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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

17 mars 2019

Gâteau poires chocolat (IG bas)


Recette inspirée du Blog « dans vos assiettes »






 
Ingrédients
200 g de chocolat noir 70% minimum
3 œufs
35 g de fructose ou autre sucre naturel
250 g de mascarpone
2 cuillères à soupe de crème d’orge
4 cuillères à soupe de lait végétal ou animal
3 poires


Préparation
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Battez les jaunes d'œufs avec le sucre de votre choix puis ajoutez le chocolat fondu, la crème d’orge, le lait et la mascarpone.
Battez les blancs en neige et incorporez délicatement à la préparation.
Versez une partie dans un moule.
Disposez dessus les poires épluchées et coupées en petits dés.
Recouvrez du reste de la pâte.
Enfournez environ 35 minutes environ à 200°C.






Menu coquilles du dimanche 17 mars 2019


Bonjour la maisonnée !


Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu phase 1 contenant volontairement des erreurs. A vous de les trouver !
Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.


P'tit déj GP
Jus de pommes (composition OK)
Brioche d’autrefois









 



Chocolat chaud fait avec du lait 1/2 écrémé et du cacao 100%


Ce midi PL
Rillettes de sardines







 






servies avec des wasas Léger
Émincé de volaille fruité (j’ai retiré l’ananas car nous sommes en PL)
ici






 




Quinoa
Glace au yaourt














 


Ce soir GP
Soupe maison avec panais, navets et courge
Steak grillé
Fromage de chèvre maison avec un peu de miel d'acacia
ici











 

2 carrés de chocolat 90%
1 compote maison



Bonne journée !

16 mars 2019

Menu festif IG bas du samedi 16 mars 2019

Bonjour la maisonnée !
On vide les placards et on recycle tout ce qui peut l'être avec ce menu qui reste néanmoins tout à fait à la hauteur pour recevoir dignement !



Entrée
Une boîte de pois chiches dans le placard fera tout à fait l'affaire
Pois chiches grillés
ici










 


servis avec des radis beurre


Plat
On garde les fanes des radis de l'entrée pour faire cette délicieuse tarte
Tarte aux fanes de radis, poireaux,lardons, fromage ail et fines herbes
ici











 


Dessert
Un reste de sablés pour ce dessert
Tiramisu au tofu soyeux et aux framboises
ici
















Bonne journée !

15 mars 2019

Menu végétarien IG bas du vendredi 15 mars 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain viennois et ses pépites
ici











Un yaourt 0% avec un filet de miel d'acacia


Ce midi PL
Flan de brocolis aux accents du sud
ici












Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Bouillon de potimarron
ici











1/2 mangue




Bonne journée !

14 mars 2019

Gelée de fleurs de mimosa (IG bas)

Une recette inspirée du blog La cuisine d'une pin up.
Le goût est très doux, un peu comme un miel léger, bien agréable sur une tartine de pain grillé.






Ingrédients
80 g de fleurs de mimosa
1 l d'eau
170 g de fructose (à ajuster à votre goût) ou tout autre sucre naturel de votre choix
1 cuillère à soupe de jus de citron (à ajuster à votre goût)
4 g d'agar agar


Préparation
Récupérez les fleurs bien ouvertes sur des branches fraîchement coupées.




Faites bouillir l'eau et versez-la sur les fleurs.
Couvez et laissez infuser 1/2 minimum, plusieurs heures c'est mieux.
Filtrez et mettez dans une casserole.
Ajoutez le sucre et le jus de citron et portez à ébullition.
Laissez mijoter 1/2 heure à découvert.
Dans un petit verre, diluez l'agar agar avec un peu de liquide puis versez le tout dans la casserole.
Faites venir à nouveau l'ébullition en remuant et laissez bouillir 2 minutes.
Versez de suite le liquide bouillant dans des pots stérilisés, fermez et retournez jusqu'à complet refroidissement.
J'ai obtenu 2 pots 1/2






Menu sans gluten ni lactose du jeudi 14 mars 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Baguette
ici













Gelée de fleurs de mimosa (recette à venir)











Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Papillote de poulet au bacon et à la moutarde
ici















servie avec des endives braisées
Une poire


Ce soir GP
Poisson poché au bouillon parfumé
ici













servi avec du riz Basmati et du chou fleur vapeur
Un yaourt soja avec poudre d'amande
Un kiwi




Bonne journée !

13 mars 2019

Menu vite fait IG bas du mercredi 13 mars 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
Wasas fibres
Confiture de baies en 60 secondes
ici

















Ce midi PL
Haricots verts à la bolognaise
ici












 



Un yaourt nature
Clémentines


Ce soir GP
Vermicelles de soja piquants au cabillaud et à la tomate (tomates surgelées et sans fromage)
ici












Salade d'endives (idées d'assaisonnements sans gras ici)
Une pomme




Bonne journée !

12 mars 2019

Brioche méthode tangzhong à la farine Fiberpasta normale Ig bas

Une recette de Mariline ! Elle met en pratique cette méthode japonaise qui apporte beaucoup de moelleux et grâce à la farine Fiberpasta, elle a obtenu un magnifique résultat.

J’ai parlé de cette méthode Cliquez ici pour la recette

On est en Pl à cause du jaune d’œuf pour le badigeonnage, si vous voulez la garder GP, n’employez que du lait écrémé
Pétrissage à la Map
Cuisson au four traditionnel

Pétrissage à la Map Cuisson au four traditionnel
brioche-tangzhong


Ingrédients :
185 gr de tangzhong
2 blancs d'œufs
80 g de crème d'amande (je l'ai faite maison)
3 cs d'eau de fleur d'oranger
50 g d'huile d'olive
1 pincée de sel
2 cs de lait écrémé en poudre
3 cs de sirop d'agave
1 cs de fructose en poudre
540 g de farine fiberpasta normale
7 gr ou 1 sachet de levure de boulanger microbilles

Déroulé :

1.
Pour le tangzhong, il faut le préparer la veille au soir et le laisser au réfrigérateur toute la nuit.
Le lendemain matin, le sortir 30 minutes avant utilisation pour le ramener à température ambiante.
Recette :
Il faut 50 g de fiberpasta normale et 250 ml d'eau.
Mélanger la farine et l'eau, bien mélanger au fouet à feux doux jusqu'à 65 degrés. Recouvrir de film plastique au contact de la préparation pour éviter qu'une croûte se forme. Après refroidissement, mettre au frigo.

2.

Mettre tous les ingrédients dans la MAP dans l'ordre indiqué et sélectionner le programme pâte (ou pâte levée).  Durée 1 h 30.

À la fin du programme, laisser la pâte encore 1 h 30 dans la MAP fermée. Elle va prendre du volume jusqu'au hublot.
La sortir et fariner le plan de travail pour la manipuler plus facilement, car la pâte est un peu collante.
Couper la pâte en 6 pâtons.
Aplatir chaque pâton, former un ovale, replier chaque côté vers le centre et rouler la pâte sur elle-même. Faire la même chose avec chaque pâton et les ranger dans un moule rectangulaire (type moule à cake) chemise de papier cuisson ou bien graissé et fariné.



Couvrir d'un torchon propre et laisser lever encore une heure.

Dorer avec un jaune d'œuf dilué avec 1 cs d'eau à température (juste avec du lait si vous voulez rester en gp)



Enfourner pour 36 minutes à four préchauffé à 170 degrés.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.
repos-brioche-tangzhong


Ma version :  au pétrin dans le Cooking Chef, donc traditionnelle, vitesse 1 juste 1 point avant pendant 10 minutes.

vitesse 1 juste 1 point avant pendant 10 minutes.
coupe-brioche-tangzhong

au pétrin dans le Cooking Chef, donc traditionnelle,
brioche-fiberpasta-tangzhong


Le mélange tangzhong donne un peu d’eau après la nuit, donc bien mélanger avant de prélever les 185 gr.

Le mélange tangzhong donne un peu d’eau après la nuit,
tangzhong




Les ingrédients étaient tous à température ambiante c.-à-d. 20°. J’ai changé ceux-ci :

- l’eau d’oranger changée par un alcool très léger à l’abricot
- 5 gr de sel d’Himalaya au lieu d’une pincée
- Crème de soja au lieu d’amande 

J’ai obtenu une pâte parfaitement homogène, pas collante, bien structurée.  Bien mise en boule pour garder l’oxygène emprisonné. Un couvercle en plastique pour protéger.

J’ai obtenu une pâte parfaitement homogène, pas collante, bien structurée.
petrissage


La première levée ou pointage a mis plus de 5 h à température ambiante, soit 20°
pointage


La première levée ou pointage a mis plus de 5 h à température ambiante, soit 20°.

La pâte était toujours bien ferme pas collante

J’ai divisé en plusieurs pâtons et pris un moule pas trop grand

Chaque pâton a reçu un tour de feuilletage et ensuite roulé sans force et posé dans le moule (j’aime bien faire cela).

Chaque pâton a reçu un tour de feuilletage et ensuite roulé sans force et posé dans le moule (j’aime bien faire cela).
feuilletage



J’ai divisé en plusieurs pâtons et pris un moule pas trop grand
appret


J’ai protégé d’un plastique que j’ai gonflé.

La deuxième levée a mis 2 h, four préchauffé sur 170°.

La deuxième levée a mis 2 h, four préchauffé sur 170°.
fin-appret

Je n’ai pas badigeonné, j’ai laissé tel quel comme j’aime le faire parfois avec le gp

Cuisson : 10 minutes sur 170°, 10 minutes sur 160°, 10 minutes sur 150°

Laissez ressuer sur une grille

Je n’ai pas badigeonné, j’ai laissé tel quel comme j’aime le faire parfois avec le gp
mie-brioche-tangzhong


Quand on tranche avec une machine à couper, on n'a jamais le même visuel de la mie que lorsque l'on coupe autrement ou que l'on déchire. La prochaine sera au ghee pour obtenir une mie encore plus filante.

Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson.









Vos menus Ig bas du mardi 12 mars 2019

Bonjour la maisonnée !


Un coup de blues !





Et oui l'ortie piquante soigne l'anxiété, la pensée dépressive ! Une infusion de racines d’orties piquantes peut s’avérer efficace !

10 g de racine d’orties piquantes dans une tasse et de l'eau bouillante, on laisse infuser 10 minutes.

Boire 3 tasses par jour en traitement de fond.

Il va de soi que c'est pour aider mais qu'un suivi médical s'impose parfois.

Attention : à proscrire en cas de troubles prostatiques et les plantes ne sont pas des remèdes anodins. Ne jamais dépasser les doses indiquées.


Bonne semaine !



11 mars 2019

Menu à très bas IG du lundi 11 mars 2019

Bonjour la maisonnée !




P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la crème d'orge
ici














Gelée de fleurs de pissenlit
ici

















Ce midi PL
Quiche marine aux épinards
ici






 





Salade verte
Une poire


Ce soir GP
Soupe de quinoa aux légumes et tofu aux herbes
ici





 






Petits suisses 0% avec compote de pomme




Bonne journée !

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