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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

29 mai 2020

Menu végétarien IG bas du vendredi 29 mai 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche au levain façon Michalak
ici











Un chocolat chaud (lait d'amande, cacao 100%)


Ce midi PL
Radis roses
Pizza tomates, champignons, chèvre et mozzarella
ici
















Quelques cerises


Ce soir GP
Carottes râpées (assaisonnement jus de citron et d'orange)
Salade de fèves et quinoa
ici
















Petits suisses 0% avec des framboises




Bonne journée !

28 mai 2020

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 28 mai 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Smoothie Marina
ici














Ce midi PL
Salade de bœuf vietnamienne
ici













Fraises


Ce soir GP
Salade de concombre au wasabi
ici















Viande des Grisons
Lentilles à la rhubarbe
ici













Un yaourt soja




Bonne journée !

27 mai 2020

Menu IG bas vite fait du mercredi 27 mai 2020

 Bonjour la maisonnée !



P'tit dé GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Sandwich de Wasas fibres avec carré frais 0% et jambon blanc dégraissé


Ce midi PL
Terrine de poulet
ici
















Salade verte
Quelques cerises


Ce soir GP
Salade aux sardines et à la pomme
ici













Un yaourt de chèvre 0%




Bonne journée !

26 mai 2020

Vos menus Ig bas du mardi 26 mai 2020

Bonjour la maisonnée !


On parle jardin ? On parle arbres fruitiers ? On parle fleurs ?





Tout ce confinement de 2020, on s'en souviendra et si il y a bien une activité qui a la cote en ce moment, c'est celle d'entretenir son jardin ou même son balcon ou même une petite cour à l'arrière de la maison !

Je n'ai pas de jardin et c'est bien dommage mais j'ai lu qu'il fallait penser au semis des fleurs et des légumes par exemple ;

Qu'il fallait penser aussi au bouturage d'arbustes ;

Qu'il fallait tailler les arbres fruitiers ;

Qu'il fallait entretenir les plantes frileuses ;

Qu'il ne fallait pas oublier la tondeuse......

Racontez-nous ce que vous faites.....les pépinières peuvent à nouveau travailler.....avez-vous une envie subite de jardinage ?

Mon rêve serait un potager ! Un four à bois pour cuire mon pain ?


Bonne semaine!

25 mai 2020

Chakchouka aux légumes ou Shakshuka Ig bas

Plat végétarien également



Ingrédients pour 2 personnes
1 boîte de tomates en morceaux nature soit 450 gr
1 bocal de pois chiches ou bonne conserve 
1 poivron rouge
½ courgette
1 à 2 branche de céleri vert
1 échalote
1 petit oignon vert
4 œufs
10 ml de vinaigre balsamique ou 2 cuillères « doseuses » de 5 ml
Coriandre
Carvi
Poivre Cajun
Sel, poivre
Pâte d'ail ou en poudre ou frais
Un peu d'huile d'olive
Facultatif : vermicelles de blé (sauf pour les personnes sensibles au gluten)

Préparation :
Egoutez les pois chiches
Détaillez le poivron rouge en petits morceaux
Idem pour la moitié de la courgette
Idem pour le céleri
Dans une poêle, faites revenir dans l'huile d'olive l'échalote et l'oignon.
Très rapidement ajoutez les légumes et la boîte de tomates en morceaux.
Ajoutez les épices
Ajoutez les pois chiches
Laissez cuire doucement mais les légumes doivent rester fermes.
Four préchauffez sur 180°C
Divisez le mélange dans deux ramequins pour le four, creusez deux emplacements dans chaque ramequin et versez les œufs.


Enfournez et laissez cuire 12/14 minutes.


Coupez la coriandre et présentez avec le plat

Vous pouvez également prévoir des vermicelles de blé pour accompagner le plat : tout dépend de l'appétit. On l'ajoute par la suite.

Pour la fois prochaine : je ferai cuire les blancs d’œufs avec le mélange quelques minutes seuls. Ensuite, je creuserai et ajouterai les jaunes.
C'était quand même très bon.



Menu à très bas IG du lundi 25 mai 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pudding de chia
ici


















Ce midi PL
Chakchouka aux légumes ou Shakshuka (recette à venir)










Salade verte
Un yaourt nature


Ce soir GP
Salade de pois chiches (idées d'assaisonnement sans gras ici)
Gratin de saumon fumé
ici
















Fraises




Bonne journée !

24 mai 2020

Biscuits au kasha et pépites de chocolat Ig bas


Me suis inspirée d'une recette de Marie Chioca






Ingrédients : 
environ 27 biscuits, tout dépend de l'épaisseur
70 gr de kasha (sarrasin grillé)
115 gr de pépites de chocolat à 85 %
Farines :
80 gr de farine de seigle 150
95 gr de farine de Fiberpasta normale ou protéinée
100 gr de yaourt 0% ou végétal*
60 ml d'huile d'olive
75 ml de sucre sirop Dolce Di vanillé (sirop vanillé par mes soins) ou sirop d'agave
5 gr de levure chimique
1 pincée de sel
15 gouttes d'huile essentielle de mandarine pour moi ou orange


Préparation 
Four préchauffé sur 180°C
Mélangez le kasha, les pépites de chocolat, les farines et le sel, la levure
Ajoutez le yaourt, l'huile, le sirop, l'huile essentielle : mélangez de façon à obtenir un mélange homogène
Étalez la pâte, formez des biscuits, rangez sur un tapis de cuisson ou autre
Enfournez :
Cuisson 10/12 minutes, retournez les biscuits : 2/3 minutes. Éteignez le four et laissez les biscuits à l'intérieur
Déposez sur une grille par la suite et rangez bien plus tard dans une boîte en fer.

*vous pouvez employer du lait et je pense que vous aurez également besoin de 100 ml mais commencez avec un peu moins.








Dimanche 24 mai 2020

Bonjour la maisonnée !







Lorsque vous allez dans le rayon viande des supermarchés, vous trouvez des steaks hachés qui ont meilleur aspect que d’autres. On les appelle des steaks « façon bouchère », ils ont une présentation qui fait penser à de l’artisanal.
Leur apparence est plus soignée mais ne vous laissez pas berner : ce sont les mêmes que les steaks hachés industriels classiques.
C’est juste qu’ils sont plus chers : environ 17% de plus.
C’est l’association Foodwatch qui l'a révélé.
Alors certes on mange avec les yeux mais tout de même…
A noter que l’appellation « façon bouchère » est purement fantaisiste et ne figure pas dans la législation.



Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !

23 mai 2020

Rôti de haricots blancs (IG bas)

Une recette inspirée du blog la Fée Stéphanie





Ingrédients pour 6 personnes
1 carotte
1 oignon
Ail en poudre
1 branche de céleri avec ses feuilles
200 g de tofu fumé
450 g de haricots blancs cuits
30 ml de vin blanc
120 g de farine de pois chiche
Herbes de Provence
Sel, poivre

Pour la sauce
1 oignon
1 échalote
1 dizaine de tomates cerise bien mûres (ou surgelées)
350 ml d'eau
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
1 cuillère à café de paprika fumé ou pas
1 cuillère à soupe d'herbes séchées au choix
Sel et poivre


Préparation
Préparez la carotte, l’oignon et l’ail et coupez-les en morceaux. 
Versez dans le bol du mixeur avec le tofu coupé en dés, les haricots cuits (rincés et égouttés si vous utilisez des boîtes) et le vin blanc. Salez et poivrez. Mixez jusqu'à obtention d'une farce homogène. 


Versez dans un saladier, ajoutez la farine et mélangez bien.
Transférez sur une feuille de papier cuisson et abaissez uniformément la farce en un grand rectangle (sur une épaisseur d'1/2 cm environ). Pour cela aidez-vous d’une seconde feuille de papier cuisson dont vous recouvrez la farce et aplatissez avec une spatule, voire avec les mains.
Lorsque l’épaisseur convient, saupoudrez d’herbes de Provence et d’ail en poudre.
Faites adhérer avec le dos d'une cuillère.


Roulez la farce sur elle-même dans le sens de la longueur pour former un rouleau. 


Enveloppez dans un film transparent (adapté à la cuisson), et faites cuire à la vapeur 25 minutes. 


Toute cette préparation peut être faite la veille.

Laissez refroidir puis ôtez le film.
Disposez dans un plat à four.
Répartissez oignon et échalote émincés finement, les tomates cerise coupées ou surgelées.
Dans un bol, mélangez l'eau, le concentré de tomate, l'huile d'olive, le paprika et les herbes. Arrosez le rôti de haricots d'une partie de la sauce et enfournez dans un four à 220°C pendant 40 minutes environ.
Durant la cuisson, arrosez le rôti avec le jus. 
Coupez en tranches et servez avec les légumes et la petite sauce au fond du plat.




Menu festif IG bas du samedi 23 mai 2020

Bonjour la maisonnée !
Pour ce week-end, je vous propose un menu végétarien en version GP



Entrée
Salade de betteraves crues, noisettes, noix et pâquerettes
ici














Plat
Rôti de haricots blancs (recette à venir)











Jardinière de légumes
ici













Dessert
Dessert fruité
ici













servi avec des tuiles plates biscuitées au coco
ici
















Bonne journée !

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