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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

1 nov. 2020

Gouéron végétal Ig bas



Un peu d'histoire ! Elle ne vient pas de moi !

Une spécialité du Poitou et de la Vendée

Assez proche de la grimolle poitevine (mais en moins «flan» ou «crêpe» et en un peu moins plat), le gouéron compte parmi ces pâtisseries ménagères dont le Poitou a le secret. Ultra-rapide à réaliser (fait de farine, sucre, levure, œufs, beurre, alcool et fruits), surtout en cas de visite imprévue, cet ancêtre du gâteau au yaourt se servait tiède, avec un café, un verre de vin blanc ou de pineau.

En fait, ce gouéron, ne serait autre qu'une petite... gouère.

Cette pâtisserie, en effet, semble être encore plus connue dans le Bourbonnais, mais sous le nom de gouère (ou gouerre) dont on retrouve trace dès le XVe siècle. D'autre part, à la différence du gouéron, la garniture est déposée dans une pâte brisée. Il existe des gouères à la pomme, à la poire, mais aussi aux cerises, aux pruneaux, au fromage (purée de pomme de terre et faisselle au lait de vache, beurre et lait, œufs et sucre)... On cuisait ces tartes paysannes dans le four à pain encore chaud.

Voilà le mien et inspiré d'une approche végétale sur un site vegan :


Ingrédients
125 gr de farine Fiberpasta normale ou d'orge ou de soja (utiliser cette dernière pour les personnes sensibles au gluten)
200 gr de compote de bonnes pommes sans sucre ajouté
15 gr de sucre de coco
Arôme vanille ou HE
2 pommes Jonagold soit +/- 325 gr net
200 gr de yaourt soja sans sucre ajouté ni fruits
20 gr d' huile d'olive
40 ml de Cognac ou Rhum ou Calvados
1 pincée de sel
5,5 gr ou ½ sachet de poudre à lever ou levure chimique (composition ok pour les personnes sensibles au gluten)
1 belle pincée de bicarbonate alimentaire

1 moule à manque de 22/24 cm ou un moule à tarte à fond amovible et éventuellement un papier pâtisserie pour permettre un meilleur démoulage 

Four 180°C


Préparation 
Prévoyez votre compote
Épluchez et nettoyez les pommes, les coupez en lamelles
Dans une poêle, ajoutez l'huile et faites revenir très rapidement les lamelles de pommes. Déglacez avec l'alcool choisi. Réservez.


Préchauffez votre four sur 180°C
Mélangez convenablement le yaourt + la compote + la farine + le sucre coco + la poudre à lever + le bicarbonate + la pincée de sel
Ajoutez délicatement les lamelles de pommes
Versez le mélange dans le moule choisi



Cuisson dans un four préchauffez sur 180C°, 30 minutes en tournant votre moule pour que la cuisson soit homogène partout.
Vérifiez et laissez complètement refroidir.

C'est une tuerie !






Dimanche 1er novembre 2020

Bonjour la maisonnée !
Bonne fête de la Toussaint !




Bonne nouvelle ! L’agroalimentaire utilise moins d’additifs et cela concerne plus des ¾ des produits.

A noter que ce sont les grandes marques qui font le plus d’efforts et moins le hard-discount.
Cette info émane de l’agence nationale de sécurité sanitaire (Anses).
Des tests ont été effectués sur 30 000 produits pour cette étude.
Les plus utilisés des additifs restent l’acide citrique (E330) qui n’est pas forcément extrait du citron, les amidons modifiés (sucres) et la lécithine (émulsifiant et antioxydant d’origine végétale qui peut être OGM).
Les types d’aliments qui aujourd’hui contiennent la plus grande variété d’additifs sont les viennoiseries, les desserts surgelés, les produits traiteurs frais, les glaces et les sorbets.
Reste aussi le problème des nitrites, très controversés dans la charcuterie industrielle et dont l’utilisation pour le moment n’est que peu à la baisse.
Comme d’hab, toujours le même conseil : ouvrir l’œil !




Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

31 oct. 2020

Menu festif IG bas du samedi 31 octobre 2020

Bonjour la maisonnée !
Ce que j'aime dans cette période (car il faut bien lui trouver de bons côtés !), ce sont ces plats qui mijotent longuement dans la cuisine et qui petit à petit, embaument toute la maison.
Un régal lorsqu'on se retrouve autour de la table.
Savourons !


Entrée
Petits gâteaux salés savoyards
ici



servis avec des crudités


Plat
Petit salé aux lentilles









Salade verte


Dessert
Crèmes à la pistache














servies avec des croustilles aux amandes







Bonne journée !

30 oct. 2020

Menu végétarien IG bas du vendredi 30 octobre 2020

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Régal du matin au pipil de blé
ici


















Ce midi PL
Endives à la forestière sauce moutardée
ici













Yorkshire pudding
ici
















Un yaourt nature


Ce soir GP
Salade de sarrasin
ici













1/2 mangue



Bonne journée !


29 oct. 2020

Salade de riz, petits pois, lentilles et saumon au lait de coco (IG bas)

 Une recette inspirée du site Ptit chef


Salade de riz, petits pois, lentilles et saumon au lait de coco. L'avantage de cette recette c'est que l'on peut préparer tous les ingrédients la veille
salade-riz-petitspois-lentilles-saumon-laitcoco



Ingrédients pour 3 ou 4 personnes
200 g de riz Basmati cuit
200 g de petits pois frais ou surgelés cuits
150 g de lentilles vertes cuites
200 g de pavé de saumon ou truite fumé(e)
20 cl de lait de coco
1 cuillère à soupe de moutarde (composition ok)
Curry en poudre ou en pâte
2 petits citrons verts bio
Coriandre
Sel, poivre


Préparation
Mettez le riz, les petits pois, les lentilles et la coriandre ciselée dans un saladier.
Ajoutez le poisson sans peau, coupé en dés.
Râpez du citron dans le saladier.
Dans un bol, versez le lait de coco, la moutarde, le curry selon votre goût, le jus des citrons, sel et poivre.
Mélangez bien et vérifiez s'assaisonnement.
Versez dans le saladier et mélangez.
Mettez au frais jusqu'au moment de servir.



Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 29 octobre 2020

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la patate douce
ici













Un yaourt soja 


Ce midi PL
Filet de poulet au madère
ici


servi avec des bouquets de brocolis vapeur
Une pomme


Ce soir GP
Velouté de persil












Salade de riz, petits pois, lentilles et saumon au lait de coco (recette à venir)








Ananas



Bonne journée !

28 oct. 2020

Menu à très bas IG du mercredi 28 octobre 2020

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Biscottes T150 tartinées de purée de noisettes et saupoudrées de cacao 100%


Ce midi PL
Oeufs à la florentine
ici











Salade verte
Un yaourt de chèvre


Ce soir GP
Soupe de légumes toute prête (composition ok)
Pâtes à la vénitienne
ici











Clémentines


Bonne journée !

27 oct. 2020

La photo au service de l'art ou l'inverse ?

Bonjour ! Me revoilà !

Oui, l'eau a coulé en-dessous des ponts.....je le sais....mais je vais vous parler d'un art! Faire de la photo!

Hobby ou passion ?

Ludique parfois, créatif souvent !

Numérique ou argentique ?


Photo de Dominique J. Laurent


La photo peut être la plus simple ou la plus compliquée en passant par le simple appareil au plus sophistiqué et en n'oubliant pas le mobile qui a tout simplement pris la place des précédents mais qui peut donner également beaucoup de joie.

Ils ont dit :

« Photographier c'est mettre sur la même ligne de mire la tête, l’œil et le cœur » Henri Cartier-Bresson, un des plus grands photographes

« La photographie, c'est la vérité et le cinéma, c'est vingt-quatre fois la vérité par seconde » Jean-Luc Godard, cinéaste

« S'il n'y a pas d'émotion, s'il n'y a pas un choc, si on ne réagit pas à la sensibilité, on ne doit pas prendre de photo.  C'est la photo qui nous prend » Henri Cartier-Bresson

« A mon avis, vous ne pouvez pas dire que vous avez vu quelque chose à fond si vous n'en avez pas pris une photographie » Emile Zola, féru de photographie

Dans notre groupe, nous avons la chance d'avoir une artiste,  c'est notre Dominique J. Laurent.

Elle aime la photo, c'est passion et hobby, les deux à la fois.  Ce qu'elle en dit : 

« Comment parler de la photographie ? 

Pour moi, c’est avant tout un moment de bonheur.  Mon moment préféré est la prise de vue, vient ensuite la découverte de ce que cela donne - c’était encore plus magique avec la photo argentique ! - et seulement après le choix d’une photo et la meilleure façon de la présenter (type de support).

Pour le moment,  je cherche des méthodes pour pouvoir imprimer mes photos sur support le plus écologique possible. Je ne décide pas ou rarement quand je vais photographier. 

C’est le hasard : je vois quelque chose et j’ai la possibilité d’aller chercher mon appareil et puis là c’est le bonheur... D’avoir vu, d’avoir imaginé ce que cela pourrait donner en photo. Je vois des mains travailler quelque chose et cela me donne envie de les photographier.

 J’ai fait une série qui s’appelle « La peau et les mots ». Ce sont des images de travail de l’argile. Une de mes images préférées, celle avec l’ongle cassé. 

Certains diront que j’aurais dû demander à mon modèle de soigner ses ongles, moi je pense que non, l’artiste qui travaille une matière se fiche complètement de l’état de ses ongles. Elle travaille avec son esprit et son plaisir de créer. Cet ongle cassé pour moi est vraiment important dans la photo, fait partie du message. Ce sont mes yeux et mon esprit qui font la photo avant l’appareil. 

C’est pourquoi je dis que ce n’est pas le coût du matériel qui compte mais qu’il y a plein de possibilités avec un appareil bas de gamme et même simplement avec son téléphone. Tout est dans l’imagination, après évidemment si l’on veut faire des choses plus spéciales un reflex est pratique pour pouvoir régler la vitesse, l’ouverture et la profondeur de champ, mais il existe de petits appareils qui font tout cela automatiquement »

Merci pour ce partage, Dominique





7 ans

 Bonjour la maisonnée !


Souvenez-vous.....c'était un 27......nous sommes un 27........ et c'est notre anniversaire !

Un ballon bleu ciel qui porte le chiffre 7 ! Oui c'est notre anniversaire aujourd'hui et ce bleu est aussi le symbole de la communication, du dialogue, du partage, de l'échange ...






Nous sommes fières, nous sommes toujours là.....vous êtes toujours avec nous et notre groupe Facebook nous accompagne aussi quotidiennement.

Notre but est toujours le même : être en bonne santé grâce à une nourriture saine, choisir les bons produits et être responsable de nos choix.

Nous mettons tout en œuvre pour que des idées de menus avec de nouvelles recettes soient toujours d'actualité.

Vous nous aidez tous les jours par votre participation, par votre présence et nous vous en remercions.

Rendez-vous l'année prochaine au même endroit ! Et merci !

26 oct. 2020

Menu à très bas IG du lundi 26 octobre 2020

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge de chia
ici



Ce midi PL
Saucisses grillées
Chou vert à la sauce tomate
ici
















Un yaourt nature


Ce soir GP
Soupe verte : poireaux, persil, courgettes
Brandade de haricots blancs et cabillaud
ici







Une poire



Bonne journée !

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