Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Galettes à la farine de lupin
ici
Confiture de cerises aigres
ici
Ce midi PL
Tarte aux légumes et aux anchois à la pâte brisée/sablée (recette à venir)
Salade verte
Abricots
Ce soir GP
Viande des Grisons
Cocos de Paimpol aux tomates et poivrons
ici
Un yaourt de chèvre 0% avec des myrtilles
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
3 août 2020
2 août 2020
Dimanche 02 août 2020
Bonjour la maisonnée !
C'est le moment de récolter les framboises.
Et c'est aussi le moment d'en faire de succulents desserts.
Voici quelques idées
Bien sûr, notre incontournable bavarois !
ici
Un cheesecake au chocolat
ici
Un cake pistaches amandes
ici
Un gâteau coco
ici
Un renversé
ici
Bonne journée !
C'est le moment de récolter les framboises.
Et c'est aussi le moment d'en faire de succulents desserts.
Voici quelques idées
Bien sûr, notre incontournable bavarois !
ici
Un cheesecake au chocolat
ici
Un cake pistaches amandes
ici
Un gâteau coco
ici
Un renversé
ici
Bonne journée !
1 août 2020
Aubergines façon pain de viande Ig bas
Ingrédients :
2 aubergines
200 gr de haché d'agneau
4 fines tranches de lard « petit
déjeuner »
1 œuf
40 gr de parmesan râpé
20 gr de son d'avoine
20 gr de fromage style cream cheese
1 échalote
Persil
Ail en poudre
Sel, poivre, paprika
Carvi
1 boîte de 400 gr de tomates aux
poivrons dont la composition est bonne ou 1 coulis maison à votre
goût
Préparation :
Lavez et coupez chaque aubergine en
trois, dans le sens de la longueur
Précuisez-les légèrement à la vapeur ou
dans un peu d'eau ou aux micro-ondes. Réservez
Le mélange du pain de viande :
Mélangez le haché avec l’œuf, le
son, l'échalote hachée, le fromage cream cheese, le parmesan râpé,
le persil, l'ail en poudre, le paprika, le carvi, sel et poivre.
Entre chaque tranche de l'aubergine
partagez votre mélange haché et reconstituez l'aubergine.
Enroulez chaque aubergine de deux fines
tranches de lard.
Dans un plat, versez la sauce tomate
choisie et déposez les aubergines.
Four préchauffé sur 180°C
Cuisson : 35 minutes sur 180°C .
A vérifier
Excellent ! J'ai accompagné
d'orge.
Rendez-vous dans la véranda - Août 2020
Le docteur Stéphane Clerget, psychologue et pédopsychiatre a
écrit un livre que j’ai trouvé très intéressant : les kilos
émotionnels : comment s’en libérer
Il explique qu’il n’y a pas que l’alimentation et l’hygiène
de vie qui sont à prendre en compte : il y a nos émotions aussi et
principalement nos émotions négatives comme le stress, l’anxiété, la colère…
Lorsque ce type d’émotion survient, trop souvent, cela
finit par affecter notre poids et c’est ce qu’on appelle les kilos émotionnels.
Ce surpoids peut être récent mais il peut aussi remonter
beaucoup plus loin, à notre enfance.
Lorsqu’on est sous le coup d’une émotion négative, on cherche
instinctivement un refuge, une protection. Et bien souvent le rempart se trouve
dans ce que nous mangeons avec des envies dont on n’a pas forcément l’habitude
comme du gras, du sucré.
Les kilos émotionnels peuvent aussi avoir pour origine la
frustration. Après une journée de travail d’un travail insipide, la tendance
peut être de remplir ce vide qu’ont laissé toutes ces heures interminables. Un sentiment
d’insatisfaction comblé de retour à la maison en mangeant.
Le stress est redoutable concernant la prise de poids et il
touche plus les femmes que les hommes. Il pousse à consommer sans faim, mal et
trop, pour se calmer. C’est d’autant plus vrai pour les personnes qui suivent
un régime et qui vivent donc une forme de frustration : et là c’est la
porte ouverte à tout ce qui est interdit.
Il faut savoir qu’en état de stress, les chercheurs se sont
aperçus que les femmes stockaient beaucoup plus vite que la normale :
merci les hormones !
Cette alimentation anarchique va générer des kilos de plus
alors que c’est l’inverse que l’on souhaite à la base… et voilà une autre
contrariété qui s’installe, facteur d’un nouveau stress… on s’en veut, une
vraie spirale. A contrario cependant, de gros états de stress peuvent carrément
couper l’appétit selon les individus.
Manger trop, sans appétit, par envie, par habitude, par ennui,
par réflexe, c’est une forme de punition qu’on s’inflige, une façon de se faire
du mal, pour se punir de « fautes » qu’on ne se pardonne pas.
Et on finit par ne plus avoir une relation saine avec la
nourriture.
Manger c’est aussi vouloir combler ou étouffer un ressenti, car
c’est peut-être ce que nous avons vécu durant la petite enfance : vous
savez, la maman qui console son enfant avec un gâteau, un bonbon… ça commence
là.
Et puis parfois on se rassure à se retrancher derrière son
poids. Se sentir gros c’est un rempart qui permet de justifier ses éventuels échecs
qu’ils soient professionnels, sentimentaux ou autres.
Devenir mince pour beaucoup implique un devoir de
réussite : alors perdre ses kilos c’est ne plus avoir d’excuses.
C’est un travail crucial à faire sur soi que de parvenir à
apprendre à repérer les émotions qui sont à l’origine de prises alimentaires.
Prendre conscience de soi, de ses qualités et de ses défauts, c’est arrêter de
se faire du mal, parce qu’en mangeant plus que de raison pour
« digérer » une émotion, on est dans une lutte permanente avec
soi-même. Alors qu’on a besoin de paix au contraire.
Pour parvenir à se libérer de ses kilos émotionnels, une
introspection est nécessaire : mange-t-on par faim ou pour compenser quelque
chose comme une contrariété, un ennui ? Cela n’est pas toujours facile à
déceler, surtout pour des personnes qui mangent mal depuis longtemps et qui ont
perdu la notion de faim véritable.
Il est alors nécessaire d’approfondir son questionnement
avec des questions comme celles-ci :
Les produits présentés dans les pubs vous
attirent-elles ?
Le grignotage est-il fréquent après une journée stressante
ou fatigante ?
Lorsque vous mangez êtes-vous attiré plus par le sucré ou le
salé ?
Une fois l’envie de manger assouvie, que
ressentez-vous ?
Lorsqu’une envie de manger se présente parvenez-vous à la
contrôler ?
Vous sentez-vous conditionné à manger tel ou tel
aliment ?
Considérez-vous la nourriture comme une récompense ?
Mettre ses réponses par écrit est une aide appréciable et
avec le recul, en prenant le temps de se relire jour après jour, tout
en associant ces mots à son comportement du moment, on parvient à analyser ses
envies pour comprendre si elles sont véritables ou artificielles.
Un bon moyen aussi de détourner son attention est de s’occuper
car bien souvent, l’envie de manger est lié à l’ennui : une balade, un bon
livre, une recette de cuisine, voilà de bons palliatifs !
Par contre si vous avez réellement faim, il faut manger.
Si vous avez du mal à différencier la faim de l’envie de
manger, posez-vous la question de savoir, si vous mangeriez un bol de soupe par
exemple. Si cela ne vous tente pas et que vous pensez plutôt à une sucrerie, on
peut raisonnablement penser que ce n’est pas la faim qui vous appelle.
Pour renverser la vapeur, gardez en tête que le combat n’est
pas à mener contre vous. Au contraire.
Ce ne sont pas vos kilos qui sont responsables de vos
problèmes, ils ne sont que la conséquence de vos soucis, de vos malentendus avec
vous-même.
Votre corps n’est pas coupable.
Votre corps n’est pas coupable.
Votre alimentation est avant tout votre ami, pas votre
ennemi : nous en avons besoin au quotidien pour vivre et cela peut être à
la fois source de plaisir et de bien-être.
Reprenez pied avec vous-mêmes.
Soyez à l’écoute de vos sensations.
Ne vous obligez pas à manger parce que tel ou tel vous a dit
qu’il ne faut pas sauter un repas. Si au moment du repas vous n’en avez pas envie, ce
n’est pas grave. L’important est de retrouver le plaisir de manger bon et bien,
de manger plaisir : ne perdez pas de vue que ce n’est pas la quantité de
ce que l’on mange qui est importante mais le plaisir de savourer les premières
bouchées, en les mâchant tranquillement, en pleine conscience. En procédant de
la sorte, vous vous rendrez vite compte que vous serez plus en phase avec votre
appétit, vous vous sentirez ainsi plus à l’écoute de vos véritables besoins.
Un bon moyen pour s’aider à y voir clair : tenir un
journal dans lequel on note toutes ses prises alimentaires avec la quantité de
ce que l’on a mangé, bu ainsi que l’heure.
Important aussi de noter le ressenti de faim avant de manger, en créant son échelle de valeur de 0 à 10, ainsi que son état d’esprit du moment (souci, colère, sujet d’inquiétude…).
Si sur le moment de la prise de nourriture, vous n’avez pas pris le temps de noter, faites-le plus tard, en fin de journée, période propice pour passer en revue tous les évènements de la journée.
La relecture de ce que vous aurez mentionné au fil du temps, pourra vous aider à trouver des moyens de contourner le fait de systématiser l’alimentation comme réponse à votre émotion du moment.
L’écriture est vraiment une aide efficace : tout est devant les yeux alors que votre subconscient aura tendance à effacer certains de vos ressentis.
Important aussi de noter le ressenti de faim avant de manger, en créant son échelle de valeur de 0 à 10, ainsi que son état d’esprit du moment (souci, colère, sujet d’inquiétude…).
Si sur le moment de la prise de nourriture, vous n’avez pas pris le temps de noter, faites-le plus tard, en fin de journée, période propice pour passer en revue tous les évènements de la journée.
La relecture de ce que vous aurez mentionné au fil du temps, pourra vous aider à trouver des moyens de contourner le fait de systématiser l’alimentation comme réponse à votre émotion du moment.
L’écriture est vraiment une aide efficace : tout est devant les yeux alors que votre subconscient aura tendance à effacer certains de vos ressentis.
Les médecines douces sont aussi des supports adaptés pour
aider à juguler ces émotions négatives qui submergent et qui sont à l’origine
des kilos émotionnels.
Ce sont bien souvent vos émotions qui vous étouffent.
Parler à des personnes de confiance permet de se délester du fardeau que l’on porte.
Cela peut paraître anodin et pourtant c’est une bonne façon
de se libérer que de pouvoir dire ce qui fait mal à l’intérieur de soi.
Menu festif IG bas du samedi 1er août 2020
Bonjour la maisonnée !
Pour célébrer comme il se doit le mois d'août,voici un de ses légumes phare mis en vedette : j'ai nommé l'aubergine qui paradera ici de l'entrée au dessert !
Entrée
Terrine d'aubergines à la feta et au coulis de persil
ici
Plat
Aubergines façon pain de viande (recette à venir)
Dessert
Et bien sûr... le fameux fondant au chocolat à la purée d'aubergine
ici
onne journée !
Pour célébrer comme il se doit le mois d'août,voici un de ses légumes phare mis en vedette : j'ai nommé l'aubergine qui paradera ici de l'entrée au dessert !
Entrée
Terrine d'aubergines à la feta et au coulis de persil
ici
Plat
Aubergines façon pain de viande (recette à venir)
Dessert
Et bien sûr... le fameux fondant au chocolat à la purée d'aubergine
ici
onne journée !
31 juil. 2020
Menu végétarien IG bas du vendredi 31 juillet 2020
30 juil. 2020
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 30 juillet 2020
29 juil. 2020
Menu IG bas vite fait du mercredi 29 août 2020
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Pain bûcheron (tranches sorties du congélateur)
ici
Confiture de myrtilles
ici
Ce midi PL
Salade de concombre
Poêlée de foies de volaille
ici
servie avec du vermicelle
Abricots
Ce soir GP
Salade fraîcheur
ici
Un petit bol de fromage blanc
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Pain bûcheron (tranches sorties du congélateur)
ici
Confiture de myrtilles
ici
Ce midi PL
Salade de concombre
Poêlée de foies de volaille
ici
servie avec du vermicelle
Abricots
Ce soir GP
Salade fraîcheur
ici
Un petit bol de fromage blanc
Bonne journée !
28 juil. 2020
Le torticolis et la camomille
Bonjour la maisonnée !
La camomille peut apaiser les douleurs
et soulager ainsi un torticolis.
Que nous faut-il ?
10 g de fleurs de camomille
10 cl d'huile d'olive
Couper les fleurs en petits morceaux et
les ajouter à un bol d'huile d'olive. Mélangez le tout jusqu'à
obtention d'une pâte.
Verser un peu de la préparation sur
une serviette et frotter doucement sur la partie douloureuse pendant
une dizaine de minutes. Renouvelez si nécessaire.
Les plantes ne sont pas des remèdes
anodins. Respectez bien les posologies indiquées.
27 juil. 2020
Menu à très bas IG du lundi 27 juillet 2020
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain corse
ici
Un yaourt 0%
Ce midi PL
Ceviche estival
ici
Salade verte
Un petit morceau de fromage sur wasa fibre
Ce soir GP
Crêpes farine de pois chiche ou lentilles
ici
garnies d'une poêlée de tomates, courgettes et jambon blanc dégraissé
Une pêche
Bonne journée !
P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain corse
ici
Un yaourt 0%
Ce midi PL
Ceviche estival
ici
Salade verte
Un petit morceau de fromage sur wasa fibre
Ce soir GP
Crêpes farine de pois chiche ou lentilles
ici
garnies d'une poêlée de tomates, courgettes et jambon blanc dégraissé
Une pêche
Bonne journée !
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