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Chips sarrasin - Mousse asperges - Nuggets poulet - Poisson en sauce - Rougail saucisses - Flamby

16 déc. 2023

Bûche pralinée aux éclats de noisettes caramélisées (IG bas)

 Une recette inspirée du blog Un Amour de Cuisine






Ingrédients
Pour le biscuit :
4 œufs
30 g de fructose ou autre sucre naturel
20 g d'huile de noisette
10 g de sirop d'agave bio
30 g de farine d'orge mondé
20 g de farine de soja
1 g  de levure chimique
Pour le praliné :
120 g de noisettes grillées sans peau
80 g de fructose
2 g de fleur de sel
Pour la crème pâtissière :
250 g de lait animal ou végétal
4 jaunes d'œufs
Vanille
25 g de fructose ou autre sucre naturel
20 g de crème d'orge
Pour les noisettes caramélisées :
220 g de noisettes grillées sans peau
100 g de fructose
15 g d'eau
10 g de beurre 1/2 sel


Préparation
Pour faire le praliné
Mettez le sucre dans une poêle et faites chauffer jusqu'à ce qu'il commence à colorer.
Ajoutez alors les noisettes et mélangez jusqu'à obtenir une couleur ambrée (mais pas trop car sinon le fructose devient amer).
Etalez du mieux possible sur une plaque antiadhésive et laissez bien refroidir.
Concassez grossièrement avec les mains puis passez au mixeur jusqu'à obtenir un mélange liquide.
Réservez.



Pour faire la crème pâtissière
Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la vanille (vous pouvez le faire la veille pour que les arômes se développent bien et remettre à chauffer le lendemain).
Battez les jaunes d'œuf avec le sucre et la crème d'orge.
Versez le lait chaud en fouettant.
Remettez le tout dans la casserole et faites chauffer en remuant jusqu'aux premiers bouillons : le mélange aura épaissi.
Laissez tiédir en remuant souvent pour éviter la formation d'une croûte puis ajoutez le praliné.
Mélangez bien et réservez.



Pour faire le biscuit
Faites chauffer au bain-marie les œufs et le sucre jusqu'à 60°C.
Hors du feu, fouettez jusqu'à ce que le mélange refroidisse et devienne bien aérien.
Faites tiédir l'huile et le sirop d'agave.
Incorporez alors les farines et la levure tamisées, puis le mélange huile/sirop d'agave.
Etalez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé huilé et enfournez pendant environ 20 minutes à 180°C.
Sortez du four, retournez sur une grille, retirez le papier et laissez refroidir à température ambiante (pas besoin de rouler dans un torchon).



Pour faire les noisettes caramélisées
Il faut procéder en deux temps car une fois les noisettes caramélisées, la conservation est assez courte car le caramel ramollit et devient collant. Vous allez donc caraméliser en deux fois : la première fois pour l'intérieur de la bûche et la seconde fois pour la décoration.
Séparez les ingrédients prévus en deux.
Mettez le sucre et l'eau dans une casserole et faites chauffer.
Lorsque ça bouillonne, ajoutez les noisettes et laissez caraméliser en remuant.
Lorsque la couleur est ambrée, ajoutez le beurre, mélangez et versez sur une plaque antiadhésive et laissez bien refroidir.
Concassez d'abord avec les mains, puis avec un hachoir (j'ai utilisé un hachoir à main), de manière à avoir un mélange composé de petits morceaux. Je n'ai pas haché trop petit pour conserver du croquant.

Pour la finition
Etalez de la crème pâtissière sur le biscuit (gardez-en pour la déco) et parsemez des noisettes concassées.



Roulez le tout, coupez les extrémités pour avoir une belle forme, déposez dans le plat de service et mettez au frigo.
Après quelques heures, la crème sera plus ferme. Etalez le reste de cette crème sur la bûche et remettez au frais.


Deux heures idéalement avant de servir, faites caraméliser les noisettes selon le même processus qu'indiqué précédemment.
Une fois concassées, parsemez votre bûche avec les petits morceaux.

Organisation
Vous pouvez préparer votre bûche la veille (le praliné pouvant être réalisé deux ou trois jours avant).
Conservée au frais jusqu'au moment de servir, vous n'aurez plus qu'à terminer avec la décoration aux noisettes concassées au dernier moment.



Concernant les commentaires à venir

Menu festif IG bas du samedi 16 décembre 2023

 Bonjour la maisonnée !

Nous terminons cette semaine qui a permis de mettre en vedette les oléagineux avec un dessert de circonstance


Pour l'apéro
Gougères au vieux comté
ici











Saumon mariné en verrines
ici













Entrée
Iles flottantes à la crème d'asperge
ici











Plat
Filets de sole à la dieppoise
ici














Dessert
Bûche pralinée aux éclats de noisettes caramélisées (recette à venir)






Bonne journée !

15 déc. 2023

Menu végétarien IG bas du vendredi 15 décembre 2023

 Bonjour la maisonnée !
Des idées avec des oléagineux au p'tit déj et avec un dessert le soir


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Carrés crus d'amarante et d'avoine
ici













Un skyr


Ce midi PL
Galettes de pois cassés
ici
















Risotto aux lentilles, poireaux et tofu soyeux
ici














Ce soir GP
Quinoa tricolore aux légumes et haricots rouges
ici










Pomme au four aux fruits secs








Bonne journée !

14 déc. 2023

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 14 décembre 2023

 Bonjour la maisonnée !

Nous poursuivons la mise en vedette des oléagineux


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain découverte (farines de pois chiche, sarrasin, souchet et poudre d'amandes)










Un yaourt soja


Ce midi PL
Salade de cœurs de palmier
Curry de chou fleur façon butter chicken
ici















servi avec du quinoa


Ce soir GP
Soupe céleri et amandes
ici

















Avocat farci aux crevettes
ici













Un flan maison
ici











Bonne journée !

13 déc. 2023

Menu vite fait IG bas du mercredi 13 décembre 2023

 Bonjour la maisonnée !

Noix de cajou et cacahuètes sont au rendez-vous pour cette semaine consacrée aux oléagineux


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Wasas fibres tartinées de purée de noix de cajou


Ce midi PL
Blancs de poulet à la sauce cacahuète et moutarde
ici










servis avec des haricots verts
Une pomme


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok ou portion sortie du congélateur)
Pâtes au thon
ici












Ananas


Bonne journée !

12 déc. 2023

News du mardi 12 décembre 2023

 Bonjour la maisonnée !

Le cerveau !



Améliorer sa qualité de vie en faisant une activité physique est nécessaire et ne peut qu'apporter des bienfaits !

Même si on pense en premier lieu au corps, il faut penser également au cerveau !

Ce dernier constitue le centre de contrôle du corps humain et gère de nombreuses fonctions vitales. Il communique avec le système nerveux et envoie des messages au corps pour lui indiquer comment fonctionner.

Ainsi, il est en relation avec tout l’organisme et en contact permanent avec l’extérieur. Constitué de 80 milliards de cellules nerveuses, le cerveau a une composition très complexe.
 
Il est donc important d'en prendre soin. Cela passe par l’adoption de certains gestes.

Le média britannique The Sun a interrogé plusieurs experts sur le sujet. Ils ont partagé 5 habitudes à adopter pour renforcer son cerveau et éviter qu’il ne se détériore avec le temps.

Quelques pistes :

Suivre des cours
L’apprentissage est bon pour le cerveau et aiderait à le renforcer. Même une courte période d’apprentissage intensif d’une langue peut moduler les fonctions attentionnelles.

Faire de la zumba
La combinaison de la pratique sportive et de la créativité présentent dans la zumba ont été associés à des bienfaits pour le cerveau. Sur la base de données probantes, la pratique de la danse intègre des zones cérébrales pour améliorer la neuroplasticité.

Arrêter de fumer
Ne pas fumer, ou même arrêter de fumer, est l’un des meilleurs moyens d’améliorer votre santé globale.
 
Consommer des antioxydants
Les antioxydants aident à améliorer la fonction cérébrale.
 
Jouer aux cartes
Certaines études ont montré que les jeux de cartes pouvaient améliorer les fonctions cognitives. Ainsi, cette activité pourrait aider à réduire d’un cinquième le risque de troubles cognitifs légers.

Bonne semaine !




11 déc. 2023

Pavé de cabillaud basse température et son crumble d'oléagineux, accompagnée d'une petite sauce verte Ig bas

 


Ingrédients

Crumble d'oléagineux :
12 gr de noix
12 gr d'amandes entières
12 gr de pistaches natures
14 gr de pignons de pin
20 gr de parmesan râpé
20 gr de lentilles jaunes pour moi à réduire en farine ou de la farine PL/GP

Dos de cabillaud ou poisson blanc ou autre

Sel, poivre
Huile d'olive en spray

Sauce verte :

Feuilles de céleri vert en branche et plumet de fenouil (pour moi ) ou
Cerfeuil, ciboulette et persil
2 cs d'huile d'olive
2 cs de vinaigre balsamique
Eau
Sel, poivre

Préparation 
Crumble d'oléagineux :
Réduisez en farine les lentilles
Râpez le parmesan
Hachez les oléagineux mais de manière à obtenir un mélange homogène. Attention à ne pas obtenir de la purée.
Mélangez le tout
Étalez sur un papier pâtisserie et enfournez dans un four préchauffé sur 210°C pendant 3 minutes.
Au bout, mélangez le crumble et poursuivez la coloration pendant 3 minutes supplémentaires ou moins. Il faut garder un crumble résistant mais pas trop cuit.
Sauce verte :
Lavez et mixez les herbes choisies
Dans une poêle, mélangez l'huile d'olive et le vinaigre balsamique, allongez d'eau et chauffez.
Ajoutez les herbes choisies, sel, poivre et réservez
Pour le crumble, soit le faire soit le sortir du frigo à temps s'il a été fait à l'avance, pour qu'il soit à température ambiante.

Pour le poisson :

Four préchauffé sur 80/85°C
Huilez par spray ou autre chaque face du poisson
Salez et poivrez de la même manière
Faites cuire à basse température sur 80/85°C
Vérifiez au bout de 30 minutes

Disposez le poisson sur l'assiette, ajoutez le crumble
Versez un peu de sauce
Facultatif : accompagnez de légumes cuits au bouillon. Pour moi, poireaux et fenouil.


Le crumble


Menu à très bas IG du lundi 11 décembre 2023

 Bonjour la maisonnée !

Nous commençons une nouvelle semaine avec la mise en vedette des oléagineux


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crème d'amarante au lait d'amande et aux baies
ici














Ce midi PL
Carottes râpées
Pavé de cabillaud basse température et son crumble d'oléagineux, accompagnée d'une petite sauce verte (recette à venir)














Un yaourt nature


Ce soir GP
Galettes de soja vert et sa sauce crème
ici













Clémentines


Bonne journée !

10 déc. 2023

Dimanche 10 décembre 2023

 Bonjour la maisonnée !
Pour ces deux prochains samedis nous vous proposerons un éventail de recettes de bûches de Noël


A la mousse de pommes et noix
ici












Au citron
ici













Aux clémentines et ganache chocolat
ici










Aux abricots et amandes
ici













Au caramel et noix
ici












A la crème de pain d'épices
ici













Au coco crémeux au thym citron et chutney minute aux fruits rouges
ici









Bonne journée !

9 déc. 2023

Menu festif IG bas du samedi 09 décembre 2023

 Bonjour la maisonnée !

Deuxième samedi proposant un menu inspirant pour les fêtes de fin d'année


Entrée
Cappuccino de champignons
ici















Plat
Dinde farcie aux épices et aux pommes
ici












Fagots de haricots verts
ici













Dessert
Bûche meringuée à la crème de citron et poires à la crème de caramel
ici







Bonne journée !