Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la crème d'orge
ici
Pâte à tartiner au chocolat
ici
Ce midi PL
Steak haché
Beignets d'artichauts
ici
Salade verte
Fraises
Ce soir GP
Courgettes farcies végétariennes
ici
Un yaourt 0%
Abricots
Bonne journée!
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
15 juin 2020
14 juin 2020
Coeur hyper moelleux sans beurre, sans farine fourré aux fraises (IG bas)
La forme peut être différente et le
fruit également mais PL
Je me suis inspirée d'une recette de Au
fil de mes recettes
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coeur-moelleux-sans-beurre-farine |
![]() |
morceau-coeur-moelleux-sans-beurre-farine |
Ingrédients :
250 gr de mascarpone
50 gr de sucre de bouleau (xylitol) ou
de fructose de bonne composition
3 œufs entiers
75 gr de poudre de noisette
75 gr de poudre d'amande
1 pincée de sel
HE amande amère (quelques gouttes)
Fraises (pour moi de Wépion) pour
décorer
Pour mon coulis sans cuisson : je
ne donne pas de proportion
Fraises de Wépion
Un peu de jus de citron bio
Fromage creamcheese
Un peu de sucre Xylitol ou autre
Four préchauffé 190° C, chaleur
tournante
Préparation :
Fouettez le mascarpone + le sucre
Ajoutez les œufs un par un en
fouettant toujours
Ajoutez les poudres d'oléagineux en
fouettant toujours
Ajoutez le sel et l'arôme
Versez dans le moule et enfournez dans
le four préchauffé
10 minutes sur 190° C
10 minutes sur 185° C
10 minutes sur 180° C
Changez de côté si nécessaire
pendant la cuisson pour obtenir une cuisson uniforme.
Laissez refroidir complètement. Soit, vous le fourrez quelques heures plus tard, soit le lendemain.
Faire le coulis sans cuisson en mixant
les fraises + le jus de citron + le creamcheese et le sucre.
Je le laisse au repos au frigo
Découpez le gâteau en deux,
badigeonnez convenablement les deux faces avec le coulis, émincez et
déposez des tranches de fraises, saupoudrez juste un peu de sucre si
nécessaire.
Rassemblez le gâteau, badigeonnez
convenablement la face supérieure du gâteau avec le coulis, coupez
les fraises en tranches et garnissez le gâteau. Idem pour le sucre.
Rangez au frigo et réservez ; il
va prendre goût.
Je l'ai accompagné de son coulis à la dégustation.
Excellent !
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fraises-moelleux-sans-beurre-farine |
Dimanche 14 juin 2020
Bonjour la maisonnée !
Une bonne fête à tous les papas de Belgique !
Une pensée particulière pour JC que j'embrasse.
Bonne journée tout le monde et à tout à l'heure pour le goûter.
Une bonne fête à tous les papas de Belgique !
Une pensée particulière pour JC que j'embrasse.
Bonne journée tout le monde et à tout à l'heure pour le goûter.
13 juin 2020
Menu festif IG bas du samedi 13 juin 2020
Bonjour la maisonnée !
Mangeons avec les yeux.
C'est comme une mise en scène, la promesse d'un régal.
Le plus simple des plats prend une toute autre dimension avec un minimum de présentation.
Important de faire cet effort pour savourer pleinement son repas.
Entrée
Tartare de saumon frais aux asperges, gel de citron vert
ici
Plat
Tarte aux courgettes, jambon d'Aoste et chèvre
ici
Dessert
Tiramisu aux fraises
ici
Bonne journée !
Mangeons avec les yeux.
C'est comme une mise en scène, la promesse d'un régal.
Le plus simple des plats prend une toute autre dimension avec un minimum de présentation.
Important de faire cet effort pour savourer pleinement son repas.
Entrée
Tartare de saumon frais aux asperges, gel de citron vert
ici
Plat
Tarte aux courgettes, jambon d'Aoste et chèvre
ici
Dessert
Tiramisu aux fraises
ici
Bonne journée !
12 juin 2020
Menu végétarien IG bas du vendredi 12 juin 2020
11 juin 2020
Chou rave aux épices et coulis de tomate (IG bas)
Voilà un légume qui gagne à être connu !
Pour l'occasion, je vous indique les épices que j'ai utilisées mais à vous d'adapter selon vos goûts.
Ingrédients pour 4 personnes
2 choux raves
50 cl environ de coulis de tomate (maison de préférence)
1 cuillère à café de graines de moutarde
Garam massala
Gingembre
Piment d'Espelette
Huile d'olive
Sel, poivre
Préparation
Pelez les choux (n'utilisez pas d'économe, il faut peler plus épais sinon les morceaux seront fibreux), puis coupez en dés.
Dans une casserole, faites chauffer un filet d'huile et faites revenir quelques secondes les graines de moutarde.
Ajoutez ensuite les épices selon votre goût puis versez le coulis de tomate.
Mélangez bien, salez et poivrez si nécessaire et laissez mijoter 1/4 d'heure.
Dans une cocotte, faites chauffer un filet d'huile pour ajoutez les dés de choux.
Mélangez bien et faites revenir et légèrement dorer.
Salez, poivrez, ajoutez un filet d'eau, couvrez et laissez mijoter une dizaine de minutes.
Ajoutez ensuite le coulis épicé dans la cocotte et laissez mijoter à découvert 1/4 d'heure environ jusqu'à ce que les dés du chou soient bien tendres.
S'associe aussi bien avec une viande, un poisson, ou pour un repas végétarien.
Le plat de Emilie MC
Pour l'occasion, je vous indique les épices que j'ai utilisées mais à vous d'adapter selon vos goûts.
Ingrédients pour 4 personnes
2 choux raves
50 cl environ de coulis de tomate (maison de préférence)
1 cuillère à café de graines de moutarde
Garam massala
Gingembre
Piment d'Espelette
Huile d'olive
Sel, poivre
Préparation
Pelez les choux (n'utilisez pas d'économe, il faut peler plus épais sinon les morceaux seront fibreux), puis coupez en dés.
Dans une casserole, faites chauffer un filet d'huile et faites revenir quelques secondes les graines de moutarde.
Ajoutez ensuite les épices selon votre goût puis versez le coulis de tomate.
Mélangez bien, salez et poivrez si nécessaire et laissez mijoter 1/4 d'heure.
Dans une cocotte, faites chauffer un filet d'huile pour ajoutez les dés de choux.
Mélangez bien et faites revenir et légèrement dorer.
Salez, poivrez, ajoutez un filet d'eau, couvrez et laissez mijoter une dizaine de minutes.
Ajoutez ensuite le coulis épicé dans la cocotte et laissez mijoter à découvert 1/4 d'heure environ jusqu'à ce que les dés du chou soient bien tendres.
S'associe aussi bien avec une viande, un poisson, ou pour un repas végétarien.
Le plat de Emilie MC
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 11 juin 2020
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain cuit à la vapeur
ici
Confiture de cerises aigres
ici
Ce midi PL
Radis roses
Saucisses grillées (composition OK)
Chou rave aux épices et coulis de tomates (recette à venir)
Fraises
Ce soir GP
Salade froide composée sur galette de sarrasin
ici
Abricots
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain cuit à la vapeur
ici
Confiture de cerises aigres
ici
Ce midi PL
Radis roses
Saucisses grillées (composition OK)
Chou rave aux épices et coulis de tomates (recette à venir)
Fraises
Ce soir GP
Salade froide composée sur galette de sarrasin
ici
Abricots
Bonne journée !
10 juin 2020
Menu IG bas vite fait du mercredi 10 juin 2020
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Pain aux deux sons, farine de blé et seigle T150
ici
des tranches sorties du congélateur, grillées et tartinées de purée de cajou
Ce midi PL
Omelette au concombre et tomme de Savoie
ici
Salade verte
Quelques cerises
Ce soir GP
Ragoût de poisson à l'orientale
ici
servi avec de la semoule
Un petit bol de fromage blanc 0% avec des groseilles
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Pain aux deux sons, farine de blé et seigle T150
ici
des tranches sorties du congélateur, grillées et tartinées de purée de cajou
Ce midi PL
Omelette au concombre et tomme de Savoie
ici
Salade verte
Quelques cerises
Ce soir GP
Ragoût de poisson à l'orientale
ici
servi avec de la semoule
Un petit bol de fromage blanc 0% avec des groseilles
Bonne journée !
9 juin 2020
Vos menus Ig bas du mardi 9 juin 2020
Une rétention d'eau !
Les jambes lourdes ? Sensations
de gonflement ? Ballonnements ?
Boissons idéales à notre portée !
Le persil ! Véritable diurétique qui présente des vertus par sa richesse en potassium.
Pour réaliser votre infusion de
persil, mettez deux cuillères de persil dans une tasse d’eau
bouillante. Laissez infuser 10 minutes avant de filtrer. Vous pouvez
en boire jusqu’à trois tasses par jour. Si les symptômes
persistent, consultez votre médecin.
On pensera aux queues de cerises !
Elles contiennent des flavonoïdes et des sels de potassium qui
stimulent l’élimination urinaire. Elles sont donc des remèdes de
choix pour lutter contre la rétention d’eau et retrouver des
jambes légères lors de fortes chaleurs. Petit bonus, elles ne
présentent pas d’effets indésirables !
Plongez des queues de cerises entières
ou réduites en poudre en sachet dans de l’eau bouillante. Comptez
20 g de queue par litre d’eau. Laissez infuser 10 min, puis
filtrez. Vous pouvez boire une infusion après chaque repas. On
consomme nature, bien entendu !
De l’ananas, du raisin, de la
canneberge… pensez aux jus de fruits mais pas n'importe quoi !
Grâce au potassium qu’il renferme,
l’ananas fait partie des aliments diurétiques. A consommer frais,
il peut également se déguster sous forme de jus, tout en conservant
ses propriétés.
Tout comme le raisin. De plus ce
dernier est riche en eau, ce qui lui assure un effet drainant.
Les canneberges font aussi partie des
fruits diurétiques, grâce à l’arbutine qu’elles renferment.
Dégustez en jus, elles combattront la rétention "et bonus non
négligeable, le risque d'infections urinaires", ajoute le
diététicien-nutritionniste.
A propos des jus de fruits : ceux
du commerce sont généralement très sucrés. Veillez à en acheter
sans sucres ajoutés. Vous pouvez également les diluer dans un peu
d’eau, selon votre convenance pour le goût, afin de diminuer
l’apport en glucides. Attention à votre quota sucre d'une
journée ! Dominique en parlait encore dans son point mensuel.
Index 45 pour les trois en tant que
fruit frais
L'infusion de piloselle !
Les flavonoïdes contenus dans la
piloselle favorisent l’élimination urinaire du sodium et de
l’urée. Cette petite herbe est donc particulièrement indiquée
contre la rétention d’eau.
Vous pouvez la consommer sous
deux-formes : en infusion ou en extrait fluide.
Pour l’infusion, laissez infuser
pendant 10 min 5 à 10 g de plante séchée dans 1 l d’eau.
Filtrez. Le Vidal (site professionnel de la santé)des plantes
conseille d’en boire une tasse le matin et une le midi.
Pour l’extrait fluide, diluez dans un
demi-verre d’eau 30 gouttes d’extrait. A boire 3 fois par jour.
Le pissenlit, diurétique naturel !
C'est l'action dépurative des feuilles
qui augmente le volume des urines
Le pissenlit peut se consommer sous
forme d’infusion. Comptez 30 g de feuilles séchées pour 50 cl
d’eau bouillante. Laissez infuser 10 minutes. A boire 2 fois par
jour, 1 heure après les deux principaux repas. Si les symptômes
persistent, consultez un médecin.
Du frêne élevé contre la rétention
Les feuilles de frêne élevé
présentent dans leur composition du mannitol et des sels de
potassium, tous deux diurétiques. Ils stimulent ainsi l'élimination
de l’organisme et participeront à la reminéralisation de votre
organisme
Plongez 10 à 20 g de feuilles séchées
dans 1 litre d’eau bouillante. Laissez infuser 10 minutes avant de
filtrer le mélange. Vous pouvez boire 50 cl à 1 l de cette infusion
par jour.
Le thé vert stimule le travail des
reins
Véritable diurétique, le thé vert
stimule le travail des reins. La théine, composant important du thé,
est particulièrement efficace pour lutter contre la rétention
d’eau. "Cependant consommer votre thé tiède, en dehors des
repas et n'en abusez pas en cas de terrain acidifié", précise
Charles-Antoine Winter, diététicien-nutritionniste.
Versez une cuillère à café de thé
dans une tasse d’eau bouillante. Laissez infuser 10 min. Vous
pouvez en consommer deux tasses par jour. Pour les personnes sujettes
aux troubles du sommeil, évitez d’en consommer après 15 heures.
Bien choisir son eau minérale
Ce n’est pas parce que l’on souffre
de rétention d’eau qu’il faut diminuer sa consommation d’eau.
Au contraire ! Il est vivement conseillé de boire assez d’eau.
Adopter également une alimentation
équilibrée et pauvre en sel. Cela passe par la réduction voire la
suppression des biscuits apéritifs, de la charcuterie, du fromage et
des plats préparés industriels bien entendu.
Bonne semaine !
8 juin 2020
Menu à très bas IG du lundi 08 juin 2020
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au levain, farines d'orge et de pois chiches, son de blé et graines de courge
ici
Confiture d'abricots
ici
Ce midi PL
Radis roses
Côtes de porc aux olives
ici
servies avec des petits pois frais
Quelques cerises
Ce soir GP
Anneaux d'encornets façon basque
ici
servis avec du riz sauvage
Petits suisses 0% avec des framboises
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au levain, farines d'orge et de pois chiches, son de blé et graines de courge
ici
Confiture d'abricots
ici
Ce midi PL
Radis roses
Côtes de porc aux olives
ici
servies avec des petits pois frais
Quelques cerises
Ce soir GP
Anneaux d'encornets façon basque
ici
servis avec du riz sauvage
Petits suisses 0% avec des framboises
Bonne journée !
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