image accueil

image accueil
Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

8 mai 2021

Menu festif IG bas du samedi 08 mai 2021

 Bonjour la maisonnée !

Le printemps est là et tous ces nouveaux légumes et fruits nous font de l'oeil !


Entrée
Flan aux asperges et saumon fumé
ici














Plat
Boulettes de volaille à l'ail, citron et sauge
ici










servies avec une purée de petits pois frais à la menthe














Dessert
Tarte aux pommes, fourrée rhubarbe et pomme
ici










Bonne journée !

7 mai 2021

Menu végétarien IG bas du vendredi 07 mai 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Cake aux pommes
ici














Ce midi PL
Carottes râpées
Cake au tofu, olives et tomates séchées
ici










Salade verte
Fraises


Ce soir GP
Pâtes aux lentilles, aux asperges et courgettes
ici














Un yaourt nature avec fruit de la passion



Bonne journée !

6 mai 2021

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 06 mai 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain cuit à la vapeur
ici
















Confiture épicée à la rhubarbe
ici














Ce midi PL
Steak grillé
Beignets d'artichauts
ici
















Salade verte
Compote de rhubarbe maison


Ce soir GP
Poisson vapeur
Chou rave aux épices et coulis de tomate
ici
















servi avec du quinoa
Une banane peu mûre


Bonne journée !

5 mai 2021

Menu vite fait IG bas de mercredi 05 mai 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Biscottes T150 avec purée de noisettes et cacao 100%


Ce midi PL
Radis roses
Fritatta verte à la feta
ici


Salade de cœurs de palmier
Une compote sans sucre ajouté


Ce soir GP
Ragoût de poisson à l'orientale
ici













servi avec de la semoule de blé complète
Une pomme



Bonne journée !

4 mai 2021

News du mardi 4 mai 2021

 Bonjour la maisonnée !



Mai ! Qu'allons-nous acheter comme légumes et fruits pendant ce mois et pourquoi ?

Consommer de saison, c'est profiter de tous les bienfaits nutritionnels
Consommer de saison, c'est encourager les circuits courts
Consommer de saison et local, c'est protéger l'environnement

Dans la partie "légumes" :
Ail
Asperge blanche et violette
Artichaut
Aubergine
Blette
Champignons cultivés (Paris, pleurote, etc..)
Chou-fleur
Chou frisé
Chou chinois
Chou-rave
Coeur de Palmier (blanc) appelé parfois chou palmiste est un légume exotique
Concombre
Cresson
Epinard
Fenouil
Haricot beurre
Haricot mungo
Laitue Romaine
Liseron d'eau, peut s'appeler autrement est un légume exotique
Luzerne cultivée ou Alfalfa
Morille
Mousseron
Navet
Oignon
Oseille
Patate douce
Persil
Pousse de Bambou est un légume exotique
Pousse de radis
Pousse de soja est un légume exotique
Radis
Taro est un légume exotique
Salades vertes (laitue, chicorée, cresson)

Dans la partie des épices, aromates, herbes aromatiques, condiments, céréales :
Fleur de muscade · Noix de muscade · Paprika · Poivre · Anis étoilé · Café · Cannelle · Cardamone · Ciboulette · Citronnelle - Estragon · Feuille de curry · Laurier · Mélisse - Origan · Romarin · Sarriette · Sauge · Oignon grelot · Petit oignon blanc · Poivres - Raifort · Mousseron · Quinoa · Seigle ·

Dans la partie "fruits" :
Banane
Citron jaune
Durian
Fraise
Fruit à pain
Fruit de la passion
Jaboticaba
Kiwi
Mangoustan
Mangue
Noix de cajou
Noix de macadamia
Noix du Brésil
Orange
Papaye
Pitaya
Pomme
Ramboutan
Tamarin
Tomates

À propos des fruits exotiques :
En France, ils sont regroupés en deux grandes catégories :
Les fruits exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane, avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de coco, goyave).
Et les « mineurs », présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie, grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole, anone, sapotille, Litchis, etc.).

Pour la plupart disponibles toute l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour des fêtes de Pâques.

J'ai collationné trois sites. Certains légumes ou fruits ou autres sont-ils restés sur le bord de la route ? Aidez-moi !

3 mai 2021

Poulet à la crème de citron (IG bas)






Ingrédients pour 4 personnes
4 blancs de poulet
2 cuillères à soupe de crème fraîche
20 cl de crème liquide ou soja
3 gousses d’ail
30 g de parmesan râpé
200 g de pousses d’épinards
Le jus d’un citron
Paprika
Sel, poivre
Ghee ou huile d’olive


Préparation
Saupoudrez de paprika les blancs de volaille de chaque côté.
Faites-les juste dorer dans un poêle avec un peu de gras.
Disposez dans un plat allant au four.
Utilisez la même poêle pour faire revenir les gousses d’ail émincées.
Ajoutez les pousses d’épinards, couvrez et laissez fondre.
Ouvrez le couvercle et laissez un peu réduire le jus de cuisson puis versez le jus de citron.
Laissez réduire encore pour 2 minutes.
Ajoutez alors les crèmes, sel et poivre, mélangez puis incorporez le parmesan.


Mélangez à nouveau, vérifiez l’assaisonnement et versez cette préparation sur les blancs de poulet.


Enfournez pour 25 minutes à 180°C environ et servez aussitôt.






Menu à très bas IG du lundi 03 mai 2021

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge au son d'avoine
ici


















Ce midi PL
Radis roses
Poulet à la crème de citron (recette à venir)











Salade verte
Fraises


Ce soir GP
Roulades de jambon au céleri, coulis de courgettes
ici













servies avec de la semoule d'orge
Un petit pot de fromage blanc 0% avec un filet du sucre de pomme


Bonne journée !

2 mai 2021

Le miroir d'Alice aux framboises et myrtilles Ig bas

Miroir ? Oh, miroir, mon beau miroir....

D'où vient l'appellation de ce dessert ? Je n'en sais strictement rien et pourtant j'ai cherché !

Recette que j'avais dans un vieux livre WW et que j'ai adaptée à mon goût et ig bas




Ingrédients 
Pour 3 feuilles de gélatine
+/- 350/370 gr de skyr 0% et pas plus
100 gr de framboises congelées soit 70 gr net sans les graines
150 gr de myrtilles congelées
1 jus de citron vert ou jaune bio + le zeste
1 œuf
70 gr de sukrin ou de fructose de bonne composition ou de sucre de bouleau


Préparation 
Décongelez les framboises, mixez,  passez au tamis et récupérez le coulis. Réservez
Faites une compotée des myrtilles sans sucre ajouté, éventuellement écrasez avec un presse-purée, réservez
Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide
Zestez le citron et réservez. Pressez le jus et versez dans un petit poêlon, ajoutez la gélatine, laissez fondre à feu doux une feuille à la fois
Séparez le blanc du jaune
Fouettez le jaune + le skyr + le sucre
Ajoutez le citron/gélatine sans cesser de battre
Ajoutez les zestes du citron
Montez le blanc en neige et incorporez délicatement
Versez dans un moule de votre préférence. J'ai choisi un plat qui faisait penser à un miroir et le mélange est brillant



Laissez reposer au moins deux heures au frigo avant d'étendre la compotée de myrtilles. Rangez au frigo.

Ce n'est pas une obligation d'ajouter la compotée sur le miroir mais c'est l'alternative choisie.

C'est très léger, facile à faire et très bon. J'ai choisi la framboise et la myrtille mais je pense que l'on peut faire cela avec n'importe quel fruit.

Info : j'avais lu d'ajouter les zestes du citron dans le blanc d'œuf avant de le monter en neige. C'est une erreur, le blanc a difficile





Concernant les commentaires à venir

Dimanche 02 mai 2021

 Bonjour la maisonnée !




Nous utilisons beaucoup d’huile d’olive mais toutes ne se valent pas.
D’après la DGCCRF (Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de Répression des Fraudes), une sur deux n’est pas conforme et le nombre d’infractions est important.
Sur les 126 produits à avoir été testés, seuls 25.5 % étaient corrects : des défauts graves sur les étiquettes avec non indication de la provenance ou huile vendue comme vierge extra alors qu’elle n’est que vierge.
En clair, nous avons donc une chance sur deux d’acheter une huile non conforme.
Il est donc conseillé de se tourner en priorité vers des huiles AOP ou AOC qui sont des appellations strictes et protectrices.



Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !


1 mai 2021

Blanquette de poissons légère Ig bas


 

Ingrédients 
1 morceau de cabillaud ou autre poisson blanc
1 morceau de truite saumonée ou saumon
100 gr de crevettes grises
1 poireau avec le vert
2 carottes
1 chou rave
1 jus de citron
3 CS ou 45 ml de crème de soja
1 belle échalote
2 gousses d'ail
Poivre normal
Poivre de la Jamaïque (3 grains), 1 petit sachet court-bouillon (Eric Bur), sel, cubes dégraissés volaille ou poisson ou thaï ou un mélange
Farine d'orge ou poudre pour lier (ou farine sans gluten pour les intolérants)
1 litre d'eau


Préparation 
Lavez et détaillez le poireau soit en rondelles, soit en branches, soit les deux
Pelez les carottes et coupez en bâtonnets
Pelez et coupez en bâtonnets le chou rave
L'échalote en lamelles et l'ail également
Dans l'eau, ajoutez les cubes, le poivre de Jamaïque, le court-bouillon. Ajoutez les légumes et le poivre.
Amenez à ébullition et diminuez par la suite. Gardez les légumes fondants mais fermes
Au bout, prélevez les légumes avec une passoire araignée et réservez


Dans ce même bouillon, pochez les poissons sauf les crevettes pendant 3 minutes. Réservez également.

Versez votre mélange dans un autre récipient et faites un roux avec le bouillon et ajoutez le bouillon restant. Ajoutez la crème de soja et le jus du citron. Réajustez l'assaisonnement et ajoutez les légumes et le poisson ainsi que les crevettes.

Servez avec du riz ou du quinoa ou du boulgour



Concernant les commentaires à venir

Imprimer