image accueil

image accueil
Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

16 mai 2021

Menu coquilles du dimanche 16 mai 2021

Bonjour la maisonnée !


Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu phase 1 contenant volontairement des erreurs. A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Les résultats seront publiés demain.

Ce sera un menu végétarien


P'tit déj PL
Jus d’orange
Brioche légère
ici













tartinée d'un peu de beurre


Déjeuner PL
Râpé de fenouil à la vinaigrette
Chou fleur grillé
ici
 











servi avec de la sauce tomate (maison de préférence)
Pommes cuites au coulis de framboises
ici
 















Dîner GP
Pesto aux herbes
ici
 












servi avec des radis roses
Spaghettis blancs avec sauce tomate (composition ok)
Une salade verte à la vinaigrette
Une compote sans sucre ajouté



Bonne journée !

15 mai 2021

Menu festif IG bas du samedi 15 mai 2021

 Bonjour la maisonnée !


Au programme de ce week-end : des asperges (profitons-en, la saison est courte), des épices, des oignons en légumes, des fraises et de la rhubarbe... bref, de quoi se régaler !


Entrée
Velouté d'asperges
ici
















Plat
Rôti de porc épicé
ici













servi avec des bhajis à l'oignon
ici











Dessert
Crumble fraises rhubarbe
ici









Bonne journée !

14 mai 2021

Menu végétarien IG bas du vendredi 14 mai 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Mon premier pain intégral
ici













Confiture maison













Ce midi PL
Salade de fenouil râpé
Flan au persil
ici












Salade verte
Fraises


Ce soir GP
Galettes de haricots blancs
ici













Chou rave aux épices et coulis de tomate















Petits suisses 0%
Ananas



Bonne journée !

13 mai 2021

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 13 mai 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes à la farine de pois chiche
ici














Pâte à tartiner aux pruneaux













Ce midi PL
Radis roses
Confit de canard aux petits pois façon parmentier
ici











Salade verte
Sorbet fraises
ici

















Ce soir GP
Galettes de sarrasin farcies au fenouil, tomates et menthe
ici

Un yaourt soja avec quelques gouttes d'extrait de vanille



Bonne journée !

12 mai 2021

Confit d'oignons et de fenouil aux sardines (IG bas)

Amateurs de fenouil, vous allez adorer


Là c'est juste un échantillon !


Ingrédients pour 4 personnes
2 gros oignons
6 gros fenouils
2 boîtes de filets de sardines au naturel (composition OK)
Pignons (facultatifs mais ce croquant est un plus)
Huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Émincez finement l'oignon, mettez dans une casserole avec un petit filet d'huile.
Laissez fondre et légèrement dorer.
Préparez les fenouils et émincez-les finement.
Ajoutez dans la casserole avec sel et poivre.
Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 2 ou 3 heures.
Vous pouvez faire cette cuisson en plusieurs fois si cela vous arrange, quelques jours à l'avance, ou congeler en attendant de l'utiliser.
Vérifiez l'assaisonnement.
S'il reste du jus, vous pouvez le réduire en terminant la cuisson à découvert un peu plus fort.
Égouttez les filets de sardines, et émiettez-les dans la casserole.
Mélangez bien.
Faites torréfier à sec quelques pignons que vous disposerez sur le dessus

A servir en GP ou en PL avec des pâtes, de l'orge, du riz...




Menu vite fait IG bas du mercredi 12 mai 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Wasas Léger
Purée de noix de cajou
Un yaourt 0%


Ce midi PL
Œufs au plat avec des épinards












Salade verte
Un petit morceau de fromage
Fraises


Ce soir GP
Confit d'oignons et de fenouils aux sardines (recette à venir)



servi avec des spaghettis
1/2 mangue en surgelé


Bonne journée !

11 mai 2021

News du mardi 11 mai 2021

 Bonjour la maisonnée !


Les cris reliés aux émotions !



Le cri humain est souvent relié au mot peur ! L'étude réalisée par l'université de Zurich explique que les cris peuvent exprimer des émotions différentes.

Si je vous demande quelle image vous vient à l'esprit en citant le mot « cri », vous ferez peut-être partie des personnes qui pensent directement au tableau de l’artiste norvégien Edvard Munch ou encore la scène de la douche du film "Psychose".




Dans le règne animal, le cri est forcément signe de danger. Chez l’Homme, il peut en revanche aussi servir à partager plusieurs émotions, en particulier des sentiments positifs.


Découvrons les diverses émotions :

En 1 : le plaisir
Cri non-alarmant

En 2 : la joie
Cri non-alarmant

En 3 : la douleur
Elle peut provoquer un cri

En 4 : la colère
Identique au 3

En 5 : la peur, bien entendu
Cri alarmant

En 6 : la tristesse
Elle provoque également un cri


Bonne semaine !

10 mai 2021

Menu à très bas IG du lundi 10 mai 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la farine d'orge mondé
ici













Un chocolat chaud (lait d'amande ici et cacao 100%)


Ce midi PL
Tarte au saumon fumé, fenouil et courgette


Salade verte
Compote de rhubarbe maison


Ce soir GP
Carottes râpées (idées d'assaisonnement sans gras ici)
Poisson poché au bouillon parfumé
ici














servi avec du quinoa
Un yaourt de chèvre 0% avec un fruit de la passion



Bonne journée !

9 mai 2021

Mousse aux pommes insolite à la meringue Ig bas

 Inspirée d'une recette de Thermomix mais j'ai changé le titre




Ingrédients :
600 gr de pommes net (boskoop pour moi)
30 gr de crème d'orge en poudre ou farine d'orge ou Fiberpasta classique ou farine de soja (choisir celle-ci pour les personnes sensibles au gluten)
1 jaune d'œuf
300 ml de lait écrémé ou lait végétal (choisir celui-ci pour les personnes sensibles au lactose)
Sucre pour la crème : à vous de juger si vous voulez moins ou plus sucré et c'est selon les pommes également :
30 gr de sukrin ou de sucre de bouleau ou fructose
3 blancs d'œufs (le blanc récolté + 2 autres)
Sucre pour la meringue : à vous de juger si vous voulez moins ou plus sucré 
30/40 gr de sucre glace soit de sukrin, soit de sucre de bouleau soit de fructose

Four : chaleur tournante sur 200 °C
4 ramequins


Préparation :
Pelez, épépinez les pommes. Faites une compote
Avec le TM5 : mixez 10 secondes vitesse 3 et cuisez 10 minutes/95 °C/vitesse 2 inversée
Répartissez la compote dans 4 ramequins


Faites une crème pâtissière : farine + jaune + lait + sucre. Cuisez pour obtenir une crème
Avec le TM5 : les ingrédients dans le bol, mélangez 10 secondes sur vitesse 4. Chauffez 7/10 minutes/90 °C/vitesse 4
Répartissez la crème dans les 4 ramequins sur la compote
Préchauffez le four sur 200 °C, chaleur tournante
Montez les blancs en neige avec le sucre glace soit avec le fouet d'un robot soit au TM5 (pour moi au Kenwood)
Au TM5 avec le fouet : 3 minutes/37 °C/vitesse 3,5
Répartissez les blancs sur les quatre ramequins de manière à atteindre le haut de chaque ramequin. Servez-vous d'une petite fourchette pour faire joli.
Enfourner sur 200 °C pendant 7 minutes.  Attention : la cuisson commencera à partir de 4 minutes.  Surveillez la coloration et ne dépassez  surtout pas les 7 minutes. La meringue doit dorer. Chaque four chauffe différemment.
Dégustation en version tiède ou froide même au frigo. C'est très bon.

Dimanche 09 mai 2021

 Bonjour la maisonnée !

Bonne fête à toutes les mamans de Belgique, Allemagne, Suisse, Italie !!




Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !

Imprimer