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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

15 juin 2020

Menu à très bas IG du lundi 15 juin 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la crème d'orge
ici













Pâte à tartiner au chocolat
ici


















Ce midi PL
Steak haché
Beignets d'artichauts
ici
















Salade verte
Fraises


Ce soir GP
Courgettes farcies végétariennes
ici













Un yaourt 0%
Abricots




Bonne journée!

14 juin 2020

Coeur hyper moelleux sans beurre, sans farine fourré aux fraises (IG bas)


La forme peut être différente et le fruit également mais PL
Je me suis inspirée d'une recette de Au fil de mes recettes

La forme peut être différente et le fruit également mais PL
coeur-moelleux-sans-beurre-farine




Je me suis inspirée d'une recette de Au fil de mes recettes
morceau-coeur-moelleux-sans-beurre-farine


Ingrédients :
250 gr de mascarpone
50 gr de sucre de bouleau (xylitol) ou de fructose de bonne composition
3 œufs entiers
75 gr de poudre de noisette
75 gr de poudre d'amande
1 pincée de sel
HE amande amère (quelques gouttes)

Fraises (pour moi de Wépion) pour décorer
Pour mon coulis sans cuisson : je ne donne pas de proportion
Fraises de Wépion
Un peu de jus de citron bio
Fromage creamcheese
Un peu de sucre Xylitol ou autre




Four préchauffé 190° C, chaleur tournante

Préparation :
Fouettez le mascarpone + le sucre
Ajoutez les œufs un par un en fouettant toujours
Ajoutez les poudres d'oléagineux en fouettant toujours
Ajoutez le sel et l'arôme
Versez dans le moule et enfournez dans le four préchauffé
10 minutes sur 190° C
10 minutes sur 185° C
10 minutes sur 180° C
Changez de côté si nécessaire pendant la cuisson pour obtenir une cuisson uniforme.

Laissez refroidir complètement. Soit, vous le fourrez quelques heures plus tard, soit le lendemain.

Faire le coulis sans cuisson en mixant les fraises + le jus de citron + le creamcheese et le sucre.
Je le laisse au repos au frigo

Découpez le gâteau en deux, badigeonnez convenablement les deux faces avec le coulis, émincez et déposez des tranches de fraises, saupoudrez juste un peu de sucre si nécessaire.
Rassemblez le gâteau, badigeonnez convenablement la face supérieure du gâteau avec le coulis, coupez les fraises en tranches et garnissez le gâteau. Idem pour le sucre.



Rangez au frigo et réservez ; il va prendre goût.

Je l'ai accompagné de son coulis à la dégustation.

Excellent !

Je l'ai accompagné de son coulis à la dégustation.
fraises-moelleux-sans-beurre-farine


Dimanche 14 juin 2020

Bonjour la maisonnée !
Une bonne fête à tous les papas de Belgique !



Une pensée particulière pour JC que j'embrasse.

Bonne journée tout le monde et à tout à l'heure pour le goûter.

13 juin 2020

Menu festif IG bas du samedi 13 juin 2020

Bonjour la maisonnée !

Mangeons avec les yeux.
C'est comme une mise en scène, la promesse d'un régal.
Le plus simple des plats prend une toute autre dimension avec un minimum de présentation.
Important de faire cet effort pour savourer pleinement son repas.


Entrée
Tartare de saumon frais aux asperges, gel de citron vert
ici













Plat
Tarte aux courgettes, jambon d'Aoste et chèvre
ici

















Dessert
Tiramisu aux fraises
ici





















Bonne journée !

12 juin 2020

Menu végétarien IG bas du vendredi 12 juin 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes coco
ici
















Compote de rhubarbe maison


Ce midi PL
Salade complète
ici













Quelques cerises


Ce soir GP
Courgettes à la charmoula
ici











servies avec de l'orge perlé
Un yaourt de chèvre 0%




Bonne journée !

11 juin 2020

Chou rave aux épices et coulis de tomate (IG bas)

Voilà un légume qui gagne à être connu !
Pour l'occasion, je vous indique les épices que j'ai utilisées mais à vous d'adapter selon vos goûts.





Ingrédients pour 4 personnes
2 choux raves
50 cl environ de coulis de tomate (maison de préférence)
1 cuillère à café de graines de moutarde
Garam massala
Gingembre
Piment d'Espelette
Huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Pelez les choux (n'utilisez pas d'économe, il faut peler plus épais sinon les morceaux seront fibreux), puis coupez en dés.
Dans une casserole, faites chauffer un filet d'huile et faites revenir quelques secondes les graines de moutarde.
Ajoutez ensuite les épices selon votre goût puis versez le coulis de tomate.
Mélangez bien, salez et poivrez si nécessaire et laissez mijoter 1/4 d'heure.
Dans une cocotte, faites chauffer un filet d'huile pour ajoutez les dés de choux.
Mélangez bien et faites revenir et légèrement dorer.


Salez, poivrez, ajoutez un filet d'eau, couvrez et laissez mijoter une dizaine de minutes.
Ajoutez ensuite le coulis épicé dans la cocotte et laissez mijoter à découvert 1/4 d'heure environ jusqu'à ce que les dés du chou soient bien tendres.
S'associe aussi bien avec une viande, un poisson, ou pour un repas végétarien.


Le plat de Emilie MC






Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 11 juin 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain cuit à la vapeur
ici













Confiture de cerises aigres
ici











Ce midi PL
Radis roses
Saucisses grillées (composition OK)
Chou rave aux épices et coulis de tomates (recette à venir)













Fraises


Ce soir GP
Salade froide composée sur galette de sarrasin
ici













Abricots



Bonne journée !

10 juin 2020

Menu IG bas vite fait du mercredi 10 juin 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Pain aux deux sons, farine de blé et seigle T150
ici
















des tranches sorties du congélateur, grillées et tartinées de purée de cajou


Ce midi PL
Omelette au concombre et tomme de Savoie
ici










Salade verte
Quelques cerises


Ce soir GP
Ragoût de poisson à l'orientale
ici












servi avec de la semoule
Un petit bol de fromage blanc 0% avec des groseilles




Bonne journée !

9 juin 2020

Vos menus Ig bas du mardi 9 juin 2020


Une rétention d'eau !

Les jambes lourdes ? Sensations de gonflement ? Ballonnements ?





Boissons idéales à notre portée !

Le persil ! Véritable diurétique qui présente des vertus par sa richesse en potassium.

Pour réaliser votre infusion de persil, mettez deux cuillères de persil dans une tasse d’eau bouillante. Laissez infuser 10 minutes avant de filtrer. Vous pouvez en boire jusqu’à trois tasses par jour. Si les symptômes persistent, consultez votre médecin.

On pensera aux queues de cerises ! Elles contiennent des flavonoïdes et des sels de potassium qui stimulent l’élimination urinaire. Elles sont donc des remèdes de choix pour lutter contre la rétention d’eau et retrouver des jambes légères lors de fortes chaleurs. Petit bonus, elles ne présentent pas d’effets indésirables !

Plongez des queues de cerises entières ou réduites en poudre en sachet dans de l’eau bouillante. Comptez 20 g de queue par litre d’eau. Laissez infuser 10 min, puis filtrez. Vous pouvez boire une infusion après chaque repas. On consomme nature, bien entendu !

De l’ananas, du raisin, de la canneberge… pensez aux jus de fruits mais pas n'importe quoi !

Grâce au potassium qu’il renferme, l’ananas fait partie des aliments diurétiques. A consommer frais, il peut également se déguster sous forme de jus, tout en conservant ses propriétés.

Tout comme le raisin. De plus ce dernier est riche en eau, ce qui lui assure un effet drainant.

Les canneberges font aussi partie des fruits diurétiques, grâce à l’arbutine qu’elles renferment. Dégustez en jus, elles combattront la rétention "et bonus non négligeable, le risque d'infections urinaires", ajoute le diététicien-nutritionniste.

A propos des jus de fruits : ceux du commerce sont généralement très sucrés. Veillez à en acheter sans sucres ajoutés. Vous pouvez également les diluer dans un peu d’eau, selon votre convenance pour le goût, afin de diminuer l’apport en glucides. Attention à votre quota sucre d'une journée ! Dominique en parlait encore dans son point mensuel.

Index 45 pour les trois en tant que fruit frais

L'infusion de piloselle !

Les flavonoïdes contenus dans la piloselle favorisent l’élimination urinaire du sodium et de l’urée. Cette petite herbe est donc particulièrement indiquée contre la rétention d’eau.

Vous pouvez la consommer sous deux-formes : en infusion ou en extrait fluide.

Pour l’infusion, laissez infuser pendant 10 min 5 à 10 g de plante séchée dans 1 l d’eau. Filtrez. Le Vidal (site professionnel de la santé)des plantes conseille d’en boire une tasse le matin et une le midi.

Pour l’extrait fluide, diluez dans un demi-verre d’eau 30 gouttes d’extrait. A boire 3 fois par jour.

Le pissenlit, diurétique naturel !
C'est l'action dépurative des feuilles qui augmente le volume des urines

Le pissenlit peut se consommer sous forme d’infusion. Comptez 30 g de feuilles séchées pour 50 cl d’eau bouillante. Laissez infuser 10 minutes. A boire 2 fois par jour, 1 heure après les deux principaux repas. Si les symptômes persistent, consultez un médecin.

Du frêne élevé contre la rétention

Les feuilles de frêne élevé présentent dans leur composition du mannitol et des sels de potassium, tous deux diurétiques. Ils stimulent ainsi l'élimination de l’organisme et participeront à la reminéralisation de votre organisme

Plongez 10 à 20 g de feuilles séchées dans 1 litre d’eau bouillante. Laissez infuser 10 minutes avant de filtrer le mélange. Vous pouvez boire 50 cl à 1 l de cette infusion par jour.

Le thé vert stimule le travail des reins

Véritable diurétique, le thé vert stimule le travail des reins. La théine, composant important du thé, est particulièrement efficace pour lutter contre la rétention d’eau. "Cependant consommer votre thé tiède, en dehors des repas et n'en abusez pas en cas de terrain acidifié", précise Charles-Antoine Winter, diététicien-nutritionniste.

Versez une cuillère à café de thé dans une tasse d’eau bouillante. Laissez infuser 10 min. Vous pouvez en consommer deux tasses par jour. Pour les personnes sujettes aux troubles du sommeil, évitez d’en consommer après 15 heures.

Bien choisir son eau minérale

Ce n’est pas parce que l’on souffre de rétention d’eau qu’il faut diminuer sa consommation d’eau. Au contraire ! Il est vivement conseillé de boire assez d’eau.

Adopter également une alimentation équilibrée et pauvre en sel. Cela passe par la réduction voire la suppression des biscuits apéritifs, de la charcuterie, du fromage et des plats préparés industriels bien entendu.

Bonne semaine !

8 juin 2020

Menu à très bas IG du lundi 08 juin 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au levain, farines d'orge et de pois chiches, son de blé et graines de courge
ici













Confiture d'abricots
ici

















Ce midi PL
Radis roses
Côtes de porc aux olives
ici












servies avec des petits pois frais
Quelques cerises


Ce soir GP
Anneaux d'encornets façon basque
ici













servis avec du riz sauvage
Petits suisses 0% avec des framboises




Bonne journée !

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