Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche au levain façon Michalak
ici
Un chocolat chaud (lait d'amande, cacao 100%)
Ce midi PL
Radis roses
Pizza tomates, champignons, chèvre et mozzarella
ici
Quelques cerises
Ce soir GP
Carottes râpées (assaisonnement jus de citron et d'orange)
Salade de fèves et quinoa
ici
Petits suisses 0% avec des framboises
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
29 mai 2020
28 mai 2020
Menu sans gluten ni lactose du jeudi 28 mai 2020
27 mai 2020
Menu IG bas vite fait du mercredi 27 mai 2020
26 mai 2020
Vos menus Ig bas du mardi 26 mai 2020
Bonjour la maisonnée !
Bonne semaine!
On parle jardin ? On parle arbres
fruitiers ? On parle fleurs ?
Tout ce confinement de 2020, on s'en
souviendra et si il y a bien une activité qui a la cote en ce
moment, c'est celle d'entretenir son jardin ou même son balcon ou
même une petite cour à l'arrière de la maison !
Je n'ai pas de jardin et c'est bien
dommage mais j'ai lu qu'il fallait penser au semis des fleurs et des
légumes par exemple ;
Qu'il fallait penser aussi au bouturage
d'arbustes ;
Qu'il fallait tailler les arbres
fruitiers ;
Qu'il fallait entretenir les plantes
frileuses ;
Qu'il ne fallait pas oublier la
tondeuse......
Racontez-nous ce que vous
faites.....les pépinières peuvent à nouveau
travailler.....avez-vous une envie subite de jardinage ?
Mon rêve serait un potager ! Un
four à bois pour cuire mon pain ?
25 mai 2020
Chakchouka aux légumes ou Shakshuka Ig bas
Plat végétarien également
Ingrédients pour 2 personnes
1 boîte de tomates en morceaux nature
soit 450 gr
1 bocal de pois chiches ou bonne
conserve
1 poivron rouge
½ courgette
1 à 2 branche de céleri vert
1 échalote
1 petit oignon vert
4 œufs
10 ml de vinaigre balsamique ou 2
cuillères « doseuses » de 5 ml
Coriandre
Carvi
Poivre Cajun
Sel, poivre
Pâte d'ail ou en poudre ou frais
Un peu d'huile d'olive
Facultatif : vermicelles de blé (sauf pour les personnes sensibles au gluten)
Préparation :
Egoutez les pois chiches
Détaillez le poivron rouge en petits
morceaux
Idem pour la moitié de la courgette
Idem pour le céleri
Dans une poêle, faites revenir dans
l'huile d'olive l'échalote et l'oignon.
Très rapidement ajoutez les légumes et la boîte de tomates en morceaux.
Très rapidement ajoutez les légumes et la boîte de tomates en morceaux.
Ajoutez les épices
Ajoutez les pois chiches
Laissez cuire doucement mais les
légumes doivent rester fermes.
Four préchauffez sur 180°C
Divisez le mélange dans deux ramequins
pour le four, creusez deux emplacements dans chaque ramequin et
versez les œufs.
Enfournez et laissez cuire 12/14
minutes.
Coupez la coriandre et présentez avec
le plat
Vous pouvez également prévoir des vermicelles de blé pour accompagner le plat : tout dépend
de l'appétit. On l'ajoute par la suite.
Pour la fois prochaine : je ferai
cuire les blancs d’œufs avec le mélange quelques minutes seuls.
Ensuite, je creuserai et ajouterai les jaunes.
C'était quand même très bon.
Menu à très bas IG du lundi 25 mai 2020
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pudding de chia
ici
Ce midi PL
Chakchouka aux légumes ou Shakshuka (recette à venir)
Salade verte
Un yaourt nature
Ce soir GP
Salade de pois chiches (idées d'assaisonnement sans gras ici)
Gratin de saumon fumé
ici
Fraises
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pudding de chia
ici
Ce midi PL
Chakchouka aux légumes ou Shakshuka (recette à venir)
Salade verte
Un yaourt nature
Ce soir GP
Salade de pois chiches (idées d'assaisonnement sans gras ici)
Gratin de saumon fumé
ici
Fraises
Bonne journée !
24 mai 2020
Biscuits au kasha et pépites de chocolat Ig bas
Me suis inspirée d'une recette de
Marie Chioca
Ingrédients :
environ 27 biscuits, tout dépend de l'épaisseur
70 gr de kasha (sarrasin grillé)
115 gr de pépites de chocolat à 85 %
Farines :
80 gr de farine de seigle 150
95 gr de farine de Fiberpasta normale
ou protéinée
100 gr de yaourt 0% ou végétal*
60 ml d'huile d'olive
75 ml de sucre sirop Dolce Di vanillé
(sirop vanillé par mes soins) ou sirop d'agave
5 gr de levure chimique
1 pincée de sel
15 gouttes d'huile essentielle de mandarine pour moi
ou orange
Préparation
Four préchauffé sur 180°C
Mélangez le kasha, les pépites de
chocolat, les farines et le sel, la levure
Ajoutez le yaourt, l'huile, le sirop, l'huile essentielle : mélangez de façon à obtenir un mélange homogène
Étalez la pâte, formez des
biscuits, rangez sur un tapis de cuisson ou autre
Enfournez :
Cuisson 10/12 minutes, retournez les
biscuits : 2/3 minutes. Éteignez le four et laissez les
biscuits à l'intérieur
Déposez sur une grille par la suite et
rangez bien plus tard dans une boîte en fer.
*vous pouvez employer du lait et je
pense que vous aurez également besoin de 100 ml mais commencez avec
un peu moins.
Dimanche 24 mai 2020
Bonjour la maisonnée !
Lorsque vous allez dans le rayon viande des supermarchés,
vous trouvez des steaks hachés qui ont meilleur aspect que d’autres. On les
appelle des steaks « façon bouchère », ils ont une présentation qui
fait penser à de l’artisanal.
Leur apparence est plus soignée mais ne vous laissez pas berner : ce sont les mêmes que les steaks hachés industriels classiques.
Leur apparence est plus soignée mais ne vous laissez pas berner : ce sont les mêmes que les steaks hachés industriels classiques.
C’est juste qu’ils sont plus chers : environ 17% de
plus.
C’est l’association Foodwatch qui l'a révélé.
Alors certes on mange avec les yeux mais tout de même…
A noter que l’appellation « façon bouchère » est
purement fantaisiste et ne figure pas dans la législation.
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !
23 mai 2020
Rôti de haricots blancs (IG bas)
Une recette inspirée du blog la Fée Stéphanie
Ingrédients pour 6 personnes
1 carotte
Ingrédients pour 6 personnes
1 carotte
1 oignon
Ail en poudre
1 branche de céleri
avec ses feuilles
200 g de tofu fumé
450 g de haricots
blancs cuits
30 ml de vin blanc
120 g de farine de pois
chiche
Herbes de Provence
Sel, poivre
Pour la sauce
1 oignon
1 échalote
1 dizaine de tomates cerise bien mûres (ou surgelées)
350 ml d'eau
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
1 cuillère à café de paprika fumé ou pas
1 cuillère à soupe d'herbes séchées au choix
Sel et poivre
Préparation
Préparez la carotte, l’oignon et l’ail et coupez-les
en morceaux.
Versez dans le bol du mixeur avec le tofu coupé en dés,
les haricots cuits (rincés et égouttés si vous utilisez des boîtes) et le vin
blanc. Salez et poivrez. Mixez jusqu'à obtention d'une farce homogène.
Versez dans un saladier, ajoutez la farine et mélangez
bien.
Transférez sur une feuille de papier cuisson et
abaissez uniformément la farce en un grand rectangle (sur une épaisseur d'1/2
cm environ). Pour cela aidez-vous d’une seconde feuille de papier cuisson dont
vous recouvrez la farce et aplatissez avec une spatule, voire avec les mains.
Lorsque l’épaisseur convient, saupoudrez d’herbes de Provence et d’ail en
poudre.
Faites adhérer avec
le dos d'une cuillère.
Roulez la farce sur elle-même
dans le sens de la longueur pour former un rouleau.
Enveloppez dans un film transparent (adapté à la
cuisson), et faites cuire à la vapeur 25 minutes.
Toute cette préparation peut être faite la veille.
Laissez refroidir puis ôtez
le film.
Disposez dans un plat à four.
Répartissez oignon et échalote
émincés finement, les tomates cerise coupées ou surgelées.
Dans un bol, mélangez l'eau, le
concentré de tomate, l'huile d'olive, le paprika et les herbes. Arrosez
le rôti de haricots d'une partie de la sauce et enfournez dans un four à 220°C
pendant 40 minutes environ.
Durant la cuisson, arrosez le
rôti avec le jus.
Coupez en tranches et servez avec les légumes et la
petite sauce au fond du plat.
Menu festif IG bas du samedi 23 mai 2020
Bonjour la maisonnée !
Pour ce week-end, je vous propose un menu végétarien en version GP
Entrée
Salade de betteraves crues, noisettes, noix et pâquerettes
ici
Plat
Rôti de haricots blancs (recette à venir)
Jardinière de légumes
ici
Dessert
Dessert fruité
ici
servi avec des tuiles plates biscuitées au coco
ici
Bonne journée !
Pour ce week-end, je vous propose un menu végétarien en version GP
Entrée
Salade de betteraves crues, noisettes, noix et pâquerettes
ici
Plat
Rôti de haricots blancs (recette à venir)
Jardinière de légumes
ici
Dessert
Dessert fruité
ici
servi avec des tuiles plates biscuitées au coco
ici
Bonne journée !
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