Bonjour la maisonnée !
J'ai misé sur la simplicité pour ce menu du jour.
Certes les plats sont simples et pas compliqués.
Il n'en demeure pas moins que ce sont des valeurs sûres dont toute votre tablée se régalera.
Entrée
Oeufs aux sardines
ici
Plat
Rôti de porc à la moutarde
ici
Légumes verts
Dessert
Les premières fraises françaises ont fait leur apparition !
Crumble fraises rhubarbe
ici
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
27 avr. 2019
26 avr. 2019
Cocotte de légumes aux pois chiches (IG bas)
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cocotte-legumes-pois-chiches |
Ingrédients pour 2 personnes
2 carottes
200 g de champignons
200 g de pois chiches cuits (maison de préférence)
2 ou 3 poignées d'épinards surgelés
Épices à votre goût
Crème soja
Sel, poivre
Préparation
Coupez les carottes épluchées en petits bâtonnets.
Mettez dans une cocotte avec un filet d'eau, couvrez et laissez cuire doucement 1/4 d'heure.
Ajoutez alors les champignons émincés, couvrez et laissez rendre l'eau.
Pendant ce temps faites dégeler les épinards dans une casserole, égouttez puis ajoutez-les aux autres légumes. Salez, poivrez, ajoutez les épices que vous aimez et laissez mijoter doucement quelques minutes.
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legumes-eminces-pois-chiches |
Ajoutez alors de la crème, mélangez, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et servez.
J'ai accompagné de macaronis (choisir des pâtes 100% sarrasin pour les personnes sensibles au gluten).
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legumes-pois-chiches-pates |
Menu végétarien IG bas du vendredi 26 avril 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain intégral T150 et kamut
ici
Confiture épicée de rhubarbe
ici
Ce midi PL
Radis roses
Purée de chou fleur, fromage de chèvre et petits pois
ici
servie avec des craque lins
ici
Un pamplemousse
Ce soir GP
Poêlée de légumes aux pois chiches (recette à venir)
servie avec des macaronis
Un yaourt 0% mixé avec des myrtilles surgelées
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain intégral T150 et kamut
ici
Confiture épicée de rhubarbe
ici
Ce midi PL
Radis roses
Purée de chou fleur, fromage de chèvre et petits pois
ici
servie avec des craque lins
ici
Un pamplemousse
Ce soir GP
Poêlée de légumes aux pois chiches (recette à venir)
servie avec des macaronis
Un yaourt 0% mixé avec des myrtilles surgelées
Bonne journée !
25 avr. 2019
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 25 avril 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au sarrasin et soja
ici
Gelée de fleurs de pissenlit
ici
Ce midi PL
Filets de volaille au lard et crème parfumée
ici
Fenouil braisés
Compote de rhubarbe maison
Ce soir GP
Filet de poisson vapeur
Quinoa crémeux aux légumes
ici
Kiwi
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au sarrasin et soja
ici
Gelée de fleurs de pissenlit
ici
Ce midi PL
Filets de volaille au lard et crème parfumée
ici
Fenouil braisés
Compote de rhubarbe maison
Ce soir GP
Filet de poisson vapeur
Quinoa crémeux aux légumes
ici
Kiwi
Bonne journée !
24 avr. 2019
Menu IG bas vite fait du mercredi 24 avril 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes T150
Purée d'amandes complètes
Ce midi PL
Filet de poulet au citron
ici
servi avec des brocolis et haricots verts
Une pomme
Ce soir GP
Radis roses
Lentilles corail à la rhubarbe
ici
servies avec du riz complet
Petits suisses 0%
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes T150
Purée d'amandes complètes
Ce midi PL
Filet de poulet au citron
ici
servi avec des brocolis et haricots verts
Une pomme
Ce soir GP
Radis roses
Lentilles corail à la rhubarbe
ici
servies avec du riz complet
Petits suisses 0%
Bonne journée !
23 avr. 2019
*Pain le Charleston aux pommes, amandes et noisettes Ig bas ( farine Fiberpasta, intégrale T150, son d'avoine)
400 gr de farine intégrale T150
300 gr de farine Fiberpasta
35 gr de son d'avoine
50 gr d'oléagineux concassés grossièrement (25 amandes et 25 noisettes)*
50 gr de petits cubes de pomme séchés*
1.25 gr de cannelle
7 gr de levure sèche
ou
14 gr de levure fraîche
ou
25 gr de levain fermentescible
377 ml d'eau non chlorée, tempérée
40 ml de lait écrémé (ou 5 gr de lait écrémé en poudre + 35 ml d'eau)
12 ml de vinaigre balsamique
11 gr de sel d 'Himalaya
Déroulé :
Ici
!! Pour la cuisson !! Soyez attentifs à la cuisson, nous sommes en présence de fruits. Il faudra peut-être des temps plus courts car le brunissement se fait plus vite
* Pour l'ajout d'oléagineux et des cubes de pommes séchés : les incorporer délicatement en fin de pétrissage à petite vitesse. Vous pouvez également incorporer les cubes de pomme séchés au moment de l'apprêt mais délicatement sans pétrissage.
Pour faire le Charleston :
Le pain de Martine P
Pour faire le Charleston :
Pour marquer, employez une cuillère en bois ou plastique
Pour obtenir ceci
A la fin de l'apprêt, vous pouvez lamer légèrement entre les croisillons
Vos menus Ig bas du mardi 23 avril 2019
Bonjour la maisonnée!
Certaines personnes en souffrent beaucoup mais connaissez-vous le pouvoir de l'anis ? Plus particulièrement les graines d'anis vert !
Brûlures d'estomac !
Certaines personnes en souffrent beaucoup mais connaissez-vous le pouvoir de l'anis ? Plus particulièrement les graines d'anis vert !
Mettre deux cuillères à café de
graines d'anis dans une tasse d'eau bouillante. Laisser infuser 10
minutes. Filtrer.
Boire la tisane dès l'arrivée des
symptômes.
En cas de persistance des symptômes,
consulter un médecin.
Attention: les plantes ne sont pas des
remèdes anodins. Ne jamais dépasser les doses indiquées.
Bonne semaine !
22 avr. 2019
Menu à très bas IG du lundi 22 avril 2019
Bonjour la maisonnée !
Bon lundi de Pâques !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Croissants
ici
Un chocolat chaud (lait 0% ou végétal et cacao 100%)
Ce midi PL
Verrines rouges
ici
Bricks de saumon frais et pousses d'épinards
ici
Salade verte
Clafoutis à rhubarbe
ici
Ce soir GP
Roulades de jambon au céleri et coulis de courgette
ici
servi du couscous d'orge
Une pomme
Bonne journée !
Bon lundi de Pâques !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Croissants
ici
Un chocolat chaud (lait 0% ou végétal et cacao 100%)
Ce midi PL
Verrines rouges
ici
Bricks de saumon frais et pousses d'épinards
ici
Salade verte
Clafoutis à rhubarbe
ici
Ce soir GP
Roulades de jambon au céleri et coulis de courgette
ici
servi du couscous d'orge
Une pomme
Bonne journée !
Corrections du menu coquille du dimanche 21 avril 2019
Voici les corrections
P'tit déj PL
Jus de canneberge
IG 50 à réserver en GP
Pain
La recette proposée n'est pas
compatible PL
tartiné d'un peu de beurre
Déjeuner PL
Asperges vinaigrette
Coucous de chou fleur servi avec de la sauce tomate
Moelleux de pommes aux abricots secs
Dîner GP
Quelques olives
Houmous servi avec des bâtonnets de carottes et des olives
Quelques olives
Houmous servi avec des bâtonnets de carottes et des olives
Une assiette de riz Basmati servi avec un confit d’oignons
Une salade verte (assaisonnement avec 1 cuillère à soupe
d'huile d'olive)
Une compote de fruits rouges
Une compote de fruits rouges
Hormis le p’tit déj les IG
sont corrects pour le midi et le soir
Mais j’espère que vous aurez
noté un certain déséquilibre !
J’en profite pour faire un petit
rappel sur le fait qu’il y a différentes façon de trouver du calcium dans son
alimentation sans passer par la case laitage.
Nous en avons parlé ici
Attention aux apports en protéines
dans le cadre d’une alimentation végétarienne : certains végétaux en
contiennent mais pas suffisamment et il est
essentiel de les associer à d’autres aliments.
Sur une journée il faut donc
penser, en plus des légumes verts, aux associations comme celles-ci par exemple
:
une céréale et une légumineuse
ou
une céréale et un produit laitier
ou
une légumineuse et un produit laitier
Les légumineuses et les céréales contiennent pas mal de protéines (lentilles, petits pois, haricots rouges, avoine, orge, sarrasin, quinoa, blé, son...).
Le blanc d'œuf aussi.
Les produits laitiers, en veillant à la consommation de lactosérum.
D'autres aliments comme les noix, les amandes mais aussi ceux à base de soja sont naturellement riches en protéines.
une céréale et une légumineuse
ou
une céréale et un produit laitier
ou
une légumineuse et un produit laitier
Les légumineuses et les céréales contiennent pas mal de protéines (lentilles, petits pois, haricots rouges, avoine, orge, sarrasin, quinoa, blé, son...).
Le blanc d'œuf aussi.
Les produits laitiers, en veillant à la consommation de lactosérum.
D'autres aliments comme les noix, les amandes mais aussi ceux à base de soja sont naturellement riches en protéines.
Quel que soit votre type d’alimentation,
les protéines sont indispensables à notre bonne santé. Nous avons parlé de leur
importance ici
Attention à la composition de
votre repas du soir : les graisses du
soir sont celles qui font le plus grossir alors si vous avez besoin de perdre
du poids, vous devez être particulièrement vigilant.
Et puis il y a gras et gras.
Le bon gras c’est celui qu’on
trouve par exemple dans les poissons, l’huile d'olive de bonne qualité, les
oléagineux... mais même s’il est bon pour notre santé, il est préférable de ne
pas trop cumuler le soir, au risque sinon d'avoir un dîner trop lourd.
Comme pour le repas de ce menu :
olives + purée de sésame éventuellement dans l’houmous + 1 cuillère à soupe d'huile
d'olive : ça fait beaucoup de gras pour le soir.
Dernier point : privilégiez
les fruits frais pour vos desserts, c'est la meilleure façon d'en retirer tous les
bienfaits.
21 avr. 2019
Tarte crumble aux pommes (IG bas)
Une recette de Catherine M, amie du
groupe FB
Ingrédients
200 g de farine d’orge mondé
60 g de poudre d’amande
1 œuf
10 cl d’huile de tournesol
45 g de sucre de coco
1 pincée de sel
8 pommes moyennes (belchard pour moi)
60 g de poudre d’amande
1 œuf
10 cl d’huile de tournesol
45 g de sucre de coco
1 pincée de sel
8 pommes moyennes (belchard pour moi)
Préparation
Préparez la compote (de préférence la veille)
Pour la pâte :
Dans un saladier, mettez la farine, la poudre d’amande, le sucre et le sel, ajoutez au milieu l’œuf légèrement battu, puis l’huile.
Préparez la compote (de préférence la veille)
Pour la pâte :
Dans un saladier, mettez la farine, la poudre d’amande, le sucre et le sel, ajoutez au milieu l’œuf légèrement battu, puis l’huile.
Mélangez afin d’obtenir une pâte sablonneuse.
Garder 1/3 de la pâte pour le crumble.
Avec les 2/3 restants, étalez la pâte à la spatule dans un moule amovible, j’ai pris un moule charnière de 21 cm de diamètre.
Garder 1/3 de la pâte pour le crumble.
Avec les 2/3 restants, étalez la pâte à la spatule dans un moule amovible, j’ai pris un moule charnière de 21 cm de diamètre.
Versez la compote sur la pâte, puis émiettez
le reste de pâte sur la compote pour former un crumble.
Enfournez à 180°C pendant 30 minutes environ, une fois que le dessus est bien doré.
Enfournez à 180°C pendant 30 minutes environ, une fois que le dessus est bien doré.
Il est préférable de le faire la veille
pour le lendemain, il se déguste bien frais, à la sortie du frigo.
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