image accueil

image accueil
Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

5 juin 2021

Menu festif IG bas du samedi 05 juin 2021

 Bonjour la maisonnée !


Entrée
Gnocchi de ricotta au pesto d'asperges vertes, tuiles de parmesan (recette à venir)
















Plat
Jambon au Porto
ici














servi avec une tombée de pousses d'épinards


Dessert
Crème vanillée et son coulis de fraises mentholées
ici









Bonne journée !

4 juin 2021

Menu végétarien IG bas du vendredi 04 juin 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain aux 3 épices
ici














Fromage de soja aux herbes et aux épices
ici














Ce midi PL
Radis roses avec un peu de beurre
Boulettes de tofu
ici











Mijotée de fenouil et tomates à la menthe
ici
















Fraises


Ce soir GP
Gratin de campagne aux poireaux, fanes de radis et orge mondé
ici













Un yaourt 0% avec fruit de la passion



Bonne journée !

3 juin 2021

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 03 juin 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge d'amarante aux fruits rouges
ici


















Ce midi PL
Jeunes poireaux vinaigrette
Osso bucco
ici
















servi avec du quinoa
Une poignée de cerises


Ce soir GP
Gratin de saumon fumé
ici
















Un yaourt soja



Bonne journée !

2 juin 2021

Menu vite fait IG bas du mercredi 02 juin 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Cake qui se prenait pour une brioche (tranches sorties du congélateur)
ici












Une compote sans sucre ajouté


Ce midi PL
Oeufs nuage au chorizo
ici











Salade de concombre
Un yaourt de brebis


Ce soir GP
Radis roses
Filets de poisson sauce coco, curry et gingembre
ici












servis avec un mélange en conserve haricots verts et flageolets (composition ok)
Fraises



Bonne journée !

1 juin 2021

* Pain à la farine Fiberpasta (classique) et Grand Épeautre intégral, graines de tournesol Ig bas

Nous sommes en GP



Ingrédients pour le levain naturel :

200 gr de farine Fiberpasta (normale)
315 gr de farine Grand Épeautre intégral
170 gr de levain naturel
40 gr de graines de tournesol
323 ml d'eau non chlorée, tempérée
12 ml de vinaigre balsamique ou de cidre (facultatif)*
11 gr de sel d'Himalaya (pour moi)

Ingrédients pour la levure :

245 gr de farine Fiberpasta (normale)
355 gr de farine Grand Épeautre  intégral

6/7 gr de levure sèche
ou
11 gr de levure fraîche
ou
19 gr de levain fermentescible

40 gr de graines de tournesol
408 ml d'eau non chlorée, tempérée
12 ml de vinaigre balsamique ou de cidre (facultatif) *
11 gr de sel d'Himalaya

Pour les deux cas : ajoutez un peu de T150 pour assécher le mélange en fin de pétrissage sans plus trop pétrir (le grand épeautre s'étale)
J'ai mis en banneton pour la même raison au moment de l'apprêt (un simple bol pour la salade suffit)

Déroulé :

Pour le levain : ici ou 
Pour la levure : ici


* Le vinaigre aide la mie en général et permet de développer les alvéoles. Il apporte une contribution à la croûte également.

News du mardi 1er juin 2021

 Bonjour la maisonnée !


Juin ! Qu'allons-nous acheter comme légumes et fruits pendant ce mois et pourquoi ?

Consommer de saison, c'est profiter de tous les bienfaits nutritionnels

Consommer de saison, c'est encourager les circuits courts

Consommer de saison et local, c'est protéger l'environnement

Dans la partie légumes :

Artichaut
Asperge blanche et violette, verte
Aubergine
Avocat
Betterave rouge
Blette
Brocoli
Jeunes carottes
Champignons cultivés (Paris, pleurote, etc..)
Chou blanc
Céleri branche
Chou-fleur
Chou frisé
Chou rave
Chou romanesco
Chou rouge
Chou chinois
Cœur de Palmier (blanc) appelé parfois chou palmiste est un légume exotique
Concombre
Courgette
Cresson
Epinard
Fenouil
Fève
Haricot beurre
Haricot mungo
Haricot vert
Laitue Romaine
Lentille noire ou verte
Liseron d'eau, peut s'appeler autrement est un légume exotique
Luzerne cultivée ou Alfalfa
Morille
Mousseron
Navet
Oignon
Panais
Patate douce
Persil
Petit pois
Pois mangetout
Poivrons
Pousse de Bambou est un légume exotique
Pousse de betterave
Pousse de poireau
Pousse de radis
Pousse de soja est un légume exotique
Radis
Taro est un légume exotique
Tomates
Truffe
Salades vertes (laitue, chicorée, cresson)
Salsifis

Dans la partie des épices, aromates, herbes aromatiques, condiments, céréales :

Fleur de muscade · Noix de muscade · Paprika · Poivre rose · Café · Cannelle · Cardamone · Graine d'aneth · Aneth · Anis · Basilic · Cerfeuil · Ciboulette · Citronnelle · Coriandre · Estragon · Feuille de curry · Laurier · Mélisse · Origan · Romarin · Sarriette · Sauge · Thym · Ail · Cornichon · Oignon · Oignon grelot · Petit oignon blanc · Chanterelle · Girolle · Morille · Mousseron · Orge ·

Dans la partie fruits :

Abricot 
Banane
Cerise 
Citron 
Durian 
Fraise 
Framboise 
Fruit à pain 
Fruit de la passion 
Jaboticaba 
Kiwi 
Litchi 
Mangoustan 
Mangue 
Melon 
Nectarine 
Noix de cajou 
Noix de macadamia 
Noix du Brésil 
Papaye 
Pastèque 
Pêche 
Pitaya 
Ramboutan 
Tamarin 
Tomate

À propos des fruits exotiques :

En France, ils sont regroupés en deux grandes catégories :
Les fruits exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane, avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de coco, goyave).
Et les « mineurs », présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie, grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole, anone, sapotille, Litchis, etc.).

Pour la plupart disponibles toute l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour des fêtes de Pâques.

J'ai collationné trois sites. Certains légumes ou fruits ou autres sont-ils restés sur le bord de la route ? Aidez-moi !



31 mai 2021

Menu à très bas IG du lundi 31 mai 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Verrine de chia au chocolat et fruits frais
ici
















Ce midi PL
Risotto d'orge mondé aux asperges vertes et roquette
ici













Pomelo


Ce soir GP
Salade Laab Kaai
ici













servi avec des pois chiches
Un petit pot de skyr



Bonne journée !

30 mai 2021

Soufflé de pommes au tofu soyeux et airelles sauvages Ig bas

Les airelles peuvent être remplacées par un autre fruit PL, comme les myrtilles par exemple ou le cassis, la groseille rouge, à maquereau, noire ou bien encore la baie de Goji (hydratée dans un peu d'eau)



Ingrédients :
3 pommes (pour moi 2 golden et 1 jonagold) soit +/- 440 gr net 
100 gr d'airelles sauvages surgelées Picard
+/- 90 ml de jus de citron ou 2
Zeste d'un citron non traité
300 gr de tofu soyeux en berlingot pour moi
3 œufs
35 gr de poudre d'amande
65 gr de sukrin ou autre sucre naturel
1 pincée de sel
1 sachet de 11 gr de levure chimique

1 cuillère à café d'huile d'olive pour le plat
Un plat rectangulaire de 34 x 23 épaisseur 5 cm *
Four chaleur tournante 180°C


Préparation :
Zestez un citron, pressez les deux citrons, réservez
Épluchez, nettoyez les pommes, coupez-les en fines lamelles
Mélangez délicatement airelles sauvages et lamelles de pomme avec le jus de citron. Laissez macérer 30 minutes.
Travaillez au fouet le tofu soyeux, le zeste du citron avec les 3 jaunes d'œufs.
Ajoutez la poudre d'amande, la pincée de sel, le sukrin et mélangez bien.





Préchauffez le four sur 180°C
Montez les blancs en neige
Ajoutez un petit peu de blanc en neige au mélange tofu en le mélangeant bien
Ajoutez le restant des blancs en l'incorporant délicatement


Huilez le plat
Versez le mélange dans le plat et placez les lamelles de pommes verticalement dans le mélange.
Égouttez les airelles avec une petite passoire
Parsemez-les sur le soufflé en les enfonçant très légèrement



Enfournez dans un four préchauffé sur 180°C



Cuisson :
22 minutes sur 180°C
+/- 20 minutes en baissant sur 170°C et puis 165°C
Délicieux et très léger


* essai avec un moule à tarte : pas concluant pour moi, car on obtient une simple tarte; les fruits sont totalement enrobés par le mélange solide


Par Rebelle


Dimanche 30 mai 2021

 Bonjour la maisonnée !

Bonne fête à toutes les mamans : celles qu'on n'oubliera jamais, celles pour qui nous serons toujours leurs petits, celles dont le ventre s'arrondit et qui, bientôt...

Bonne fête à toutes les mamans de partout et d'ailleurs !




Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter 


29 mai 2021

Menu festif IG bas du samedi 29 mai 2021

 Bonjour la maisonnée !

Au menu de ce week-end : du concombre, du saumon et des griottes



Entrée 
Tzatziki
ici















Plat
Koulibiac de saumon
ici















Dessert
Cheesecake au tofu et griottes
ici









Bonne journée !

Imprimer