Bonjour la maisonnée !
Juin ! Qu'allons-nous acheter
comme légumes et fruits pendant ce mois et pourquoi ?
Consommer de saison, c'est profiter de
tous les bienfaits nutritionnels
Consommer de saison, c'est encourager
les circuits courts
Consommer de saison et local, c'est
protéger l'environnement
Dans la partie légumes :
Artichaut
Asperge blanche et violette, verte
Aubergine
Avocat
Betterave rouge
Blette
Brocoli
Jeunes carottes
Champignons cultivés (Paris, pleurote, etc..)
Chou blanc
Céleri branche
Chou-fleur
Chou frisé
Chou rave
Chou romanesco
Chou rouge
Chou chinois
Cœur de Palmier
(blanc) appelé parfois chou palmiste est un légume exotique
Concombre
Courgette
Cresson
Epinard
Fenouil
Fève
Haricot beurre
Haricot mungo
Haricot vert
Laitue Romaine
Lentille noire ou
verte
Liseron d'eau,
peut s'appeler autrement est un légume exotique
Luzerne cultivée
ou Alfalfa
Morille
Mousseron
Navet
Oignon
Panais
Patate douce
Persil
Petit pois
Pois mangetout
Poivrons
Pousse de Bambou
est un légume exotique
Pousse de
betterave
Pousse de poireau
Pousse de radis
Pousse de soja est
un légume exotique
Radis
Taro est un légume
exotique
Tomates
Truffe
Salades vertes (laitue, chicorée, cresson)
Salsifis
Dans la partie des épices,
aromates, herbes aromatiques, condiments, céréales :
Fleur de muscade ·
Noix de muscade · Paprika · Poivre rose · Café · Cannelle ·
Cardamone · Graine d'aneth · Aneth · Anis · Basilic · Cerfeuil ·
Ciboulette · Citronnelle · Coriandre · Estragon · Feuille de
curry · Laurier · Mélisse · Origan · Romarin · Sarriette ·
Sauge · Thym · Ail · Cornichon · Oignon · Oignon grelot · Petit
oignon blanc · Chanterelle · Girolle · Morille · Mousseron ·
Orge ·
Dans la partie fruits :
Abricot
Banane
Cerise
Citron
Durian
Fraise
Framboise
Fruit à pain
Fruit de la passion
Jaboticaba
Kiwi
Litchi
Mangoustan
Mangue
Melon
Nectarine
Noix de cajou
Noix de macadamia
Noix du Brésil
Papaye
Pastèque
Pêche
Pitaya
Ramboutan
Tamarin
Tomate
À propos des fruits exotiques :
En France, ils
sont regroupés en deux grandes catégories :
Les fruits
exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane,
avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de
coco, goyave).
Et les « mineurs
», présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie,
grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole,
anone, sapotille, Litchis, etc.).
Pour la plupart disponibles toute
l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et
variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier
avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour
des fêtes de Pâques.
J'ai collationné trois sites. Certains
légumes ou fruits ou autres sont-ils restés sur le bord de la
route ? Aidez-moi !