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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

31 mai 2020

Dimanche 31 mai 2020

Bonjour la maisonnée !






Je pense que dans l’hexagone, nous sommes nombreux à privilégier le made in France pour nos achats quels qu’ils soient.
Mais attention car là aussi, l’agroalimentaire essaie de nous berner.
Et pour cela aussi, il faut bien tout vérifier et ne pas se contenter de faire confiance à du bleu blanc rouge sur une étiquette ou à la mention France.
Ne vous fiez pas à des appellations régionales comme la moutarde de Dijon par exemple : regardez d’où viennent les matières premières et vous serez souvent surpris. A noter que la moutarde ne bénéficie pas d’une Indication Géographique Protégée.
Souvent aussi nous avons affaire à des produits assemblés en France ou cuisinés en France mais dont les ingrédients viennent d’ailleurs : alors pour cela aussi, méfiez-vous des mentions « fabriqué en France ». Madrange avait d’ailleurs été épinglé à ce sujet.
Et pour le bio certifié France, il en va de même. Vous trouverez peut-être une indication de certification FR mais cela peut ne concerner que l’assemblage du produit qui aura été fait en France, avec des ingrédients venus d’autres pays.
Ouvrez l’œil !



Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.

30 mai 2020

Menu festif IG bas du samedi 30 mai 2020

Bonjour la maisonnée !
On ne le dira jamais assez : les herbes aromatiques sont nos amies.
Pour leurs vertus bien sûr et puis elles permettent aussi de moins saler nos plats.
Les voici mises à l'honneur, de l'entrée au dessert.



Entrée
Asperges aux champignons et jambon italien, pesto aux herbes
ici














Plat
Dos de cabillaud en croûte de pesto d'herbes et d'agrumes
ici













Purée de petits pois frais à la menthe
ici
















Dessert
Panna cotta à la verveine citronnelle
ici
















Bonne journée !

29 mai 2020

Menu végétarien IG bas du vendredi 29 mai 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche au levain façon Michalak
ici











Un chocolat chaud (lait d'amande, cacao 100%)


Ce midi PL
Radis roses
Pizza tomates, champignons, chèvre et mozzarella
ici
















Quelques cerises


Ce soir GP
Carottes râpées (assaisonnement jus de citron et d'orange)
Salade de fèves et quinoa
ici
















Petits suisses 0% avec des framboises




Bonne journée !

28 mai 2020

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 28 mai 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Smoothie Marina
ici














Ce midi PL
Salade de bœuf vietnamienne
ici













Fraises


Ce soir GP
Salade de concombre au wasabi
ici















Viande des Grisons
Lentilles à la rhubarbe
ici













Un yaourt soja




Bonne journée !

27 mai 2020

Menu IG bas vite fait du mercredi 27 mai 2020

 Bonjour la maisonnée !



P'tit dé GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Sandwich de Wasas fibres avec carré frais 0% et jambon blanc dégraissé


Ce midi PL
Terrine de poulet
ici
















Salade verte
Quelques cerises


Ce soir GP
Salade aux sardines et à la pomme
ici













Un yaourt de chèvre 0%




Bonne journée !

26 mai 2020

Vos menus Ig bas du mardi 26 mai 2020

Bonjour la maisonnée !


On parle jardin ? On parle arbres fruitiers ? On parle fleurs ?





Tout ce confinement de 2020, on s'en souviendra et si il y a bien une activité qui a la cote en ce moment, c'est celle d'entretenir son jardin ou même son balcon ou même une petite cour à l'arrière de la maison !

Je n'ai pas de jardin et c'est bien dommage mais j'ai lu qu'il fallait penser au semis des fleurs et des légumes par exemple ;

Qu'il fallait penser aussi au bouturage d'arbustes ;

Qu'il fallait tailler les arbres fruitiers ;

Qu'il fallait entretenir les plantes frileuses ;

Qu'il ne fallait pas oublier la tondeuse......

Racontez-nous ce que vous faites.....les pépinières peuvent à nouveau travailler.....avez-vous une envie subite de jardinage ?

Mon rêve serait un potager ! Un four à bois pour cuire mon pain ?


Bonne semaine!

25 mai 2020

Chakchouka aux légumes ou Shakshuka Ig bas

Plat végétarien également



Ingrédients pour 2 personnes
1 boîte de tomates en morceaux nature soit 450 gr
1 bocal de pois chiches ou bonne conserve 
1 poivron rouge
½ courgette
1 à 2 branche de céleri vert
1 échalote
1 petit oignon vert
4 œufs
10 ml de vinaigre balsamique ou 2 cuillères « doseuses » de 5 ml
Coriandre
Carvi
Poivre Cajun
Sel, poivre
Pâte d'ail ou en poudre ou frais
Un peu d'huile d'olive
Facultatif : vermicelles de blé (sauf pour les personnes sensibles au gluten)

Préparation :
Egoutez les pois chiches
Détaillez le poivron rouge en petits morceaux
Idem pour la moitié de la courgette
Idem pour le céleri
Dans une poêle, faites revenir dans l'huile d'olive l'échalote et l'oignon.
Très rapidement ajoutez les légumes et la boîte de tomates en morceaux.
Ajoutez les épices
Ajoutez les pois chiches
Laissez cuire doucement mais les légumes doivent rester fermes.
Four préchauffez sur 180°C
Divisez le mélange dans deux ramequins pour le four, creusez deux emplacements dans chaque ramequin et versez les œufs.


Enfournez et laissez cuire 12/14 minutes.


Coupez la coriandre et présentez avec le plat

Vous pouvez également prévoir des vermicelles de blé pour accompagner le plat : tout dépend de l'appétit. On l'ajoute par la suite.

Pour la fois prochaine : je ferai cuire les blancs d’œufs avec le mélange quelques minutes seuls. Ensuite, je creuserai et ajouterai les jaunes.
C'était quand même très bon.



Menu à très bas IG du lundi 25 mai 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pudding de chia
ici


















Ce midi PL
Chakchouka aux légumes ou Shakshuka (recette à venir)










Salade verte
Un yaourt nature


Ce soir GP
Salade de pois chiches (idées d'assaisonnement sans gras ici)
Gratin de saumon fumé
ici
















Fraises




Bonne journée !

24 mai 2020

Biscuits au kasha et pépites de chocolat Ig bas


Me suis inspirée d'une recette de Marie Chioca






Ingrédients : 
environ 27 biscuits, tout dépend de l'épaisseur
70 gr de kasha (sarrasin grillé)
115 gr de pépites de chocolat à 85 %
Farines :
80 gr de farine de seigle 150
95 gr de farine de Fiberpasta normale ou protéinée
100 gr de yaourt 0% ou végétal*
60 ml d'huile d'olive
75 ml de sucre sirop Dolce Di vanillé (sirop vanillé par mes soins) ou sirop d'agave
5 gr de levure chimique
1 pincée de sel
15 gouttes d'huile essentielle de mandarine pour moi ou orange


Préparation 
Four préchauffé sur 180°C
Mélangez le kasha, les pépites de chocolat, les farines et le sel, la levure
Ajoutez le yaourt, l'huile, le sirop, l'huile essentielle : mélangez de façon à obtenir un mélange homogène
Étalez la pâte, formez des biscuits, rangez sur un tapis de cuisson ou autre
Enfournez :
Cuisson 10/12 minutes, retournez les biscuits : 2/3 minutes. Éteignez le four et laissez les biscuits à l'intérieur
Déposez sur une grille par la suite et rangez bien plus tard dans une boîte en fer.

*vous pouvez employer du lait et je pense que vous aurez également besoin de 100 ml mais commencez avec un peu moins.








Dimanche 24 mai 2020

Bonjour la maisonnée !







Lorsque vous allez dans le rayon viande des supermarchés, vous trouvez des steaks hachés qui ont meilleur aspect que d’autres. On les appelle des steaks « façon bouchère », ils ont une présentation qui fait penser à de l’artisanal.
Leur apparence est plus soignée mais ne vous laissez pas berner : ce sont les mêmes que les steaks hachés industriels classiques.
C’est juste qu’ils sont plus chers : environ 17% de plus.
C’est l’association Foodwatch qui l'a révélé.
Alors certes on mange avec les yeux mais tout de même…
A noter que l’appellation « façon bouchère » est purement fantaisiste et ne figure pas dans la législation.



Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !

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