Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain cake à l'okara de noisette et citron
ici
Compote de pomme maison
Ce midi PL
Roulé de jambon au céleri, coulis de courgettes
ici
Salade verte
Un petit morceau de chèvre sur Wasas fibres
Ce soir GP
Salade de pois chiches et quinoa
ici
Un yaourt 0%
Prunes
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
14 oct. 2019
13 oct. 2019
Mousseline de compote au coing et aux pommes et agrumes Ig bas
Nous sommes en GP
Exécuté au Thermomix mais peut être
fait autrement
Ingrédients
120 gr de coings (pour moi un restant
de lamelles précuites)
500 gr de pommes non traités
30 gr de sucre de bouleau ou xylitol
4 cuillères à soupe d'eau
1 jus d'une belle orange non traitée de
préférence
1 jus de citron non traité de
préférence
Cannelle à votre goût
Préparation
A défaut d'un restant de coing, vous
pouvez employer un fruit entier
Épluchez, nettoyez les pommes
Dans le bol, versez les 120 gr de
coing, 2 cuillères à soupe d'eau
Cuire Vitesse 3, 105° pendant 15
minutes
Ajoutez les pommes, 2 cuillères à soupe d'eau, le
sucre
Vitesse 3, 105°, 15 minutes
Ajoutez la cannelle à votre goût
Le mélange est très compote
Laissez tiédir dans le bol
Pressez le jus de d'orange et ajoutez
au mélange, mélangez
Pressez le jus de citron et ajoutez
également
Mixez l'ensemble pour obtenir une compote mousseline
Versez dans des coupes et rangez au
frigo
Servez froid ! Délicieux !
Les agrumes apportent un plus. Le jus
d'orange est ajouté au mélange tiédi pour ne pas augmenter son
index glycémique.
Dimanche 13 octobre 2019
Bonjour la maisonnée !
Vous connaissez sûrement l'enseigne citoyenne "C'est qui le patron".
Vous connaissez sûrement l'enseigne citoyenne "C'est qui le patron".
La première marque dont les produits sont choisis par ses clients qui
vont sur place juger de la qualité et des conditions de production.
Depuis 3 ans d’existence, ce sont 33 produits jugés bons,
sains et responsables qui ont été mis sur le marché. Le plus célèbre étant la brique de lait qui
s’est vendue cette année à 130 millions d’exemplaires et qui a ainsi contribué
à faire vivre 350 producteurs dont la rémunération est passée de 21 centimes
par litre à 39 centimes par litre.
La marque franchit maintenant une nouvelle étape : elle
souhaite aider les grands groupes de l’agroalimentaire à changer, en mettant à
leur disposition leur expertise citoyenne accumulée depuis 3 ans.
C’est ainsi qu’est né au mois de septembre dernier
« l’atelier consommateur et citoyen ».
14 grands noms de l’agroalimentaire ont déjà franchi le pas
dans une démarche de changement de leur processus de production face aux attentes
des consommateurs que nous sommes, tout en proposant une juste rémunération aux
producteurs.
A suivre
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.
12 oct. 2019
Menu festif IG bas du samedi 12 octobre 2019
Bonjour la maisonnée !
Cuisine à la grecque, pizza, myrtilles... cela évoque plutôt l'été n'est-ce pas ?
Et pourtant, vous le verrez, les recettes proposées pour le menu d'aujourd'hui conviennent parfaitement pour un repas automnal.
Entrée
Champignons à la grecque
ici
Plat
Pizza avec pâte au chou fleur
ici
Dessert
Gâteau crumble aux myrtilles et noix de cajou
ici
Bonne journée !
Cuisine à la grecque, pizza, myrtilles... cela évoque plutôt l'été n'est-ce pas ?
Et pourtant, vous le verrez, les recettes proposées pour le menu d'aujourd'hui conviennent parfaitement pour un repas automnal.
Entrée
Champignons à la grecque
ici
Plat
Pizza avec pâte au chou fleur
ici
Dessert
Gâteau crumble aux myrtilles et noix de cajou
ici
Bonne journée !
11 oct. 2019
Menu végétarien IG bas du vendredi 11 octobre 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit dé GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Smoothie carotte et pomme au yaourt
ici
servi avec des craques lin
ici
Ce midi PL
Gratin aux blettes et fromage de brebis
ici
Salade verte
Figues
Ce soir GP
Salade de riz Basmati et haricots blancs
ici
Un yaourt de chèvre 0% et des myrtilles
Bonne journée !
P'tit dé GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Smoothie carotte et pomme au yaourt
ici
servi avec des craques lin
ici
Ce midi PL
Gratin aux blettes et fromage de brebis
ici
Salade verte
Figues
Ce soir GP
Salade de riz Basmati et haricots blancs
ici
Un yaourt de chèvre 0% et des myrtilles
Bonne journée !
10 oct. 2019
Chutney tomates et pomme (IG bas)
Se marie avec toutes sortes de plat : un poisson, une viande blanche, un gâteau de légumes...
Ingrédients
6 tomates goûteuses et bien mûres
1 petite pomme bio
Gingembre
Curcuma
Curry
Cumin
Vinaigre balsamique
Sel, poivre
Préparation
Émondez les tomates (on retire peau et pépins et on coupe en petits dés).
Coupez la pomme épluchée en tout petits dés.
Versez le tout dans une casserole avec les épices selon votre goût.
Couvrez et laissez mijoter 1/2 heure environ pour que ça compote bien.
En fin de cuisson, ajoutez un peu de vinaigre balsamique.
Laissez refroidir avant de déguster.
Ingrédients
6 tomates goûteuses et bien mûres
1 petite pomme bio
Gingembre
Curcuma
Curry
Cumin
Vinaigre balsamique
Sel, poivre
Préparation
Émondez les tomates (on retire peau et pépins et on coupe en petits dés).
Coupez la pomme épluchée en tout petits dés.
Versez le tout dans une casserole avec les épices selon votre goût.
Couvrez et laissez mijoter 1/2 heure environ pour que ça compote bien.
En fin de cuisson, ajoutez un peu de vinaigre balsamique.
Laissez refroidir avant de déguster.
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 10 octobre 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la farine d'amarante
ici
Chocolat chaud fait avec du lait d'amande maison (cacao 100% et sirop d'agave bio)
ici
Ce midi PL
Côte de porc grillée servie avec un chutney tomates et pomme (recette à venir)
Salade verte
Yaourt soja avec fruit de la passion
Ce soir GP
Salade de concombre (assaisonnement crème soja et citron)
Filet de poisson vapeur
Lentilles marocaines
ici
Une poire
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la farine d'amarante
ici
Chocolat chaud fait avec du lait d'amande maison (cacao 100% et sirop d'agave bio)
ici
Ce midi PL
Côte de porc grillée servie avec un chutney tomates et pomme (recette à venir)
Salade verte
Yaourt soja avec fruit de la passion
Ce soir GP
Salade de concombre (assaisonnement crème soja et citron)
Filet de poisson vapeur
Lentilles marocaines
ici
Une poire
Bonne journée !
9 oct. 2019
Menu IG bas vite fait du mercredi 09 octobre 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruit (composition OK)
Wasas Léger tartinées de purée d'amandes
Une compote de pomme
Ce midi PL
Filet de poulet au curry
ici
Haricots verts
Un petit morceau de gruyère
Ce soir GP
Papillote de lieu noir aux brocolis et graines germées
ici
servie avec de la semoule d'orge
Figues
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruit (composition OK)
Wasas Léger tartinées de purée d'amandes
Une compote de pomme
Ce midi PL
Filet de poulet au curry
ici
Haricots verts
Un petit morceau de gruyère
Ce soir GP
Papillote de lieu noir aux brocolis et graines germées
ici
servie avec de la semoule d'orge
Figues
Bonne journée !
8 oct. 2019
Menus Ig bas du mardi 8 octobre 2019
Bonjour la maisonnée !
Le calcium !
Pour être en bonne santé, nous avons
besoin suffisamment de calcium. La grossesse, l'ostéoporose, la
croissance...
Faut-il se concentrer sur les produits
laitiers uniquement ? Non !
D'autres aliments sont sources de
calcium et sont même importantes !
Mais le calcium c'est quoi ? C'est
le minéral le plus abondant de notre corps. Nos os sont la réserve
de nos organismes. Le calcium intervient dans leur formation et
maintient ces derniers en bonne santé.
Le corps renferme plus d'un kilo de
calcium et 99% se trouvent justement dans les os.
Pour entretenir ce stock, vous l'aurez
compris, il faut apporter du calcium au quotidien. Le Dr Eric Ménart
explique ceci : « c'est plus pour maintenir notre calcémie
que pour nourrir nos os » dans son livre traitant
l'ostéoporose.
Où passe le 1% restant ? Il sert
au bon fonctionnement de nos cellules et c'est vital !
Où allons-nous trouver ce fameux
calcium ?
Dans les produits laitiers, bien
évidemment : le lait et le yaourt
Quand on pense calcium et alimentation,
le lait vient naturellement en tête. S’il n’est pas l’aliment
le plus riche en calcium, c’est un des plus faciles à consommer
par jour (quand l'organisme le digère bien).
Le lait le plus riche en calcium est
celui en poudre et écrémé qui contient 1230 g pour 100 g. Le lait
concentré sucré renferme 290 mg/g. Viennent ensuite le lait de
brebis entier (187 mg/ 100 g) et le lait de vache entier pasteurisé
(121 mg/100 g). Le lait demi-écrémé UHT contient 116,9 mg/100 g.
Le yaourt au lait entier renferme quant
à lui 167 mg de calcium pour 100 g. Un yaourt 0%, aromatisé et sucré
152 mg/ 100 g. Un yaourt au lait entier et nature 138 mg/100 g. La
consommation de 3 yaourts par jour couvre ainsi la moitié des
besoins journaliers en calcium.
Dans le thym sec : comme de
nombreuses herbes est particulièrement riche en calcium. Il en
contient en moyenne 1260 mg pour 100 g et jusqu'à 1890 mg.
Dans la cannelle, 1080 mg/ 100 g
Dans le cumin, 931 mg/100 g
Dans le curry, 478 mg/ 100 g
Dans le poivre moulu 430 mg/
100 g
Dans le meloukhia (feuilles de
corète séchées) : une autre plante qui peut servir
d'assaisonnement et qui contient aussi beaucoup de calcium.
Couramment utilisée dans les plats du Maghreb, elle contient pas
moins de 2 000 mg/ 100 g. Le plat traditionnel du même nom est un des
seuls à pouvoir vous apporter la dose journalière de calcium
recommandée.
Dans le parmesan : le plus
riche avec en moyenne 1200 mg de calcium pour 100 g (au maximum 1228
mg).
Dans l’emmental 1070 mg/ 100 g
Dans le comté 909 mg / 100 g
Dans le Beaufort 745 mg/ 100 g
Dans la Tomme 869 mg
Dans le Rouy 703 mg
Dans le Gorgonzola 612 mg
Attention : il vaut mieux s'en
tenir à une portion journalière de 30 g en raison de sa teneur en
matière grasse, et notamment en acides gras saturés
Dans les graines de sésame :
contient 962 à 966 mg de calcium pour 100 g consommé
Dans l’amande avec sa peau 248
mg/100 g
Dans la noisette 135 mg
Dans la pistache salé 98,5 mg
Dans la noix de macadamia 85 mg
L’avantage de ces graines : elles
apportent à l’organisme d’autres minéraux comme des protéines,
du fer, du magnésium et du zinc.
En pratique : Mettez une poignée de
graines oléagineuses dans du fromage blanc en encas par exemple,
et/ou pensez à les ajouter à vos plats en assaisonnement.
Dans la sardine à l'huile :
Les poissons gras sont riches en calcium... à condition de les
manger avec les arêtes et en conserve : 798 mg de calcium pour
100 g.
Dans l’anchois 296 mg/100 g
Dans le maquereau 123 mg/100 g
L'avantage de ces poissons : les
poissons dits "gras" contiennent des oméga 3, des graisses
bénéfiques au cœur et aux artères.
Dans les flocons d'avoine mais
attention à l'index glycémique qui s'élève à la cuisson :
52 mg
Dans certaines eaux minérales :
Les eaux plates qui contiennent le plus
: Hépar® (555 ml pour 1 litre consommé), Contrex® (467 ml/l) ou
Thonon® (103ml/l).
Les eaux gazeuses qui en contiennent le
plus : Salvetat® (253ml/l), San Pellegrino® (208 ml/l) et
Arviel®(170 ml/l).
Le conseil du Dr Eric Ménard,
nutritionniste : Il faut se méfier "des autres substances
contenues dans les eaux minérales comme le sulfate qui gêne
l’absorption de calcium". En cas d’ostéoporose, faites
également attention aux eaux contenant trop de sodium.
Bonne semaine !
7 oct. 2019
Menu à très bas IG du lundi 07 octobre 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la farine Fiberpasta
ici
Beurre de coings
ici
Ce midi PL
Salade de tomates
Risotto d'orge mondé au poulet
ici
Salade verte
Une poire
Ce soir GP
Salade de betterave crue (idée d'assaisonnement sans gras ici)
Cassolette de fruits de mer aux champignons
ici
Un petit bol de fromage blanc 0%
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la farine Fiberpasta
ici
Beurre de coings
ici
Ce midi PL
Salade de tomates
Risotto d'orge mondé au poulet
ici
Salade verte
Une poire
Ce soir GP
Salade de betterave crue (idée d'assaisonnement sans gras ici)
Cassolette de fruits de mer aux champignons
ici
Un petit bol de fromage blanc 0%
Bonne journée !
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