu de petits insectes broyés, a été trouvé. Ce dernier peut provoquer des réactions allergiques !

Que trouvons-nous en très petite quantité ? Les vrais fruits ! Et pourtant c'est écrit et imprimé ! Il y a plus de fruits sur l'emballage que dans le pot, à mon avis !
L'organisation parle de 6% de fruits pour 100gr de yaourt aux fraises soit l'équivalent d'une demi-fraise dans un pot de 100 à 125gr !

Nous l'aurons compris : continuons à faire nos yaourts et soyons vigilants !

Très bonne semaine !

9 juin 2014

Poêlée de foies de volaille (IG bas)

Une recette de Mariejo !


Un quart d'heure de cuisson et voilà une belle poêlée de fois de volaille avec des poivrons de plusieurs couleurs pour donner du peps au plat. Et c'est IG bas !
poelee-foies-volaille



Ingrédients pour 3 ou 4 personnes
500 g de foies de volaille coupés en petits morceaux (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
1 grosse gousse d’ail émincée
1 échalote émincée
1 oignon émincé
150 gr de poivrons coupés en lamelles (deux ou trois couleurs c'est plus joli) ( ou surgelés selon la saison)
Crème de soja ou crème fraîche (végétale pour les personnes sensibles au lactose)
Un peu d’huile d’olive
Sel, poivre de Cayenne
Curcuma
4 épices selon votre convenance
Persil


Préparation
Faites revenir dans une poêle les morceaux de foie de volaille avec un peu d’huile d’olive si vous n'avez pas de poêle en pierre.
Mélangez délicatement, ajoutez l’ail, l’oignon, l’échalote et cuisez pendant 3 à 5 min.
Ajoutez les poivrons (gardez-en quelques morceaux pour la déco)
Laissez encore mijoter 3 à 5 min à feu doux.
Hors du feu, ajoutez les épices, la crème, remettez à mijoter encore 2-3min à feu très doux.
                                                                                                                  
Parsemez d’un peu de persil haché et des lamelles de poivrons réservés et servez aussitôt.




Menu à très bas IG du lundi 09 juin 2014

Bonjour la maisonnée !
Un week-end de 3 jours... et pourquoi pas toutes les semaines ?
Moi je vote pour !!!


P'tit déj GP
Jus de citron pressé
Pancakes à la farine de pois chiche
ici













Avec un peu de pâte à tartiné au chocolat pour les gourmands !
ici
Café


Déjeuner PL
En attendant la fête à Oostduinkerke (ici), quelques crevettes grises avec une tranche de pain d'orge tartinée d'un peu de beurre de baratte.
Poêlée de foies de volaille accompagnée de poivrons (recette à venir)













Salade verte
Lait d'amande aux fruits
ici















Dîner GP
Radis rose
Cassolette de fruits de mer aux champignons
ici













Servi avec un peu de quinoa
Une coupe de fraises


Bon lundi !

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