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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

3 mai 2020

Biscuits secs amande Ig bas

Très peu sucrés
31 biscuits









Ingrédients : le poids des œufs doit atteindre 100 gr au moins
2 œufs soit 110 gr
50 gr de fructose dont la composition ok ou de sucre de bouleau (xylitol)
100 ml d'huile d'olive
100 gr de poudre d'amande
100 gr de crème d'orge en poudre *
150 gr de farine Fiberpasta normale ou d'orge ou de soja *
8 gr de levure chimique
Parfums : HE de Vanille et amande (à votre goût)

Pour moi : l'ajout est facultatif et ne remplace rien
50 gr de grains de kéfir de fruits mixés
13 ml de kéfir de fruits


Préparation 
Mixez les grains de kéfir
Préchauffez le four sur 170°
Cassez et pesez vos œufs et je rappelle qu'il faut au moins 100 gr
Ajoutez l'huile
Ajoutez le sucre choisi
Ajoutez les arômes
Ajoutez la crème d'orge en poudre, la poudre d'amande, la farine et la levure chimique
Mélangez et n'hésitez pas à travailler avec vos mains et vous obtiendrez ainsi plus une pâte sablée
Étalez la pâte au rouleau par petits tronçons et formez vos biscuits. La pâte est facile. Choisissez une épaisseur ni trop fine ni trop grosse mais essayez de garder la même pour une bonne cuisson.
Déposez-les sur un tapis de cuisson ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé




Enfournez sur 170°C pendant 18 minutes pour moi et retournez votre tapis ou plaque si votre four chauffe plus d'un côté. Le biscuit doit être doré et non brun.


Laissez les biscuits refroidir bien comme il faut avant de les ranger.





Très bon

* les farines d'orge et de soja absorbent plus que la farine fiberpasta



Des pâtés et des rillettes IG bas !


Bon anniversaire à mon frangin Jérôme !





Et comme par ces temps difficiles il faut aider nos artisans, allez faire un petit tour sur sa page Facebook : tout n'est pas IG bas loin de là (j'ai du mal à lui faire manger de l'avoine !!), vous pouvez par contre lui commander ses terrines et ses rillettes, faites dans les règles de l'art et sans additifs. Sur Facebook : cuisine vraie
https://www.facebook.com/cuisine.vraie?composeropen=1

Dimanche 03 mai 2020

Bonjour la maisonnée !




Durant cette période compliquée que nous vivons, nos habitudes de consommations ont changé.
Cela pourrait impacter notre futur et certains parlent déjà d’un monde post Covid19.
Chaque crise importante crée des changements et celle-ci annonce des modifications potentielles dans notre façon de nous nourrir, de consommer ou de produire.
On a observé une recrudescence du e-commerce et du drive, à tel point qu’ils n’arrivent plus à suivre et que les délais de livraison sont passés de 2 heures à plusieurs jours. Ce service pourrait continuer sur sa lancée après le 11 mai.
La livraison à domicile a aussi progressé de 90% : les grandes enseignes s’y sont mises ainsi que les magasins de proximité et les producteurs locaux afin de pouvoir livrer des produits frais.
D’après les études qu’on peut lire sur le sujet, on s’attend à une hyperconsommation à la fin du confinement, histoire de rattraper le temps perdu. Mais cela ne devrait pas durer longtemps car cette période que nous vivons aura peut-être pour vertu de nous recentrer vers l’essentiel, comme le soutien solidaire à une consommation plus locale et plus responsable. Mouvement qui avait déjà débuté avant la crise sanitaire.
Les marques devront jouer le jeu de la transparence et de la qualité pour continuer à nous séduire,, même en dehors de l’alimentation, d’autant que nous sommes de plus en plus enclins à nous tourner vers le marché de l’occasion.

Beaucoup d’entreprises vont devoir se réinventer ou disparaître.



Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.

2 mai 2020

Idées reçues sur le sommeil - Mai 2020

 Bonjour, bonjour !

Il existe quelques idées reçues sur le sommeil.
En voici quelques exemples

Le sommeil est meilleur avant minuit.
Ce sont peut-être nos parents qui nous ont inculqué cela, car ça les arrangeait bien !
Ce qui compte avant tout c’est de dormir le nombre d’heures dont on a besoin pour être frais et dispo au matin.
Il y a les couches tôt et les couches tard : à chacun de se régler pour trouver son rythme, tout en prenant soin d’avoir une chambre propice à un sommeil de qualité c'est-à-dire calme, sombre, de température fraîche.

Ne pas dormir son compte ce n’est pas grave.
Non en effet si c’est ponctuel.
Mais si c’est répétitif, il faudra du temps pour récupérer.
Etre en déficit de sommeil peut causer bien des désagréments et nous rendre vulnérables aux maladies, voire grognons, ce qui ne sera pas facile à vivre pour l’entourage.

Quand on dort, le corps fonctionne au ralenti.
Certes notre métabolisme diminue mais ce n’est pas pour autant que l’organisme se repose au contraire. Il en profite pour faire un grand nettoyage interne.
Nous en avons parlé dans cet article ICI

L’alcool aide à mieux dormir
Oui il peut faciliter l’endormissement mais le sommeil sera de mauvaise qualité et agité, voire même source de cauchemars.
Et puis le réveil n’est pas des plus heureux et on a parfois du mal à émerger, la bouche pâteuse et un peu nauséeux.

Faire du sport améliore la qualité du sommeil
Avec quelques nuances cependant car tout dépend du moment de la pratique.
Faire du sport le matin n’aura pas d’impact sur le sommeil de la nuit suivante.
Par contre une activité physique en fin d’après-midi ou début de soirée pourra vous préparer à passer une bonne nuit à la condition d'attendre au moins 2 heures avant d'aller vous coucher.
Quoi qu’il en soit, le sport pratiqué de manière régulière améliore notre sommeil et sa qualité.

Si on est insomniaque, il vaut mieux rester au lit plus longtemps
Ben non, c’est le contraire.
Ce n’est pas en restant couché plus tôt le soir ou plus tard le matin que cela changera quelque chose.
Votre sommeil risque de se trouver fragmenté et de mauvaise qualité.
Il vaut mieux attendre que le sommeil arrive naturellement, même si cela vous fait vous coucher tard, en espérant ensuite pouvoir dormir plusieurs heures d’affilé.

Lorsqu’on prend de l’âge on a moins besoin de dormir
Avec l’âge souvent on dort moins en effet mais le besoin de dormir reste.
Le rythme du sommeil n’est plus le même, plus fragile, ce qui implique des réveils nocturnes plus fréquents.
D’où l’idée de s’accorder des petites siestes réparatrices.

Travailler de nuit c’est une question d’habitude
25% des travailleurs travaillent de nuit.
Certains apprécient ce rythme mais s’y habituer à long terme est très rare.
Le corps finit par réagir négativement au travers de divers maux comme l’hypertension, des problèmes moteur, des troubles du sommeil et de l’humeur…

Quel que soit notre âge, quel que soit notre rythme de vie, le sommeil occupe une place extrêmement importante dans notre vie car il contribue largement  à notre bonne santé et il ne doit surtout pas être négligé.

Menu festif IG bas du samedi 02 mai 2020

Bonjour la maisonnée !
Premier week-end de notre joli mois de mai.
Courage les jours meilleurs arrivent alors on s'entretient avec de bons petits plats qui fleurent bon le printemps.




Entrée
Concombre farci à la feta et aux olives noires
ici

















Plat
Boulettes de volaille à l'ail, sauge et citron
ici












servies avec un gratin de courgettes
ici











Dessert
Fraisiers
ici




















Bonne journée !

1 mai 2020

Menu végétarien IG bas du vendredi 1er mai 2020

Bonjour la maisonnée !
Avec ou sans muguet, bon premier mai !




P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Koekenstuud
ici
















Un chocolat chaud (lait d'amande et cacao 100%)



Ce midi PL
Mousse aux asperges
ici













Gratin de campagne aux poireaux, fanes de radis et orge mondé
ici













Verrines de fraises au fromage blanc
ici












Ce soir GP
Haricots verts à l'indienne
ici












servis avec du riz Basmati
1/2 mangue




Bonne journée !

30 avr. 2020

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 30 avril 2020

Bonjour la maisonnée !




P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain craquant suédois
ici
















Pâte à tartiner à la poudre de caroube
ici


Ce midi PL
Salade de radis noir
Côtes de porc sauce madère
ici













servies avec des pois gourmands
Une pomme


Ce soir GP
Curry de blettes aux haricots en grains
ici













Kiwi


Bonne journée !

29 avr. 2020

Oeufs nuage au chorizo (IG bas)

Une recette qui peut être accommodée de différentes façon.
Texture légère et agréable





Ingrédients pour une personne
2 œufs
5 tranches de chorizo (composition OK)
Gruyère râpé
Huile si nécessaire
Sel


Préparation
Coupez le chorizo en petits dés.
Séparez les blancs des jaunes en prenant soin de ne pas crever ces derniers.
Battez en neige ferme les blancs avec du sel.
Ajoutez le chorizo et un peu de gruyère râpé.
Mélangez très délicatement le tout.
Versez dans un ramequin huilé si nécessaire.
Faites deux creux pas trop profonds dans les blancs.


Enfournez pour 10 minutes à 220°C.
Sortez du four et versez chaque jaune dans les creux.
Remettez au four pour 3 minutes environ.
Servez aussitôt.





Menu IG bas vite fait du mercredi 29 avril 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Wasas Léger
Confiture de baies 60 secondes
ici

















Ce midi PL
Oeufs nuage au chorizo (recette à venir)











Salade verte
Fraises


Ce soir GP
Radis roses
Spaghettis à la crème d'avocat
ici
















Petits suisses 0%




Bonne journée !

28 avr. 2020

Vos menus Ig bas du mardi 28 avril 2020

Bonjour la maisonnée !


Le grille-pain !





Un petit électro-ménager qui est présent dans la plupart des foyers !

C'est l'incontournable et pourtant il peut être dangereux par certains gestes ou habitudes.

Voyons cela d'un peu plus près :

Erreur n°1
Mettre son couteau dans le grille-pain pour attraper sa tartine : le contact du couteau avec des éléments sous tension peut entraîner une électrocution. Pensez à la cuillère en bois.

Erreur n°2
Trop griller sa tartine et on provoque la formation d'un composé cancérigène : la réaction chimique qui se forme est une substance potentiellement toxique : elle s'appelle l'acrylamide

Erreur n°3
Mettre une brioche en oubliant d'enlever le papier sulfurisé : le papier risque de brûler et de provoquer un incendie

Erreur n°4
Ne jamais le nettoyer : on se retrouve avec le problème de l'acrylamide d'une part et d'une incendie d'autre part par les miettes de pain carbonisées et re-carbonisées

Erreur n° 5
L'utiliser avec les mains mouillées : l'eau étant conductrice, on risque le choc électrique. On pense mains mouillées et pas essuyées

Erreur n°6
Faire griller une tartine beurrée ou confiturée : la tartine ne vous semble pas assez grillée et on la remet dans l'appareil ! L'écoulement peut provoquer un incendie

Erreur n°7
Mettre son grille-pain sur le réfrigérateur : si le dessus d'un réfrigérateur vous semble le meilleur endroit pour le déposer, en réalité c'est le pire des endroits. En effet, le grille-pain peut nuire à la conservation des aliments à cause du phénomène de « mémoire de chaleur » (même chose pour le fer à repasser). La chaleur monte vite (5 minutes) et descend lentement 30 minutes. La température ambiante est augmentée et a le temps de réchauffer les aliments à l'intérieur.

Erreur n°8
Le poser sur la table : il doit se retrouver sur le plan de travail dans votre cuisine. On a plus de risques de se prendre les pieds dans le fil et de le faire basculer. Il ne doit pas se trouver, non plus, sur le bord du plan de travail et il ne doit pas avoir ni tissus ni voilages. Juste un espace vide.

Erreur n°9
Ne pas faire attention aux branchements : ne pas utiliser le grille-pain qui est branché sur une prise rafistolée ou si le câble d'alimentation est endommagé. Il faut aussi une prise murale équipée d'une terre.

Bonne semaine !

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